Если у клиента ВИЧ

Один мой друг – массажист как-то раз написал в Твиттере: «А стоит ли вообще включать в анкетирование клиентов вопрос о наличии у них вируса ВИЧ?». В среде массажистов и мануальных терапевтов споры по поводу отношения к ВИЧ-положительным клиентам не утихают и по сей день. Хотя почему «и по сей день»? Сейчас эта проблема актуальна как никогда! Спросите себя: «А важно ли для меня, есть у моего клиента ВИЧ или нет?»

Недавно я наткнулся на грустную, но интересную историю в Фейсбуке.  Молодой человек просто хотел пройти курс оздоровительного массажа, и его попросили заполнить анкету клиента. Когда врач увидел, что клиент поставил галочку в поле «ВИЧ-инфекция»,  он моментально отказал ему даже в первичном осмотре. Массажист уточнил, что у клиента должно быть направление на массаж от лечащего врача – иначе никак. Заканчивалась эта история простым вопросом – а стоит ли вообще включать в анкетирование клиентов вопрос о наличии у них вируса ВИЧ?

За этим постом последовал шквал сообщений от людей, называвших себя квалифицированными массажистами и мануальными терапевтами. Большинство из них раскидывались направо и налево утверждениями, сплошь состоявшими из стереотипов и предубеждений. Люди поумнее писали: «Надевайте перчатки», « Конечно, это должно быть включено в анкету, это же информация о состоянии здоровья клиента!», «Нет смысла отказывать в оказании услуг, если на теле нет открытых ран», «Есть смысл отказать, если у терапевта есть дети,  недавно переболевшие чем-то – ведь у пациентов с ВИЧ могут быть вирусные оппортунистические заболевания», «Если терапевт не обучен тактике терапии клиентов с ВИЧ, ему ни в коем случае нельзя с ними работать!».

Порадовало также количество людей, которые смотрят на эту проблему с позиций морали и врачебной этики: «Принимать пациентов с ВИЧ или нет –дело самого терапевта», «Отказ клиенту с ВИЧ – это дискриминация, а дискриминацию весь цивилизованный мир изжил на корню в двадцатом веке!».

В общем, большинство  комментаторов были на стороне клиента. Исходя из того, что большинство считает информацию о наличии у клиента  ВИЧ-инфекции необходимой, встает такой вопрос – как избежать потенциальных проявлений дискриминации больных ВИЧ? Некоторые профессионалы считают помощь клиенту своей первостепенной задачей, и не обращают внимания на наличие у него ВИЧ. Однако множество специалистов смотрят на эту проблему совсем по-другому.

ВИЧ и СПИД  – в чем разница?

В первую очередь необходимо пояснить разницу между ВИЧ И СПИД.  Медики различают ВИЧ и СПИД по количеству гликопротеина CD4 – при СПИДе он практически отсутствует в организме, а при ВИЧ находится в умеренно сниженном количестве. CD4 находится на поверхности  Т-хелперов, Т-лимфоцитов, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Также существует такое понятие, как вирусная нагрузка – количество частиц вируса в плазме крови. При СПИДе количество клеток вируса в крови значительно больше, чем при ВИЧ. Количество CD4, как и количество клеток вируса в крови, можно регулировать с помощью различных медикаментов. Восстановление нормального уровня этих двух показателей – основная задача при лечении ВИЧ или СПИД. 

Стандартные меры предосторожности

Возможно, вы задумывались, как бы вы поступили, если у вашего клиента с ВИЧ-инфекцией   во время  сеанса пошла кровь?  Ответ очень прост – делайте так, как вас учили в институте. Неужели, если бы клиент не был ВИЧ-положительный, вы по-другому поступили с открытой раной? Ни в коем случае! То же самое касается случаев случайного выделения любых других жидкостей человеческого организма. Настоящий специалист всегда использует перчатки и знает, как избежать открытых ран. Необходимо постоянно проводить санитарную обработку столов, простыней, рук и любых инструментов, которые могут быть использованы во время сеанса. ВИЧ-статус клиента не должен влиять на порядок проведения рутинных санитарных процедур.

Я считаю, что единственный вопрос, влияющий на порядок проведения процедуры массажа, который следует задать клиенту, это вопрос о том, чего он от этого массажа ждёт. Вопросы, которые вы задаете клиенту, должны быть информативны для вас только как для массажиста. Однако если какая-то личная проблема клиента могла бы изменить мой подход к массажу, я хотел бы о ней знать.

Предполагаю, что большинство из нас, массажистов, не работают постоянно с иглами и не подвергаются постоянному риску контакта с различными жидкостями человеческого тела. Мы все прекрасно знаем, какие заболевания являются противопоказанием для массажа или требуют принятия определенных мер предосторожности (перчатки, маска и т.д.). Если мы знаем, что во время сеанса возможен контакт с какими-то жидкостями тела, кроме пота, мы всегда можем обезопасить себя. Всех нас учили этому, и мы не должны поддаваться расхожим предубеждениям, облачаясь в костюм химзащиты при виде клиента с ВИЧ.

На законодательном уровне установлено, что о наличии ВИЧ человек должен обязательно сообщать врачу при проведении любых лечебных манипуляций, например, при лечении зубов. По закону ВИЧ-положительные клиенты не обязаны сообщать массажистам о наличии у них вируса. Из этой ситуации можно наиболее удачно выйти, спросив клиента, есть ли у него какая-либо дополнительная информация о своём здоровье, которой он хотел бы поделиться.

Наличие ВИЧ или СПИДа – личное дело каждого, и отношения «массажист-клиент» не подразумевают разглашения информации такого рода. ВИЧ  не является противопоказанием для массажа, и спрашивать о наличии вируса – чистой воды дискриминация. Вы можете обсудить приём клиентом различных лекарственных препаратов, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний для массажа, не касаясь темы его заболеваний конкретно.

Изучите эту проблему, психологически подготовьте себя и правильно подберите тактику анкетирования клиентов.

 

 

Категории статей: