Композиция сеанса

Трёхфазный подход к массажу

Уметь грамотно применять определённую технику, несомненно, важно. Однако не менее важно понимать, когда её применять. Но знать, при каком заболевании использовать ту или иную технику массажа, недостаточно. Терапевт должен уметь объединять техники, использовать последовательности приёмов, составляя из них единое целое. Такая последовательность должна иметь связанные между собой начало, середину и конец.

Один из способов достичь этого – следовать уже разработанным последовательностям или протоколам, коих в учебниках представлено великое множество. Но у всех готовых последовательностей есть свои ограничения – как недостаточно просто уметь применять технику, так же и недостаточно просто следовать готовым протоколам. Они являются лишь сводом указаний, а не чётких законов. Каждому массажисту когда-либо придётся отступить от канона, ведь одинаковых клиентов не бывает. Он должен уметь подстраиваться, создавать свои последовательности приёмов и сочетания техник, исходя из потребностей клиента. Сейчас я изложу базовые принципы построения подобных цепочек.

Подготовка, дифференциация, интеграция

Ида Рольф, создатель метода структурной интеграции, преподавала концепцию составления последовательности из 10 базовых сеансов, в ходе которых постепенно прорабатывалось всё тело. Логика этого подхода была проанализирована, интерпретирована и горячо оспорена последователями её методики структурной интеграции.

Её концепция подразумевает собой разделение десяти сеансов на 3 последовательных этапа – подготовка (первые три сеанса), дифференциация (с четвертого по седьмой сеанс) и интеграция (последние три сеанса).

Не прибегая к прямому копированию методики Иды Рольф, я предлагаю усовершенствовать её, применяя её принципы подготовки, дифференциации и интеграции для разработки стратегии терапии вне зависимости от терапевтических целей.

Эта последовательность может применяться в любых аспектах нашей работы – от разработки индивидуальной техники до стратегии проведения сеанса или же курса массажа. (Рис.1). Эти микро/макроповторения действий можно сравнить с самоподобным фрактальным дизайном, который часто встречается в растительном мире, основная черта которого – повторение одинаковых моделей в различных масштабах. (Рис.2).

Каждой технике нужно «лёгкое начало» (то есть подготовка), рабочая фаза (в нашей методике – это дифференциация одной структуры от другой), и «плавный выход» – интеграция и принятие изменений всем телом от сеанса к сеансу. Тот же самый принцип «начало-конец-середина» применяется и к каждому конкретному сеансу, в начале которого терапевт применяет подготовительные техники, чтобы подготовить ткани к массажу, затем – техники, направленные на дифференциацию тканей. И под конец применяется интегративная техника, чаще всего, направленная на работу со всем телом, а не с отдельной частью.

Такой подход можно применять к целому курсу массажа. Эффективность сеансов в середине цикла напрямую зависит от качества подготовки к этим сеансам в начале, а долговременный, кумулятивный эффект обеспечивается правильной интеграцией, грамотным «выходом» из курса. Сколько достаточно?

На эту тему можно говорить бесконечно, но вывод стоит сделать один – принцип «подготовки-дифференциации-интеграции» позволяет массажисту воспользоваться простыми, но крайне полезными концептуальными рабочими рамками при разработке стратегии терапии.

Пропорции времени, соотношения техник и количество сеансов можно изменять в зависимости от стабильности состояния клиента и его восприимчивости к массажу. При наличии сложных, нестабильных и непредсказуемых заболеваний, таких как проблемы с межпозвонковыми дисками и хлыстовые травмы, следует применять осторожный подход (Рис.3), при котором на подготовку и интеграцию выделяется больше времени, чем в классической последовательности (Рис.4), что позволяет детальнее оценить ответ организма клиента на массаж и, при необходимости, скорректировать терапию до того, как неправильная стратегия приведёт к обострению заболевания.

В других случаях, если организм клиента медленно реагирует на массаж, может пригодится более смелый, прямой подход (Рис.5). Даже при заболеваниях, медленно отвечающих на воздействие массажиста, большое значение имеет фаза подготовки, в ходе которой проводится тщательный осмотр клиента, восстановление мобильности и расслабление мышц.

Вне зависимости от выбранной последовательности стоит придерживаться принципа «меньше – лучше». Порой массажисты, исходя из самых разных убеждений (от финансовых до исключительно альтруистических), во время сеанса делают больше, чем нужно. В таком случае изменения, происходящие в теле клиента после массажа, не успевают интегрироваться, а сам массажист переутомляется. Порой бывает полезно сбавить темп работы, уделить больше внимания конкретным зонам и применению определённых техник, чем пытаться уместить в один сеанс недельный объём работы.

Представьте, что ваш сеанс – это блюдо, которое вы готовите. Вы же не будете добавлять туда все приправы, которые найдёте на кухне – достаточно двух-трёх. Позвольте красоте вашего сеанса раскрыться, словно музыке струнного квартета – пышный оркестр не всегда кстати. Эффективность вашего сеанса зависит не от количества использованных вами приёмов, а от качества их использования.

 

Тил Луше

 

Категории статей: