Массаж для тех, кто победил рак

На протяжении многих лет работы массажистом, преподавателем и исследователем я имел множество возможностей непосредственно наблюдать неоценимую пользу массажа для людей, живущих с онкологическими заболеваниями. Сегодня я с радостью поделюсь с вами результатами исследования, проведённого Университетом Эмори совместно с моей школой массажа. В США в данный момент проживает более 15 миллионов человек, проходящих курс лечения от рака. Процент выживаемости в настоящее время неуклонно растёт в связи с появлением новых методик терапии, диагностики рака на ранних стадиях и грамотной профилактике. По некоторым оценкам, через поколение число раковых больных увеличится вдвое. В настоящее время финансируются не только проекты, направленные на разработку эффективных методик лечения онкологии, но и проекты, изучающие качество жизни пациентов после успешного прохождения терапии.

Быстрая утомляемость – один из самых распространённых симптомов, на который жалуются люди после прохождения курса лечения онкологических заболеваний. Онкологи описывают этот симптом как «изнуряющее, постоянное, субъективное чувство физической, эмоциональной и/или когнитивной усталости, связанное с раком или прохождением курса терапии, непропорциональное недавней активности и ухудшающее общее качество жизни». Данное состояние отмечается у одной трети людей, прошедших курс лечения рака, и характеризуется высокой вероятностью прогрессирования вплоть до астенических состояний и сложностью терапии.

Использование антидепрессантов с активирующим эффектом (флуоксетин, пароксетин) оправдано при таких состояниях, однако в целом данный подход по своей эффективности уступает психологической методике терапии данного состояния. Кроме того, зачастую люди с онкологическим заболеванием в состоянии ремиссии принимают большое количество препаратов, и увеличение фармакологической нагрузки на организм нецелесообразно. Массаж также считается эффективным неинвазивным и нефармакологическим средством для борьбы с такими симптомами рака, как слабость и повышенная утомляемость. Именно этому и посвящено исследование, которое мы рассмотрим в рамках данной статьи.

МАССАЖ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, которое я рассматриваю в данный момент, является первым и единственным в своём роде. Предметом его является влияние массажа на состояние людей, страдающих от быстрой утомляемости после прохождения курса лечения рака.

Во-первых, результаты данного исследования показали, что шестинедельный курс шведского массажа (один сеанс продолжительностью в 45 минут в неделю) значительно повышает порог утомляемости у женщин, перенесших курс терапии рака груди, по сравнению с контрольными группой. В исследовании принимали участие 66 женщин и девушек в возрасте от 18 до 72 лет. Продолжительность посттерапевтического периода варьировалась от трёх месяцев до четырех лет. Участники исследования были случайным образом разделены на 3 группы, в которые вошли женщины и девушки, страдавшие от рака груди от 0 до III стадии. Первая группа раз в неделю посещала 45-минутный сеанс шведского массажа, вторая посещала 45-минутные сеансы плацебо-массажа, а третья не получала терапию ни в каком виде. Все участники исследования ранее не посещали сеансы массажа и страдали от быстрой утомляемости, степень которой определялась с помощью различных тестов на выносливость. Результаты случайного распределения участников исследования по группам были неизвестны для статистиков и врачей, подводивших итоги терапии.

Для участия в исследовании были приглашены лицензированные квалифицированные массажисты, идеально владеющие техникой шведского массажа и лёгкого плацебо-массажа. Общение массажиста с пациентом было сведено к минимуму. Кабинеты, в которых проводились сеансы, были оборудованы стандартно. На фоне включались звуки природы. Каждый 45-минутный сеанс начинался с того, что пациент ложился на массажный стол на спину, а массажист начинал работать со всем телом пациента от плеч до стоп. После пациенты ложились на живот, и массажист работал с телом клиента от стоп к спине, рукам, плечам и голове. Шведский массаж включал в себя поглаживание, поколачивание и разминание. Плацебо-массаж включал в себя лёгкие поглаживания.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Для оценки качества жизни и скорости утомляемости были использованы три стандартизированных метода. Данные собирались перед началом исследования и после. В качестве основного метода оценки использовалась многомерная шкала утомляемости, основанная на опроснике, включавшем в себя 20 вопросов. Данные заносились в шкалу суммарных оценок Ликерта. Ответы переводились в баллы – каждый ответ мог оцениваться в 1, 2, 3, 4,

или 5 баллов. Чем выше балл – тем выше степень утомления. Оценивалась степень общей утомляемости, физической утомляемости, снижения активности вследствие быстрой утомляемости, снижения мотивации, а также умственной и психической утомляемости. Порогом клинической значимости считалось суммарное количество в 10 баллов или по 2 балла на каждый блок утверждений. Утверждения были построены подобным образом: «Я ощущаю усталость», «Физически я чувствую себя прекрасно», «Сегодня я почти ничем не занимался», «У меня нет проблем с концентрацией», «Я сегодня сделал много дел». Кроме того, подобным образом проводился опрос на предмет субъективной оценки качества жизни. Оценивалась удовлетворённость участников исследования собственным самочувствием, настроением, работой, отношениями и положением дел в иных сферах жизнедеятельности.

В анализ были включены данные 57 участников исследования. Результаты исследования продемонстрировали значительные изменения по всем параметрам по сравнению с начальными значениями, однако только в группе шведского массажа и массажа-плацебо были отмечены значительные улучшения. Участники исследования, распределённые в группу, не получавшие никакого лечения, продемонстрировали негативные изменения собственного самочувствия по всем критериям. По сравнению со всеми группами именно в группе шведского массажа наблюдались лучшие клинические результаты. В среднем результаты в перечисленных мною тестах повысились на 16.5 баллов (как мы помним, 10 баллов – уже клинически значимый результат.

ВОПРОСЫ

Давайте рассмотрим некоторые вопросы, связанные с результатами этого исследования. Первый вопрос касается эффективности шведского массажа в сравнении с лёгким массажем. Может быть, положительные результаты приносит само прикосновение массажиста к человеку? Не умаляет ли данное исследование роли квалификации массажиста или спецификации массажа? Если коротко, то ни в коем случае!

Группа лёгкого плацебо-массажа была необходима в данном исследовании для различения статистически и клинически значимых изменений и установки механизма эффекта воздействия. Однако учитывая то, что на результаты исследования могут влиять как внутренние (человеческие) и внешние (окружающей среды) факторы, введение одной лишь плацебо-группы бывает недостаточно. Как я отметил ранее, у участников исследования, посещавших сеансы плацебо-массажа, также улучшилось качество жизни. Прикосновение, чувство присутствия, участия и внимания, несомненно, имеет выраженный терапевтический эффект, учитывая тот факт, что мы говорим о психологически ослабленных пациентах. Массажисту не стоит об этом забывать. Невозможно изолировать актуальный, специфический терапевтический эффект массажа от этого психологического воздействия. Оно неспецифично, но оно реально. Не имея в данном исследовании группы лёгкого плацебо-массажа, критически мысля, мы могли бы отнести все положительные результаты в группе шведского массажа к данному психологическому воздействию. Поскольку результаты группы шведского массажа значительно превышают результаты группы лёгкого плацебо-массажа, мы можем с уверенностью сделать вывод о высокой эффективности массажа как средства реабилитации людей после прохождения курса лечения рака молочной железы.

Однако вне условий исследования массажисты не делают одинаковый массаж всем клиентам. Как же применить полученные результаты на практике? Исследования, направленные на изучение вероятных преимуществ того или иного метода, отличаются от исследований, направленных на изучение актуальной эффективности определённого метода на практике. Исследования второго типа гораздо легче проводить при работе с фармакологическими препаратами, однако изучение эффектов массажа в таком сеттинге крайне затруднительно, так как при работе вне искусственно созданных условий появляется множество переменных, связанных с взаимодействием массажиста и пациента. Кроме того, в таких условиях труднее собирать статистические данные.

В данном исследовании продемонстрирована эффективность массажа для борьбы с повышенной утомляемостью пациентов, прошедших курс лечения рака груди. Ученые доказали, что массаж в этом случае эффективен. Результаты исследования демонстрируют, что массаж также будет эффективен и вне искусственно созданных условий. Наличие протокола проведения сеанса абсолютно необязательно. Это исследование является доказательством эффективности массажа при повышенной утомляемости, связанной с прохождением курса лечения рака, что даёт массажистам «зелёный свет» на его применение в подобных ситуациях.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты этого исследования порождают множество вопросов и уже являются предметом различных дискуссий, например:

• Почему подобные исследования должны быть «слепыми»? Почему в этом исследовании «слепыми» были только врачи, подводившие итоги, и статисты?

• По каким критериям следует оценивать информацию, полученную от участников исследования? Почему результаты были получены только от 57 человек из 66?

• Влияли ли ожидания и предпочтения участников исследования на его результаты? Как избежать воздействия данных факторов на результаты исследования?

• Каким образом происходил обмен данными между институтом и массажистами? Однако следует отметить, что наличие данных вопросов не умаляют целостность или ценность данного исследования. Данное исследование ещё не завершено, и я уверен, что в ближайшие пару месяцев я вновь обращусь к данной теме уже с практическими рекомендациями. Но в нашей сфере малейшие практические рекомендации должны быть научно обоснованы – в этом и заключается цель данной статьи.

Ники Мунк

 

Категории статей: