Массаж и механика тела

Основной научный интерес автора данной статьи – механика тела человека и её роль в массаже. Этой темой я увлекаюсь большую часть своей карьеры. Это увлечение поистине «здоровое» – я всегда ищу более лёгкие или удобные способы работать максимально качественно и эффективно – как для клиента, так и для самого себя.

Существует, по крайней мере, две основных причины, сподвигнувших меня на прилежное изучение основ оптимальной механики тела человека. Первая весьма очевидна – знание основ биомеханики способствует экономии физических и энергетических ресурсов нашего организма. Не секрет, что именно физические травмы очень часто приводят к ухудшению качества жизни массажистов и мануальных терапевтов, вынуждая их преждевременно выходить на пенсию.

А вот другая причина уже не лежит на поверхности, но она не менее важна, чем вышеуказанная: соблюдение принципов здоровой биомеханики значительно повышает качество прикосновения массажиста – именно клиент ощутит эти колоссальные различия.

Массажист, чья механика тела выстроена оптимально, работает, избегая ненужного мышечного напряжения. Благодаря этому он обретает способность максимально эффективно концентрироваться на снятии того же мышечного напряжения у клиента, а не на попытках расслабиться самому. Любое лишнее напряжение мышц нашего тела при массаже значительно нарушает чувствительность наших рук.

ВЫСТРАИВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ БИОМЕХАНИКИ

Поддержка правильного положения корпуса при массаже, в особенности положения позвоночника – наиболее трудное испытание на пути к идеальной механике движений. Без постоянного и осознанного внимания к положению своего тела мы уступаем привычкам, совершая биомеханически некорректные движения в плечах. Сила тяжести уводит голову и плечи вперёд, вследствие чего мы наклоняем корпус, напрягая мышцы-разгибатели спины и изнашивая межпозвонковые диски. Повторение – мать учения: чтобы оптимизировать и «оздоровить» характер своих движений, вы должны практиковаться на каждом сеансе, концентрируясь на малейших движениях.

Лучше всего можно проиллюстрировать вышесказанное на примере патологического выдвижения головы вперёд. Например, если голова человека весит приблизительно 5 килограммов, а точка, расположенная ровно между ушей, находится прямо над точкой, расположенной между плеч, нагрузка на позвоночник будет равняться 5 килограммам.

Однако при выдвижении головы вперёд центр тяжести смещается, и нагрузка на позвоночник увеличивается на 2,5 килограмма с каждым сантиметром выдвижения вперёд. Исходя из моих исследований, у большинства массажистов наблюдается выдвижение головы вперёд при работе на 7-10 (!!!) сантиметров.

Как мы можем предотвратить это? Необходимо постоянно контролировать положение головы, возвращая её обратно в нейтральное положение, выпрямляя спину – только тогда нашим навыкам пальпации можно будет в полной мере доверять.

При пальпации глаза практически не включаются в работу. В действительности, привычка смотреть вниз при массаже не только отрицательно сказывается на нашей осанке – это нарушает нашу чувствительность. Именно эта чувствительно позволяет массажисту-профессионалу ощущать мышечное напряжение, фасциальные спайки и триггерные точки. Моя идея заключается в концентрации на том, чтобы оставаться максимально расслабленным (в особенности следует избегать напряжения мышц конечностей). Это даст возможность вам, используя проприоцепции, ощущать напряжение в теле клиента, а не в своём теле.

Вскоре вы научитесь следить за механикой своего тела, даже не замечая этого – это станет для вас рутиной. Всем нам нужно уметь прислушиваться к своему телу, которое умело сообщает нам о своём состоянии с помощью дискомфорта и снижения чувствительности вашего основного инструмента – рук. Вооружившись этими знаниями и уделяя пристальное внимание положению спины и головы, вы проложите себе дорогу к здоровью и долголетию.

Эрик Стивенсон

 

Категории статей: