Начинаем год с заботы о себе: растяжка кистей, запястий и рук

Массажистами становятся по разным причинам: стремление помогать людям, желание работать на себя или иметь гибкий график, работать в расслабляющей атмосфере и так далее. Многим людям кажется, что массаж – это работа мечты!

Но увы, на деле не всё так радужно. Из-за особенностей профессии массажисты нередко сталкиваются с риском получить какую-нибудь мышечно-скелетную травму, а особенно в нашей среде распространены повреждения кистей и запястий.

По данным опросов, проведённых различными ассоциациями массажистов и мануальных терапевтов, чаще всего после массажа у специалистов со стажем болят запястья и большие пальцы. Исследователи, работавшие с массажистами, которые участвовали в опросе, пришли к выводу, что в большинстве случаев эти боли были результатом отсутствия разминки и неправильного выполнения тех или иных приёмов массажа. Даже некоторые опытные массажисты забывают про то, что для выполнения определённых движений следует использовать вес тела, а не силу запястий, пальцев и плеч, а о тех, кто недавно пришел в сферу массажа, и говорить не приходится.

Разнообразные травмы нередко ставят крест на карьере начинающего массажиста – печально, но это правда. Чаще всего массажисты страдают от таких заболеваний, как теносиновит (воспаление оболочек сухожилий), синдром запястного канала, стенозирующий лигаментит (синдром щёлкающего пальца), а также нередко на практике встречаются травмы седловидного сустава большого пальца.

Но даже идеальная техника массажа не всегда может защитить вас от травм. Массажисту следует постоянно работать над растяжкой и укреплением кистей, рук и запястий.

Сегодня мы сосредоточимся на разминке запястий перед массажем в двух положениях – супинация и пронация.

Рис. 1: Вытяните слегка согнутую в локте руку перед собой ладонью вверх. Другой рукой обхватите нижнюю сторону ладони (пальцы этой руки должны обхватить большой палец вытянутой руки, как показано на рисунке). Осторожно вращайте кисть по направлению к себе (произведите её пронацию), чтобы растянуть ткани. Удерживайте кисть в таком положении на протяжении 1-2 секунд, затем отпустите руку, расслабьтесь и повторите.

Рис. 2: Вытяните слегка согнутую в локте руку перед собой ладонью вниз. Другой рукой обхватите верхнюю сторону ладони (пальцы одной руки должны обхватить мизинец вытянутой руки, как показано на рисунке). Осторожно вращайте ладонь от себя (произведите её супинацию), чтобы растянуть ткани. Удерживайте кисть в таком положении на протяжении 1-2 секунд, затем отпустите руку, расслабьтесь и повторите.

Будьте осторожны – не перерастяните нервы! Когда вы выполняете растяжку, будьте уверены – растягиваются не только мышцы и соединительная ткань, но и нервы. Например, когда вы касаетесь рукой затылка, ваш локтевой нерв растягивается почти на пять сантиметров! Если во время растяжки вы ощущаете покалывание или другие неврологические симптомы, возможно, вы слишком сильно растягиваете нервы!

И ещё один интересный совет: чтобы расслабить уставшие и перенапряжённые после тяжелого рабочего дня предплечья, вы можете дать силе тяжести сделать своё дело: просто возьмите в каждую руку по гантеле весом 1-2 кг. Ткани предплечий отлично растянутся за несколько минут – вы почувствуете, как напряжение начнёт покидать вас. Небольшая нагрузка в таком направлении отлично растягивает соединительную ткань и ускоряет её восстановление. Будьте здоровы!

Шелли Энтин

 

Категории статей: