Наклон таза, диагностика: фронтальная плоскость

В начале диагностики осанки в положении стоя мы должны обратить внимание на высоту, на которой располагаются подвздошные гребни таза. Находятся ли оба подвздошных гребня на одном уровне, или один располагается ниже другого?  Если один из подвздошных гребней ниже, это приводит к отклонению позвоночника во фронтальной плоскости в соответствующую сторону. Это отклонение компенсируется сколиотической дугой (деформацией) (Рис. 5).

Какая стратегия терапии будет наиболее эффективна при работе с компенсаторным сколиозом?

Разумеется, мы должны уделить внимание и мягким тканям позвоночника. При массаже в таких случаях следует концентрироваться на патологически сокращённых мышечно-фасциальных тканях в области вогнутости (-ей) и патологически удлинённых мышечно-фасциальных тканях в области выпуклости (-ей). Кроме того, мы можем применить технику мобилизации суставов степени IV (воздействие с малой амплитудой при сопротивлении глубоких тканей, больше информации можно найти в сети) для работы с малоподвижными суставами – это поможет нам избавиться от внутренних миофасциальных тканевых спаек, которые накапливаются в течение долгого времени. Тем не менее, если мы не проработаем наклон таза, любая, даже самая интенсивная и долгая работа со спиной не принесёт долговременных результатов, поскольку сколиотическая дуга в этом случае формируется именно как компенсация наклона таза. Именно поэтому мы должны понять, почему таз наклонен вбок, опущен вниз с одной стороны, и проработать эту проблему.

Причины латерального (бокового) наклона (или опущения) таза можно разделить на две категории: (1) Дисбаланс в мышцах бёдер и пояснично-крестцового сустава, и (2) дисфункциональные паттерны движений нижних конечностей, что может приводить к укорочению конечности с одной стороны.

Мышечный дисбаланс в бёдрах и пояснично-крестцовых суставах

Начнём мы с рассмотрения причин и следствий мышечного дисбаланса в области тазобедренных суставов. Этот сустав во фронтальной плоскости пересекают две группы мышц: отводящие и приводящие (Рис. 6А). Отводящие мышцы тазобедренного сустава, работающие в механике замкнутой цепи, тянут таз вниз в положение наклона вбок/опущения в соответствующую сторону, что приводит к подъёму таза с противоположной стороны (Рис. 6В). Вторая группа мышц фронтальной плоскости – приводящие. Когда приводящие мышцы функционируют в замкнутой цепи, они тянут лобковую кость вниз с одной стороны, что приводит к подъёму одного подвздошного гребня, из-за чего развивается наклон вбок/опущение противоположного подвздошного гребня (Рис. 6С).

Следовательно, если у клиента наблюдается наклон таза вбок с правой стороны, необходимо оценить относительный тонус отводящих и приводящих мышц, чтобы понять, в них ли кроется причина, или они просто являются ещё одним фактором, который вносит вклад в нарушение осанки.

Картина может быть следующая: перенапряжённые (патологически сокращённые) отводящие мышцы с правой стороны и/или перенапряжённые (патологически сокращённые) приводящие мышцы с левой стороны. Если ваши подозрения подтвердились и любые из этих патологических состояний действительно присутствуют, работа с этими перенапряжёнными/патологически сокращёнными мышцами должна стать частью стратегии терапии.

Затем стоит провести диагностику мышц, которые пересекают пояснично-крестцовый сустав, проходят от таза вверх, к туловищу – это мышцы, которые обеспечивают наклон корпуса вбок (Рис. 7). Примеры таких мышц – квадратная мышца поясницы и параспинальная мышца, разгибающая позвоночник. Перенапряжение мышц-боковых сгибателей с левой стороны приведёт к подъёму таза слева и его опущению справа. Если такие проблемы действительно присутствуют, следует провести достаточно обоснованную экстраполяцию: эти мышцы могут вызывать/вносить вклад в опущение подвздошного гребня с одной стороны, следовательно, они нуждаются в проработке.

Дисфункциональные паттерны движений нижних конечностей

Немного выйдем за грани таза и его мускулатуры: существуют и другие проблемы, которые приводят к опущению таза с одной стороны. Среди таких проблем можно выделить одностороннюю чрезмерную пронацию (опущение сводов стопы), наружное отклонение голени (или вальгусная деформация коленных суставов), или даже структурные нарушения, например, укорочение конечности (укорочение бедренной или большеберцовой кости).

Если эти заболевания или структурные нарушения присутствуют, работа с ними должна стать неотъемлемой частью лечения сколиоза – это позволит достичь полноценных долговременных результатов.

Др. Джо Мусколино

 

Категории статей: