Наклон таза, диагностика: поперечная плоскость

Связь положения таза в поперечной плоскости и с дисфункциональным вращательным искривлением позвоночника достаточно трудно проследить, но её можно теоретически обосновать тем же путём, которым мы разбирали дисфункции в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Если мы обратим внимание на мышцы, которые пересекают пояснично-крестцовый сустав от таза к корпусу, то мы увидим, что мышцы, которые вращают корпус в одну сторону, в механике замкнутой цепи будут вращать таз в противоположную (Рис. 11). При вращении таза в одну сторону с большой вероятностью позвоночник будет стараться компенсировать это движение, чтобы ориентировать голову вперёд – возникнет ротационная деформация позвоночника.

Давайте рассмотрим мышцы тазобедренного сустава, функционирующие в поперечной плоскости. Эти мышцы можно вновь разделить на две группы: латеральные и медиальные вращатели. Латеральные вращатели в механике закрытой цепи вращают таз в противоположную сторону.  А медиальные вращатели в механике закрытой цепи вращают таз в своюсторону (Рис. 12).

Помимо проблем с тазом и его мышцами существует ряд других патологий, которые могут приводить к изменению положения таза (его вращению) в поперечной плоскости.

Одна из таких патологий – чрезмерная пронация стопы, которая приводит к медиальному вращению нижних конечностей с одной стороны, что изменяет положение таза в поперечной плоскости. А ещё подобные проблемы могут возникнуть у людей, которые привыкли сидеть с большим кошельком или телефоном в заднем кармане. Если подобные патологии или факторы выявляются в ходе сбора анамнеза и диагностики, их необходимо прорабатывать.

УСТРАНЯЕМ ПЕРВОПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ

Цель этого цикла статей – изучение того, как дисфункциональное изменение положения таза может привести к компенсаторным реакциям, вследствие чего изменяется положение позвоночника. Именно поэтому в тех случаях, когда у клиента наблюдается искривление позвоночника, очень важно провести диагностику не только самого позвоночника, но и таза. Если положение таза действительно нарушено, необходимо выявить причины дисфункции. Причиной может являться патологический паттерн движения нижних конечностей, который оказывает влияние на положение таза, что, в свою очередь, приводит к искривлению позвоночника.

Другая причина – дисбаланс в различных группах мышц таза (одни перенапряжены и укорочены, другие ослаблены), которые располагаются между тазом и корпусом у поясничного-крестцового сустава или, что более вероятно, между тазом и бёдрами у тазобедренного сустава.

Если проблема действительно кроется в мышечном дисбалансе, эту проблему необходимо проработать с помощью различных приёмов массажа и мануальной терапии.

Что касается прогнозирования: как и в случае любого другого нейро-мышечно-фасцио-скелетного нарушения, время, которое необходимо затратить на лечение для достижения результатов, определяется её хроническим характером: другими словами, как долго клиент страдает от этой проблемы. Чем дольше присутствует проблема, тем прочнее патологические паттерны и мышечный тонус закрепляются в нервной системе (работает механизм нервной фасилитации мышечного тонуса, или «мышечная память»), что в дальнейшем итоге приводит к появлению спаек в тканях.

Но терапия будет иметь результат только в том случае, если мы будем работать с первопричиной проблемы. Как мы теперь знаем, первопричина многих проблем с позвоночником может крыться в проблемах с тазом.

ГЛАВНОЕ

Наклон таза вызывает изменение положения позвоночника, что приводит к изменению положения головы. Выпрямительный (установочный) рефлекс, удерживающий голову прямо, компенсирует наклон таза, вызывая искривление позвоночника.

Если мы не проработаем наклон таза, любая, даже самая интенсивная и долгая работа со спиной не принесёт долговременных результатов, поскольку сколиотическая дуга в этом случае формируется именно как компенсация наклона таза.

Причины дисфункции таза можно условно разделить на две группы: дисбаланс мышц, пересекающих тазобедренные суставы и дисфункциональные паттерны движений нижних конечностей.

Основной терапевтический подход

Основная задача – расслабить перенапряжённые и патологически укороченные мышцы.

Для терапии можно использовать тепло, массаж и растяжку.

Массаж также можно применять для работы патологически удлинённых и ослабленных мышц. Кроме того, эти мышцы следует укреплять с помощью физических упражнений.

Др. Джо Мусколино

 

Категории статей: