О пользе принципа радикального сомнения

Анна, очень энергичная 60-летняя женщина, на первой нашей встрече выглядела отчаявшейся, но, рассказывая свою историю мне, она постепенно обрела уверенность и надежду.

«Проблемы с правым плечом преследуют меня уже почти два года. Я художник, рисую акварелью и это сильно влияет на качество моих работ. Со временем всё стало только хуже. Сейчас я уже не могу поднять свою руку выше этого положения (она подняла руку в положение переднего сгибания в плечевом суставе под углом примерно 70 градусов, с отведением руки всё было точно так же). Два года назад я пришла к врачу, и он направил меня на рентген. Выяснилось, что, скорее всего, причина моей боли – остеофит и его необходимо удалить. Мне уже назначили операцию. Один мой друг, ваш давний клиент, порекомендовал мне сначала обратиться к вам. Он сказал, что вы помогли ему, как и многим другим людям, избежать операции и жизни на таблетках. Я сделаю всё, лишь бы не операция», – сказала она.

В этот момент у меня возникло ощущение, что ни к чему хорошему это не приведёт. Я подумал, что люди довольно часто переоценивают эффективность популярных сейчас методик альтернативной терапии.

«Позвольте мне кое-что вам объяснить, – ответил я. – Остеофит на акромионе, видимый на рентгене, это своего рода острый шип, направленный остриём вниз. Каждый раз, когда вы поднимаете руку, этот шип разрывает сухожилие мышцы, находящееся ниже. Сухожилие просто не может восстановиться – со временем остеофит его может порвать на лоскуты. Чем чаще вы поднимаете руку, тем сильнее вы травмируете сухожилие.

«Неужели никак нельзя избежать операции? Я в это просто не верю!», – воскликнула она.

Я продолжил объяснение: «Остеофит не волнует, верите вы или нет. Всё так, как я сказал. Каждый раз, когда вы поднимаете руку выше 90 градусов, остеофит входит в контакт с сухожилием. Работа с мягкими тканями этого не изменит».

Анна была разочарована, а я буквально чувствовал себя виноватым в том, что не могу ей помочь.

Я предложил, что, раз она пришла ко мне, то я в любом случае оценю ситуацию и проработаю мягкие ткани, если обнаружу какие-то проблемы. Я сделал это, в основном, для того, чтобы не расстраивать её ещё сильнее – я не знал, как решить её проблему.

Как и ожидалось, я обнаружил обширные участки повышенной чувствительности в области нескольких мышц плечевого пояса. Пока она мне рассказывала про свои картины, я полностью согнул, а затем отвёл её руку в плечевом суставе. Я сделал это по наитию, не планируя ничего заранее. Она продолжала увлеченно рассказывать, никак не реагируя на то, что я только что сделал. Лишь спустя несколько секунд я осознал значимость того, что сейчас произошло. Я прекратил осмотр и попросил её сесть. Когда она села, я переместил её руку в положение пассивного отведения, а затем в ещё несколько положений. Она ничего не чувствовала – никакой боли не было.

«Помните, что я ранее сказал вам об остеофитах? – спросил я. – Конечно, это всё правда, но не в вашем случае. Только подумайте – если причина вашей боли заключается в остеофите, то почему вы ничего не ощущаете, когда я поднимаю ваш руку? Остеофит должен войти в контакт с сухожилием. Вам должно быть больно, но вы ничего не чувствуете, даже когда я удерживаю вашу руку выше 90 градусов в положении отведения. Боль возникает только при активном подъёме руки, следовательно, проблема заключается в мышечных сокращениях – возможно, у вас нарушен баланс длины и силы определённых мышц. Медленно поднимите руку и покажите мне, в какой области вы чувствуете ограничение подвижности».

Она сделала это, указав на нижнюю часть руки, где располагаются широчайшие и круглые мышцы.

Я удивился сам себе – почему я сразу не додумался, что следует провести этот тест? Это бы сразу всё прояснило. Теперь я понимал, что не остеофит является причиной возникновения болевых ощущений. Как же я мог упустить из внимания такую простую деталь?

Всё дело в том, что меня ввёл в заблуждение рентген (как и её врачей). Если на снимке видна какая-то патология, это не всегда значит, что именно она является причиной боли. В случае с этим клиентом всё было именно так.

Спустя три 30-минутных сеанса она смогла без какой-либо боли поднять руку.

Порой принятие результатов первичной диагностики за истину в последней инстанции может сбить нас с верного пути. Французский писатель Антуан Леонард Тома продолжил известное изречение Декарта «Cogito ergo sum», или «Я мыслю, следовательно, я есмь», следующим образом: Dubito, ergo cogito, ergo sum» («Я сомневаюсь, следовательно, я мыслю и, следовательно, я есмь».)

Я считаю, что принцип радикального сомнения как нигде уместен в нашей с вами работе – ничего не предполагайте, ничему не доверяйте, ставьте под сомнение абсолютно все. Желаю удачи!

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: