Осознанность, миофасция и мануальная терапия

Массаж.ру

Смысл весьма широкого и обобщённого понятия «осознанность» можно свести к одному вопросу: «Осознаю ли я то, что происходит в данный момент?». Это очень просто. Но простота определения не умаляет его значимости. На Западе широко распространено мнение, что осознанность– ключ к избавлению от множества расстройств – от депрессии и стресса до заболеваний иммунной системы, зависимостей, хронических болей, посттравматического стрессового расстройства, тревожных расстройств. А также ряда психологических проблем: например, нерешительности, отсутствия лидерских качеств, низкой продуктивности, трудностей в контролировании эмоций, предрассудков, бессонницы и низкой способности к обучению. 

Почему это понятие столь популярно в западных странах? Английское слово «mindfulness» или, по-русски, «осознанность», даже побывало на обложке журнала Times. Крупные компании Силиконовой Долины (Google, Twitter, Facebook), Уолл-Стрит (Голдман Сакс) и Мейн Стрит (Дженерал Миллс) постоянно проводят различные «инициативы корпоративной осознанности». Это понятие часто бывает предметом обсуждения на различных ток-шоу. Об осознанности рассуждали Опра Уинфри, Дипак Чопра, Анджелина Джоли, Коби Брайант, конгрессмен от штата Огайо Тим Райан и Иванка Трамп. 

Разумеется, для многих характер некой «панацеи» и широкая популярность понятия – повод для недоверия. Но сколько существует причин для того, чтобы скептически относиться к этому понятию, столько же есть причин, обуславливающих его популярность (несмотря на то, что множество из них, на первый взгляд, кажутся несерьёзными).

Например, – осознанность важна именно потому, что множество людей страдает от неосознанности. Безумный ритм нашей наполненной событиями, общением и информацией, поступающей из всевозможных СМИ и социальных сетей жизни не в состоянии удовлетворить тягу человека к тонкому, целостному насыщению прямым опытом, жажду простоты и спокойствия. К слову, может быть кто-то удовлетворяет эти потребности с помощью массажа? Раньше осознанность часто позиционировалась как панацея – безосновательно, но сейчас стремительно растёт доказательная база эффективности применения этого понятия для решения множества задач. Так, мы можем с уверенностью утверждать, что осознанность может помочь в борьбе с болью и стрессом. 

ОСОЗНАННОСТЬ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Многие мануальные терапевты и массажисты знакомы с понятием «осознанность» и знают, в чём его ценность. Американская ассоциация массажистов и мануальных терапевтов (ABMP) задала своим членам один вопрос: «Большую ли роль играет осознанность в нашей работе?». 98,5 процентов ответили утвердительно, 1,5 процента были не уверены, Но никто не ответил отрицательно. Большое число программ обучения массажистов и мануальных терапевтов используют в своём курсе понятие осознанности или родственные ему понятия – «терапевтическое присутствие», «сосредоточение терапевтического внимания». Множество подходов используют это понятие в своей системе. Например, метод Фельденкрайза, метод Александера, Розен-метод и Хакоми-терапия.

ИНТЕРОЦЕПЦИЯ И МИОФАСЦИЯ

Несмотря на то, что разные источники интерпретируют понятие «осознанность» по-разному, внимание к происходящим в настоящем времени процессам и ощущениям в теле – ключевой аспект большинства (если не всех) определений. Другие аспекты осознанности включают в себя внимание к сенсорному опыту, исходящему от окружающей среды (экстероцепция), внимание к мыслям, а именно принятие мыслей и наблюдение за ними, а не осуждение или оценка. 

Для массажистов и мануальных терапевтов это понятие находится на наиболее очевидном и релевантном пересечении – на уровне физических ощущений. Многие не употребляют слово «осознанность», называя это явление «концентрацией внимания на ощущениях тела», но, несмотря на это, данный концепт является неотъемлемой частью большого количества подходов мануальной терапии. Даже само прикосновение фокусирует внимание терапевта и клиента на точке контакта. Множество методов повышают концентрацию этого внимания, намеренно акцентируя внимание клиента на ощущениях, что значительно повышает терапевтический эффект. 

Один из примеров такого подхода – техника основного момента (Core Point) (Рис.1). В этой технике терапевт особым образом направляет внимание клиента на интероцептивные ощущения компрессии. На самом деле, любая техника, вне зависимости от того, осознаём мы это или нет, требует осознанности при выполнении. 

Например: 

• Если вы спрашиваете клиента, как он ощущает прилагаемое вами давление, не больно ли ему. 

• Просите клиента расслабить или напрячь определённую мышцу (Рис.1).

• Фокусируете внимание клиента на дыхании, напряжении, движении, и так далее. 

Мы, как терапевты, тоже практикуем интероцептивную осознанность.

Например: 

• Замечаем собственный дискомфорт, чрезмерное напряжение или усилие. 

• Видим или ощущаем, как клиент реагирует на прикосновение.

• Напоминаем себе о правильном дыхании и темпе движений.

Говоря о миофасции, стоит отметит, что фасциальные ткани человеческого тела настолько чувствительны, что берут на себя практически все обязанности по обеспечению интероцепции. Больше всего нервных окончаний и механорецепторов находится в эндомизиальном и перимизиальном слоях миофасции, надкостнице и висцеральной соединительной ткани (Рис.2). 

«Количество нервных окончаний в них сравнимо с количеством нервных окончаний в сетчатке, которая считается наиболее чувствительным органом человеческого тела», – говорит Роберт Шлейп, директор проекта по исследованию фасции Университета Ульм. Другими словами, большая часть ощущений тело воспринимает, благодаря фасции. Количество рецепторов, расположенных в фасции, приблизительно равно количеству рецепторов в других органах.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Осознанность в настоящее время изучается в свете интероцепции, эмоциональной сфере человека и даже хронических болей. 

Хроническую боль можно лечить, используя подходы, основанные на осознанности(основанная на осознанности стресс-редукция и основанная на осознанности когнитивная терапия).

Кроме того, есть множество других подходов, которые, благодаря осознанности, помогают людям, страдающим от хронических болей, отличать действительные, реальные ощущения от реакции на эмоции и тревогу. 

Интероцептивные нервные сигналы обрабатываются в островковой доле мозга, которая также отвечает за эмоциональные и мотивационные импульсы, самосознание и ощущение хорошего самочувствия. В наши дни интероцепция воспринимается не только как процесс информационных взаимодействий с участием интероцепторов (расположенных во внутренних органах рецепторов) и центральной нервной системы – это считается лишь одним из её аспектов. Большой научный интерес вызывает именно связь островковой доли с эмоциями. 

Ученые выяснили, что в коже располагаются интероцепторы, активация которых способствует появлению чувства спокойствия и хорошего самочувствия. Нам, как массажистам и мануальным терапевтам, об этом знать просто необходимо!

Тил Луше

 

Категории статей: