Освободите шею!

Положите руку сзади на шею и откройте широко рот (Рис.1).  Что вы чувствуете? Ощутили, как слегка растянулись мышцы шеи? Закройте рот. Чувствуете их сокращение?

Если да, то знайте, что это рефлекторное сокращение мышц шеи, ничем не способствующее движению челюсти, буквально, движение – «паразит». Кстати, не советую использовать слово «паразит» при разговоре с клиентами, так как оно весьма пугающее. Помните, ваши слова влияют на клиента не меньше, чем массаж или мануальная терапия.

Суть в том, что в норме для открытия челюсти не требуется напряжения или растяжения мышц шеи. На самом деле, вовлечение шеи требует больших усилий и лишь увеличивает нагрузку на мышцы, которые и так всегда напряжены.

Таких движений – «паразитов», на самом деле, очень много. Некоторые поднимают плечи, когда вытягивают руки вперед, многие поднимают брови, когда громко поют, и все мы сжимаем челюсти, когда открываем туго закрытую банку.

В действительности, растяжение и сокращение мышц шеи при открытии рта позволяет открыть его немного шире, но зачастую эти движения становятся привычными, что приводит к постоянному мышечному утомлению и болям в шее.

По данным некоторых исследований, у более 90% испытуемых наблюдалось рефлекторное напряжение мышц шеи при открытии рта Ученые, проводившие исследование, утверждали, что причина совместного сокращения мышц челюсти и спины заключена в их иннервации тройничным нервом. Следует понимать, что иннервация одним нервом абсолютно не подразумевает необходимость совместных рефлекторных движений нескольких мышц. Например, большой, указательный и средний пальцы иннервированы срединным нервом, но двигаются абсолютно независимо друг от друга: например, при наборе текста на клавиатуре, игре на гитаре, или при мануальной терапии.

Научиться изолировать движение челюсти и шеи легко, ведь на самом деле мышцам задней части шеи совсем не обязательно сокращаться, чтобы рот открылся.  Попробуйте сами: снова положите ладонь на заднюю часть шеи, и постарайтесь медленно открыть рот таким образом, чтобы мышцы шеи оставались расслабленными. Советуем так же расслабить язык – будучи иннервированным тем же нервом, он может вызывать рефлекторное сокращение мышц – «паразитов». Дышите ровно и спокойно, держите плечи расслабленными. Вы сами почувствуете, что открывать рот без напряжения шеи гораздо легче!

Также можно пальпировать связки шеи и шейные позвонки, в которых наблюдаются движения - "паразиты" при открытии челюсти, что позволит клиенту лучше ощутить избыточное сокращение мышц шеи.

Мы разработали специальную технику, помогающую клиентам научиться изолировать движение шеи и челюсти и избавиться от боли и перенапряжения (Рис 2). Эта техника в большей мере психологическая: специалист указывает на проблемные места, в которых наблюдается ненужное напряжение, а задача клиента – научиться, следуя данным ему советам, открывать челюсть правильно. Ненужное напряжение мышц шеи и челюсти зачастую является причиной головных болей, мигреней и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Выполнение простых рекомендаций поможет клиентам с типичными жалобами на боли в шее и мигрени. Достаточно лишь научиться открывать рот правильно! 

Показания к применению техники

  • Физиологически не обусловленное сокращение мышц шеи при открытии челюсти, сопровождающееся напряжением и ограничением подвижности.
  • Напряжение и боль в челюсти, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
  •  Головные боли, мигрени

Цель

  • Обратить внимание клиента на нерациональность совместного движения мышц шеи.
  • Научить клиента открывать челюсть без участия мышц – «паразитов».

Порядок действий

  • (Рис. 3 и 4) Попросите клиента несколько раз закрыть и открыть рот в быстром темпе, затем в медленном. В это время прощупывайте напряжение мышц шеи.
  • Проделайте то же самое, попросив клиента повернуть голову сначала влево, потом вправо.
  • Если вы почувствовали движение мышц – «паразитов», обратите на это внимание клиента, мягко надавливая на области напряжения.
  • Повторите клиенту несколько раз: «Просто откройте рот, стараясь не напрягать шею», «Расслабьте язык, плечи и шею – вам не нужно ими двигать, открывая рот», «Можете открыть рот еще шире, при этом не напрягая шею»?
  • Посоветуйте клиенту делать то же самое дома.

Рекомендации

  • Не просите клиента открыть рот слишком широко – ему должно быть комфортно.
  • Не старайтесь массировать и разминать напряженные мышцы шеи: просто легкими прикосновениями укажите клиенту на области, в которых происходят ненужные сокращения мышц.
  • Точечные, короткие, но  интенсивные движения будут более эффективными, чем быстрые и массирующие.
  • Далеко не у всех движение челюсти сопряжено с напряжением мышц шеи. Не стоит применять эту технику при болях в шее, не связанных с движением мышц – «паразитов»
  • При хронической дисфункции височно-нижнечелюстного сустава необходимо применять комплексную методику, включающую в себя мануальную терапию, массаж и  работу с психологом.
     
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: