Правильная механика – здоровое тело

 

Писатель Би Таплин сравнивает в одном из своих произведений тело человека с лесом, в котором под пологом клёнов растут ароматные полевые цветы. Тело человека – это лес, который может вновь зазеленеть даже после страшнейшего пожара. Эту концепцию можно отнести к массажу: помня о важности механики человеческого тела и, что самое главное, заботясь о себе, можно избавиться от «вредных» для массажиста привычек до и даже после того момента, когда неправильные паттерны движений становятся естественными.

Массаж – это тяжелая работа, особенно учитывая плотный график массажистов, работающих в популярных крупных клиниках. Чтобы эффективно заботиться о клиентах, массажисту следует тщательно и грамотно заботиться о себе любимом. Пренебрежение заботой о собственном здоровье грозит различными травмами и ранним уходом на пенсию. Понимание этого приходит ко всем в разное время – кто-то осознает эту истину ещё в институте, кто-то – допустив множество ошибок в начале карьеры, а иному это понимание откроется только после многих лет работы.

ПОСТЕПЕННОЕ ОСОЗНАНИЕ

В период обучения в университете я общалась с преподавателем, основным интересом которого была механика тела массажиста. Его уроки я не забуду никогда.

«На протяжении многих лет я учился концентрироваться на том, отведены ли мои плечи назад, выровнена ли моя спина относительно бёдер, правильно ли согнуты мои колени», – говорил он. Сейчас я, в отличие от многих моих коллег, практически не испытываю боли в спине, благодаря его рекомендациям. Проблемы у меня начинаются только тогда, когда я невольно забываю о правильном положении тела. Однако я научилась быстро брать себя в руки.

Есть ещё один способ прийти к осознанному контролю механики собственного тела, который помог многим моим знакомым – популярная китайская оздоровительная гимнастика Тайчи, или Тайцзицюа́нь. При выполнении упражнений данной гимнастики на регулярной основе у человека развивается чувство баланса, укрепляются мышцы и улучшается осанка. Также развитию чувства собственного тела способствует йога и гимнастика Цигун.

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН

Даже если вы полагаете, что знаете о механике тела всё, не стоит пренебрегать постоянным самоконтролем – о своих ошибках вы узнаете только тогда, когда у вас что-нибудь заболит. Среди моих коллег есть люди, обратившие внимание на осанку и положение тела во время сеанса только тогда, когда боль поставила под угрозу всю их карьеру. Но, на самом деле, сохранение карьеры – хороший стимул. Мои коллеги сразу же купили массажные столы с электрическими подъемниками, посетили несколько семинаров, посвященных механике тела человека и поклялись себе больше никогда не применять техники, вызывающие дискомфорт. Именно поэтому моя и их практики сейчас развиваются и процветают. В противном случае мы бы все уже были на пенсии.

ОСНАЩЕНИЕ КАБИНЕТА

Порой причина нарушения механики тела кроется не в нейрональных паттернах и привычках, а в плохой оснащённости массажного кабинета. Я, например, долгое время имела в своём распоряжении гидравлический стол. В этот период я не испытывала ни малейшего дискомфорта. Однажды мне пришлось на 4 месяца сменить место работы. В моём новом кабинете стол был без автоматического подъёмника и я не успевала отрегулировать его высоту между сеансами. В этот период я поняла, что делать массаж, постоянно стоя на цыпочках – издевательство над телом.

Корректировка механики тела – залог долгой и успешной практики и профилактика раннего ухода на пенсию. Один из самых простых способов напомнить себе о правильной механике – вспомнить, зачем мы вообще работаем массажистами. Я забываю о механике тела, когда устаю. В это время у меня очень сильно напрягаются спина и плечи. И в такие моменты я вспоминаю, насколько сильно я люблю свою работу. Я осознаю, что я не проработаю и десяти лет на любимом поприще, если не буду заботиться о себе и своём теле. Это помогает мгновенно.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Чтобы оценить свою осведомлённость относительно механики тела и предотвратить различные травмы, постоянно задавайте себе следующие вопросы:

✓ Моя голова вертикально выровнена относительно спины?

✓Моя голова выровнена относительно бёдер?

✓ Контролирую ли я правильный прогиб поясницы?

✓ Генерирую ли я усилие нижней частью тела, а не корпусом?

✓ Не округляю ли я спину в грудном отделе позвоночника?

✓ Контролирую ли я высоту положения своих плеч?

Тара Дойл

 

Категории статей: