Простота - высшее искусство

Источники дискомфорта, которые часто упускают из виду

«Нет, очень редко. Два или три раза с прошлого сеанса», – ответила она.

Это была хорошая новость. Три месяца назад у этого клиента наблюдался комплекс странных неврологических симптомов, озадачивший как её саму, так и её лечащего врача. Никто из врачей, осматривавших её, не имел ни малейшего понятия о происхождении её симптомов и, тем более, о подходящей стратегии терапии.

Когда я услышал от неё эти слова, я сразу вспомнил другого клиента, который три года назад пришёл ко мне с похожими симптомами. В общем и целом здоровая женщина в возрасте 45 лет, она пришла ко мне по совету своего лечащего врача, который не смог объяснить причину возникновения у неё неврологических симптомов. Она говорила, что у неё временами возникают «странные ощущения с левой стороны лица» в области нижней и верхней челюсти.

Врачи ставили самые разнообразные диагнозы, от опухолей до серьёзных неврологических заболеваний. Эти ощущения в тканях лица, поставившие всех в тупик, не сопровождались какими-либо другими симптомами. Обычно неврологические заболевания быстро прогрессируют, но её симптоматика со временем не изменяла ни своей локализации, ни частоты проявления, ни интенсивности. Физическая активность и стресс приводили к повышению выраженности симптомов, однако их локализация оставалась неизменной.

А вот что подвергалось значительным изменениям, так это психологическое и финансовое состояние моего клиента – обе эти стороны ее жизни страдали от огромного количества анализов, походов по врачам и вопросов, на которых так и не было ответов.

Мозг человека устроен таким образом, что ему для каждой реакции необходима причина. Если причина ясна и понятна, то и реакцию легко предугадать. Трудности в нахождении истинной причины возникновения каких-либо симптомов становятся серьёзной проблемой как для пациента, так и для врача. Человек хочет знать правду и он боится, что эта правда может оказаться, в том числе, и страшным диагнозом. К сожалению, врачи склонялись к тому, что у этого клиента постепенно развивался рассеянный склероз. Эта новость выбила ее из колеи.

Моё объяснение того факта, что ни один из указанных диагнозов не подтвердился, заключалось в том, что эти ощущения по своей природе были присущи исключительно мягким тканям. Я считаю, что если пальпация может вызвать проявление этих симптомов, то наиболее приемлемым методом терапии в таком случае будет являться именно работа с мягкими тканями.

Я попросил клиента показать, в каком конкретно месте ощущаются эти симптомы. Затем приступил к медленной пальпации большой скуловой мышцы, жевательной мышцы и височной мышцы. Все эти мышцы были весьма чувствительны к прикосновениям (особенно большая скуловая мышца), и прикосновения к ним приводили к повышению выраженности основной симптоматики.

Также я видел, что клиент получал приятные ощущения при осторожной, медленной и тщательной пальпации – она сказала мне, что ещё ни один врач (!) не прикасался к ее лицу.

Также я сравнил подвижность тканей лица, обнаружив, что левая сторона значительно менее мобильна, чем правая.

Обследовав лицевые мышцы, я приступил к пальпации верхней части трапециевидных мышц в попытке обнаружить области повышенной чувствительности. Из своего опыта могу сказать, что передние волокна, прикрепляющиеся к ключице, зачастую связаны с различными ощущениям в тканях лица, подобными тем, что имелись у этого клиента.

Мои подозрения подтвердились – каково было удивление клиента, когда при пальпации трапециевидной мышцы она ощутила повышение интенсивности тех же самых неприятных симптомов в левой части лица. Пальпация разных частей трапециевидной мышцы приводила к появлению неприятных ощущений в разных частях лица. Неудивительно, что женщина ушла тогда от меня в отличном настроении. Она была почти уверена, что ее проблема вскоре будет решена, и на все вопросы она получит правильные ответы. Она позвонила мне через несколько дней, с радостью сообщив, что эти симптомы ее тревожат гораздо реже.

Врачи с помощью современных медицинских технологий могут добраться до глубинной сути любой проблемы и спасти множество жизней, однако крайне важно в такой ситуации не упустить из виду простейшее и наиболее очевидное решение.

Дуглас Нельсон

 

Категории статей: