Работа с тазобедренным суставом

Спросите у любого человека, страдающего от боли в тазобедренном суставе, и он подтвердит, что проблем из этого вытекает огромное множество. Например, боль в этом суставе значительно затрудняет ходьбу. А если учесть, что в среднем человек делает около 5 тысяч шагов в день, можно представить, как сильно это влияет на активность человека, мотивацию и настроение.
При болях в тазобедренном суставе человеку сложно подниматься по ступенькам, ложиться и вставать с кровати, садиться в машину, вставать со стула и даже завязывать шнурки. Человек, страдающий от боли такого характера, просто не в состоянии нормально заниматься рутинной деятельностью!

Кроме того, ограничение подвижности тазобедренного сустава и боль в нём серьёзно влияют на функционирование тела человека в целом. Боль в спине – один из самых распространённых симптомов, сопровождающих снижение мобильности тазобедренного сустава. Правильная осанка и эргономичность движений также зависят от подвижности этого сустава. Именно поэтому Ида Рольф – доктор наук, автор метода структурной интеграции, называла тазобедренный сустав не иначе как «сустав, определяющий симметричность тела».
Тазобедренный сустав – это шаровидный сустав, структура которого обеспечивает высокую потенциальную мобильность (по подвижности тазобедренный сустав уступает лишь плечевому). Мобильность тазобедренного сустава может быть ограничена при наличии проблем с крупными миофасциальными структурами. Последовательность действий для работы с такими структурами изображена на рис.1.

Но также важно уделять внимание и самому суставу. После работы с крупными структурами бедра следует проработать сам тазобедренный сустав – это способствует повышению подвижности и снижению интенсивности болевых ощущений, связанных с проблемами с глубокими соединительными тканями, окружающими сустав. Например, с подвздошно-бедренной связкой, которая считается самой прочной в организме человека (Рис.2).
Также боль может являться следствием проблем с суставной капсулой и синовиальной сумкой, вертлужной губой тазобедренного сустава, синовиальной мембраной (Рис.3) и суставными поверхностями.
Здоровый тазобедренный сустав имеет чрезвычайно скользкие артикулирующие поверхности (гораздо более сколькие, чем лёд). Практически полное отсутствие фрикционных движений обеспечиваются крупными молекулами синовиальной жидкости, притягивающими воду. В дополнение к тому, что суставные поверхности становятся чрезвычайно скользкими,
благодаря синовиальной гидратации хрящи слегка разбухают, подобно губке, приобретая исключительно хорошую способность к амортизации и компенсации компрессии.
Гидратация сустава обеспечивается вертлужной губой, волокнисто-хрящевым образованием, расположенным по краю вертлужной впадины, и внутренней синовиальной мембраной сустава (Рис.3), волокна которой переплетаются с вертлужной губой. Такое строение способствует стабильности сустава и обеспечивает обильную гидратацию.
Несмотря на своё название, техника для работы с подвздошно-бедренной связкой предполагает воздействие именно на эту целостную структуру. Применение этой техники способствует восстановлению мобильности, снятию болевых ощущений и улучшению гидратации сустава путем увеличения свободного пространства между бедренной костью и вертлужной впадиной (Рис.4).

ТЕХНИКА ДЛЯ РАБОТЫ С ПОДВЗДОШНО-БЕДРЕННОЙ СВЯЗКОЙ
Показания к применению

  • Боль в бедре, паховой области, крестце и пояснице. Снижение мобильности тазобедренного сустава.
  • Восстановление после операции на тазобедренном суставе или разрыва вертлужной губы.
  • Синдром бедренно-вертлужного соударения.

Цель

  • Увеличение подвижности, улучшение проприоцепции и гидратации сустава

Последовательность действий

Клиент лежит на животе, бедро зафиксировано, как показано на рис.1. Переплетите пальцы рук на медиальной части проксимальной стороны бедра, расположите колено клиента напротив вашей ноги так, чтобы создать точку опоры.

  1. Растягивая, увеличивайте пространство между бедренной костью и вертлужной впадиной.
  2. Латерально уводите тазобедренную кость от крестца Пробуйте разнообразные углы, в каждом положении останавливайтесь на 3-5 секунд.

Тил Луше ​

 

Категории статей: