Руки и мозг

Наши руки имеют очень обширные связи с головным мозгом. По сравнению с другими частями тела, иннервация рук чрезвычайно сложна и многогранна. Это можно увидеть, посмотрев на так называемого гомункула Пенфилда – степень развития нервных связей пропорциональна размеру его частей тела (рис.1). Только высокочувствительный язык и губы могут сравниться с руками по количеству чувствительных нейронов и размеру участков мозга, контролирующих их. Это объяснимо – чувствительно-двигательные особенности процесса порождения речи, изменения выражения лица, а также откусывания и пережёвывания пищи, требуют очень активного и сложного участия нервной системы, следовательно, за контроль этих процессов должны отвечать значительные по своему размеру участки мозга.

Руки, равно как рот и лицо, тоже очень чувствительны. Более того, мелкая моторика тоже требует выделения относительно больших участков мозга для обработки, планирования и координации действий. Мы, массажисты и мануальные терапевты, должны ценить это – у нас две руки и всего один рот, поэтому общий объём головного мозга, участвующий в обработке сигналов, идущих от рук, во много раз превышает объём частей мозга, которые обрабатывают различную информацию от других частей тела.

Ваши руки – самые настоящие органы чувств. Каждая рука имеет около 100 тысяч нервов, а кончик каждого пальца имеет более 3 тысяч механорецептивных нервных окончаний, большинство из которых очень тонко настроены на восприятие давления. Из 20 разных видов нервов рук большинство (60 процентов) являются афферентными (чувствительными нервами, передающими информацию головному мозгу), а оставшиеся 40 процентов – эфферентными (двигательными нервами, посылающими сигналы от мозга к мышцам рук) 1.

Для массажистов и мануальных терапевтов такой баланс нервов крайне важен. Почему? Можно провести следующий мысленный эксперимент:

• Как бы вы делали массаж, если бы руководствовались тем же соотношением в своей работе – 60% ощущения и восприятия, 40% движения? Изменился ли ваш темп, ритм, качество проделанной работы, собственное восприятие этого процесса? Те, кто уделяет внимание восприятию, а не только манипуляциям с тканями, знают, что степень удовлетворённости клиента далеко не всегда связана с его движениями, их интенсивностью, их количеством и так далее – гораздо большую роль играет качество прикосновения, восприятия и взаимодействия.

• Что было бы, если в процессе массажа всего тела или при разработке плана терапии мы руководствовались пропорциями вышеуказанного гомункула и уделяли бы внимание частям тела человека, согласно сложности и интенсивности их иннервации? Так, например, на работу с задней поверхностью ног у нас бы уходило совсем немного времени, а большую часть сеанса мы бы посвящали рукам. Такой массаж будет воспринят мозгом как равномерная работа со всем телом.

ЧТО НАСЧЁТ БОЛИ?

Несмотря на то, что за болевые ощущения отвечают ноцицепторы – афферентные чувствительные нейроны, которые активируются только болевыми стимулами, руки более восприимчивы к боли, как и к любым другим раздражителям, чем другие части тела. Особенно высокая чувствительность отмечается в кончиках пальцев. Если у человека болят руки, это приносит ему очень выраженный дискомфорт, такой же непропорциональный относительно других частей тела, как и их иннервация.

Однако следует учитывать, что боль – это одна из защитных реакций организма, а не просто индикатор повреждения тканей, следовательно, с ней можно бороться самыми разнообразными способами. Один из таких способов – использовать обширную иннервацию и сложные нервные связи рук во благо клиенту: мы можем «наполнить» участки мозга, отвечающие за контроль и обработку информации, поступающей от рук, доброкачественными, приятными стимулами, которые способны вытеснить боль, причем не только локальную боль в руках, но и в других частях тела.

Все мы знаем, что одна из наиболее проверенных временем стратегий облегчения боли – начало работы с участком, удалённым от места локализации болевых ощущений. При использовании такого подхода руки являются одними из наиболее удобных «точек входа». Об этом знают и многие родители – осторожное поглаживание рук ребёнка успокаивает и помогает ему быстро заснуть.

ПРИЯТНЫЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ

Большинство субъективно приятных для рук человека ощущений может помочь снять боль. Однако детальные исследования прикосновений, вызывающих приятные ощущения, за появление которых отвечают специальные нервные волокна (С-тактильные афференты), показали, что есть определённые участки тела (задняя поверхность руки и кисти, например), давление (0,3 – 2.5 миллиньютонов – легче давления, которое оказывает на поверхность почтовая открытка) и даже скорость (3 сантиметра в секунду), работа с которыми может помочь активировать максимум нервных окончаний, отвечающих за приятные ощущения. 2 Эти медленно проводящие волокна связаны с тем же участком мозга (передняя островковая доля), что и другие С-волокна, включая те, что отвечают за восприятие температуры, зуд и боль. 3 Техника, которую я опишу ниже, является примером того, как эти знания можно применить на практике.

Массажисты нередко используют разновидность этой техники для повышения тонуса мышц и снятия боли, но наш вариант в некоторой степени отличается от общепринятого. Он направлен на наполнение конкретных участков мозга приятными, безопасными стимулами – аккуратное растирание способствует активации сразу большого количества нейронов. Терапевтическая ценность этой техники связана с феноменом «кортикального размытия» – мысленная карта тела у людей с хронической болью или различными нарушениями опорно-двигательного аппарата становится размытой (или, говоря более точным языком, размываются границы ощущений в прилежащих частях тела). 4 С помощью прикосновения мы можем вернуть фокус общей картине тела, перерисовать его карту в головном мозге. Эта лёгкая техника также может положительно влиять на лимфатическую систему и перфузию жидкостей в интерстициальной ткани (похожем на губку слое поверхностной фасции прямо под кожей), что играет важную роль в регуляции воспалительных процессов. Более того, она может быть полезна при отёках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Руки – это самый чувствительный орган тела человека, с помощью которого мы прикасаемся к предметам, ощущаем их, взаимодействуем с миром. Мы, массажисты и мануальные терапевты, используем свои руки, чтобы помогать другим людям.

Попробуйте сделать этот массаж рук и себе – возможно, вам тоже придутся по душе всего его эффекты. Когда придёт время, вы можете применить этот подход и в своей практике!

Приятный массаж рук – техника

Показания

• Боль в руке или в других частях тела (как вспомогательная терапия).

• Местное воспаление или отёк вследствие травмы, артрита и.т.д.

• Стресс, тревожность, бессонница.

Цель

• Стимуляция С-тактильных афферентных нервных волокон, отвечающих за приятные прикосновения, и последующее вытеснение болевых стимулов в головном мозге.

• Изменение карты чувствительности руки в соматосенсорной коре головного мозга.

• Снятие напряжения и снижение реактивности вегетативной нервной системы.

• Стимуляция лимфотока и перфузии жидкостей в интерстициальной ткани.

Инструкция

• Кончиками пальцев или мягкой щёткой аккуратно, медленно и тщательно поглаживайте пальцы и руки (Рис.3). Представьте, что вы закрашиваете рисунок вашей руки.

• Поддерживайте контакт с клиентом, чтобы вовремя изменять темп, давление, направление и длительность.

Тил Луше

ЛИТЕРАТУРА:

1. Elise Hancock, “The Handy Guide to Touch,” Johns Hopkins Magazine (April 1995), ://pages. jh .edu/
jhumag/495web/ touch.html.
2. Francis McGlone, Johan Wessberg, and Håkan Olausson, “Discriminative and Affective Touch: Sensing
and Feeling,” Neuron 82, no. 4 (May 2014): 737–55, https:// doi. org/10.1016/j.neuron.2014.05.001; Johan
Wessberg et al., “Receptive Field Properties of Unmyelinated Tactile Afferents in the Human Skin,”
Journal of Neurophysiology 89, no. 3 (March 1, 2003): 1,567–75, https:// doi.org /10.1152/jn.00256.2002.
3. A. D. Craig, How Do You Feel? An Interoceptive Moment with Your Neurobiological Self (Princeton:
Princeton University Press, 2020).
4. Henry Tsao, Lieven A. Danneels, and Paul W. Hodges, “ISSLS Prize Winner: Smudging the Motor Brain
in Young Adults with Recurrent Low Back Pain,” Spine 36, no. 21 (October 2011): 1,721–27, https:// doi.
org/10.1097/BRS.0b013e31821c4267.

 

Категории статей: