Тайский массаж стоп и диабет

Тайский массаж стоп для улучшения подвижности, чувствительности и баланса

Сахарный диабет в настоящее время принял масштабы мировой проблемы. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, каждые пять минут 16 пациентам диагностируется сахарный диабет и 2 человека умирают от осложнений этого заболевания.

В настоящее время разработано большое количество стратегий терапии этого тяжелого заболевания, включающих в себя изменение рациона питания, занятия физической активностью, а также применение фармакологических препаратов. Одним из самых распространённых осложнений является периферическая невропатия – она встречается у 50-55% больных сахарным диабетом. Основные симптомы периферической невропатии – боль, потеря чувствительности и ощущение покалывания в стопах и (в некоторых случаях) в руках.

Недавно в свет вышла статья, предметом которой стало обсуждение пользы массажа при лечении периферической невропатии. В исследовании, о котором шла речь в статье, приняли участие 60 человек в возрасте от 40 до 70 лет, страдающих от диабета второго типа с выраженной потерей чувствительности и трудностями при ходьбе вследствие развития периферической невропатии. Все участники исследования были способны пройти 10 метров без посторонней помощи. Участники исключались из исследования, если у них наблюдалось повышенное кровяное давление, любые заболевания в стадии обострения, стенокардия, алкогольная зависимость, деформация стоп, нейроартропатия (стопа Шарко), язвы на ногах, переломы нижних конечностей в последние 6 месяцев, инфаркт миокарда, частичная или полная слепота, болезнь Паркинсона, инсульт и значительные когнитивные нарушения, а также в случае приёма лекарственных препаратов, влияющих на нервную систему.

Случайным образом были образованы две группы. Первая группа в составе 30 человек посещала на протяжении двух недель шесть сеансов тайского массажа продолжительностью 30 минут еженедельно. Каждый сеанс был проведен специалистом по тайскому массажу. Во время сеанса он концентрировался исключительно на работе со стопами, лодыжками и голенью. Массажист применял давление на точки, расположенные вдоль трёх тайских меридианов. В дополнение к этому он раздельно работал с каждым пальцем ноги, растягивал и разрабатывал суставы стопы и лодыжки.

Вторая группа в составе 30 человек являлась контрольной. Как и в группе, в которой участники посещали сеансы массажа, участники исследования посещали по 3 тридцатиминутных сеанса еженедельно на протяжении двух недель. На этих сеансах физиотерапевт рассказывал участникам исследования о методах ухода за стопами и упражнениях, направленных на поддержание здоровья ног.

Выводы были сделаны на основании сравнения показателей участников исследования перед началом исследования и спустя две недели. Основными показателями являлись результаты теста на скорость ходьбы. Участник исследования должен был как можно быстрее встать из кресла, пройти 2 метра, развернуться и вновь сесть в кресло. Данный тест оценивает функциональный динамический баланс. Результаты лучших трёх попыток записывались в виде времени, затраченного на выполнение теста, в секундах.

Вторичным показателем являлся тест на равновесие. Участники исследования должны были как можно дольше простоять поочередно на каждой ноге с закрытыми глазами. Кроме того, участники исследования прошли тест на подвижность плюснефаланговых, голеностопных и коленных суставов и чувствительность стоп с помощью эстезиометра – медицинского прибора для определения кожной чувствительности.

После двух недель терапии обе группы продемонстрировали повышение показателей. Однако при сравнении результатов налицо было значительное превосходство показателей в группе, в которой участники исследования посещали сеансы массажа. Особенно значимо превосходство в тесте на скорость ходьбы, что демонстрирует значительное улучшение функционального динамического баланса у участников в этой группе. В среднем они передвигались быстрее на 1.13 секунды, что считается клинически значимым результатом.

Тесты с применением эстезиометра показали также значительное повышение чувствительности стоп в группе, посещавшей сеансы тайского массажа стоп. В этой группе наблюдалось повышение подвижности суставов стоп и голени во всех движениях, за исключением плантарфлексии правого голеностопного сустава. Также не было выявлено значительных улучшений в разгибании ног в коленном суставе. Результаты теста на равновесие в обеих группах –одинаковы.

У этого исследования есть некоторые ограничения. Во-первых, оно проводилось в Тайланде, поэтому стоит учитывать разницу в формах оказания медицинской помощи при диабете. Во-вторых, все сеансы массажа проводил только один терапевт. Конечно, это подразумевает последовательность и постоянство терапии, но это уменьшает степень воспроизводимости данного опыта другими терапевтами. Во-вторых, на результаты теста на скорость могут влиять такие факторы, сопутствующие диабету, как артрит, звон в ушах или отсутствие мотивации на выполнение тестов на скорость.

Заключение

Итак, подведём итог:

1.При втором диабете второго типа, сопровождаемом периферической невропатией, шесть тридцатиминутных сеансов тайского массажа стоп и ног на протяжении двух недель значительно улучшают результаты теста на скорость по сравнению с контрольной группой, демонстрируя статистически и клинически значимое улучшение функционального динамического баланса.

2. Подвижность суставов и чувствительность кожи стоп и ног также значительно улучшается после шести тринадцатиминутных сеансов тайского массажа в течение двух недель по сравнению с контрольной группой.

3.Требуется провести исследование, направленное на изучение долгосрочных эффектов.

4. Следует учитывать, что у каждого клиента имеются индивидуальные различия в тяжести заболевания и толерантности к массажу. К каждому требуется подходить индивидуально. Постоянно поддерживайте контакт с клиентом во время сеанса и проконсультируйтесь с его лечащим врачом.

 

Джериллин Кэмброн

 

Категории статей: