Вместе мы – не всегда сила

Люди склонны к объединению в группы: этот тезис социальной психологии трудно опровергнуть. Мы любим распределять понятия и вещи по категориям, сортировать, перекладывать и объединять. Касается эта склонность не только предметов, но и нас самих.

Мы любим свою команду, друзей, объединения, политических сторонников, людей, приверженцев нашего стиля, мы испытываем даже глубокие чувства к персонажам фильмов, которые находятся на знакомых нам позициях. Мы покупаем предметы одежды и вещи, которые позволяют нам соотносить себя с определённой социальной группой, понимать, что мы к чему-то принадлежим. Человек чувствует себя комфортно в знакомой ему обстановке, в окружении людей, похожих на него. В конце концов, человек – существо социальное. Некоторые из нас всю жизнь ищут подходящую группу. Другие рождаются в ней и никогда её не покидают.

А знаете что, помимо людей, входит в последнюю категорию? Правильно – наши мышцы. Они всегда находятся на своём месте и не имеют возможности путешествовать, знакомиться с другими частями тела и совершать не присущие им движения. Они рождаются в уже сформированной команде и никогда не отходят от костей, к котором они прикреплены, и от мышечных групп, к котором они принадлежат.

Но во всем этом есть одна проблема: не важно, сидите ли вы дома или много путешествуете – чрезмерное погружение и растворение в своей группе может вам навредить. Конечно, плюсы в таком положении есть – безопасность, которая обеспечивается группой, позволяет нам реализовать свой личный потенциал. Но когда группа поглощает человека с головой, он теряет свою индивидуальность, предаёт себя, а в конечном итоге – других людей. Именно потому, что мышцы не имеют возможности к путешествию и самопознанию, они рискуют раствориться в своей группе. Им становится тяжело тянуть на себе «груз» других мышц, у них появляется потребность в определении своих границ.

Давайте, например, разберём сгибатели предплечья, запястья и кисти. Эта группа мышц, которые работают вместе, как одна команда. Располагаются они на медиальной стороне предплечья. Если не углубляться в детали, все они берут своё начало от и вокруг медиального надмыщелка плечевой кости и крепятся к различным участкам медиальной части запястья и кисти. Они работают сообща, выполняя отдельно различные функции, когда сгибают запястье и пальцы, когда мы сжимаем ладонь в кулак и затем приводим его ко внутренней стороне запястья – представьте, что ваша кисть – это голова тряпичной куклы, и вы хотите кивнуть ей, чтобы сказать «да». (Говоря о кукле, я имею ввиду конкретно приведение её подбородка к груди).Чтобы такое движение осуществилось, все мышцы должны работать сообща. Несмотря на то, что эти мышцы можно активировать отдельно друг от друга, так как сигналы к ним проходят по разным нервным путям, они могут буквально «запутываться» друг с другом, что ограничивает их способность к индивидуальной подвижности, а в некоторых случаях она исчезает полностью.

Например, обратите внимание на такие нарушения, как синдром щёлкающего пальца или контрактура Дюпюитрена – чем больше одно «сообщество» мышц занято единой задачей, тем больше вероятность, что они начнут «спутываться» друг с другом. Конечно, аналогия здесь не совсем прямая, но, надеюсь, вы уловили суть. Здоровье таких мышц (как и психологическое здоровье людей в социальных группах, к слову) определяется балансом между совместной и индивидуальной деятельностью.

ВОЗВРАЩАЕМ МЫШЦАМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Когда мы работаем с мышцами, которые не могут отделить себя от своих собратьев, основной акцент необходимо делать на фасциальных разграничениях, которые отделяют одни мышцы от других.

Попросите клиента лечь на живот, положите его/её руку рядом с телом ладонью к потолку. Начните лёгкий массаж целевых мышц предплечьем или некрепко сжатым кулаком – так вы подготовите зажатые сгибатели предплечья клиента к работе. Начинайте от локтя и двигайтесь до запястья, слегка ослабляя давление, когда проходите над запястным каналом, а затем вновь погружаясь в ткани ладони вплоть до самых пальцев. После этого можно начинать работу.

Такая разминка позволит вам глубоко проработать мышцы предплечья. Если вы не знаете мышцы этой части тела от первой до последних, самых мельчайших, это не страшно. Большими пальцами, другими пальцами или костяшками – выбор «инструмента» зависит от ваших предпочтений и биомеханики – прорабатывайте скользящими движениями все части медиального предплечья, которые соответствуют расположению пальцев.

Чтобы понять, правильно ли вы определили месторасположение мышц, попросите клиента подвигать пальцами, будто он/она что-то перебирает в них. Найдите границы мышцы и начните работать с ними, разделять их. Сгибателям предплечья, конечно, поначалу будет неприятно – подобно детям, которых развели по разным углам комнаты после драки – но создание пространства между ними даст им возможность «подумать». Так вы вернёте им индивидуальность.

Когда мы просим клиента подключиться к работе и совершить какое-либо движение, мы не только понимаем, где расположены те или иные мышцы – мы даём клиенту возможность познакомиться с собственной анатомией. Когда мышцы тела человека теряются в огромном сгущении других мягких тканей, их окружающих, они теряют способность полноценно двигаться. Посмотрите на это с такой стороны: принадлежность к группе – это вид активности, а не пассивное существование.

Терапия «склеившихся» друг с другом мышц, подвижность которых ограничена, требует концентрации и осознанности – то же самое важно и при решении множества других проблем, связанных с потерей себя в суете и массе.

Элисон Денни

 

Категории статей: