Вращательная манжета плеча и «артрокинетические рефлексы»

Термин «артрокинетический рефлекс» (от arthro – сустав и kinetic – движение) был предложен исследователями из Питтсбургского университета для описания процесса рефлекторного ингибирования или активирования мышц нервными импульсами, возникающими при движении в суставах. Этот термин наиболее применим при описании процессов, протекающих при движении в суставах и соединительной ткани плечевого пояса (Рис.1).

Если сенсорная информация от грудино-ключичного, акромиально-ключичного и плечевого сустава сообщает нашей нервной системе, что данное движение для плечевого пояса безопасно, нервная система ослабляет свой контроль над силой и диапазоном движения вращательной манжеты плеча. Если нервная система воспринимает определённое движение в плечевом поясе как опасное для его состояния, мозг может ограничить подвижность всей структуры, вызвав спазм. Кроме того, могут возникнуть болевые ощущения, мышечная слабость, ригидность и даже нарушения координации движений.

При применении различных мышечно-скелетных техник мануальной терапии следует учитывать то, что первичная цель должна заключаться в восстановлении функциональности плечевого пояса. Начинать следует с работы с грудино-ключичным, акромиально-ключичным и плечевым суставом, а затем я советую провести диагностику вращательной манжеты плеча на предмет травмы.

В этой статье мы сначала рассмотрим нейромеханику и биомеханику грудино-ключичного сустава, после чего я продемонстрирую несколько моих любимых техник для работы с импиджмент-синдромом вращательной манжеты плеча.

КАРТА ДВИЖЕНИЙ

Суставные механорецепторы, расположенные в связках и суставных капсулах суставов плечевого пояса передают информацию о движении в мозг со скоростью 480 километров в час. Мозг использует эту информацию, чтобы создать своего рода «карту движения» – мозг стремится понять, движение какого рода происходит в данный момент и предугадать, какое движение произойдёт в будущем, основываясь на имеющейся информации.

Основываясь на этой информации (или её отсутствии), эти рецепторы могут повышать или снижать тонус окружающих сустав мышц. Именно поэтому нарушения диапазона подвижности сустава приводит к слабости окружающих его мышц. И наоборот – если сустав здоров и подвижен,

мышцы, его окружающие, работают в полную силу. Поэтому, при любых нарушениях подвижности сустава, например, его неправильное положение, мозг начинает неправильно воспринимать полученную от механорецепторов информацию, «карта движений» теряет смысл, что и приводит к снижению мышечной силы, утрате подвижности и функциональности.

Этот защитный механизм наш мозг использует в том случае, если он теряет способности предугадывать следующее движение в суставе. Исходя из моего опыта, я могу с уверенностью сказать, что при многих травмах вращательной манжеты плеча наблюдается одновременно неправильный сенсорный отклик от механорецепторов суставов вследствие нарушения функциональности самих суставов.

ТЕСТИРОВАНИЕ И ТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИЙ ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНОГО СУСТАВА

Импиджмент-синдром вращательной манжеты плеча развивается, когда сухожилие надостной мышцы защемляется между плечевой костью и плечевым отростком лопатки (акромионом) при отведении руки. Одна из основных, но зачастую упускаемых из виду причин этого – недостаточный подъем ключицы грудино-ключичным суставом. Грудино-ключичный сустав всегда должен двигаться в противоположном направлении от лопатки, однако мышечное перенапряжение, травмы и нарушения осанки могут привести к фиксации ключицы выше или кпереди на рукоятке грудины, препятствуя нормальному движению этой структуры книзу при подъёме руки.

В таких случаях, мануальная терапия сухожилия вращательной манжеты плеча бессмысленна до тех пор, пока грудино-ключичный сустав находится в неправильном положении.

Сперва мы должны определить, уходят ли медиальные части ключиц клиента книзу, когда он поднимает плечи (пожимает ими). На рис.2 я диагностирую ограничение подвижности (а именно-подъёма вверх) грудино-ключичного сустава, поместив указательный и средний пальцы на верхнюю границу медиальной части ключицы клиента и попросив его пожать плечами. Если одна сторона не уходит книзу, это указывает на проблемы со связкой сустава или самим грудино-ключичным суставом.

Попробуйте расположить указательный палец левой руки на верхней части медиальной части вашей правой ключицы и пожмите плечами. Уходит ли она вниз при этом движении?

На рис.3 показана техника сокращения-расслабления, направленная на коррекцию положения грудино-ключичного сустава. На рисунке показано, как я своими пальцами опускаю вниз верхнюю границу ключицы, а левой рукой произвожу отведение руки клиента до крайней точки диапазона подвижности. Клиент осторожно давит рукой вниз, а я сопротивляюсь этому движению на протяжении пяти секунд, затем отпускаю руку. Через минуту-две я вновь произвожу те же самые манипуляции, уводя руку клиента в положение отведения до следующего барьера. Этот приём я повторяю 3-5 раз, затем заново оцениваю состояние сустава. Эта техника чрезвычайно эффективна для мобилизации фиброзных тканей, ограничивающих подъём плеч и отведение рук.

Чаще всего ограничение подвижности в таком мобильном седловидном суставе, как грудино-ключичный, возникает при протракции плечевого пояса. Чтобы убедиться, что правая ключица клиента уходит книзу, я помещаю свой большой палец на переднюю ключичную головку и прошу клиента протянуть руку к потолку (Рис.4). При протракции плеч я должен ощутить при пальпации большим пальцем перемещение медиальной части ключицы кзади. Если назад она не двигается, это ограничение подвижности может активировать артрокинетический рефлекс, изменяющий целостность вращательной манжеты плеча.

Для терапии смещения грудино-ключичного сустава кпереди, я прошу клиента взять меня за шею, создавая сопротивление, аккуратно опуская медиальную часть ключицы книзу, левой рукой поднимая лопатку (Рис.5). Для повышения эффективность этой мышечно-скелетной техники можно попросить клиента на протяжении пяти секунд потянуть вашу шею на себя. Вы же, в свою очередь, должны сопротивляться этому движению. Повторите эти манипуляции 3-5 раз и заново проведите диагностику.

Техники, основанные на артрокинетических рефлексах, отлично помогают бороться со спазмами мышц вращательной манжеты плеча, связанными с нарушениями положения грудино-ключичного сустава. Повышая порог толерантности нервной системы клиента к импульсам, исходящим от механорецепторов суставов, мы даём мозгу клиента понять, что это движение безопасно – вскоре подвижность восстанавливается полностью.

Эрик Дэлтон

 

Категории статей: