Вспомогательные движения

Оценивая подвижность суставов и применяя на практике различные техники, терапевты должны знать, что диапазон движения сустава зависит от совокупности множества факторов. Многим знакомы такие хорошо изученные приемы оценки подвижности суставов: например, для плечевого сустава – поднятие рук перед собой и над головой, для лодыжки – вытягивание стопы вперед и на себя. Такие движения называются физиологическими. В отличие от физиологических, вспомогательные движения – визуально неразличимые движения подвижных поверхностей сустава относительно друг друга. Эластичность суставной сумки и связок, окружающих сустав, определяет диапазон и направленность вспомогательных движений.

Существуют различные виды вспомогательных движений суставов – покачивание,  скольжение и вращение. Их названия описывают производимые поверхностями сустава движения во время специфического физиологического движения. Каждое из этих вспомогательных движений помогает обеспечивать устойчивое положение сустава во время движения, уменьшает сдавливание, трение, обеспечивает оптимальный контакт подвижных поверхностей сустава.

 

Покачивание

Покачивание происходит, когда несколько точек одной костной поверхности контактируют с соответствующими точками на другой костной поверхности (Рис.1А). Это напоминает движение автомобиля: когда он едет, множество точек шины соприкасается с множеством точек на земле, оставляя след. Например, круглый мыщелок бедренной кости покачивается на большеберцовом плато, когда колено сгибается и разгибается. Покачивание происходит, когда соприкасающиеся подвижные поверхности инконгруэнтны.

 

Скольжение

Скольжение происходит, когда точка на одной костной поверхности контактирует с несколькими точками подряд на другой ( Рис. 1B). Вновь проводя аналогию с автомобилем, можно сказать, что это движение похоже на занос – шина не крутится, но машина движется вперед, контактируя только определенными фиксированными точками шины с множеством точек на земле.

Избыточное скольжение вследствие механического воздействия может привести к смещению сустава. Зачастую покачивание и скольжение происходят вместе, обеспечивая оптимальную позицию сустава. Скольжение может происходить без покачивания, если две соприкасающиеся подвижные поверхности конгруэнтны, то есть находятся строго друг напротив друга, или слегка изогнуты. Геометрические правила выпуклости и вогнутости определяют направление покачивания и скольжения. Имеется в виду то, что форма поверхностей сустава определяет характеристику их движений. Большинство поверхностей суставов или выпуклые (закругленные наружу, что создает форму полукруга), или вогнутые (закругленные внутрь, что создает форму полумесяца) (Рис.2). Если подвижной будет вогнутая поверхность сустава (например, проксимальная часть большеберцовой кости), а неподвижной – выпуклая (например, дистальная часть бедренной кости), направление скольжения будет соответствовать направлению покачивания (Рис.3А). Соответственно, если вогнутая часть будет неподвижна, а выпуклая – подвижна, то покачивание и скольжение будут происходить в противоположных направлениях.(Рис.3В) Следуя этому правилу, можно сказать, что тип вспомогательного движения в тибио-феморальном суставе зависит от того, какая часть сустава подвижна, а какая – нет (это зависит от того,  в каком положении нога – выпрямленном или согнутом)

Вращение

Вращение происходит при ротации одной поверхности сустава по часовой или против часовой стрелки по неподвижной продольной оси. Это напоминает движение автомобильной шины по своей оси. Упомянутый выше тибио-феморальный сустав является шарнирным, что позволяет ему слегка вращаться. Когда колено выпрямлено, поверхность сустава большеберцовой кости вращается относительно бедренной (Рис.4). Это движение позволяет стабилизировать тибио-феморальный сустав, когда колено полностью выпрямлено. Вращение происходит в обратную сторону при сгибании колена. 

Очень часто массажисты и мануальные терапевты по каким-то причинам попросту не включают в свою практику никаких методов повышения подвижности суставов, учитывая вспомогательные движения. Однако очень важно понимать механизм вспомогательных движений при терапии заболеваний, связанных с ограничением подвижности. Зачастую, ограничение подвижности – результат нарушения механизмов вспомогательных движений вкупе с адгезией, гипертонусом и даже нейромышечными нарушениями в структурах, окружающих сустав.  Грамотная оценка свободы и диапазона вспомогательных движений и назначение клиентам правильной терапии – ключ к восстановлению нормальной подвижности суставов.

 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: