Силуэт-массаж: руководство к трудоустройству

Янв 18 2015 - 15:59KisselgoffKisselgoff

 Для тех, кто освоил силуэт-массаж и намерен трудоустроиться, привожу рекомендации....не свои, а Романа Ямилова, который дал согласие привести их здесь. Почему именно Романа Ямилова?

Потому что именно он дал универсальные, предельно ясные и простые, основанные на большом опыте  рекомендации, как искать работу и вести переговоры с работодателем.  Его советы настолько понравились мне, что я, с его согласия, привожу их здесь полностью:

Имея какой-никакой опыт работодателя и руководителя (прошу не счесть за бахвальство), посмею высказать свое ничтожное мнение по данной теме, и дать несколько советов людям, которым предстоит общаться с потенциальным работодателем.
Итак. Самые никчемные и тупые животные в крупной компании – это так называемые хэд хантеры, или как они гордо сами себя называют – менеджеры по персоналу. Это, как правило, молодые люди, в основном женского полу, закончившие психфак и кучу бизнес-курсов. Они подбирают для компании различных специалистов, не имея при этом ни малейшего представления о тех специальностях, на которые ищут кандидатов. Самое трудное в трудоустройстве – преодолеть эту кучу безмозглых аминокислот. В идеале, конечно, лучше сразу попасть на руководителя, или даже хозяина организации (но это, к сожалению, возможно только в небольших фирмах). Эти люди обычно понимают, во-первых кто им нужен, а во-вторых знают цену НАСТОЯЩЕМУ спецу.
Но если вам не удалось сразу пробиться к ЛПР (лицо принимающее решение), а как это сделать – отдельная тема, вам придется смириться с предстоящим общением с МП (менеджер по персоналу). При общении с этим существом нужно помнить следующие вещи:
- МП не в курсе о нюансах вашей специальности, и имеет в лучшем случае поверхностное представление о навыках, которыми вы должны обладать.
- МП будет оценивать вашу внешность, манеры, правописание (привет анкета!), грамотность речи, и прочую лабуду. В общем, всё, чему его учили на типабизнескурсах такие же типабизнескоучи, как он сам.
- Если МП со стажем, и более-менее вменяем, он обязательно пригласит на собеседование руководителя того отдела, в который он принимает специалиста. Это самый оптимальный вариант, потому что вы будете разговаривать с человеком на одном языке.
- Заполняя анкету (а вы с вероятностью 99% будете заполнять анкету), старайтесь писать правду, не пишите лишнего, не разводите воды. Можно слегка приврать (например, по поводу опыта работы и стажа), иначе тупой МП дальше читать анкету не станет. Но только слегка, потому что вас проверят впоследствии.
- Всегда будьте с МП холодно вежливым, никакого панибратства, юмора и анекдотов – они этого не понимают.
- Улыбайтесь, будьте доброжелательны.
- По вопросам условий можете только осведомиться у МП и принять к сведению. НИКОГДА не вступайте с ним в торговлю – это не его прерогатива. Вы только вызовете раздражение и неприязнь.
Если вам удастся создать благоприятное впечатление у МП, для вас будет открыт путь дальше – собеседование с начальником отдела, и затем, если повезет, с самим руководителем организации. Вот там вы можете обсуждать условия, и даже робко торговаться. Тут ситуация двоякая – с одной стороны «проси больше, а там сколько дадут», с другой у руководителя уже есть совершенно точное представление о том сколько стоит специалист на данной должности, ваши «потребности» могут вызвать ненужное напряжение. Лично я никогда не торгуюсь, исходя из правила: мне платят столько, сколько я стОю. В общем, нужно ориентироваться на месте.
Далее вас наверняка начнут проверять на профпригодность. Что это такое? Вы делаете кому-то массаж, а другой специалист (например, ваш будущий напарник, уже работающий в данной конторе) будет оценивать ваше мастерство. Тут тоже возможны варианты. Вам повезло, если этот спец намного круче вас. Тогда проблем нет – он, скорее всего, доложит начальству, что вы «не шибко, но сгодитесь», и типа он вас подучит, ежели что. А на самом деле, зачем ему мастеровитые конкуренты? Проблема, если этот спец хуже вас. Еще хуже, если он это поймет. Выводы делайте сами. Короче, не нужно слишком выделываться, показывать всё свое умение. Понятно, если вас проверять будет сама хозяйка салона своей собственной спиной, тот тут уж будьте добры расстараться.

Я опишу общий алгоритм ведения продаж (вернее его части), под который подпадает и трудоустройство, ведь в данном случае вы продаете самое ценное, что у вас есть – себя.
Как попасть в «нужное место».
В каждой организации, и большой и малой, имеются несколько центров влияния (это до известной степени относится даже к одному человеку). В зависимости от ваших задач различные центры могут как помочь вам в достижении цели, так и навредить. Мы должны понимать, что в зависимости от того в какой центр мы попадаем, наши задачи должны различаться. Наша главная цель – продвижение к нужному центру влияния. Не нужно затрачивать излишних усилий на прохождение тех структур, которые нам не помогут.
Не буду слишком загружать особенностями и структурой коммерческой организации, в данном случае нас интересуют три центра влияния: центр восприимчивости, центр неудовлетворенности, и центр власти.
Центр восприимчивости – это охрана, секретариат, администратор, помощник руководителя, и так далее, в общем те структуры, мимо которых нам пройти не удастся. Как вести себя при общении с секретарем. Поздороваться, представиться, попросить секретаря назвать свое имя. Мягко. «Извините, я не запомнил (не расслышал) как Вас зовут…». Человек, разговаривающий с вами анонимно, может чувствовать себя более вольготно и позволять себе лишнее (каждый гардеробщик становится начальником). Вы не должны излагать в центре восприимчивости суть своего предложения, только тему. Помните, что в подавляющем большинстве случаев секретарь не обладает правом «решать за босса». Если вам отказывают (нам такие сотрудники не нужны, у нас заполненный штат, и т.п.), интересуетесь: «В какой должности Вы работаете? Правильно ли я понимаю, что в Вашу компетенцию входит принятие решения по данному вопросу?» Вежливо. «Возможно, Вы все-же сообщите к кому я должен обратиться по данному вопросу?» Мягко, но твердо. Нужно заинтересовать собой – варианты различны (комплимент, улыбка, коробка конфет, неожиданный вопрос, просьба помочь – люди любят помогать, это повышает их самооценку).
Попадание в Центр власти – не всегда правильный вариант действий. Лицо, принимающее решение, не всегда в курсе всех проблем предприятия – зачастую им просто не докладывают, либо проблема слишком мелкая для его уровня. Не нужно стараться попасть к самому большому боссу – он вас возможно и выслушает, но скорее всего откажет. Или пообещает и забудет. У босса очень много дел и без вас.
К ЛПР вас должны привести люди из Центра неудовлетворенности. Это та структура в которой существует некая проблема. Если проблемы нет, продать вам ничего не удастся, в том числе и себя. «Нет проблемы – нет продажи». Нил Рэкхэм. Однако не впадайте в уныние, если видимой проблемы не существует. Её можно придумать! Это называется выявление и развитие неудовлетворенности. К примеру, в салоне вообще нет услуги массажа – значит не нужен и массажист. Убедите, что введя данную услугу в свой прейскурант, компания выиграет, а вы готовы взять на себя организацию массажного кабинета.
Нельзя забывать, что в центре неудовлетворенности есть свои подцентры, которые могут противостоять друг другу и, соответственно, как помогать вам, так и препятствовать. Ну, например, другой массажист, который сейчас один, незаменим, ставит руководству любые условия, и наглеет как может. Он не заинтересован в расшатывании своего авторитета, и будет строить козни. Ищите того, кто будет вашим союзником. Это не обязательно руководитель отдела, возможно это будет молодая маникюрщица, которой вы улыбнулись, сделали комплимент, и подарили какой нить ништячок, типа цветочка.
Блин, чем дальше влезаю, тем больше нужно разъяснять… Так и до очередной книжки недалеко))