Поглаживание – это необходимо

Ключ к плавному переходу

Переходы являются важными компонентами грамотного сеанса массажа или мануальной терапии. Переключаясь с одного приёма на другой или завершая работу с одной частью тела и переходя к следующей, важно не просто совершить переход из точки А в точку Б, а сделать это максимально умело.

Сеанс массажа должен течь, словно ручей, даруя клиенту чувство умиротворённости, спокойствия, расслабления, позволяя ему с доверием относиться к действиям массажиста. Резкое начало или завершение, «смазанные», нечёткие переходы не дают возможности клиенту понять, что вы в данный момент делаете и собираетесь делать. Подобное неведение активирует его симпатическую нервную систему и приводит к напряжению и стрессовому состоянию. Но нам же нужно активировать парасимпатическую систему – мы хотим, чтобы клиент расслабился и получал удовольствие!

Поглаживание – ключ к плавным переходам. Именно качество и уместность поглаживания может коренным образом изменить ощущения клиента. Для обеспечения плавности вашего массажа вам следует на каждом его этапе следовать нескольким простым правилам – так вы сделаете ваш массаж эффективным, безопасным, и чрезвычайно приятным для клиента!

В ЧЁМ СУТЬ ПОГЛАЖИВАНИЯ

Термин «поглаживание» (иногда используется французская транслитерация эффлюраж, от фр. Efflurage ) для каждого массажиста кажется чрезвычайно простым для понимания, однако нельзя относиться к нему несерьёзно. Как и в случае с многими другими базовыми навыками, освоение такого приёма, как поглаживание, есть часть фундамента вашего опыта как массажиста.

Французское слово Efflurage определяется как долгое, широкое, плавное, скользящее движение, которое можно применять с разной степенью давления и ритмом, использующееся в начале сеанса, в конце или в качестве перехода от одного приёма к другому или от одной части тела к другой. Этим движением массажист покрывает всю длину и ширину части тела, с которым он работает. Это движение способствует обеспечению непрерывного контакта с телом клиента в ходе массажа.

Шведский массаж всего тела обычно разделяется на следующие этапы: начинается он с поглаживания, затем продолжается разминанием (petrissage), растиранием, вибрацией, поколачиванием, пассивными

движениями в суставах (если это допустимо) и заканчивается опять же поглаживанием. В то время как приёмы между поглаживаниями могут применяться различными способами, переходы от общего массажа к массажу конкретных частей тела и обратно всегда должны проходить плавно. Руки массажиста не должны отрываться от тела клиента – это придаёт массажу то самое ощущение плавности, текучести. Именно для этого и следует применять поглаживания.

ПОГЛАЖИВАНИЕ – НАЧАЛО

Представьте на секунду, что вы – клиент, которому делают массаж. Терапевт подходит к массажному столу и сразу же приступает к разминанию и растиранию верхней части спины. Понравится ли вам? Расслабитесь ли вы и откроетесь массажисту? Определённо, нет.

Поглаживания перед основной работой имеют определённую цель. Движения при поглаживании – длинные, плавные и широкие, дают телу ощущение целостности. Спину, руку, или ногу нужно сначала «поприветствовать», прикоснуться к этим частям тела по всей длине, разогреть их, подготовить к работе. Клиент во время массажа переходит из мира, где он постоянно что-то делает, в мир, где он что-то получает, и наслаждается пребыванием в нём вплоть до конца сеанса. Этот первичный контакт способствует передаче намерений массажиста клиенту, способствует расслаблению и способствует переключению сознания с режима думающего на режим чувствующий, воспринимающий. Нервная система получает сигнал к расслаблению и восприятию тактильной информации.

Для терапевта этот временной промежуток предоставляет возможность оценить состояние мягких тканей, согреть их, улучшить циркуляцию крови и подготовить ткани к более глубокой и специфической работе. Одно лёгкое поглаживание может информировать массажиста о многом. Рекомендуется производить поглаживание как минимум три раза. Движение должно быть полным и продолжительным. Только потом следует переходить к разминанию.

ПОГЛАЖИВАНИЕ – СЕРЕДИНА СЕАНСА

В этой статье я не излагаю деталей применения разминания, растирания, вибрации, поколачивания и движения суставов. Стоит отметить, что эти приёмы чаще всего применяются локально, к конкретным областям определённой части тела. Они могут применяться и ко всей прорабатываемой мышце или мышечной группе, однако чаще всего это

затрудняется тем, что многие мышцы не обладают достаточной длиной, или подобная интенсивная работа по всей длине может нанести вред прилежащим тканям. Данные приёмы выполняются в более быстром темпе относительно поглаживания (за исключением движения суставов). Когда в последовательности применяется слишком много вариаций, массаж клиенту покажется «скомканным» и лишенным целостности. В свою очередь, если между применением различных приёмов включить несколько поглаживаний, это даст телу клиента подготовиться к смене вида воздействия и расслабиться перед последующими более короткими и специфическими движениями. Это придаёт клиенту ощущение плавности массажа.

Большой плюс для терапевта заключается в том, что всё это в совокупности повышает эффективность массажа и подготавливает тело клиента к глубокой работе. Разминание и растирание стимулируют кровообращение и отток лимфы, разделяют мышечные волокна и справляются с адгезией. Я считаю также, что поглаживание после выполнения этих действий способствует оттоку токсинов из ткани, препятствует их застою после выделения. Кроме того, вибрация, поколачивание и движения в суставах стимулируют симпатическую нервную систему. Переход в виде поглаживания необходим для взятия своего рода парасимпатической «паузы. Это привносит баланс в состояние клиента и придаёт ему ощущение целостности и завершённости.

ПОГЛАЖИВАНИЕ – КОНЕЦ

Применение поглаживания после завершения работы с частью тела «успокаивает» ткани, деактивирует парасимпатическую нервную систему и расслабляет клиента. Без поглаживаний окончание кажется слишком резким, а сам сеанс ощущается слишком сегментированным – а это не даёт клиенту возможность расслабиться.

Моим клиентам очень нравятся поглаживания. Они говорят, что таким образом я окончательно привожу их тело в порядок, ставлю в сеансе точку. Я всегда замечаю, что при завершающих поглаживаниях клиенты дышат особенно глубоко – это действительно приятно.

Многие профессионалы могут недооценивать значимость грамотного поглаживания, считая, что это простой базовый элемент массажа. Не следует забывать, что, как я уже отметил, эти движения – основа более продвинутых техник. Поглаживание – есть ключ к плавному переходу от приёма к приёму, собирающий разрозненные части массажа в единое целое.

Синди Уильямс

 

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Поглаживаниями грешат начинающие или ленивые массажисты. Если стал к столу и намерен выработать нагрузку, то на поглаживания очень жаль времени. Буквально 3 легких поверхностных движения - и вперед. Даёшь нагрузку! И в конце можно 3 легких движения - и всё