Статины и массаж

На российском фармацевтическом рынке зарегистрировано 5 международных непатентованных названий статинов: аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин и флувастатин, которые имеют 46 торговых наименований, представленных 32 фармфирмами. С каждым годом объём рынка статинов в РФ неуклонно растёт.

Статины применяются для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением уровня «плохого» холестерина. Вещества, относящиеся к группе статинов, регулируют уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски сердечной недостаточности и инсульта.

В этой статье мы разберём принципы использования статинов. Особое внимание уделим побочным эффектам данных препаратов, отражающимся на мышцах и сухожилиях, а так же приводящим к болям в суставах. Врачи в США именуют данный комплекс симптомов «мышечно-скелетная симптоматика, связанная с приёмом статинов».

КОМУ НАЗНАЧАЮТ СТАТИНЫ?

В России число пациентов с диагностированной сердечной недостаточностью составляет 5,1 млн., но реальные показатели значительно выше – около 9 млн. человек. Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих данным заболеванием.

Неправильное питание и недостаток двигательной активности – очень распространённые проблемы – значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Коррекция диеты и повышение физической активности позволяют значительно улучшить прогноз при заболеваниях ССС. Однако в некоторых случаях диеты и упражнений бывает недостаточно, и врачам приходится прибегать к фармакотерапии, направленной на снижение риска развитиях сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины в основном назначаются пациентам с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности. Именно эти липопротеины транспортируют холестерин и повышение их уровня приводит к повышению риска инфаркта миокарда и инсульта.

Статины назначаются, если упражнения и диета не принесли должного результата при наличии как минимум одного фактора риска развития серьёзного заболевания ССС. Под это описание подходят истории болезней многих людей, однако далеко не все принимают статины. Статины выписывают как первичную превентивную меру (первичную профилактику) – при наличии риска развития заболеваний ССС, но отсутствии в истории болезни инфаркта миокарда, инсульта или иных острых сердечно-сосудистых заболеваний. А также как вторичную профилактику, направленную на снижение риска повторного инфаркта миокарда, инсульта и.т.д.

Информация об эффективности статинов собиралась десятилетиями, и на данный момент представители этой группы препаратов считаются наиболее эффективными фармакологическими средствами для снижения риска развития заболеваний ССС, связанных с повышением уровня холестерина в крови. Однако статины не являются абсолютно безопасными препаратами – у них весьма обширный список побочных эффектов, вследствие чего эти препараты не могут применяться в ряде случаев. Статины могут приводит к повышению риска развития сахарного диабета второго типа, снижению концентрации внимания и ухудшению кратковременной памяти, а также к мышечно-скелетным заболеваниям – об этом и пойдёт сейчас речь.

МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНАЯ СИМПТОМАТИКА, СВЯЗАННАЯ С ПРИЁМОМ СТАТИНОВ

Одними из наиболее распространённых побочных эффектов, связанных с приёмом статинов, являются боли в мышцах и суставах. Приём статинов может привести к боли в мышцах, спазмам, мышечной слабости, тендинопатии (чаще всего ахиллова сухожилия) и фибромиалгии.

Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на боли в спине и суставах плеч и бёдер. Боли обычно билатеральны, причём с одной стороны боль зачастую более интенсивна. Также имеются свидетельства о разрывах сухожилий и развитии рабдомиолиза – острого некроза скелетных мышц, способного привести к острой сердечной недостаточности. Чаще всего эти симптомы наблюдаются среди пациентов, имеющих комбинацию факторов риска – женский пол, низкий индекс массы тела, возраст старше 65 лет, применение дополнительных препаратов, снижающих холестерин, болезни почек и печени в анамнезе, а также дефицит витамина D. Однако данные симптомы могут развиться и у пациентов, не входящих в группу риска.

Обычно подобная симптоматика развивается через 2-3 недели после назначения статинов. Чтобы подтвердить происхождение данных симптомов, следует прервать использование статинов на две недели – симптоматика должна исчезнуть. В таком случае проводится коррекция дозы или

назначение другого препарата. Если боль не ушла, тогда приём статинов можно продолжить, а для лечения боли можно без опасений назначать массаж. Многие пациенты отмечают, что данные симптомы крайне негативно сказываются на качестве их жизни, но вопрос остается открытым: сколько пациентов не знают, что их боли связаны с приёмов статинов, и обращаются к массажистам? По официальным данным, около 29% пациентов, принимающих статины, страдают от подобных мышечно-скелетных расстройств.

Данные мышечно-скелетные расстройства поддаются фармакотерапии. Многие пациенты отмечают, что интенсивность боли снижается при приёме витамина D и коэнзима Q10 (энзим, защищающий ткани от воздействия свободных радикалов). Если это не помогает, врач назначает другой препарат, снижает дозировку, или назначает препарат для снижения уровня холестерина, не относящийся к группе статинов.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОВРЕДИТ

Информации о статинах и их побочных эффектах – великое множество, однако в Интернете крайне трудно найти информацию о целесообразности применения массажа для лечения мышечно-скелетной симптоматики, связанной с приёмом статинов. При терапии клиентов, принимающих статины, следует избегать техник, улучающих кровоснабжение, отток лимфы и обмен жидкостей в тканях организма (лимфодренажный массаж, техники, подразумевающие применение интенсивного разминания), а также техник, способных негативно повлиять на структурную целостность ослабленных приёмом медикаментов мышц, сухожилий и связок (растягивание, интенсивные фрикции). Менее интенсивные и глубокие техники применять можно с определённой долей консерватизма. Постоянно поддерживайте с клиентом вербальный контакт.

Эти предположения являются субъективным мнением автора, основанном на многолетнем опыте и огромном количестве информации о статинах. Систематически собранных сведений на эту тему в настоящий момент не представлено.

Чтобы оценить безопасность массажа при терапии статинами, следует разобраться в причинах развития мышечно-скелетной симптоматики. На данный момент этот вопрос остаётся открытым. Некоторые исследователи считают, что определённые ферменты, уровень которых снижается при приёме статинов, участвуют в процессах роста и восстановления мышц и сухожилий. Применение статинов может негативно сказываться на целостности соединительных тканей. У некоторых пациентов, принимающих статины, наблюдается повышенный уровень креатинкиназы, что свидетельствует о мышечном воспалении. Также ранее я упоминал о крайне низком, но всё-таки присутствующем риске развития рабдомиолиза, острого некроза скелетных мышц, приводящего к острой почечной недостаточности.

Именно поэтому массажист должен быть крайне осторожен. Клиент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет допустимости массажа. Врач может изменить дозу или препарат. Массажист должен разработать постепенную стратегию терапии, которая даст время телу клиента адаптироваться к изменениям в гомеостазе, связанным с массажем. Если у клиента наблюдаются мышечные и суставные боли, связанные с приёмом статинов, стратегия терапии должна быть максимально консервативной и постепенной, направленной на небольшие, кумулятивные изменения, а не на скорейшее выздоровление.

Рут Вернер

 

Категории статей:

Комментарии

Ivanka Rossi

Удивительно,но скорее это и есть причина моей боли..: статины вызвали у меня сильные боли в пятках..в точках присоединения сухожилий стопы и ахила к кости пяток...но прекращать принятие статинов на две недели так сразу опасно... подскочит холестерин...