Текущее время: 28 мар 2024, 19:29

Заголовок сообщения: Трапециевидная мышца - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 18:12

ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА.

Клиника. Поражение мышцы часто не учитывается как вероятный источник головной боли в височной области и боли в области лица. При компрессии затылочного добавочного нерва уплотненной грудино-ключично-сосцевидной мышцы, через которую он проходит, может возникать слабость трапециевидной мышцы. В то же время, большой затылочный нерв может компремироваться между трапециевидной мышцей и уплотненной полуостистой мышцей головы по типу «ножниц» на уровне среднего шейного отдела. При поражении верхних пучков трапециевидной мышцы одновременно часто поражается мышца, поднимающая лопатку, надостная, ромбовидная мышцы на стороне поражения и противоположная верхняя часть трапециевидной мышцы, а также в височной мышце и затылочном брюшке надчерепной мышцы. При поражении средних пучков трапециевидной мышцы как правило одновременно поражаются грудные мышцы и паравертебральные мышцы на уровне Т1-Т4 позвонков. При поражении нижних пучков трапециевидной мышцы часто возникает одновременное поражение верхних пучков трапециевидной мышцы. Считается, что нижняя часть трапециевидной мышцы склонна к вялости.

Верхние пучки трапециевидной мышцы. Постоянная сильная боль на стороне поражения в заднебоковой области шеи (в том числе у основания шеи), которая может сочетаться с болью в сосцевидном отростке, заушной и затылочной области, височной области головы и за глазницей, изредка с болью в углу нижней челюсти, нижних молярах и ушной раковины (но не внутри уха). Иногда могут появляться симптомы головокружения и появляться боль в области дельтовидной мышцы. При поражении мышцы появляется боль при активном (нагрузка на пораженную мышцу) или пассивном (растяжение укороченной мышцы) повороте шеи и головы в противоположную сторону. При выраженном поражении мышцы с дополнительным поражением мышцы, поднимающей лопатку или ременной мышцы у пациента может развиться «острая неподвижность и боль напряженной шеи». При таких болях часто ставится ошибочный диагноз шейной радикулопатии или атипичной невралгии лицевого нерва. При поражении мышцы пациент часто двигает шеей, пытаясь ее растянуть, однако при поражении мышцы, поднимающей лопатку, эти движения шеи отсутствуют. Поражение мышцы может вызвать повышенную чувствительность к тяжелой одежде или ремню тяжелой сумки, перекинутой через плечо, которые давят на мышцу с боковых и задней сторон основания шеи, а не на акромиальные отростки.

Средние пучки трапециевидной мышцы. Поверхностная жгучая боль от межлопаточной области до остистых отростков С7 и Т1 позвонков, боль в области плечевого сустава. Поражение мышцы может вызвать повышенную чувствительность к тяжелой одежде или ремню тяжелой сумки, перекинутой через плечо, которые давят на мышцу с боковых и задней сторон основания шеи, а не на акромиальные отростки, а также вегетативные реакции в виде спонтанных эпизодов ощущения «странной дрожи, пробегающей вверх и вниз по позвоночнику» («как будто мелком или ногтем скребут по стеклу» - Travell J. G. et Simons D.G. ) и появлением «гусиной кожи» в области туловища и руке на стороне поражения.

Нижние пучки трапециевидной мышцы. Неприятная глубокая тупая боль и болезненность в надлопаточной, межлопаточной, акромиальной областях, а также вдоль медиального края лопатки с ощущением жжения.

Анатомия. Вместе взятые трапециевидные мышцы обеих сторон имеют форму трапеции. По образному описанию Travell J. G. et Simons D.G. верхние пучки обеих мышц напоминают по форме вешалку для пальто. Мышца иннервируется наружной ветвью добавочного нерва (XI пара черепных нервов), чувствительными волокнами С2, С3 и С4 нервов. Верхние пучки мышцы. Проходят от медиальной трети верхней выйной линии, выйной связки и остистых отростков С1-С5 позвонков до одной трети ключицы с ее плечевого конца. Средние пучки мышцы. Проходят от остистых отростков и межостистых связок С6-Т3 позвонков до акромиона и верхнего края ости лопатки. Нижние пучки мышцы. Проходят от остистых отростков и межостистых связок Т4-Т12 позвонков до медиальной части ости лопатки несколько латеральнее прикрепления мышцы, поднимающей лопатку.

Функция.
Все мышцы. При двустороннем сокращении мышц - разгибание шейного и грудного отделов, приближение лопатки к позвоночному столбу. Одностороннее сокращение мышцы - приближение лопатки к позвоночному столбу в направлении расположения своих волокон, ротация лопатки суставной впадиной вверх, участие в отведении (абдукции), сгибании и удерживании плеча и веса руки в отведенном положении совместно с надостной, дельтовидной мышцами и верхними зубцами передней зубчатой мышцы против действия мышцы, поднимающей лопатку и передней зубчатой мышцы. Такое совместное действие мышц при отведении плеча называется «лопаточно-плечевой ритм».

Верхние пучки. Подъем лопатки, участие в подъеме и удержании надплечья, разгибание и боковой наклон шейного отдела и головы в свою сторону, ротация головы и шейного отдела в противоположную сторону совместно с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Участие верхних пучков мышцы в дыхании находится под вопросом, однако верхние пучки трапециевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку, и лопаточно-подъязычная мышца обеспечивают подъем верхнего плечевого пояса от грудной клетки, и таким образом освобождая его от давления сверху, они повышают эффективность участия лестничных мышц в дыхании.

Средние пучки. Подъем лопатки, участие в подъеме и удержании надплечья, разгибание (со смещением головы кзади) и боковой наклон шейного отдела в свою сторону, ротация шейного отдела в противоположную сторону (подбородок смещается в противоположную сторону). Подтягивание лопатки к позвоночнику в поперечном направлении осуществляется совместно с ромбовидной мышцей против действия большой грудной мышцы.

Нижние пучки. Опускание лопатки и надплечья, разгибание грудного отдела.

Диагностика.
Вся мышца (особенно верхние и нижние пучки) – диагностика движения. Уменьшение амплитуды отведения руки в плечевом суставе за счет ограничения объема вращения лопатки.

Пальпация. Для пальпации верхних пучков – пациент лежит или сидит, пациент слегка наклоняет голову в пораженную сторону; для пальпации средних и нижних пучков – пациент сидит с согнутым позвоночником и со скрещенными перед собой руками так, что его лопатки раздвинуты. При отсутствии участков пальпируемых миофасциальных гипертонусов причиной боли и глубокой болезненности в надлопаточной области, вероятнее всего, может быть поражение мышцы, поднимающей лопатку, или лестничных мышц.

Верхние пучки мышцы. При поражении верхних пучков мышцы у пациентов часто наблюдается характерная поза — приподнятые плечи со слегка отклоненной шеей в более напряженную сторону. Пациенты периодически растирают трапециевидную мышцу и совершают характерные движения головой, как бы пытаясь растянуть эту мышцу. Для уменьшения напряжения мышцы, пациенты склонны скрещивать руки на груди и удерживать одной рукой подбородок. При поражении мышцы значительно ограничивается боковой наклон головы и шеи. Несколько ограничивается ротация в противоположную сторону и сгибание головы и шеи, а также отведение плеча. Активный, максимальный поворот головы и шеи в противоположную сторону вызывает боль (активное сокращение укороченной мышцы или растяжение мышцы, поднимающей лопатку), активный поворот в сторону пораженной мышцы не вызывает боль (такая боль возникает при активном сокращении укороченной мышцы, поднимающей лопатку и значительно ограничен поворот в сторону пораженной мышцы, пациент предпочитает держать шею неподвижной и поворачиваться всем телом).

Средние пучки мышцы. При поражении мышцы обычно появляется сутулость (следствие гипертонуса грудных мышц в ответ на слабость пораженных средних пучков трапециевидной мышцы или истощаемость мышцы в ответ на укорочение грудных мышц). По сообщению Travell J. G. et Simons D.G., при слабом ударе по участку кожи над областью ниже и кзади от верхнего края трапециевидной мышцы наблюдается волна пиломоторной активности (гусиная кожа), спускающаяся по наружной поверхности плеча на ипсилатеральной руке и иногда появляющаяся на наружной поверхности бедра с той же стороны в виде «каких-то мурашек, пробежавших по коже».

Нижние пучки мышцы. При поражении мышцы ограничивается на 5-10° как амплитуда сгибания в шейном и грудном отделах позвоночника, так и амплитуда отведения руки. Боль, вызванная нагрузкой мышцы (активное отведение руки выше уровня плеч), снимается сильным давлением на мышцу ладонью во время отведения, так как боль при отведении руки может быть поражением надостной мышцы, которая вносит более непосредственный вклад в это движение. По описанию Иваничева Г.А., во время осмотра пациента в положении стоя, при вялости нижней порции трапециевидной мышцы плечи обычно приподняты вследствие реципрокной активации верхней части. На стороне преимущественной вялости нижней части трапециевидной мышцы, плечо обычно выше. Иногда можно увидеть под кожей выступающий нижний угол лопатки. Во время осмотра пациента в положении лежа на животе, пальпаторно оцениваются контуры, напряжение мышцы. Для исследования объема движения и силы нижней порции мышцы, пациент вытягивает руки и смещает лопатки вниз. Без внешнего сопротивления оценивается величина опускания лопатки вдоль позвоночника. Сила мышцы исследуется при усилии смещения лопаток кверху. При вялости мышцы на стороне выступающего нижнего угла лопатки можно заметить поворот его в сторону позвоночника. Выстояние лопатки при вялости нижней порции никогда не формируется симптом крыловидных лопаток, как это бывает при парезе передней зубчатой мышцы.

Исследование степени напряжения нижних порций трапециевидной и ромбовидных мышц – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Выполнение: из положения лежа на животе пациент принимает стойку полусогнутых руках (в среднем положении) с опорой только на кисти и носки проводят в положении больного лежа на животе. Оценка результатов исследования: если пациент в таком положении удерживает туловище в течение 20 с, то сила нижней порции трапециевидной и ромбовидной порции достаточная. Примечание: мануальная терапия (антигравитационная релаксация) проводится в том же положении больного.

Лечение. Для лечения необходимо корректировать нарушение длины нижних конечностей, уменьшение полутаза и укорочение верхних конечностей (см. квадратная мышца поясницы).

Верхние пучки трапециевидной мышцы – Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит, прислонившись к спинке стула и зацепившись пальцами рук за сиденье. Врач: стоит сзади. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи наклона головы пациента в противоположную пораженной мышце сторону (ухом к плечу и вперед небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить выполнить разгибание и наклон в сторону пораженной мышцы головы и шеи с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Верхние пучки трапециевидной мышцы - Самостоятельная мобилизация растяжением – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, надплечье на стороне поражения опускается вниз и фиксируется за счет прижатия кисти руки, помещенной под ягодицу, к кушетке. Здоровую руку пациент запрокидывает за голову так, чтобы она кистью касалась уха на противоположной стороне. Выполнение: пациент плавно пассивно наклоняет голову и шею рукой, расположенной на голове в сторону от пораженной стороны до надплечья и слегка ротирует ее в сторону поражения. При выполнении приема одновременно растягивается передняя лестничная мышца.

Средние и нижние пучки трапециевидной мышцы - Самостоятельная мобилизация растяжением – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, локти, предплечья и ладони обеих рук сложены вместе перед животом. Выполнение: 1. Пациент поднимает сложенные предплечья над лицом, стараясь при этом удерживать как можно дольше плотно прижатые друг к другу локти; 2. Пациент выпрямляет руки и располагает их над головой на полу; 3. Пациент сгибает руки, касаясь тыльной поверхностью локтей и кистей пола и постепенно выпрямляет руки, опуская их вдоль туловища по полу. Примечание: при выполнении приема одновременно растягиваются ромбовидные мышцы.

Мышцы, приводящие лопатку к позвоночнику (средняя порация трапециевидной мышцы, ромбовидные мышцы) – Недифференцированная постизометрическая релаксация – положение сидя. Исходное положение для лечения. Первый вариант выполнения приема. Пациент: сидит на «верхом» стуле, кисти расположены на затылке в «замке». Врач: стоит сзади. Осуществляет захват плеча с больной стороны рукой, проведенной через подмышечную впадину со здоровой стороны. Для создания преднапряжения врач ротирует туловище пациента, другой рукой усиливает отведение лопатки, толкая ее в медиальный край основанием ладони. Второй вариант выполнения приема. Пациент: сидит. Врач: стоит сзади сбоку (ближе к здоровой стороны). Для создания преднапряжения врач одной рукой приводит плечо пациента к передней поверхности грудной клетки, другой рукой усиливает отведение лопатки от позвоночника захватом за медиальный край. Третий вариант выполнения приема (растяжение и релаксация мышц с обеих сторон). Пациент: сидит. Врач: стоит сзади. Для создания преднапряжения врач захватывает дистальные отделы плеч и перекрещивает руки пациента спереди, отводя лопатки от позвоночника. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, увеличивая первоначальную амплитуду смещения плеча и лопатки небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженных мышц (от ограничения движения), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнять отведение плеча с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы (в сторону ограничения движения), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая первоначальную амплитуду смещения плеча и лопатки минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. При этом пациент захватом локтя производит приведение руки на стороне пораженных мышц. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется активное усилие пациента – отведение руки. Примечание: При выполнении приема происходит одновременно релаксация коротких ротаторов грудного отдела позвоночника на противоположной стороне. Иваничев Г.А. рекомендует при выполнении первого и второго варианта приема использовать только дыхательные и глазодвигательные синергии.

Средние и нижние пучки трапециевидной мышцы – Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит со скрещенными впереди выпрямленными руками (при такой позе лопатки смещаются в латеральные стороны), руками ухватывается каждой рукой за подлокотник с противоположной стороны спина согнута в грудном отделе («горбит» спину - «безвольная» поза со свободно свисающими головой и плечами). Врач: стоит сзади. Одна рука располагается на задней поверхности плеча на пораженной стороне, другая рука фиксирует туловище пациента. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая наклон головы вниз и смещение плечевого сустава вперед, а лопатки латерально, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается отвести плечевой сустав кзади и привести лопатку с одновременным усилением «сгорбливания» спины с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи смещения плечевого сустава вперед, а лопатки латерально минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: у некоторых пациентов более эффективное расслабление мышц достигается в тех случаях, когда они вместо скрещивания рук наклоняются вперед и опускают руки между коленями.
Нижние пучки трапециевидной мышцы - Ишемическая компрессия – положение лежа на спине и на боку. Пациент: лежит на спине (с полусогнутыми ногами) и подкладывает теннисный мяч под болезненную зону. Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент скользит задней поверхностью туловища в области проекции нижних пучков трапециевидной мышцы по теннисному мячу, как бы проводя продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно перемещая туловище по ходу мышечных волокон сверху вниз и обратно. Теннисный мяч прокатывается очень медленно по ходу волокон, со скоростью 2,5 см в 10 с. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Подобные действия могут выполняться в положении пациента лежа на животе пальцами (надавливанием большими пальцами обеих рук, положив один на другой), кулаком или локтем (наименее точный способ лечения) врача. Примечание: мячик кладут на твердую поверхность, например на пол или на большую твердую книгу на матрасе. Ишемическую компрессию теннисным мячиком легче проводить, прислонившись тазом к гладкой стенке и проложив мячик между стенкой и телом пациента.

Нижние пучки трапециевидной мышцы, нижние фиксаторы лопатки – Активации вялых мышц – положение стоя. Пациент: стоит. Выполнение: пациент активно сдвигает плечи вниз за счет повышения функции нижних фиксаторов лопатки. В результате этого сложного движения происходит увеличение роста пациента за счет уменьшения поясничного лордоза и грудного кифоза (при этом происходит одновременная активация мышц живота, глубоких флексоров шеи и ягодичных мышц при одновременном уменьшении активности грудных мышц и поясничной порции разгибателя спины). Примечание: Перед активацией этой части мышцы обязательно нужна релаксации верхней части методом постизометрической релаксации. Особо следует обратить внимание на положение плеч: они не должны быть выдвинуты вперед (активация большой грудной мышцы) и не должны быть сведены кзади (активация межлопаточных мышц). Полезно выполнение этого упражнения во время любой деятельности пациента: ходьбы, сидения и профессиональной деятельности. Пациент должен помнить команду «Плечи вниз!». В положении сидя возможно выполнение описанного упражнения упором локтями на подлокотники кресла, как бы слегка провисая на них. Выполнение этого упражнения возможно в положении лежа на животе, когда производится смещение плечевого пояса в каудальном направлении за счет активности нижних фиксаторов лопатки. По мнению Иваничева Г.А., в литературе описано много приемов активации нижней части трапециевидных мышц активации. По его мнению приводимый прием отличается высокой эффективностью.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему

cron