Текущее время: 28 мар 2024, 23:32

Заголовок сообщения: Плечевая мышца - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 01:21

о туннельном синдроме, вызываемом этой мышцей часто не догадываются даже врачи невропатологи. Часто возникаю травматические туннельные невропатии при интенсивном массаже дистального места прикрепления мышцы. Если есть туннельный синдром - будет возникать иррадиирующая боль и онемение при надавливании на спиралевидный желоб. А синдром таки часто бывает. Когда невропатологи ставят диагноз - невропатия\неврит\невралгия лучевого нерва, то в большинстве случаев задействован этот туннель и массаж в области локтя (типа по ходу нерва у локтя и чуть выше) категорчески противопоказан


ПЛЕЧЕВАЯ МЫШЦА.
Клиника. При поражении мышцы появляется основная боль в тыльной области запястно-пястного сустава большого пальца кисти (в состоянии покоя и часто при движениях этого пальца) и в тыльной области пространства между первой и второй пястными костями (такая боль может также вызываться поражением супинатора предплечья, плечелучевой мышцы и мышцы, приводящей большой палец кисти). Также может появиться боль в области локтевого сустава, а также в области проекции мышцы на несколько сантиметров выше или ниже передней области локтевого сустава и иногда в области дельтовидной мышцы (без нарушения подвижности в плечевом суставе). Гипертонус и укорочение мышцы может вызвать компрессию поверхностной чувствительной (кожной) веточки лучевого нерва на уровне начала плечелучевой мышцы, где лучевой нерв выходит из спирального мышечного желоба, покрытого трехглавой мышцей плеча и проходит через латеральную межмышечную перегородку с онемением, гиперестезией, гипестезией или дизестезией тыльной поверхности большого пальца и пространства между первой и второй пястными костями. Мышца также часто поражается одновременно с супинатором предплечья, плечелучевой и двуглавой мышцами при синдроме «теннисного локтя».

Анатомия. Мышца начинается от наружной и передней поверхности нижней половины плеча, от медиальной и латеральной межмышечных перегородок плеча, затем, перебрасываясь через локтевой сустав, прикрепляется к венечному отростку проксимального эпифиза локтевой кости (покрывающая плечевую мышцу двуглавая мышца плеча прикрепляется к лучевой кости несколько дистальнее). Мышца иннервируется С4 и С5 корешками.

Функция. Сгибание предплечья в локтевом суставе совместно с двуглавой мышцей плеча, плечевой, плечелучевой мышцами и сгибательной частью супинатора предплечья. Антагонистом плечевой мышцы является трехглавая мышца плеча.

Диагностика.
Плечевая мышца – Исследование движения. Полное пассивное разгибание руки в локтевом суставе. Оценка результатов исследования: при поражении мышцы отмечается появление или усиление болезненности разгибания руки. При компрессии лучевого нерва мышцей, появляется покалывание и онемение большого пальца. Ограничение объема движения в локтевом суставе ограничено незначительно и определяется только в сравнении с разгибанием в локтевом суставе другой руки. Активные и пассивные движения большого пальца. При поражении мышцы отмечается болезненность, слабость и уменьшение объема движения большого пальца.

Плечевая мышца – Пальпация – положение лежа на спине или сидя.
Для пальпаторного доступа к латеральному краю плечевой мышцы, врач несколько отводит, ротирует вовнутрь и сгибает руку пациента в локтевом суставе (20-45 градусов) и затем смещает в медиальную сторону двуглавую мышцу плеча. Для пальпаторного доступа к медиальному краю руку несколько отводится, ротируется кнаружи и сгибается в локтевом суставе (20-45 градусов), а двуглавая мышца смещается в латеральную сторону. Пальпация мышечных уплотнений может вызвать боль в большом пальце и иногда в передней локтевой области, а также в верхней области плеча под двуглавой мышцей плеча.

Лечение.
Плечевая мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. Пациент: сидит, рука супинирована, дистальный конец плеча расположен подлокотнике кресла, или валике или на колене врача. Врач: одной рукой фиксирует дистальную часть предплечья, а другой – проксимальную часть плеча, для предупреждения его смещения. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения предплечья. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения разгибания руки в локтевом суставе небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи усиления разгибания локтевого сустава минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется давление свободной руой на запястье пораженной руки.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему