Текущее время: 28 мар 2024, 18:36

Заголовок сообщения: Передняя большеберцовая мышца - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 15:07

ПЕРЕДНЯЯ БОЛЬШЕБЕРЦОВАЯ МЫШЦА (m.tibialis anterior).
Клиника. При поражении мышцы появляется боль и болезненность при пальпации по передней и передневнутренней поверхности голени, по передневнутренней поверхности лодыжки и стопы, а также по тыльно-внутренней поверхности большого пальца стопы. Появляется болезненная подвижность и слабость в голеностопном суставе (часто до появления болевого синдрома), сопровождающаяся «подворачиванием» стопы, снижение силы тыльного сгибания стопы. Паралич мышцы приводит к формированию «свисающей» стопы и волочению пальцев во время ходьбы. Слабость тыльного сгибания стопы значительно увеличивается при одновременном поражении длинного разгибателя пальцев. Симптомы поражения передней большеберцовой мышцы могут напоминать таковые при поражении длинного и короткого разгибателя большого пальца стопы, короткого разгибателя пальцев стопы, третьей малоберцовой мышцы, длинного сгибателя большого пальца стопы, первой тыльной межкостной мышцы, а также при поражении голеностопного сустава и суставов пальцев стопы (особенно первого плюснефалангового) с их тугоподвижностью, радикулопатии на уровне L5 корешка.

Анатомия. Передняя большеберцовая мышца начинается проксимальнее наружного мыщелка большеберцовой кости, от ее верхней половины или двух третей наружной поверхности. Проходит непосредственно под кожей над острым передним краем большеберцовой кости и несколько кнаружи от него и переходит в сухожильную часть на уровне нижней трети голени. Далее на передней поверхности большеберцовой кости сухожилие переходит на медиальную сторону стопы и прикрепляется к внутренней и подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и к основанию 1 плюсневой кости с ее внутренней стороны.

Функция. Тыльное сгибание стопы. Совместно с длинным разгибателем пальцев и третьей малоберцовой мышцей при помощи длинного сгибателя большого пальца стопы и против сопротивления в основном икроножной и камбаловидной мышц, которым помогают длинная и короткая малоберцовые мышцы, длинный сгибатель пальцев стопы и задняя большеберцовая мышца. Мышца сдерживает опускание стопы и предотвращает «шлепанье» или «прихлопывание» стопы при соприкосновении пятки с площадью опоры. Супинация стопы в подтаранном и поперечном суставах предплюсны (инверсия и приведение переднего отдела стопы). Совместно с длинным разгибателем пальцев стопы. Мышца не принимает участия в инверсии стопы при ее подошвенном сгибании. Участие (активация) в комплексной работе мышц, предотвращающих наклон туловища назад в процессе стояния.

Обследование больного.
Передняя большеберцовая мышца - Общий и наружный осмотр. Выявляется тенденция к «шлепанью» (сразу же после того, как пятка соударяется с поверхностью опоры) и «свисанию» стопы (нарушение тыльного сгибания) во время ходьбы. Слабость может маскироваться компенсаторным сокращением длинного разгибателя пальцев стопы или третьей малоберцовой мышцы.

Передняя большеберцовая мышца – Пальпация – положение лежа на спине или сидя. Определяется болезненность мягких тканей при надавливании по передней и передневнутренней поверхности голени, по передневнутренней поверхности лодыжки и стопы, а также по тыльно-внутренней поверхности большого пальца стопы и может отмечаться некоторая болезненность при движениях в голеностопном суставе.

Передняя большеберцовая мышца – Тестирование укорочения мышцы – положение лежа на спине или сидя. Пациент: сидит или лежит на спине. Врач: фиксирует стопу пациента. Выполнение: врач пытается придать стопе положение максимального подошвенного сгибания, а затем из этого положения пронации стопы (эверсии и отведения переднего отдела стопы). Оценка результатов исследования: при патологии мышцы появляется ограничение этого движения и боль в голеностопном суставе и большом пальце стопы.

Передняя большеберцовая мышц – Тестирование мышечной силы – положение лежа на спине или сидя. Пациент: инвертирует стопу. Выполнение: пациент пытается осуществить тыльное сгибание стопы против сопротивления врача без разгибания большого пальца. Примечание: при выполнении теста следует фиксировать большой палец в положении подошвенного сгибания нажатием сверху.

Лечение. При лечении мышцы следует выполнять диагностику и, в случае необходимости, соответствующее лечение антагонистов мышцы, особенно икроножной мышцы, а также выполнять коррекцию патологии стопы, таза и нарушения длины нижних конечностей. Необходимо избегать растягивания чрезмерно подвижных суставов стопы и особенно голеностопного сустава, в таком случае требуется выполнение медленного и глубокого массажа.

Передняя большеберцовая мышца – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, стопа пораженной ноги свешивается с края кушетки. Врач: стоит у стопы пациента и удерживает ее. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения угла подошвенного сгибания стопы до максимума и затем последующего выполнения легкого движения эверсии (пронации и отведения переднего отдела) стопы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить с минимальным усилием тыльное сгибание и инверсию (супинация и приведение) стопы против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы увеличивая угол подошвенного сгибания и эверсии стопы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Передняя большеберцовая мышца – Самостоятельная постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит. Стопа на стороне поражения расположена на бедре здоровой ноги и удерживается обеими кистями. Выполнение: 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения угла подошвенного сгибания стопы до максимума и затем последующего выполнения легкого движения эверсии (пронации и отведения переднего отдела) стопы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить с минимальным усилием тыльное сгибание и инверсию (супинация и приведение) стопы против адекватного легкого самосопротивления в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы, переводит взгляд вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы увеличивая угол подошвенного сгибания и эверсии стопы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Передняя большеберцовая мышца – Самостоятельная постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит на стуле. Заводит стопу под стул так, чтобы касаясь тыльной поверхностью пальцев и головок плюсневых костей, придать стопе подошвенное сгибание и легкую эверсию при соприкосновении с полом при помощи нажима на тыльную поверхность стопы, установленной на пол. Выполнение: 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения угла подошвенного сгибания стопы до максимума и затем последующего выполнения легкого движения эверсии (пронации и отведения переднего отдела) стопы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить с минимальным усилием тыльное сгибание и инверсию (супинация и приведение) стопы при помощи легкого нажима на пол в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы, переводит взгляд вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы увеличивая угол подошвенного сгибания и эверсии стопы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Передняя большеберцовая мышца - Ишемическая компрессия – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Врач: стоит сбоку и располагает большие паль рук над областью проекции мышцы. Выполнение: Врач медленно скользит пальцами над областью проекции мышцы надавливанием большими пальцами обеих рук, располагая их рядом друг с другом или положив их один на другой, как бы проводя продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа).

Передняя большеберцовая мышца – Постреципрокная релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога на стороне лечения несколько согнута в коленном суставе при помощи подкладывания подушечки под коленный сустав, под пяткой расположена мягкая подстилка. Выполнение: Первый вариант. Пациент активно сокращает икроножную мышцу, выполняя подошвенное сгибание стопы. Второй вариант. 1. Пациент активно сокращает мышцы, пытаясь выполнить подошвенное сгибание с эверсией (пронацией и отведением) стопы с умеренным усилием против сопротивления врача, который не позволяет стопе двигаться. 2. После расслабления мышц, мягкими, плавными растягивающими движениями пассивно увеличивается объем этих движений для растяжения мышцы. Примечание: по сообщению Travell J. G. et Simons D.G., главным источником перегрузки передней большеберцовой мышцы является напряжение мускулатуры голени. В такой ситуации главный и первостепенный шаг при лечении передней большеберцовой мышцы – это устранение напряжения икроножных мышц. Длительное сокращение икроножных мышц для усиления подошвенного сгибания в период фазы растягивания (реципрокное торможение) тоже может оказаться весьма полезным.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему