Текущее время: 24 апр 2024, 06:58

Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 20:27

Image


"Особого внимания и тщательности в работе требуют новорожденные и маленькие дети. Это особенно оберегаемые пациенты, не только ввиду их уязвимости, но и потому, что мы можем многому у них научиться. Например, я наблюдал появление выраженного ограничений Т4 при включении легких в работу непосредственно в момент перерезания пуповины у новорожденных. Это еще белее углубило мое отношение к механизму дыхания. Интересно послушать мотильность матки матери после родов и сравнить ее с общим движением тканей ребенка - обычного возможно восстановить положение ребенка в матке. Настоящим подтверждается факт наличия активной памяти тканей.

Обычно я не провожу лечение мобильности у новорожденных ввиду высокого риска повреждения органов, особенно печени, которая является относительно большой и уязвимой. Должен признать, что я сам допустил такую ошибку. Если ребенку больше семи месяцев, и он начал переворачиваться и/или ползать, можно начинать работать с мобильностью при соблюдении величайшей осторожности. Даже используя индукцию, будьте очень осторожны, поскольку чрезмерная сила способна сформировать ограничения, трудно поддающиеся остеопатическому лечению.

В остеопатическом лечении детей я часто прибегаю к висцеральным манипуляциям. У детей печень и почки являются очень важными органами. Я провожу лечение печени в случаях рецидивирующих инфекций, хронической лихорадки, плохого пищеварения, гипотонии и дегидратации. Ослабленные дети или дети с задержкой развития обычно очень хорошо реагируют на манипуляции почки, то же касается и детей с проблемами нижних конечностей. При энурезе я соединяю остеопатическое лечение почек и мочевого пузыря.

Мой опыт показывает, что большинство ограничений у маленьких детей затрагивают череп, плечи и пищеварительную систему. Для первого из них наиболее эффективно краниальное лечение, для двух других рекомендуется индукция. С маленькими детьми я, как остеопат, предпочитаю работать, держа стопы в правой руке, а голову - в левой. Например, для остеопатического лечения часто встречающейся проблемы правого первого ребра я поворачиваю ноги и нижнюю часть туловища влево, чтобы сфокусироваться на ребре.

У детей существует прочная связь между проблемами пищеварительных органов и краниальными ограничениями. Часто после двух или трех сеансов висцеральных манипуляций я наблюдал исчезновение рефлюкса, отрыжки и других нарушений у новорожденных. Эти же проблемы могли быть устранены краниальной манипуляцией. Обычно в таких случаях я провожу остеопатическое лечение, положив одну руку на желудок (конкретно - хиатус), другую - на нижнюю затылочную область (большое отверстие). Техника состоит в установлении непрерывной связи между обеими руками. В начале лечебного сеанса, когда вы подтягиваете твердую мозговую оболочку цефалически (используя легкое "индукциподобное" давление), хиатус движется кзади, к концу остеопатического лечения этого не происходит.

Объективности ради следует отметить частую неврологическую незрелость различных сфинктеров, которая со временем исчезает. Однако, мною получены результаты непосредственно после остеопатического лечения, и для меня это свидетельство причинно-следственных взаимосвязей.

Я получал очень хорошие результаты остеопатического лечения относительно несложных случаев пилорического стеноза, однако манипуляция бесполезна, если ребенок не в состоянии сделать глотка без последующей рвоты. Во время остеопатического лечения необходимо, чтобы одна рука находилась спереди, а другая сзади, работа должна осуществляться обеими руками в обеих плоскостях - поперечной и сагиттальной.

Чувствительность печеночной и селезеночной флексур или сигмовидной кишки у детей часто сопровождает наличие паразитов. Такие случаи значительно чаще встречаются в индустриально развитых странах, чем принято думать. Эти дети обычно ковыряют нос, чешут различные участки тела (включая анус, предплечье и веки), тянут уши и т.д.

Детям с хроническим синуситом (частая проблема) я рекомендую отказ от молочных продуктов. Успешным часто является остеопатическое лечение, направленное на улучшение мотильности печени. С другой стороны, я полагаю, что дети с хронической болью в горле имеют проблемы иммунной системы, и использую индукцию тимуса и аппендикса, которая дает в подобных случаях очень хорошие результаты.

Поясничная боль у детей редко имеет скелетно-мышечные причины. Если у ребенка болит поясница, тщательно проверьте функции внутренних органов нижней части брюшной полости, практически всегда вы найдете там причину.

Ребенок никогда не плачет без причины. Постоянно плачущий ребенок требует тщательного осмотра."
/VISCERAL MANIPULATION . Jean-Pierre Barral. Illustrations by Jacques Roth. ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ/

    C Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 08:18

Image


"Не начинайте остеопатическое лечение с манипуляций позвоночного столба, предпочтительнее начать с краниальных или висцеральных техник. Вертебральным манипуляциям должны предшествовать попытки освободить все другие зоны, позволяющие раскрыть первичное вертебральное ограничение.

Всегда обращайте внимание на возможные ограничения стоп и крестцово-копчикового сочленения. Эти области имеют особое патогеническое значение в отношение висцеральной системы. Роль крестцово-копчикового сочленения рассматривалась в 11 главе книги "Висцеральные манипуляции". Я часто обнаруживаю ограничения стоп у пациентов с висцеральными проблемами. Причины тому, по моим представлениям, могут быть две. Одна - нейрологическая связь: многие абдоминальные и тазовые органы иннервируются нервами, продолжающимися к нижним конечностям, и нарушение одной области способны, таким образом, рефлекторно отражаться на состоянии другой. Существуют также механические связи: висцеральные ограничения нарушают баланс мягких тканей, приводя к нарушению ходьбы и, соответственно, стоп. Напротив, проблемы стоп способны вызвать обратные нарушения механики внутренних органов."
/VISCERAL MANIPULATION . Jean-Pierre Barral. Illustrations by Jacques Roth. ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 09:16

DRAVES писал(а):
Постуральные рентгеновские снимки,...
...Приводятся некоторые клинические проявления, характерные для определённых девиаций. регистрируемых на рентгенограммах позвоночного столба и таза, полученных в положении стоя.

https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FVtjUbgzRmbEK1DVPPqxHRpnJQ8TkybrlWMQWDgVgghU%3D&name=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%9D%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0.pdf&c=5799b64efb9a
Image


    С Уважением.


Доброго времени суток
Забавные снимки - особенно А который.
Интересно автор по лонному сочленению молотком или как?
И где собственно ноги то??? :grin: :grin:

С уважением

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 20:13

Image



"Если вы поговорите с нейробиологом, как с философом, вас познакомят с новыми концепциями и вы найдёте некоторые из них чрезвычайно полезными. Одна из них, которую я считаю наиболее полезной, это понятие метаболической цены. Если биологический мозг желает развить новую когнитивную способность, он должен заплатить цену. Валюта, в которой оплачивается цена — сахар. Должна быть доступна дополнительная энергия и должно быть сожжено больше глюкозы для того, чтобы развить и стабилизировать эту новую способность. Как и в природе вообще, не существует бесплатных ланчей. если животное развило, скажем, цветное зрение, эта новая черта должна быть оплачена созданием новых доступных источников пищи и сахара. Если биологический организм хочет развить сознательную самость или концептуальное мышление или владение языком, тогда этот шаг на новый уровень умственной сложности должен получить поддержку. Для него необходимо дополнительное нейронное аппаратное обеспечение, которое, в свою очередь, требует топлива. Это топливо — сахар; новая черта должна позволить нашему животному находить это дополнительное количество энергии в своей среде."
(Thomas Metzinger)


    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 22:51

DRAVES писал(а):
Image

"Альтернативная точка зрения.

MEDKINETICA TEAM.
Укрепление мышечного корсета: за и против, при наличии проблем в позвоночнике.Взгляд ассоциации кинезитерапевтов и мануальных терапевтов Р.М.

Как говорится, мечтать не вредно. Медицина, хотя и является на данном этапе наукой во многом «приблизительной», а всё же в ней уже чётко просматривается связь с точными науками и их законами. Очевидно вышеупомянутые заявления о том, что мышцы способны играть роль силы «антигравитационного воздействия на позвоночник» говорят о том, что заявители сей гипотезы явно далеки от знания не только законов физики, но и от элементарной анатомии (миологии — учения о мышцах) человеческого тела. Иначе они бы знали, что в человеческом теле нет мышц, которые бы приподнимали позвоночные сегменты вверх и таким образом уменьшали бы компрессионные нагрузки на поражённые дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковые диски. Учитывая законы физики, все мышцы «тянут» позвоночник вниз...

    C Уважением.


А не кажется ли вам, что автор "косо въехал"?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 23 авг 2016, 15:35

http://fb2.booksgid.com/content/6F/raym ... hey/1.html
"Мама – это первый врач для малыша. Она видит ребенка чаще всех, наблюдает за его развитием, общается с ним. Она связана с ним незримой нитью. Кто же может чувствовать его лучше, чем она! Именно от мамы зависит здоровье ребенка, а значит, его дальнейшая судьба.

Почему так важно, чтобы остеопат осмотрел Вашего малыша сразу после рождения?
Какие признаки заставят Вас прийти на консультацию?

Что такое остеопатия для малышей, и что может она сделать для того, чтобы Ваш ребенок был здоров и благополучен?

Здесь вы найдете ясные и точные ответы на все эти вопросы, и не только. Вы узнаете, как, и почему костно-мышечные напряжения, возникающие во время родов, могут нарушить развитие ребенка и, более того, серьезно осложнить ему жизнь в дальнейшем. Многие нарушения здоровья, возникающие вроде бы без видимой причины, могут оказываться результатом травмы, полученной еще во время родов. Однако все можно исправить при помощи остеопата, и чем раньше вы к нему обратитесь, тем эффективнее будет лечение.

Эту книгу, написанную специально для молодых матерей и их малышей, будет полезно прочесть и медикам.

Введение.

Эта книга должна стать настольной для каждой заботящейся о здроровье и судьбе своего будущего ребенка женщины. Ее следует внимательно прочитать до того, как ваш малыш появился на свет. Вырастить ребенка – это ответственный и важный процесс, к которому нужно заранее подготовиться. Здесь совсем неуместна поговорка «учиться на своих ошибках». Ошибок должно быть как можно меньше. Поведение матери должно быть осознанным и грамотным. Тогда ее материнство будет радостью и огромным счастьем, а малыш будет расти здоровым.

Внимательно прочтите эту книгу. Перечитайте ее несколько раз. Проникнитесь благородством целей и задач, которые ставит перед собой автор. Эти цели и задачи скоро будут смыслом вашей жизни.

Во-первых, автор дает молодым мамам практические советы, помогающие ей правильно оценивать состояние своего ребенка. Мама – это первый врач для малыша. Она видит ребенка чаще всех, наблюдает за его развитием, общается с ним. Она связана с ним незримой нитью. Только что они составляли единое целое. Кто же может чувствовать его лучше, чем она! Именно от мамы зависит здоровье ребенка, а значит, его дальнейшая судьба.

Внимательно прочтите вопросы анкеты. Они помогут вам не только смотреть на ребенка, но видеть его, понимать каждый его жест. Язык жестов играет большую роль в нашей повседневной жизни. Мы легко расшифровываем его. Широко раскрытые глаза выражают удивление. Наморщенный лоб – озабоченность. Потупленный взор – неловкость. По внешнему виду можно судить и о состоянии здоровья. По блеску глаз, цвету кожи, походке и голосу можно догадаться о самочувствии собеседника. Новорожденный тоже имеет свой набор жестов и звуков для выражения своего состояния и настроения. Нужно его изучить, чтобы вести диалог со своим еще не умеющим разговаривать новорожденным младенцем. Данная книга призвана научить мам этому языку.

Эта книга призвана научить мам быть объективными по отношению к своему любимому и желанному существу. Нельзя идеализировать ребенка, восхищаясь каждым бугорком и жилочкой его крохотного тельца. Не все бугорки и жилочки желательны. Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, красивыми и счастливыми. Но не все понимают, что для здоровья нужно потрудиться. Нужно развить все то лучшее, что заложено в ребенке природой, не дать утратить это лучшее и воспрепятствовать развитию всего негативного, врожденного и приобретаемого в процессе жизни, или хотя бы затормозить его.

Развитие ребёнка проходит определённые этапы. Желательно ознакомиться с ними, чтобы знать, какое поведение и состояние ребёнка является нормой, а при каком следует бить тревогу.

Для мам, которые не верят на слово, а хотят иметь научное объяснение всего излагаемого материала, автор пишет главу, посвященную анатомии и физиологии ребёнка. Приятно сознавать, что такая литература всё более и более востребована родителями, которые хотят воспитывать своё дитя, исходя из последних достижений всех наук, изучающих детство. Роза, за которой не ухаживает садовник, вскоре превращается в шиповник.
Приятного и полезного вам чтения!

Чего ждать от остеопатического сеанса

Прочтите размышления и наблюдения, которыми, волнуясь, делятся со мной мамы в конце остеопатического лечения. Они подытоживают результат своих ожиданий от остеопатии, к которой они обратились для решения казалось бы пустяковой проблемы, но для родителей самая незначительная проблема, которая беспокоит ребёнка, заставляет их волноваться и обращаться к врачу, а тот не должен обмануть их ожиданий.

В целом, после нескольких правильно построенных остеопатических сеансов, мамы сами начинают рассказывать о своих наблюдениях над результатами остеопатического лечения. Вот они.

• Мой малыш стал более живым, у него более осмысленное выражение лица,
он смеётся. А как он вырос! Он прибавил в весе и правильно развивается.
Это чувствуется.
• Мой малыш стал спокойнее, он больше не кричит и не плачет без причины.
• Моего малыша больше не мучает икота, и колики прошли.
• Мой малыш стал хорошо спать. Он больше не просыпается по нескольку раз за ночь без видимой причины.
• Мой малыш не срыгивает постоянно, как раньше. К нему вернулся аппетит. Он выпивает свой рожок, а не мусолит его подолгу.
• Мой малыш чувствует себя всё лучше и лучше. Чувствуется, что он полон энергией. Он счастлив, спокоен, улыбчив. Он не капризен.
• Теперь его глаза не на мокром месте. А раньше он всё время плакал.
• У него всё в порядке с пищеварением и стул наладился.

Может быть, я вспомнил не обо всех высказываниях мам, но главные я здесь привёл.
Чего ожидать мамам от остеопатического сеанса, полученного их ребёнком?
Вот примеры из моей личной практики. Я не буду сейчас объяснять ход лечения, зависящий от механизма остеопатического поражения и от выявленных дисфункций. Не это является целью данной книги.

• «Головка моего малыша была очень асимметрична. Это нарушало сим-
метрию его лица. Он спал, повернув голову в одну и ту же сторону. У него
был очень плоский затылок. Мой малыш был раздражительным, беспокой
ным, плохо спал, часто просыпался. Мы следовали всем советам остеопата,
чтобы восстановить симметрию головы. После шести остеопатических сеан-
сов асимметрия постепенно ушла. Малыш стал спокойнее, восстановился
сон. Прошло шесть месяцев после последнего сеанса, асимметрии нет и следа».

• «Мой малыш плакал три месяца подряд без всякой видимой причины и
несмотря на прописанные ему врачом лекарства. Ничего не помогало. После
трёх остеопатических сеансов он перестал плакать. Он не просыпается ночью».

• «Моего малыша мучили колики. Обычное в таких случаях лечение не помогало. Он плакал и корчился от боли. Он был беспокойным и плохо спал. После четырёх остеопатических сеансов он получил то, чего ему так не хватало: покой и расслабление. Врач смог уменьшить дозу лекарств, а потом и отменил их полностью».

• «Мой малыш никак не мог заснуть. С самого рождения он просыпался по ночам по 2 или 3 раза. Я всё испробовала, а мой врач не знает, что и думать. Я не знала, что мне делать, ведь кроме этой проблемы, всё шло хорошо. После первого же остеопатического сеанса он проспал несколько часов кряду, выплюнув все свои соски. Потом два или три дня были трудными для нас, а через четыре дня он уже крепко спал всю ночь напролёт. Теперь у него двенадцатичасовой ночной сон, он спит днём, чего раньше никогда не было. А всего-то было три остеопатических сеанса».

• «Мой малыш не берёт рожок. Он так долго сосёт! Мы тратим столько времени на кормление! Его вес немного ниже нормы. Врач говорит, что всё в порядке, так как ребёнок чувствует себя хорошо и не предлагает никакого лечения. Мы пошли на консультацию к остеопату. Уже после второго сеанса мой ребёнок стал активнее сосать свой рожок, без постоянных остановок. Хватило четырёх сеансов, чтобы малыш стал нормально есть и набрал вес в соответствии с его возрастом».

• «Моему малышу два с половиной месяца. При каждом кормлении у него начинается рвота. С самого рождения его мучает икота, у него затруднения при глотании. Он срыгивает. Когда он спит, его головка всегда повёрнута вправо. После первого остеопатического сеанса рвота не прекратилась, но объём стал меньше. После четырёх сеансов он держит голову прямо, рвота прекратилась. Он хорошо спит и просыпается в хорошем настроении».

• «Я пошла на консультацию к остеопату, так как с рождения у моего малыша один глаз был меньше и более закрыт, чем другой. У него была закупорка обоих слёзных каналов, и то один, то оба глаза гноились. Несмотря на прописанные врачом капли, его глаза постоянно слезились. После второго остеопатического сеанса перестал слезиться правый глаз. После четвёртого сеанса оба глаза были в порядке, а слёзные каналы пришли в норму».

• «Моему малышу три месяца. После того как мне пришлось отнять его от груди, у него начались запоры. Несмотря на прописанное лекарство (Нераг), которое я добавляла в рожок, и лёгкое слабительное запоры не прекращались. После двух остеопатических сеансов всё вошло в норму. Мой малыш чувствует себя отлично и у него регулярный стул».

Каждый из этих случаев особый. Невозможно предвидеть, что ждёт вашего ребёнка. Может быть, это будут какие-то другие расстройства, не похожие на те, которые продемонстрированы в вышеприведённых примерах.
Остеопат адаптируется к своему пациенту, а не к его дисфункциям. Великий Фрейет, один из наших мэтров, любил повторять: «Остеопат, который говорит своему пациенту, что у него в кабинете только что был пациент с такой же точно проблемой, совершает свою первую ошибку».

Каждый новорождённый, каждый ребёнок – это особый индивидуальный случай.
Каждый требует специфического лечения.
Да, остеопатия - это индивидуальная терапия.

Однако, нужно согласиться, что проблемы многих новорождённых и подход к их лечению совпадают с перечисленными выше, а остеопатическая помощь и эффективность её результатов - это то, что так восхищает их родителей.
Мне очень нравится высказывание сэра Вильямся Ослера. В заключение этой главы я предлагают всем поразмышлять над ним: «Медицина должна была бы начинаться с пациента, вместе с ним развиваться и закончиться с ним же».

Причины компрессий головы новорожденного

Не входя в подробные разъяснения, я назову основные причины, оказывающие негативное влияние на череп грудного ребёнка. Список факторов агрессии адресован прежде всего мамам. Только осознание их отрицательного влияния, позволит мамам реагировать и даже составить остеопатическое заключение.
Именно мамы должны привлечь к ним внимание терапевта, педиатра, акушера и всех тех специалистов в области здоровье, которые находятся рядом с ребёнком.

Когда я спрашиваю маму, приносящую мне малыша, о том, как протекали её роды, я почти всегда слышу один и тот же ответ: «Хорошо!» Мама тут же торопится добавить: «Мой ребёнок нисколько не пострадал!» Тогда я начинаю задавать ей более точные вопросы относительно родовой деятельности, и тогда открывается объективная реальность фактов.
Если даже для мамы роды протекали относительно хорошо, зачастую они были трудными для новорождённого.

Как только роды завершаются, мамы спешат забыть все трудности этого процесса, стремясь сохранить в памяти только факт рождения своего младенца. Он здесь, рядом с ней, рождённый ею и без видимых проблем.

Когда обращаться к остеопату

Когда обращаться к остеопату. Как можно раньше!

Нужно принести новорождённого к остеопату сразу же после выписки из родильного дома.
Первый сеанс позволит убрать или хотя бы смягчить травматические последствия родов на головку вашего малыша.
Мануальная работа остеопата принесёт ребёнку немедленное улучшение его состояния и даст спасительное благополучие. Таким образом, малыш сможет прожить первые недели своей жизни без страданий, т. е. в наилучших для его развития условиях. Он ответит на лечение, радуя маму здоровьем и хорошим настроением.
Внимание! Визит к остеопату не отменяет и не заменяет наблюдение у педиатра или лечащего врача. Это разные консультации, дополняющие друг друга, а не заменяющие одна другую.

Итак, что касается остеопатического лечения, первый осмотр и моделирование черепа новорождённого следует начать как можно раньше, в первую неделю жизни ребёнка.

Далее, я хотел бы пояснить, каковы возможности остеопатии на разных этапах развития ребёнка.

От рождения до 3 месяцев
Это лучший период для коррекции всех аномалий формы черепа: асимметрий, уплощения, торсий, перекашиваний и искривлений и т. д.
Это возможно, поскольку роднички открыты, швы между костями мягкие и широкие, а кости мягкие и пластичные. Моделирование черепа и уравновешивание внутричерепных мембран не вызывает трудностей.

От 3 до 6 месяцев.
Возможностей для коррекции уже меньше, так как некоторые роднички закрываются, кости начинают срастаться, а швы уплотняются.
Но в целом череп ещё пластичен и прекрасно моделируется. Коррекция черепных асимметрий ещё возможна в полной мере.

От 6 до 12 месяцев
Чем старше ребёнок, тем ближе к завершению его строение. Вмешательство становится менее эффективным, но возможным. Большой родничок ещё не закрылся и затылочная кость состоит пока ещё из 4-х частей. Время для коррекции ещё не упущено, но коррекция будет более длительной, потребуется большее количество сеансов, чтобы добиться желаемого результата.

От 1 года до 3 лет
Все роднички закрылись. Сформировались зубчатые края костей черепа, чтобы, постепенно сближаясь, образовать прочный шов. Формируется верхнее нёбо и растёт в вертикальном направлении верхняя челюсть. Затылочная кость постепенно окостеневает.
Коррекция дисфункций всё ещё возможна, но моделирование становится всё более затруднительным и требует больше сеансов для достижения удовлетворительного результата.

От 3-х до 6-ти лет
К трём годам жизни ребёнка кость становится плотной, швы закрываются. Верхнее нёбо сформировалось. Чтобы обеспечить формирование зубов, верхняя челюсть соответствует состоянию взрослого человека. К шести годам хрящевидное основание черепа окостеневает. Краниальное окостенение заканчивается, хотя не следует забывать, что некоторые кости заканчивают своё окостенение к 16-ти или даже к 25-ти годам жизни. Подвижность костей уменьшается, но не пропадает совсем. Череп дышит! Всё труднее и труднее моделировать череп, но коррекция дисфункций всё ещё эффективна.
Моделирования асимметрий черепа и лица нужно начинать как можно раньше. Сразу после рождения. Коррекцию потери подвижности костей черепа можно делать всегда. Тут нет ограничения в возрасте. Эта коррекция возможна в течение всей жизни.

Как работает остеопат?

Остеопатия оказывает мануальную помощь телу вашего ребёнка. Сатерленд писал, что пальцы остеопата «думают, чувствуют, видят и размышляют». Именно руки и пальцы остеопата ищут аномалии формы на уровне головы и лица ребёнка. Пальцы прослушивают ритмы его фасций и краниальные ритмы. Они оценивают функциональное состояние его органов, каждого позвонка его позвоночного столба, включая крестец. Они обращают пристальное внимание на таз, состоящий из многих костей, на верхние и нижние конечности.

Прорабатываются стопы с целью снятия всех напряжений и деформаций. Все виды коррекции улучшают динамику краниального ритма.

Остеопат работает классическими техниками, разработанными классиками остеопатии. Арсенал техник всё время пополняется, что расширяет границы и терапевтические возможности остеопатии.

Хочется успокоить мам. Манипуляции на ребёнке всегда выполняются очень мягко. Все техники отличаются большой точностью и соответствуют той структуре, которая требует коррекции.

Возьмём череп в качестве примера. Руки остеопата ложатся на ту структуру, которая просит помощи. Они помогают этой структуре обрести своё равновесие, мобильность и симметрию. Они возвращают ей нормальное, т. е. самое эффективное анатомическое положение, а следовательно нормальную функцию.

Остеопата можно сравнить с кукловодом. Он поддерживает в равновесии все верёвочки, которые приводят куклу в движение и позволяют ей хорошо и правильно двигаться по сцене.

Ребёнок не является пассивным субъектом работы остеопата. Не сомневайтесь, даже грудные младенцы способны по достоинству оценить полезную для них манипуляцию. Кроме того они участвуют в сеансе, помогая остеопату, они ждут сеанса и желают его. Ребёнок удивляет своих родителей. Всем своим поведением он даёт понять, что воспринимает остеопата как друга и соучастника того невидимого процесса, который идёт в нём. Детский остеопат это его друг.

Во время остеопатических сеансов родители делают много открытий, касающихся их малыша. Они начинают осознавать, что их ребёнок – это личность, думающая и действующая, требующая к себе уважения. Не следует видеть в ребёнке всего лишь пассивный и вегетативный кусочек плоти.

Во время сеанса ребёнок часто засыпает. Его личико и тельце расслабляются. Это значит, что благодаря краниальному и фасциальному лечению он освободился от огромного количества напряжений. Он не страдает.

Во время сеанса ребёнок может рассердиться на доктора, даже покричать на него. Это может длиться несколько минут, но потом гнев сменяется на милость и остеопат снова становится лучшим другом.

После остеопатического сеанса дети ведут себя по-разному. Те дети, которые плохо спят днём и часто просыпаются ночью, после сеанса бывает спят глубоким сном 8-10 часов подряд, пропуская несколько кормлений. Таким образом, они навёрстывают упущенное, восстанавливаются. Потом их сон стабилизируется к великому удовольствию их родителей, которые, наконец, и сами могут отдохнуть.

Чем это объяснить? Очень часто после родов новорождённый сравним с взрослым, носящим тесную и узкую шляпу, давящую на голову и провоцирующую головные боли, раздражительность, вспышки гнева, расстройства зрения и т. д. Этот дискомфорт невыносим для ребёнка. Но в отличие от взрослого, имеющего возможность снять и больше не носить злополучную шляпу или отдать её для растяжки в ателье, или пожаловаться на боль, уточнив её локализацию, новорождённый лишён всех этих возможностей. Ему остаётся только криком, слезами, раздражительностью и бессонницей выражать своё дискомфорт. Это очень важные признаки, о которых следует поговорить отдельно.

Вот поэтому, ваш ребёнок с удовольствием воспримет заботу остеопата. Истинная роль, которого заключается в том, чтобы обеспечить равновесие всем костным, мембранозным, фасциальным и органическим структурам ребёнка.

Основные остеопатические показания для новорожденных и детей младшего возраста

Профилактика.
Связь асимметрии и рецепторов.
Еще раз о форме черепа.

Профилактика

Профилактика может помочь избежать серьёзных проблем, подкрадывающихся незаметно и дающих со временем серьёзные симптомы, которые трансформируются в предпатологию или серьёзное заболевание.

К остеопату следует обратиться после любых родов, даже если, по-вашему, они протекали самым нормальным образом.
Нормальные роды не являются залогом или критерием равновесия, отсутствия стресса и микротравм на уровне черепа младенца.
Мама может пережить благополучные роды, в то время как структуры её малыша всё-таки подвергнутся неблагоприятным воздействиям: растяжениям, компрессиям, скручиваниям и искривлениям, нарушающим равновесие и гармонию черепно-крестцовой структуры и мембран.
Нужно убедиться, всё ли в порядке.
Не оттягивайте надолго консультацию. Чем более своевременно вы обратитесь к остеопату, тем быстрее ребёнку будет оказана помощь, результатом которой станет хорошее самочувствие вашего ребёнка на уровне структуры и функции.

К остеопату следует обратиться после родов путём кесарева сечения, запланированного или внепланового.
Очень часто такие дети имеют деформации черепа и лица. Такие дети появляются на свет в состоянии компрессии, в котором они находились в утробе матери. В ожидании своего рождения головка ребёнка опирается на костный, а значит, твёрдый таз матери. Иногда используются щипцы. Мамы заблуждаются, когда думают, что кесарево сечение - это идеальные роды, что ребёнок не испытывает никаких нагрузок по сравнению с нормальными родами. Чаще бывает совсем наоборот! Кесарево сечение - это наиглавнейшее показание для остеопатического лечения ребёнка.

К остеопату следует обращаться после того, как ваш ребёнок упал или сильно ушибся, даже если при этом медицинский осмотр и рентген показывают норму.
Стандартная рентгенограмма не показывает всего. Даже если медицинское клиническое обследование говорит о том, что всё в норме, оно не может дать долгосрочного прогноза, а свидетельствует лишь о данном моменте.
Американские учёные получили статистику, исследуя больных после «хлыстовой травмы», являющейся следствием сильных ударов, падений, автомобильных происшествий на дорогах. Внезапный сильный удар, сравнимый с ударом хлыстом, ещё долгое время работает против вас, нарушает, постепенно и незаметно, гармонию вашего тела.
Он станет причиной многих нарушений здоровья, в то время как анатомические показатели таких нарушений не сразу становятся заметными, не могут быть выявлены немедленно при рентгенологическом и других медицинских обследованиях. Ударная волна не видна на рентгене.
Мамы защищают и успокаивают себя расхожей фразой: «Все дети падают, особенно в период, когда учатся ходить. И как узнать, после какого падения следует придти на консультацию к остеопату?»
Нужно следить за своей собственной реакцией на неприятное событие. Если вы, рассказывая о происшествии, употребляете фразы типа «Я так испугалась, когда он упал!» или «Мой малыш чуть не разбил себе голову!» или «Мы были на волосок от несчастного случая!», значит это происшествие не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
На самом деле нет ни одного безобидного несчастного случая. Не случайно их называют несчастными эти удары, ушибы, падения …
Нет одинаковых травм. Все падают по-разному. Одни падают на ровном месте и получают серьёзные травмы. Другие падают с высоты первого этажа и отделываются лёгкими царапинами. Но в том и другом случае невидимая глазом ударная волна передаётся костным структурам тела и её следы обнаруживаются в неожиданных местах. Ткани, клетки, жидкости тела записывают и запоминают, а потом хранят эту информацию стресса, полученную от ударной волны. Иногда её действие нейтрализуется или абсорбируются умными системами регуляции и контроля тела. Но в некоторых случаях они не справляются, и нарушается равновесие тела, способное через несколько лет перерасти в предпатологию или патологию.

Чтобы лучше понять, что предшествует болезни, приведём пример автомобильного несчастного случая на дороге, представив его в карикатурной форме.

Что, прежде всего, бросается в глаза? Конечно, кузов автомобиля. Он помят, исковеркан и искорёжен. Но что же стало с ударной волной? Невидимая, она распространяется в направлении, обратном направлению прямого удара. Её отдалённые последствия могут сказаться на оси машины. Если не заметить и не починить ось, машина будет работать с нарушением ритма, и со временем произойдёт ещё какая-нибудь неожиданная поломка, приводящая в изумление владельца автомобиля.

Нечто подобное происходит и с человеком. Недаром Стилл говорил своим студентам: «Никогда не забывайте, что причина проблемы может быть очень далека от её последствий».

Очень часто медицина забывает об этом. В остеопатии всё наоборот. Остеопат всегда ищет «ударную волну» и её последствия.

В заключение я советую всем мамам приводить своих детей к остеопату для профилактического осмотра от одного до трёх раз в год, особенно в период когда ваш ребёнок учится ходить и часто падает.
В принципе, если ваш ребёнок упал и сильно ударился, обратитесь к вашему педиатру, а затем к остеопату, если для этого нет серьёзных противопоказаний.

Даже если голова и череп вашего малыша вам кажется идеально симметричным, все равно - есть над чем задуматься.
Чем гармоничнее форма головы, тем гармоничнее её внутренние структуры, но при условии, что мобильность и мотильность черепа имеются в наличии и взаимно уравновешивают друг друга. Следовательно, нужно убедиться, что гармония формы дополняется гармонией движения. Только тогда можно утверждать/ что есть функциональное равновесие.

Если ваш малыш плачет, кричит, орёт без всякой видимой причины, если вам не удаётся успокоить его, дав грудь, соску, вы не можете ни убаюкать ни укачать его, а ваш педиатр советует вам набраться терпения… ну хотя бы подождать ещё месяц другой…
Ребёнок не так глуп, чтобы плакать без причины! А ваш педиатр продолжает успокаивать вас и обещать, что это скоро пройдёт и не стоит беспокоиться, ведь ваш ребёнок абсолютно здоров! В медицинском плане ваш врач прав. Но с точки зрения остеопатии ваш ребёнок страдает от напряжений на уровне головы, шеи и крестца. Он в перенапряжен. У него болит голова и он выгибается, чтобы найти более удобное положение и избавиться от страданий. Он плачет, чтобы пожаловаться о своей беде и с помощью вибраций своего крика заглушить боль. Криком он утомляет себя, чтобы суметь заснуть. Три или четыре остеопатических сеанса покончат с этой бедой на благо ребёнка и его родителей, которые страдают вместе с ним от сознания своей беспомощности.

Если ваш ребёнок очень беспокоен и излишне возбудим, если он просыпается пять - шесть раз за ночь, если он путает день с ночью, если он срыгивает больше, чем это положено в норме, если его мучают колики, а медицинское лечение не помогает избавиться от них.Чтобы избежать вот чего:
У этого ребенка серьезная деформация черепа, подтвержденная рентгеновским снимком. Хорошо видна асимметричность. Педиатр, когда ребенок был совсем еще грудным, сказал родителям, что по мере роста все уладится. А вот этого-то и не произошло. На рентгенограмме мы видим прямо противоположное. Деформация стала необратимой, потому что исправлять ее методом послеродового моделирования уже бесполезно. Ее слишком поздно заметили! Остеопатические причины те же, что и для беспричинного плача. Но в этом случае, структура, виновная в таком поведении вашего малыша, связана с десятым черепным нервом, который отвечает за пищеварительную и кардиоваскулярную систему ребёнка. От трёх до шести сеансов нужно, чтобы восстановить механическую взаимосвязь между височной и затылочной костью, а тем самым вернуть ребёнку здоровье и функциональное равновесие.

В случае асимметрии головы.
Думать, что асимметрии лица являются чем-то очень серьезным, значит впадать в крайность. Однако не следует их оставлять без внимания, так как асимметрии могут оказаться объективным признаком повреждения структуры.
Эти отметки, эти «видимые стигматы» свидетельствуют о структурном стрессе на уровне головы или лица вашего ребенка. Это сигнал того, что одна из функций структуры под угрозой.
Хотя на самом деле симметрии не существует, человеческое тело все-таки стремится к ней приблизиться, потому что в относительном равновесии тело стремится обрести некую гармонию, которая позволяет ему функционировать максимально комфортно.
Очень многие мамы так говорят о причине прихода к остеопату: «Я пришла к вам, потому что у моего малыша такая несимметричная голова!» Но еще большее количество мам сожалеют, что не обратились по этому поводу к остеопату, так как не знали, что это можно исправить. Некоторые педиатры рассказывают мамам о существовании остеопатии, но 90% педиатров убаюкивают мам следующими словами: «Ничего, не волнуйтесь, с возрастом все исправится». Мамы полностью доверяются и ждут. Некоторые спохватываются через три или шесть месяцев, потеряв много времени.
Знайте, что изгиб, т е. угол, образующий гармоничную затылочную линию, формируется к 12 месяцам. Этот факт установлен анатомами. Теперь понятно, почему все должны быть заинтересованы в раннем остеопатическом лечении. Понятно, почему следует избегать слишком длительного положения ребёнка «на спине».
К этому мы еще вернемся.
Всё чаще и чаще встречаются дети со скошенными то вправо, то влево черепами, с головой в форме банана, если посмотреть сверху, с головой в форме параллелограмма, с одним ухом, выдвинутым вперёд, а другим, отодвинутым назад. Встречаются очень вытянутые черепа, как мячи для игры в регби, черепа слишком широкие по поперечной оси и приплюснутые спереди назад, с лицом приплюснутым и слишком вертикальным относительно лба, головы очень широкие спереди и маленькие сзади или наоборот; плоские головы в области затылка с ассиметричными выпуклостями. И это ещё не всё!

Большинство мам не обращают на это внимания, не отдают себе отчёта, не замечают. Они принимают своего ребёнка таким, как он есть, любят его и не видят никаких недостатков. Друзья и знакомые, хотя и видят эту асимметрию, не осмеливаются о ней сказать, боясь обидеть родителей или испортить отношения .Но вдруг кто-нибудь посторонний восклицает: «Какая странная и смешная форма головы!» Это может быть воспитательница в яслях или детском саду или случайный прохожий, открывающий маме глаза на маленькую странность или аномалию формы головы её ребёнка. С этого момента эта аномалия сразу бросается маме в глаза. Она думает только о ней!

Мамы задают мне одни и те же вопросы: «Почему у моего ребёнка такая неправильная форма головы? По какой причине? Как такое могло случиться?»
Я отвечаю им, что только в редких случаях причины бывают генетическими или наследственными.

В основной массе механизм появления аномалии формы головы связан с положением плода в утробе матери и с процессом родов.

В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он образует, особенности процесса родов, вот основные причины, влияющие на форму головы ребёнка.

Естественным поведением младенца, пострадавшего во время родов, будет поиск комфортного положения, позволяющего избавиться от напряжения в тканях. Он будет стремиться повернуть голову влево или вправо, или запрокинет её.
(Очень часто такое положение головы обусловлено врождённой кривошеей, которую я называю «ложной кривошеей», так как, она не имеет всех клинических признаков. На самом деле это обезболивающее положение по отношению к напряжению, вызванному черепной асимметрией. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика, так как в каждом случае основное лечение будет разным. При истинной врождённой кривошеи лечение производит кинезитерапевт, а потом остеопат (в этом порядке) или одновременно оба. При ложной кривошеи приоритет отдаётся остеопату, который сам может избавить от этой проблемы).

Что делают родители?

Когда родители видят, что ребёнок лежит на одной и той же щеке, они позволяют ему так делать, заботясь о его комфорте. Таким образом, с «согласия родителей» ребёнок закрепляет или усугубляет асимметрию черепа. Я напомню вам, что кости черепа очень мягкие и пластичные, а череп способен деформироваться под своей собственной тяжестью.

Что надо делать родителям?

Работа остеопата необходима, но на 80% успех лечения будет зависеть от родителей. При сильной деформации черепа врач ничего не сможет исправить в одиночестве. Тридцатиминутный сеанс один раз в неделю не исправит положение, если в 7 или 15 дней, следующих за сеансом, малыш будет лежать в своей излюбленной позе, и никто не будет контролировать его положение.

Успех лечения будет зависеть от трёх человек.

От мамы или няни, остеопата и самого младенца. Я советую мамам воспользоваться специальным устройством, позволяющим ребёнку сохранять именно то положение, которое рекомендует остеопат. Оно полезно до 5 месяцев. Для начала его подкладывают во время дневного сна и следят, чтобы ребёнок не сбросил его, пока не привыкнет. От рождения до месяца ребёнок позволяет это делать и сохраняет то положение, в которое его кладут. От одного до двух месяцев это уже сложнее. После трёх месяцев это станет невозможным, так как ребёнок станет очень подвижным.
Устройство-подпорка должно плотно прилегать, чтобы поддерживать голову в нужном положении. Ребёнок не должен иметь возможность свободно двигать головой. Требуется из соображений безопасности. Чтобы ребёнок спал на спине. Но латеральное положение тоже возможно, если ради предосторожности ребёнок находится под постоянным присмотром, чтобы избежать малейшего риска. Таким образом, можно придать щадящее положение деформированной стороне черепа, обеспечив тем самым её коррекцию.

Когда малыш лежит на спине, я советую мамам стимулировать как можно чаще ротацию головы в сторону, противоположную от излюбленной малышом. Это можно сделать с помощью игрушек или развернув малыша на 90 градусов от игрушки-стимула.

Если мама правильно выполняет все мои указания, то прогресс становится явным от сеанса к сеансу, даже при ярко выраженных асимметриях. Чем старательнее мама, тем скорее виден успех лечения, тем меньше сеансов требуется для коррекции. В целом асимметрии поддаются коррекции.

Мамы задают ещё и такой вопрос: «Только ли по эстетическим соображениям нужна коррекция асимметрии черепа?»

Разумеется, не стоит пренебрегать эстетикой, хотя волосы и скроют многие неровности черепа. Но не только асимметрия является причиной визита к остеопату. И вот почему.

Основополагающий принцип, которым следует руководствоваться, таков: любая асимметрия одной части черепа отражается на всей совокупности головы, которая становится тоже ассиметричной.

Голова - это не только кости черепа, это ещё и наши органы чувств, наши рецепторы: глаза, нос, рот, уши.

Какова связь асимметрии и рецепторов?

Глаза. Они расположены внутри двух костных орбит, левой и правой. Для обеспечения нормального зрения необходим хотя бы минимум симметрии одного глаза по отношению к другому.

Нормальное зрение невозможно, если есть нарушение симметрии лицевой части черепа. Если не произвести коррекцию, у ребёнка может развиться функциональное косоглазие, гиперметропия, астигматизм или ранняя близорукость.

Уши. Ушные раковины расположены на височных костях и в норме должны быть симметричны.

Доктор В. Фрайман пишет, что оси височных костей в норме перекрещиваются на уровне тела клиновидной (основной кости черепа) кости в области турецкого седла. Когда одно ухо несимметрично по отношению к другому, данная ось теряет своё центральное положение.

Остеопатическая концепция говорит, что нарушение равновесия создаёт условия для ухудшения слуха на определённом жизненном этапе. Я считаю, что подобный поражающий фактор является «причиной из причин» для возникновения так называемого «первичного поражения», которое способно порождать гнойные отиты, хронические отиты, нарушение пространственной ориентации, при котором ребёнок становится неловким, плохо владеющим своим телом. Могут появиться и другие патологии на уровне уха, горла и носа.

Нос. Расположен вдоль центральной оси лица. На самом деле он состоит из двух частей, левой и правой, отделённых между собой перегородкой. Если череп симметричен, нос будет располагаться строго по центру, а его части будут гармонично функционировать. Гармония функции будет нарушена, если нос будет смещён, т. е. будет нарушена симметрия лица. Центральная кость носа и боковые его перегородки, будучи ассиметричными, затруднят прохождение воздуха через нос. Уменьшится влажность слизистой оболочки носа. Бактерицидное свойство слизистой будет менее эффективным, что приведёт к постоянным синуситам, ринитам, ринофарингитам, ангинам, отитам и т. д.

Рот. Ротовая полость имеет твёрдое нёбо, разделённое на четыре части. Ротовая полость тоже испытает на себе влияние асимметрии черепа. Если левая часть нёба ассиметрична по отношению к правой, то нарушается симметрия между челюстями и возникают проблемы прикуса зубов. Может нарушиться процесс глотания. Ребёнок в 90% случаев будет обречён на ношение специального ортодонтического аппарата или брекета. Может возникнуть деформация челюсти, челюсть может сместиться в одну или другую сторону. Со временем это может создать проблемы на уровне височно-челюстного сустава с трудностями при открывании и закрывании рта, щелчками при жевательных движениях и зевоте.

Позвоночный столб. Ему тоже необходима симметрия. Голова покоится на первом шейном позвонке. Недаром он носит имя атланта. На нём лежит нижняя кость черепа, затылочная кость. Именно затылочная кость очень страдает при родах. Именно она подвергается самым сильным компрессиям, нагрузкам, смещениям. Если затылочная кость сплющена, смещена впереди, сзади, вправо или влево, или отклонена от своей центральной оси, т. е. равновесие будет нарушено, всё это отразится на суставных поверхностях мыщелков, с которыми сочленяется первый шейный позвонок или атлант. Атлант попытается компенсировать нарушение равновесия. Он будет приспосабливаться к неравновесию. Он обязан это делать ради того, чтобы взгляд человека оставался горизонтальным, а голова размещалась прямо. Это нужно для полукруговых каналов внутреннего уха, обеспечивающих равновесие человеку, находящемуся в движении.

Все другие позвонки, как шейные, так и грудные и поясничные, будут подстраиваться, чтобы компенсировать нарушение равновесия. Появятся ложные врождённые кривошеи, сколиозы. Например, идиопатический сколиоз, т. е. сколиоз, не имеющий очевидной причины, может-таки иметь её: он может быть спровоцировать «краниальным сколиозом», т. е. нарушением равновесия на уровне черепа в процессе родов.

Вот почему не следует оставлять без внимания черепную асимметрию, ошибочно полагая, что эта проблема связана только с эстетикой, и она уладится сама — собой или её прикроют волосы.

Череп и лицо сформированы соединением множества швов и костей, которые, сочленяясь между собой, образуют умную и связную структуру, гомогенную и функциональную.

Совершенно очевидно, что структура черепа, благодаря своему строению и форме, обеспечивает защиту и функционирование всего того, что от неё зависит: органов, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Это очень важно, так как органы чувств и все чувствительные рецепторы связывают организм новорождённого с окружающей средой. Зрение, обоняние, слух, вк>с и осязание - это чувства, которые прямо или косвенно связаны со всей совокупностью структур и функций головы.

Что следует думать о форме черепа?

Вот три примера, взятые из моей ежедневной практики.

Пример 1.
Некоторые дети имеют асимметричный череп без каких-либо заметных нарушений. Они хорошо себя чувствуют, кушают с аппетитом, нормально спят. Они спокойно ведут себя и правильно развиваются. Остеопатические тесты почти в норме на каждом уровне. Несмотря на асимметричную форму головы между структурой и функцией возможно относительное равновесие. В ближайшее время малышу не грозят проблемы здоровья. Но что будет дальше? В подростковом или взрослом возрасте? Со временем возможно появление каких-либо недомоганий, корни которых уходят в асимметрию, которую никто не устранил. Если устранить черепную асимметрию, можно избежать в будущем больших неприятностей.

Пример 2.
Другие малыши имеют относительно симметричную форму черепа. Но остеопатические тесты свидетельствуют о нарушениях на многих уровнях. Значит, компенсация и адаптация не смогли осуществиться. Это состояние много или мало, но нарушает выполнение некоторых функций. Младенец может страдать от разного рода небольших нарушений здоровья или испытывать недомогания, которые нельзя отнести к категории болезни. В этом случае при своевременном остеопатическом лечении легко убрать излишнее напряжение тканей и смягчить некоторые симптомы и недомогания.

Пример 3.
И, наконец, зачастую новорождённые имеют очевидную асимметрию черепа и его лицевой части. Остеопатические тесты подтверждают наличие остеопатических поражений. Эти младенцы имеют меньшую подвижность некоторых позвоночных суставов на разных уровнях, в том числе и на крестцово-подвздошном. Наблюдается компрессия черепных швов и наложение друг на друга костей черепа. Кости черепа испытывают разного рода деформации: уплощение, искривление, асимметрию. Нарушено равновесие мембран взаимного натяжения. Их деформации видимы на уровне черепа и особенно в лицевой его части. Отсутствует или малоэффективен процесс компенсаций и адаптации. Наблюдается сверхвозбудимость и раздражение или наоборот уменьшение или полное отсутствие некоторых функций с точки зрения их отдачи, эффективности и компетенции. Каждую минуту эти нарушения вмешиваются в спокойное течение жизни младенца и его родителей. Такие дети постоянно страдают. Не следует медлить с их лечением. Нужно начать с «исправления формы» головы, асимметрия которой и есть корень зла.

Я хотел бы закончить изложение этой главы с повторения необходимости ранней коррекции и моделирования черепа, восстановления его симметрии в первые дни после родов.

Согласиться с этим, значит совершенствовать ещё одним способом отношения между структурой и функцией вашего малыша и тем самым заложить прочный фундамент в строящееся здание здоровья вашего ребёнка.

Череп, не обладающий некоторым уровнем гармонии формы, некоторой мотильностью и мобильностью своих структур и равновесия в натяжении мембран, может испытывать разного рода недомогания и нарушения.

Остеопатия как дополнительное лечение к медицинскому или парамедицинскому лечению.

(при отсутствии медицинских противопоказаний).

После любых трудных родов, слишком быстрых или слишком медленных, проходивших с использованием щипцов или вантуза и т. д.
Такие роды требуют контрольного визита и профилактического остеопатического лечения от одного до четырёх сеансов с некоторым интервалом, чтобы дать новорождённому максимум шансов для развития без ненужной ему борьбы с нагрузками на мембраны черепа. Для остеопата щипцы и шпатель -это главное остеопатическое показание к лечению.

После родов с лицевым или ягодичным предлежанием.
Такие роды могут протекать нормально, но при возникновении осложнений акушерам приходится индуцировать дополнительную нагрузку на череп новорождённого. Известно, что при ягодичном предлежании сильно страдают черепные швы.

Закупорка слёзного канала у новорождённых.
По мнению доктора Capo, от 30 до 50% новорождённых имеют проблемы на урове слёзных каналов, которые очищаются самостоятельно в последующие 2 месяца. В 95% это односторонние проблемы. Закупорка слёзного канала приводит к застою жидкости и к развитию бактерий на 10-ый - 12-ый день после рождения. Далее возможно слезотечение, слипание век, мутная слеза (доброкачественный конъюнктивит с секрецией гноя в 49,5% случаев).
Ребёнок будет наблюдаться у офтальмолога с медикаментозным лечение. Остеопат же может решить эту механическую проблему закупорки слёзного канала за два - четыре сеанса. С остеопатической точки зрения на 95% эта проблема является следствием краниальной компрессии. Если вмешательство остеопата не даст результатов, офтальмолог прибегнет к зондированию.

Идиопатические сколиозы (без видимой причины) в 80% случаях и сколиозы известной и объяснимой этиологии в 20 % случаях.
Идиопатические сколиозы могут быть улучшены остеопатическими, общими и краниальными, сеансами, особенно если родители обратились своевременно. Не следует забывать о возможности краниального происхождения сколиоза. Это вытекает из остеопатического концепта.

Проблемы окклюзии и плохого смыкания челюстей, выдающаяся или отодвинутая назад верхняя или нижняя челюсти, неправильный прикус, неровные зубы, щель между зубами, неправильное положение языка во рту и т. д.
Роль остеопатии - влиять как можно раньше на правильное развитие костей лицевой части черепа и прикус. Остеопат способен предотвратить появление неправильного прикуса, если к нему своевременно обратиться. Если остеопат не решит эту проблему в самом раннем возрасте, следует обратиться к ортодонту, окклюзодонту и ортофонисту, чтобы поставить все точки над i. Остеопат поможет всем этим специалистам в их работе по коррекции прикуса. Каждый специалист играет специфическую роль и дополняет друг друга при коррекции проблем языка и зубов. Их совместная работа обеспечит быстрые и длительные результаты.

Очень важные проблемы, связанные с обучением ребёнка, могут быть по плечу остеопату: рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, трудности в обучении, дислексия, нестабильность поведения, трудности адаптации в коллективе и другие.
Остеопат может оказать таким детям неоценимую услугу, работая крани-ально, а так же воздействуя на соматическомом уровне в целом. Остеопат не анализирует, не рассуждает. Он довольствуется прослушиванием тканей, а затем через структуры и фасции тела постепенно приводит к норме и к равновесию все его натяжения. В особо трудных и сложных случаях работа остеопата будет лишь дополнять работу психолога, ортофониста или психиатра. В простых случаях положительные трансформации, происходящие с ребёнком, настолько стремительны, что родителям, учителям и семейному врачу остаётся только удивляться.

Косоглазие, расстройства функции бинокулярного зрения (обоими глазами), близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Эти расстройства зрения могут быть частично или даже полностью исправлены остеопатом, если они замечены у маленьких детей. Таких детей должен наблюдать так же офтальмолог, который должен отмечать развитие заболевания. Остеопаты часто работают с врачами, занимающимися функцией здорового глаза, а не патологией. Такая совместная работа, совершающаяся на протяжении многих лет, показала, что сотрудничество остеопатов и офтальмологов приносит значительные плоды.

Заболевания ЛОР органов: отиты с потерей слуха, риниты, синуситы и частые насморки.
Остеопатия может значительно дополнить терапевтическое лечение. Часто повторяющиеся отиты связаны с подлежащими черепными нарушениями. У грудных детей височная кость часто неправильно функционирует из-за травм, полученных при родах (щипцы). Во всех случаях заболеваний ЛОР органов, когда правильно установлен диагноз и назначено лечение, остеопат может дополнить лечение, воздействуя на поврежденные структуры.
Например, при серьезном повторяющемся отите с потерей слуха от 45 до 50 процентов медикаментозное лечение, дополненное четырьмя сеансами остеопатии (1 раз в неделю) позволяют восстановить слух до 85%.такая методика позволяет в большинстве случаев избежать дренирования.

Некоторые заболевания носа аллергического характера могут быть вылечены остеопатическим путём.
Такие заболевания часто встречаются у детей дошкольного возраста. Они плохо поддаются против - инфекционному лечению, как местному так и общему, но по данным многих французских врачей хорошо лечатся остеопатическим путём. Во всех случаях аллергии остеопат улучшает состояние пораженных структур носа. В любом случае ребёнку требуется строгое наблюдение.

Некоторые заболевания новорожденных на уровне головного мозга, некоторые гемиплегии (паралич половины тела) новорожденных параллельно с медицинским лечением, синдром эпилепсии.
Необходимы сеансы кинезитерапии, ортофонии и других парамедицин-ских методов. Остеопатия так же может привнести свою часть в общую работу в тех областях, над которыми не работают другие специалисты. Наш вклад поможет ребёнку быстрее восстановиться. Так же необходимо пристальное медицинское наблюдение.

Трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна) и остеопатия.
Остеопатия не может вылечить трисомию по 21 хромосоме, т.е. наличие лишней хромосомы в генетическом коде ребёнка. Но мы рекомендуем Вам ос-теопатическое наблюдение за вашим ребёнком с самого рождения. На самом деле, ребёнок с синдромом Дауна имеет очень характерный внешний вид. У него короткое тело, маленькая голова, округлённое и широкое, лицо, имеющее лунообразную форму с плоским профилем, маленький нос и рот с толстыми губами, круглые уши, уплощенный затылок. Если вмешаться быстро, то остеопат может проделать настоящее «моделирование лица и черепа», целью которого будет устранить некоторые особенности лица ребёнка. Для этого потребуется много продолжительных сеансов. Весь курс может занять до трёх лет. Результат отмечают как педиатры, так и родители. В большинстве случаев они с удовлетворением отмечают «гармоничность» черт лица и формы головы ребёнка, которые сопровождаются нормализацией тонуса мышц, сна и поведения ребёнка. Такие дети должны наблюдаться у многих специалистов в процессе их развития."
РАЙМОН СОЛАНО - доктор остеопатии (D.O.), бывший президент Регистра остеопатов Франции. Более 17 лет преподавал в различных остеопатических школах Франции, автор многих статей и книг по остеопатии.


Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 19:43

We MDs can be arrogant idiots at times, but that often hides that we don’t know what we don’t know. Case in point is our attitude toward alternative medicine. As an example, I can remember my medical-school education as being very antichiropractic. In addition, practicing close to one of the alternative-medicine capitals of the world, in Boulder, Colorado, I’ve seen it all and have become open to most. However, one of the treatments I couldn’t get my arms around was craniosacral therapy. Now new craniosacral therapy research shows that this therapy works for neck pain. So rather than being a cocky MD who doesn’t know what he doesn’t know about alternative medicine, I thought we’d dig into this therapy and new study this morning.

What Is Craniosacral Therapy?
The idea behind craniosacral therapy is that there’s fluid that circulates around the spinal cord (CSF, or cerebrospinal fluid) and that a trained therapist can manipulate the flow of that fluid. This healing art was perfected by John Upledger in the 1970s. So basically someone gets ahold of your head and uses pressure on the plates of the skull to help pump CSF around your spinal cord and nerve roots.

Craniosacral therapy has caught much flack through the years for having little craniosacral therapy research. The Wikipedia page on the therapy, for example, says that “‘available scientific evidence does not support claims that craniosacral therapy helps in treating…disease’.[1] CST has been characterized as pseudoscience[3] and its practice has been called quackery.[4]”

However, there’s been a Renaissance, of sorts, in the last decade in MRI imaging that for the first time lets us observe how the CSF moves. The animated GIF below (CSF flow cine study) is one of those images that uses very advanced physics to show how the CSF (the pulsing dark stuff) flows around the spinal cord, and, in fact, in this case it is blocked a bit at approximately the C5 level (arrow).

CSF flow

Hence, when I saw this new craniosacral therapy research, I wasn’t that surprised. I had seen these CSF flow studies at medical conferences and knew that they opened up a whole new world of study in how certain diseases, like Alzheimer’s, multiple sclerosis, and certain pain conditions, may be linked to blockages in this flow. Why? The CSF is both the cooling system and waste removal for the brain, spinal cord, and nerve roots.

The New Study on Craniosacral Therapy
The new research was published in May of this year on 54 blinded patients who were randomized to get either real craniosacral therapy (CST) or a sham procedure with light touch (i.e., the practitioner made no attempt to pump the fluid around). The first thing to note is that one reason why we don’t have more high-level studies on alternative-treatment methods is that they are really hard to “blind.” This means that the hallmark of the highest-level study is that the patient doesn’t know what he or she is getting—the real treatment or a placebo. That’s always been easy for drugs—you just substitute a sugar pill—but for hands-on treatments, it can be tough because, at the very least, the person applying the treatment knows whether he or she is giving the real therapy or the fake one. The good news is that the authors went out of their way to try and keep the patients truly blinded to which therapy they received, even going as far as telling the patients that they were testing two different methods of CST.

The results? CST improved neck pain more than the sham treatment. In addition, physical function was also improved for the CST group. In essence, CST seemed to work well to help neck pain in this small, randomized, controlled placebo trial.

How could this therapy work now that we have some craniosacral therapy research? While we arrogant MDs have written volumes on why CST can’t work, new information may have thrown egg on all of our faces. For example, we know that injecting saline into a spinal disc or around swollen nerves seems to work as well as injecting medication. While this therapy has been considered a placebo, it may well not be. The saline may be washing away nasty inflammation chemicals from around an irritated spinal nerve. How these chemicals cause pain is much better understood now than it was even a decade ago. Combine that with our newfound ability to image the CSF and I wouldn’t be surprised if someone does a study showing that CST can alter the flow of that critical waste-removal system. Hence, a CST therapist may be enhancing the ability of the body to naturally wash away these pain-causing chemicals (called inflammatory cytokines).

The upshot? I frankly love that high-level studies are showing that CST works and that common surgeries, like knee surgery and low-back fusion, can’t pass a placebo test. How many orthopedic surgeons who have scoffed at their silly patients for wasting their money on worthless therapies like CST now need to apologize? Even I, who have become more and more open to alternative therapies, need to give a hat tip to the CST practitioners, as I also couldn’t get my head completely wrapped around this one. So the next time one of my patients tells me about the relief he or she gets with CST, I’ll be sure to swallow some pride and say, “Wow, that’s awesome!”
"Крис Сентено - доктор медицины, специалист в области регенеративной медицины и интервенционной ортопедии. Сентено был одним из первых в проведении ортопедических процедур с применением стволовых клеток в 2005 году и опубликовал большое количество исследований по применению стволовых клеток в ортопедии. Доктор Сентено регулярно читает лекции по регенеративной медицине и дважды был спикером на Vatican Stem Cell Conference, а также NFL Combine.
Мы, доктора медицины, иногда высокомерные идиоты, и это часто скрывает то, что мы не знаем того, чего мы не знаем. Дело в нашем отношении к альтернативной медицине. Например, я помню мое обучение в медицинской школе как очень “антихиропрактическое”. Хочу добавить, что практикуя вблизи одной из столиц альтернативной медицины мира, в Боулдере, Колорадо, я видел их (виды альтернативной медицины) все и открылся большинству. Однако, одним из способов лечения, который мне не давался, была Краниосакральная терапия. Сейчас новые исследования в области краниосакральной терапии показывают, что эта терапия помогает избавиться от боли в шее. Поэтому, чтобы не быть самоуверенным доктором медицины, который не знает, чего он не знает об альтернативной медицине, я подумал, что нам следовало бы окунуться в эту терапию и учение уже сегодня.
Что это такое - Краниосакральная терапия?
Основой Краниосакральной терапии является идея, согласно которой есть жидкость, циркулирующая вокруг спинного мозга (спинномозговая жидкость = СМЖ), а обученный специалист может воздействовать на течение этой жидкости. Джон Апледжер довел до совершенства это искусство исцеления с 1970 года. То есть кто-то удерживает вашу голову и использует давление на кости черепа, чтобы помочь прокачать СМЖ вокруг спинного мозга и нервных окончаний.
Из-за небольшого количества исследований Краниосакральная терапия наделала с годами много шумихи вокруг себя. В Википедии, например, об этом направлении сказано, что доступные научные доказательства не доказываю, что Краниосакральная терапия помогает в лечении болезней. КСТ была охарактеризована как квазинаучная практика и называлась знахарством, медицинским шарлатанством.
csf-flowОднако, за последние десять лет в МРТ визуализации был своего рода "Ренессанс", который впервые позволил нам наблюдать за движением спинномозговой жидкости. Анимационное GIF изображение (кино-исследование движения СМЖ) является одним из тех изображений, которые использует очень продвинутую физику, чтобы показать, как СМЖ (пульсирующий темный материал) течет вокруг спинного мозга, и, на самом деле, в этом случае она немного блокируется примерно на уровне С5 (отмечено стрелкой).
Поэтому, когда я увидел это новое исследование в области Краниосакральной терапии, я не был удивлен. Я видел эти научное исследования о течении цереброспинальной жидкости на медицинской конференции и знал, что оно открывает целостный новый мир, исследуя, как отдельные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, и некоторые болевые состояния, могут быть связаны с блокировкой в потоке спинномозговой жидкости. Почему? Спинномозговая жидкость входит в систему охлаждения и выделения отходов для головного мозга, спинного мозга и нервных корешков.
Новое исследование о Краниосакральной терапии
Новое исследование было опубликовано в мае 2016 года на основе работы с 54 пациентами, которые были рандомизированы: часть для реальной Краниосакральной терапии (КСТ), а часть для фиктивной процедуры с применением легкого прикосновения (то есть врач не принял никаких мер для того, чтобы прокачать жидкость). Первое, что стоит отметить, причиной того, почему мы не имеем больше исследований высокого уровня в сфере альтернативных лечебных методов, является то, что их действительно тяжело «ослепить». Это означает, что особым признаком высокого уровня исследования является то, что пациент не знает, что он или она получает - реальное лечение или плацебо. Это всегда было легко для лекарств - вы просто заменяете его сладкой таблеткой - но для лечения руками это может быть трудно, потому что по крайней мере человек, который лечит, знает, по-настоящему он лечит или понарошку. Хорошей новостью является то, что авторы из кожи вон лезли, чтобы попытаться сохранить пациентов действительно слепыми относительно того, какую терапию они получили, даже доходя до того, что пациентам говорили, что они проверяли два различных метода Краниосакральной терапии.
Результаты? Краниосакральная терапия облегчает боль в шее больше, чем фиктивное лечение. Кроме того, физическая функция была также улучшена у группы, получавшей КСТ. По сути, все в этом испытании с проверкой на плацебо-эффект подтверждает: Краниосакральная терапия эффективна для облегчения боли в шее.
Как могла бы эта терапия работать сейчас, когда у нас есть некоторое исследование в области Краниосакральной терапии? В то время, когда мы, высокомерные доктора медицины, написали тома о том, почему Краниосакральная терапия не может работать, новая информация уже выставила нас в таком неприглядном свете. Например, мы знаем, что инъекция физиологического раствора в спинной диск или вокруг воспаленных нервов работает так же хорошо, как и инъекция медикаментов. Хотя эта терапия и считается плацебо, она может и не быть им. Физиологический раствор может вымывать химические вещества, которые вызывают боль в области воспаленного спинномозгового нерва. Сейчас гораздо лучше можно понять, как эти химические вещества вызывают боль, чем это было десять лет назад. Объедините это с нашей новообретенной возможностью визуализации СМЖ, и я бы не удивился, если бы кто-то провел исследование, чтобы показать, что Краниосакральная терапия может изменить течение этой очень важной системы удаления отходов. Итак, краниосакральный терапевт может повысить способность организма естественным способом полностью вымывать химические вещества, которые причиняют боль (так называемые воспалительные цитокины).
Вывод? Мне очень нравится, что исследования высокого уровня подтверждают, что Краниосакральная терапия работает, а обычные операции, как операция на колене и на спондилодезе поясницы не может пройти тест плацебо. Сколько хирургов-ортопедов, которые насмехались над своими глупыми пациентами за расходование их денег на не стоящие того лечение вроде Краниосакральной терапии, называли специалистов в этой области шарлатанами и мошенниками, сейчас должны извиниться? Даже такие как я, кто становится все более и более открытым для альтернативных методов лечения, должен снять шляпу перед практикующими краниосакральными терапевтами, поскольку я также не смог полностью погрузиться в нее. Поэтому в следующий раз, когда кто-то из моих пациентов скажет мне об облегчении, которую он или она получили благодаря Краниосакральной терапии, я уверенно проглочу гордость и отвечу: “Вау, это потрясающе!”"
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/…/articles/P…/pdf/ajp-32-441.pdf
http://www.regenexx.com/craniosacral-therapy-research/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 22:08

Попробуйте. Ответы вы получите, нажав на мышцы
https://musclewiki.org/Main_Page

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 04 окт 2016, 18:09

https://www.youtube.com/watch?v=b6uz3s4O4TI

[video]https://www.youtube.com/watch?v=b6uz3s4O4TI[/video]

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 16:06

Ягодичная область.
Седалищный нерв и другие структуры правой ягодичной области.
Часть большой ягодичной мышцы (1) была удалена(вместе с венами,сопровождающими артериями),чтобы показать подлежащие структуры,наиболее важной из которых является седалищный нерв (14 и 15) . Ключевое образование этой области - грушевидная мышца (2); верхние ягодичные артерия (3) и нерв (4) выходят из таза выше грушевидной мышцы,тогда как все другие образования покидают таз ниже грушевидной мышцы.Кроме седалищного нерва (14 и 15) к ним относятся нижние ягодичные нерв (6) и артерия (22),а также задний кожный нерв бедра (16).
фото Ральфа Т.Хатчингса.

Image

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 23:33

http://www.myshared.ru/slide/1293602/

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 20:30

http://assotsiatsiya-osteopatov.ru/mate ... -v-rossii/

Сохранит ли себя остеопатия в России?

В 2010 году Жан-Пьер Амиг высказал мысль об опасности утраты «духа» остеопатии и философского смысла, вкладывавшегося при ее создании основателем – Э.Т. Стиллом. Идеи, высказанные Ж.-П. Амигом в статье чрезвычайно актуальны сегодня: утрата фундаментальных основ любого учения составляет опасность не только для теории, но и для практики.

С.В. Новосельцев, Е.Л. Малиновский, С.С. Малков
ЧАНО ДПО Северо-Западная академия остеопатии

Обеспокоенность по поводу судьбы остеопатии в России

Отступление от философии Стилла современными остеопатами в конечном итоге может обусловить регрессивные результаты такого же свойства. Предвестники такой тенденции были заметны давно: Э.Т. Стилл мог излечивать детей, больных дифтерией, корью, коклюшем – в современной же остеопатии эти заболевания, как инфекционные, находятся в списке противопоказаний [1], методики лечения этих заболеваний в современной остеопатии отсутствуют.

Авторы этой статьи, посчитав необходимым высказать свое мнение по поводу ситуации, связанной с российской остеопатией, издали ответную статью [6]. Высказанные в ней постулаты являлись, фактически, программой развития остеопатии в российских условиях и поддержания ее «духа» на глобальном, мировом уровне. В список постулатов этой программы вошли меры, направленные на сохранение и дальнейшее развитие холистических принципов остеопатии: сохранение философского базиса остеопатии (декларированного Э.Т. Стиллом); внедрение диагностических и философских аспектов восточной медицины (для развития энергетической остеопатии); разработка технологий комбинированного использования остеопатии с другими методами, относящимися к холистической медицине; совершенствование методологии пальпации; дальнейшее сближение остеопатии с биодинамикой; интегрирование остеопатии в современную медицинскую науку и практику с сохранением ее фундаментальных принципов.

Ответственность за выполнение заявленной программы развития авторами возлагалась на остеопатические образовательные учреждения. Ответственность эта должна была опираться не на формализованные, а этические, моральные нормы. Естественно, эти нормы подразумевали понимание преподавателями самой сути «духа остеопатии». Авторы по-прежнему считают все высказанные постулаты актуальными и добавить что-либо к заявленной еще в 2011 году «программе развития остеопатии» нечего. Однако мы вновь вынуждены поднять эту тему. Побудительным мотивом явилось государственное признание остеопатии как врачебной специальности и последующие за этим события.

Снижение уровня остеопатии



Ожидаемое снижение уровня образования

Признание остеопатии как медицинской специальности

Государственное признание остеопатии как медицинской специальности произошло в конце 2015 года (Приказ Министерства здравоохранения от 07.10.2015 № 700 “О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование”). Остеопаты официально были признаны врачами и получили право работать в муниципальных врачебных учреждениях. Признание остеопатии на государственном уровне как врачебной специальности должно было создать условия для подготовки грамотных врачей-остеопатов. Наличие первоначальной медицинской вузовской подготовки перед изучением собственно остеопатии – безусловно положительный момент.

Сокращение учебной программы

Какие еще последствия государственного признания остеопатии как медицинской специальности мы получили? Признание остеопатии повлекло за собой создание вполне закономерных документов, направленных на стандартизацию обучения остеопатии. Важнейшим из них является программа профессиональной переподготовки остеопатов. Если раньше, до «признания» остеопатии в МЗ РФ программа обучения в лицензированных образовательных учреждениях составляла от 1700 до 3456 часов, то сегодня программа обучения включает только 996 часов (Приказ Министерства здравоохранения от 24.07.2015 № 481н “Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности “Остеопатия”).

Сокращение количества часов обучения повлекло за собой сокращение тем, рассматриваемых со слушателями в процессе образовательного процесса. В новой программе государственной подготовки остеопатов исчезли такие темы, как нейро-мышечные и рефлекторные техники; позиционные техники стрейн-контрстрейн; соматические дисфункции краниальных нервов и их коррекция (остались только общие принципы); не рассматриваются такие функциональные зоны черепа, как орбита, полость уха, носа, ротовая полость; очень поверхностно представлен фасциальный раздел и техники связочно-суставного натяжения и т.д. В отношении остальных тем, сохранившихся в новой образовательной программе не так уж трудно понять, что часов на их освоение отпущено уже гораздо меньше. (Так как «утраченные» темы в новой образовательной программе занимают только лишь 60 часов.)

Сокращение количества часов влияет на качественный уровень. Ознакомление или поверхностное изучение основных разделов и тем – вот на что можно рассчитывать слушателю, намеревающемуся освоить остеопатию «с нуля» по программе длительностью 996 часов. Исчезли в том числе и те темы, которые заявлялись (нами) как необходимые для сохранения остеопатии по Э. Стиллу. Между тем нужно заметить, что заявленные в статье пункты «программы развития остеопатии» [6] относились больше к ожидаемым перспективам. Так как уже в период написания этой статьи, по неофициальным данным, лишь половина практикующих остеопатов осуществляла свою деятельность по холистическим принципам; все же остальные «остеопаты» работали как аллопаты, попирая такой работой саму суть остеопатии, провозглашенную Э.Т. Стиллом. И это при том, что число дипломированных остеопатов за последние 5 лет существенно возросло!

Сокращение программы обучения нанесло урон не только знаниям будущих остеопатов, но и приобретаемых умений: существенное сокращение длительности обучения нивелирует процесс обретения достаточной пальпаторной чувствительности, так называемой «остеопатической руки». А ведь именно развитая пальпация является одним из базисных факторов, определяющих качественного специалиста.

Протоколы вместо пальпации

Но новая программа обучения остеопатии (на основе 996 часов) не только сократилась в плане преподавания «полезных» тем – она также и расширилась. Не будем дискутировать по поводу появления тем «неостеопатической» направленности.

Рассмотрим действительно «новые» сведения, вызывающие несомненный интерес. Появилось новое (!) определение соматической дисфункции, на основе “биомеханического, ритмогенного, нейродинамического механизмов их формирования и уровней их проявлений”. Новая трактовка появилась в рамках «клинических рекомендаций» по диагностике соматических дисфункций [3]. Такие «новшества» после ознакомления с ними вызывают обоснованные опасения за нашу профессию. Почему? Потому что «клинические рекомендации» замыкают врача-остеопата в клетке шаблонного подхода для лечения ограниченного количества заболеваний. Клинические рекомендации исключают остеопатическое мышление, основанное на философских принципах отца-основателя. Имея клинические протоколы, «остеопат» больше не нуждается в пальцах, которые, цитируя У. Сатерленда, «должны чувствовать, видеть и анализировать».

Клинические рекомендации исключают многообразие форм: как компенсаторных реакций организма, так и действий врача, направленных на их коррекцию. Стилл говорил:

«Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый».
Давайте задумаемся: для кого нужны эти «клинические рекомендации»? Исключительно и только для тех «специалистов», кто, в силу разнообразных причин, не имеет развитых пальпаторных навыков, в том числе и перцепции. Специалисты с развитыми пальпаторными способностями не имеют затруднений с определением ключевых дисфункций и выполняемых в связи с этим лечебных манипуляций. Клинические рекомендации в холистической системе остеопатического лечения – это «костыли» для «нечувствующих» остеопатов. Любые клинические рекомендации, уже созданные [2, 3] или проектируемые, имеют узкую направленность, исключая вариативность синдромов при отдельных нозологиях. Лечение в соответствии с такими «рекомендациями»: это в большинстве случаев нанесение вреда пациентам, так как коррекция ключевых дисфункций из процесса «лечения» исключается [4]. Ухудшение качества остеопатического лечения – это ближайшая опасность таких «клинических рекомендаций». Но есть еще и отдаленная. Она заключается в целенаправленном разрушении холистических принципов остеопатии.



Разрушение холистического подхода

Холистический и аллопатический подход в остеопатии

Поясним, что мы имеем в виду. Холистический подход опирается на идеи целостности организма, которому врач оказывает помощь, устраняя препятствия для нормального функционирования защитных сил организма. Устранение препятствий для функционирования защитных (саногенетических) сил создает условия для самоизлечения организма.

Холистический подход в остеопатии

Основой холистического подхода в остеопатии является устранение «ключевых дисфункций», обнаруживаемых с помощью высокоразвитой многоуровневой пальпации – именно поэтому развитие пальпаторных навыков и было включено нами в «программу развития» остеопатии [6]. Философские принципы холистического подхода в остеопатии, провозглашенные Э. Стиллом и его последователями, указывают на то, что защитные силы организма всеобъемлющи и способны произвести «ремонт» организма любого объема и любой степени сложности. В этом подходе заключается не только преклонение перед мудростью Природы, но и самый оптимальный подход к лечению [7]. Потеря этого подхода стирает основное различие между остеопатией и мануальной терапией, являющейся системой аллопатической, игнорирующей «силы природы». И тогда возникает разумный вопрос: какова разница теперь, при наличии рекомендаций, между мануальной терапией и остеопатией?

Сила остеопатии, гибкость ее лечебных подходов, связана непосредственно с холистическим подходом на основе развитой перцепции [5]. Пропагандируемый же подход в обсуждаемых нами «клинических рекомендациях» [3] является аллопатическим: понятие ключевых дисфункций не поднимается, а перцепционная диагностика не рассматривается вообще; на первое место выдвигаются клинические исследования, принятые при терапевтических осмотрах. Мало того: согласно этим клиническим рекомендациям считаются обязательными предварительные суждения еще на этапе опроса больного [3, С. 11], что при проведении первичного осмотра в остеопатии считается недопустимым [4, 5]. Аллопатический подход, в противоположность холистическому, не опирается на парадигму целостного организма. Главным же признаком аллопатического подхода является борьба с болезнью в виде «болезненных симптомов». Очень часто у врачей-аллопатов эти симптомы тождественны жалобам больного. В фармакологической медицине многочисленные классы медикаментозных препаратов – противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие, противосвертывающие и пр., – наилучшим образом характеризуют эту парадигму. Найти проблему (симптом) – и устранить ее. Это – стратегический подход аллопатической медицины, главный ее философский принцип. Врачи-аллопаты забывают только о том, что те самые болезненные проявления по сути и есть защитные силы организма. И уничтожая защиту организма (в виде отдельных ее проявлений) тем самым они лишают организм не только этой защиты, но и разрушают физиологические закономерности лечебного процесса на всех уровнях функционирования организма. Такое грубое разрушение эволюционно сложившихся закономерностей излечения, спроектированных Природой, ведет к хронизации болезненных процессов и их трансформации в онкопатологию.

В остеопатической практике аллопатический подход проявляется игнорированием необходимости поиска и устранения ключевых проблем, врач-аллопат осуществляет «лечение» только в зонах непосредственной локализации проблемы. Но такой практический подход оправдан только в 20% случаев – именно в такой пропорции непосредственная жалоба пациента совпадает с позиционированием ключевой проблемы. В остальных 80% случаев аллопатические остеопаты наносят вред организму пациентов за счет усугубления проблем, устранения только проблемы-следствия, а не причины [4]. Устранение ключевой дисфункции (при холистическом подходе) запускает работу защитных сил организма; устранение проблемы не ключевого уровня (при аллопатическом подходе) – отягощает положение региона, а далее и организма как целостной системы. Два разных подхода – и какие разные результаты!

Мы не говорим, что аллопатия – это плохо. Мы говорим «нет» аллопатической остеопатии. Именно это, по меньшей мере, безрезультатно, а значит – бессмысленно. Мы все сегодня являемся свидетелями процесса, в котором холистическая система, какой является остеопатия, превращается в другую систему лечения, аллопатическую, не становясь в итоге лучше – и теряя себя.

Судьба других холистических систем

Рассматривая историю других холистических систем, можно убедиться в том, что любая холистическая система может потерять свою суть.
К холистической медицине относится гомеопатия, рефлексотерапия, остеопатия.

Гомеопатия легко может быть извращена аллопатическим подходом посредством назначения только лишь симптоматических, а не конституциональных препаратов; вместо длительной кропотливой работы с пациентом еще можно использовать «волшебный аппарат» электропунктурной диагностики. В итоге клиническая результативность такой «упрощенной» гомеопатии уменьшается пятикратно.

Метаморфозы рефлексотерапии китайской в рефлексотерапию европейскую мы могли наблюдать в 50-60-е годы в СССР: «метафизика» системы У-СИН и сложность пульсовой диагностики были заменены на невральную теорию с последующей реконструкцией назначения рецепта. В итоге разницу в результативности мы имеем уже на порядок: однако только в части тех нозологий и синдромов, которые европейские рефлексотерапевты могут лечить. Соревноваться с китайскими рефлексотерапевтами в лечении алопеции, онкологических и инфекционных заболеваний европейские рефлексотерапевты уже не в состоянии. И поиск «золотых» рецептов, даже если он успешен, – бесполезен. Рецепт нужно еще правильно применить – а это возможно только лишь при соблюдении ряда правил. Тех самых правил, которые формируют философские принципы китайской рефлексотерапии, являясь по своей сути холистическими.
Остеопатия – изначально будучи холистической системой столь же легко может быть превращена в аллопатическую. Для такого превращения остеопату стоит лишь отринуть в своей практической деятельности основополагающие философские принципы, изменить язык, выбрать легкий путь в работе. И первым шагом в поиске легких путей будет послабление в самоподготовке остеопата, направленной на улучшение пальпации и достижение состояний нейтральности. Этот деструктивный процесс сейчас и происходит на наших глазах.

«Лечить больного, а не болезнь» – в настоящее время для большинства врачей «крылатое выражение», абстракция, но для «холистических» врачей – руководство к действию. Поменяв местами два слова, мы получим другое выражение: «лечить болезнь, а не больного». Это выражение – девиз современных врачей-аллопатов, вне зависимости от того, как они воздействуют на больного – химическими средствами или руками. Прогрессирование и дальнейшее распространение аллопатических подходов в остеопатии чрезвычайно опасно. В конечном счете, авторитет остеопатии будет разрушен: как в глазах наших коллег (других специальностей), так и пациентов. Пострадают в итоге все – и врачи, и пациенты.



Есть ли альтернатива?

Вспомним Стилла

Остановить распространение аллопатических подходов в остеопатии непросто, но возможно. И начинать в этом деле нужно с точных формулировок. Прежде всего следует дать определение самой остеопатии и объекту ее воздействия.

Э.Т.Стилл - Ассоциация Остеопатов России
Э.Т.Стилл – Ассоциация Остеопатов России
Остеопатия – это вовсе не арсенал специальных техник для каждой структуры тела, как кажется многим начинающим остеопатам. Это – философия. Э.Т. Стилл писал:

“Я учу своих студентов не «передвиганию» той или иной кости, нервов или мышц или нажиманию на них для того, чтобы вылечить определенную болезнь. Я надеюсь посредством представления о норме и отклонениях научить специфическому пониманию всех болезней” [8].
Со временем определение остеопатии эволюционно менялось. Вот несколько определений остеопатии, данных в разные годы, начиная с самого Стилла. Они не только разные по времени, но и по смыслу. Мы предлагаем пользоваться простым и понятным определением остеопатии, которое, по нашему мнению, отражает истинный ее смысл.

Остеопатия – область медицины, занимающаяся лечением функциональных нарушений организма посредством пальпаторной диагностики и коррекции соматических дисфункций органов и тканей тела.
Также следует понимать, что функциональное нарушение является нарушением механизмов жизнедеятельности органа, причины которых лежат вне пораженного органа и связаны с измененной регуляцией функции. В отношении объекта диагностики и коррекции – соматической дисфункции – также существует множество определений и их интерпретаций. Из новых определений, использующихся в России следует отметить следующее.

“Соматическая дисфункция” — функциональное нарушение, проявляющееся сосудистым (гидродинамическим), невральным, ритмогенным и биомеханическим компонентами. Биомеханическая составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением податливости и равновесия тканей тела человека; ритмогенная составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением выработки и передачи эндогенных ритмов; невральная составляющая соматической дисфункции — это функциональное нарушение, проявляющее себя нарушением нервной регуляции. [3].

Отметим лишь, что до появления этого определения российские остеопаты в основном пользовались термином “остеопатическое поражение”. По нашему мнению соматическая дисфункция – это нарушение микрокинетики тканей и органов, проявляющееся дисфункцией соответствующего метамера.

Франсис Пейралад - Ассоциация Остеопатов России
Франсис Пейралад – Ассоциация Остеопатов России
Данное определение соматической дисфункции созвучно со словами одного из пионеров французской остеопатии, принесшего остеопатию в Россию, Франсиса Пейралада (1996):

“Самое главное – почувствовать движение и изменение тканей. Необходимо найти ту точку, которая вызывает изменение тканей…”
Эти определения наилучшим способом определяют остеопатию холестического типа. Точные формулировки, определяющие суть холестического и аллопатического подходов, остеопатии по Э.Т. Стиллу и соматических дисфункций – позволит достоверно определить суть любой провозглашаемой концепции. Если мы возьмем в качестве примера ранее рассмотренные клинические рекомендации по лечению соматических дисфункций, то после ознакомления с текстом «рекомендаций» поймем, что использование в определении остеопатии слово «холестический» [3, С.4] в рекомендациях, описывающих аллопатические подходы, выглядит подменой понятий.

Выбор есть всегда

Будущее, складывающееся для остеопатии в России в связи с появлением реформаторов-аллопатов могло стать трагичным, если бы «новую» парадигму остеопатии поддержало абсолютное большинство образовательных учреждений. К счастью, это не так.

Если взять в качестве примера образовательную программу Северо-Западной академии остеопатии (далее СЗАО), г. Санкт-Петербург, мы увидим темы, «утраченные» образовательными учреждениями «государственного» образца. В том числе и темы, совпадающие с направлениями «программы развития остеопатии». Длительность обучения по образовательной программе СЗАО отражает проработку всех необходимых тем – обучение составляет 3456 часов (рассчитано на 4 года). И дело не только в разнице в часах (3456 часов против 996). Важно понять, что за 7 месяцев преподавания невозможно сформировать остеопатическое мышление. На это нужно 3-4 года!

Предположим, что вынесенные за рамки базового образования темы, желающие могут освоить на последипломных семинарах. Но так ли это хорошо? Последипломные семинары никогда не имели системности и не интегрировались в базовое образование. Потому они и назывались “последипломными”. Базовые семинары, вынесенные за рамки программы, просто не могут называться последипломными. Остеопатическое образование категорически нельзя дробить на части. Именно поэтому остеопатическое образование в СЗАО является не только базовым, но и полным.

Что же касается последипломного обучения остеопатов: к таким темам и направлениям по праву можно отнести биодинамику, биологическое декодирование, энергетическую остеопатию, психосоматику и т.п. Каждое из этих направлений требует значительного времени на их освоение. И каждый врач может свободно для себя решить, нужно ли ему это в практике.



Теряет ли себя остеопатия в России?

И вновь мы вернемся к первоначальной идее нашего обсуждения и постараемся ответить на вопрос: «Теряет ли себя остеопатия в России?» И мы же на него и ответим: нет, истинная остеопатия, созданная Э.Т. Стиллом в России не утрачена и утрачена не будет, пока есть здравый смысл и верные своему делу люди. Но, к огромному сожалению, имеет место процесс смещения акцентов в сохранении (и преподавании) знаний по философии и методологии остеопатии. Те образовательные учреждения, которые являлись на протяжении многих лет флагманами остеопатической науки и методологии, ныне становятся ее могильщиками. Приоритет в сохранении и развитии истинных знаний по остеопатии снова перешел к частным образовательным учреждениям. Где все начиналось 20 лет назад, там все и продолжается. Сменились только названия образовательных учреждений.

Появление двух диаметрально противоположных трактовок фундаментальных принципов остеопатии (как определений, так и методологии) вполне однозначно указывает на возникновение раскола в среде остеопатов. И раскол этот только набирает обороты. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, это плохо.
Посмотрим, однако, на эту ситуацию с позиций диалектики: активное взаимодействие противоположных мнений обеспечивает прогресс — научный, идеологический, методологический. Исторически доказано, что именно такой путь развития обеспечивает появление более стабильных, жизнеспособных форматов. Появление разногласий в среде остеопатов ни что иное, как предвестник формирования насущной необходимости процесса развития.
Остеопатия – это не только набор абстрактных понятий и идей. Остеопатия – это и остеопаты тоже. Как применять уже существующие идеи и какие парадигмы вкладывать в процессе неизбежного развития остеопатии – это лежит в компетенции специалистов-остеопатов. Будет ли это развитие эволюционным или инволюционным – это явится, в конечном итоге, результатом выбора всего сообщества остеопатов.

И уже сейчас каждый из нас, остеопатов, должен ответить на 3 главных вопроса:

Кто я?
С кем я?
Какая остеопатия мне нравится больше?
Мы свой выбор уже сделали, взяв курс на сохранение и воссоздание высокоуровневой технологии восстановления здоровья человека. Остеопатии как философии, науки и искусства – в том смысле, который вкладывали в это слово Э. Стилл, У. Сатерленд, Ф. Пейралад, Ж.-П. Амиг и др.

Мы не настаиваем на стагнировании тех знаний, которые были провозглашены на этапах создания остеопатии – мы за сохранение высокоэффективного лечебного метода, созданного Э.Т. Стиллом и преумножение этих знаний на основе развития и присоединения новых технологий, вписывающихся в парадигму истинной остеопатии. И во главе этих технологий первое место отводится человеку: остеопату, использующему свои руки, свой интеллект как совершенные инструменты для осуществления высокоэффективной диагностики и терапии.


Библиография
1. Амиг Ж.П. Теряет ли себя остеопатия? //Российский остеопатический журнал, № 3-4 (10-11), 2010. – С. 110-112.
2. Головокружение: дифференциально-диагностический подход в практике врача-остеопата. Клинические рекомендации. — СПб.: Невский ракурс, 2015. — 40 с.
3. Клинические рекомендации “Остеопатическая диагностика соматических дисфункций”, 2014\\http://www.osteopathy-official.ru/netcat_files/File/clinicalrecommendation.pdf
4. Малиновский Е.Л., Новосельцев С.В. Пальпация и перцепция в практике остеопата. Основы развития пальпаторного навыка. СПб. – ООО Изд-во Фолиант, 2014. – 208 с.
5. Малиновский Е.Л., Новосельцев С.В. Пальпация и перцепция в практике остеопата. Развитие внутренней перцепции. СПб. – “Свое издательство”, 2015. – 184 с.
6. Мохов Д.Е., Новосельцев С.В., Малиновский Е.Л. Развитие остеопатии в России: теория и практика //Российский остеопатический журнал, № 3-4 (14-15), 2011. – С. 3-9.
7. Still A.T. Osteopathy. Research and practice, Eastland Press, 1992. – 293 p.
8. Still, A.T., Philosophy of Osteopathy, Kirksville, MO: The Journal Printing Company, 1899:4.

Статья опубликована в журнале Мануальная терапия, №1(61) 2016, С. 72-78.

    С Уважением.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 20:43

DRAVES писал(а):
В новой программе государственной подготовки остеопатов исчезли такие темы, как нейро-мышечные и рефлекторные техники; позиционные техники стрейн-контрстрейн; соматические дисфункции краниальных нервов и их коррекция (остались только общие принципы); не рассматриваются такие функциональные зоны черепа, как орбита, полость уха, носа, ротовая полость; очень поверхностно представлен фасциальный раздел и техники связочно-суставного натяжения и т.д.

Как же без техник стрейн-констрейна?

Image


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 22:26

Доброго времени суток

DRAVES, а есть смысл на этот ресурс выносить материалы, имеющие больше отношение к разборкам между школами остеопатии, чем к реальной ситуации в отрасли?

С уважением

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Русский классический массаж в сочетании других направлен

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 07:13

York писал(а):
Доброго времени суток

DRAVES, а есть смысл на этот ресурс выносить материалы, имеющие больше отношение к разборкам между школами остеопатии, чем к реальной ситуации в отрасли?

С уважением

А где вы здесь увидели школы? Тут идёт прямая реклама одного конкретного учебного заведения-(СЗАО),
:|
Автор статьи- Малков Сергей

Старший преподаватель Северо-Западной Академии Остеопатии (СЗАО).

"Если взять в качестве примера образовательную программу Северо-Западной академии остеопатии (далее СЗАО), г. Санкт-Петербург, мы увидим темы, «утраченные» образовательными учреждениями «государственного» образца. В том числе и темы, совпадающие с направлениями «программы развития остеопатии». Длительность обучения по образовательной программе СЗАО отражает проработку всех необходимых тем – обучение составляет 3456 часов (рассчитано на 4 года). И дело не только в разнице в часах (3456 часов против 996). Важно понять, что за 7 месяцев преподавания невозможно сформировать остеопатическое мышление. На это нужно 3-4 года!"

Сразу слышится знакомое- мы придерживаемся чистоты учения по Стиллу и учимся 4 года. 8) 8) 8)
Как только начала читать:"Отступление от философии Стилла современными остеопатами..." так сразу перед глазами всплыло два лица.

Последнее время счастливится общаться с остеопатами-выпускниками именно этого учебного заведения.
И делая выбор ,кого рекомендовать своим постоянным клиентам, обращаешь внимание на личности (с ними обоими я начинала когда-то учиться в первом меде )-один стал хирургом, а другой наркологом с бизнес уклоном. :|
В итоге для одного остеопатия-основное направление деятельности в Питере, а у другого - дополнительный заработок и хобби в свободное от онкобольных время.

Image


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему