Текущее время: 28 мар 2024, 18:40

Заголовок сообщения: Семинар "Привычные массажные техники в новом исполнении" Мск

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 11:51

Милакова Светлана приглашает 2 декабря 2012 г.
На семинар "Привычные массажные техники в новом исполнении"
для массажистов, мануальных терапевтов и всех, чья работа связана с мануальным воздействием на человеческое тело.

Цель семинара: облегчение и повышение эффективности работы, навыки самовосстановления (биологического центрирования).

Запись и дополнительная информация здесь, по телефону +7 910-438-1164 или по почте info@svet-mil.ru.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 16:44

Семинар будет проходить 2 декабря с 11 часов по адресу 1-я Складочная ул, д.1 ТК "Станколит
Ведущая Светлана Милакова , Мастер школы соматической интеграции доктора Чикурова
Программа семинара:
1. Состояние внутренней готовности. Для чего это нужно?
2. Механизмы самовосстановления и компенсаций человеческого организма. Причины болей и заболеваний.
3. Ключевые зоны тела, эмоции и основные анатомические структуры, связанные с ними.
4. Способы самостоятельного биологического центрирования.
5. Вовлечение клиента/пациента в процесс реабилитации/выздоровления/ восстановления.
6. Постановка рук, качество движения.
7. Кранио-сакральная система, ее связи с висцеральными структурами.
8. Тактика работы с клиентом. С чего начать?
9. Векторные техники. Различные варианты исполнения техник.
10. Сосудистый баланс печени.
11. Лимфодренажные техники.
Запись и подробная информация +7 910438-1164
Подробнее: svet-mil.ru
Ниже выложена информация о всех проведенных семинарах и о тех, которые планируется проводить.
Теоретические материалы семинара опубликованы здесь (см. 20-23 ноября)

Последний раз редактировалось Svetlan 03 май 2013, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 21:47

Привычные массажные техники доктора Чикурова??? ))))))))))))))

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 22:19

Не совсем. Скорее техника исполнения (наполненность) движений от доктора Чикурова применительно к привычным массажным техникам))

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 21:26

Вопросы:
Семинар расчитан на подготовленных слушателей или можно что начинается с чистого листа ?
можно ли использовать диктофон?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 21:49

И на подготовленных (в плане владения массажными техниками), и на новичков.
Да. диктофон использовать можно,
На следующей неделе начну выкладывать здесь текстовые материалы семинара, т.к. основное время будет отведено на практику.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 09:02

...простите, Света, это все за 1 день???

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 18:05

Доброго времени суток!Насколько я понял, Светлана хочет решить на семинаре для телесноориентированых специалистов две главные задачи: Эффективность работы и Безопасность специалиста!!??
Тогда конечно, одного дня маловато,но этот семинар может стать введением в тему,и если обучаемые увидят преспективу своей реализации и достижений ,то быть добру...
Светлан, новички не потянут столько всего нового ,особенно краниосокральную систему и сосудистый баланс печени,но инициируйте интерес -сейчас очень благодарное время для развития ,и кто знает где нам положен предел???
В следующий раз сделайте лучше поэтапно ,и тогда мы минчане будем рады вас видеть с первой двух -трёхдневной,не побоюсь этого слова ПРОЛОНГИРОВАННОЙ частью!!!))))))
С уважением Кирилл.Минск

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 20:01

Да, Олег Евгеньевич, за один день, но длинный -я рассчитываю часов в 7-8 с небольшими перерывами уложиться. Но пока все не сделаем, по домам не пойдем))
Всю теоретическую часть до семинара выложу здесь, а на семинаре будет процентов на 90 практика.
Я уже проводила примерно такие семинары (кроме объяснения про кранио-сакральную систему, да и то,самое общее понятие давала) с неподготовленными людьми, которые просто готовы сами заниматься своим здоровьем. Ключевые зоны определяют в течение первого часа, к середине дня качество движения все осваивают, и в конце дня даже сосудистый баланс печени себе сами делали - время осталось - вот и показала)). Но им я еще и рассказывала достаточно много насчет механизмов саморегуляции, образования хронических заболеваний, давала немного анатомии и т.д. Вот ссылка на этот семинар: http://www.facebook.com/events/29614337 ... 567165368/ и на моей странице ВКонтакте: http://vk.com/id171039305 (2-5 сентября 2012 г.) Кстати, большая часть теории там уже есть.
Я думаю, массажисты анатомию знают уж точно, не хуже меня, так что времени на разговоры потребуется меньше, чем с неподготовленными людьми. Поэтому и однодневный - специалисты все-таки.) Если будет интерес, то можно уже более детально отрабатывать техники и делать его в 2-3 дневном формате.
Кирилл, спасибо за приглашение.)))

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 19:07

Итак, обещанное..)
1. Состояние внутренней готовности. Для чего это нужно?
Состояние внутренней готовности или биологического центрирования заключается в том, что в процессе работы с клиентом полностью отключаешься от всех своих проблем, не думаешь о них, не испытываешь каких-то эмоций, связанных со своими личными проблемами, находишься «здесь и сейчас» и просто чувствуешь происходящее с клиентом.
В таком состоянии тело во время работы "автоматически" принимает максимально удобное положение - гравитационно стабилизируется, оптимальным образом распределяя и минимизируя нагрузки и, соответственно, снижая усталость. Движения осуществляются из двигательного центра, что позволяет минимизировать затраты энергии и в то же время значительно улучшить качество движения – сделать его более «глубоким».
Состояние внутренней готовности нужно еще и для того, чтобы не «делиться» своими проблемами с клиентом и не брать на себя его проблемы – не вовлекаться эмоционально в разговоры, в то же время, внимательно слушая человека. Клиенты, чувствуют, что вы не отвлекаетесь на свои мысли, все ваше внимание (но не более того!!) направлено на них, им становится спокойнее и комфортнее.
Когда вы в таком состоянии, с вами легко и комфортно общаться - ведь мы всегда чувствуем настроение и внутреннее состояние человека, с которым общаемся. Более того, если вы находитесь в центрированном состоянии, тело клиента начинает настраиваться в резонанс с вашим состоянием, запускаются механизмы саморегуляции и начинается процесс лечения.
2. Механизмы самовосстановления и компенсаций человеческого организма. Причины болей и заболеваний.
Хорошее самочувствие – это способность хорошо чувствовать себя. В нашем организме природой заложены мощнейшие механизмы самовосстановления, которые сами могут победить любую болезнь - надо только дать им возможность это сделать. «Никто не исцелит вас, кроме вас самих, как никто не может принимать вместо вас пищу или смеяться. Неважно, сколько трудятся над вашим исцелением другие. Всегда помните, что одно только ваше тело вершит исцеление. Проще говоря, ваше тело само исцеляет себя.» Гордон Ричард «Квантовое прикосновение».
Мы знаем привычную анатомическую схему человеческого тела. Но она не включает в себя взаимодействие различных систем организма. В организме человека нет однозначных связей, лимбическая система головного мозга образует динамические двусторонние связи между телом и мозгом (соматические гомологи), т.е. участку боли в теле соответствует участок мозга, и каждый раз он может быть разным. Устранение болевого симптома на физическом уровне не устраняет активность этого участка мозга, что вызывает рецидив.
В теле человека находится большая часть нервной системы, ее еще называют метасимпатической нервной системой – она управляет поведением человека, определяет рефлекторные реакции на внешние воздействия. То есть, не только мозг управляет телом, но и тело оказывает влияние на наши мысли и поведение. Нейроны метасимпатической нервной системы точно такие же, как нейроны головного мозга. Все крупные сосуды оплетены нервными окончаниями, а в дуге аорты и в зонах бифуркации крупных артерий, нервные волокна находятся в стенках сосудов, кроме того, в зонах бифуркации, как правило, располагаются нервные сплетения и сходятся симпатические ветви. Это подвздошные области, дуга аорты, легочной ствол и легочные вены, сердце и средостение, солнечное сплетение, рукоятка грудины, пояснично-грудной переход, почечные артерии и почки, крестец, копчик.
Традиционная восточная медицина (китайская, тибетская) считает очень важной системой человеческого организма систему меридианов, по которым осуществляется циркуляция энергии в организме. Нарушение циркуляции энергии является одной из причин заболеваний. «Нервные стрессы вызывают перекосы и зажимы энергетических каналов (меридианов), которые идут по внутренним органам. В результате один начинает получать слишком много энергии, а другой слишком мало. Подробная разбалансировка вызывает разнообразные расстройства. Внутренние органы начинают деформироваться и смещаться. Они натягивают окружающие их мышцы и связки, которые крепятся к позвоночнику. Эти непропорциональные напряжения искривляют его. В результате позвоночник зажимает нервы, которые идут от него к органам. Мозгу становится трудно их контролировать, что приводит к еще большей энергетической разбалансировке. Тогда начинаются хронические болезни.. Но этот порочный круг можно разорвать, гармонизировав свои мысли и чувства. Чувством радости подпитывается, например, меридиан сердца и тонкой кишки. Сердцу нужна радость добрая, постоянная - теплота общения с людьми, с природой, с Богом. Когда окружающие называют человека сердечным, они констатируют нормальную работу сердца. Этот добряк всегда сгармонизирован, жизнерадостен, не раздражается и хорошо себя чувствует Болезни же вызываются стремлением получать как можно больше недоброй радости, которое свойственно прожигателям жизни. Противоположные проблемы возникают у людей, предающихся унынию. Оно предрасполагает к стенокардии, инфаркту, инсульту и другой сердечно-сосудистой патологии. Недаром уныние считается смертным грехом.
Избыток печали или нехватка этого чувства расстраивают работу легких. Острая печаль регулирует толстую кишку. Бурные наплывы этого чувства вызывают острые расстройства - вплоть до язвенного колита. Хроническая тревога вызывает болезни поджелудочной железы и селезенки. А острая тревога поражает желудок. В реальном времени медики видели как те или иные переживания отражались на показаниях меридианов. Например, входит человек, на которого мы злимся. И приборы показывают, что у нас начинается разбалансирование меридиана печени. А если мы этого человека боимся, реагирует меридиан мочевого пузыря. Когда гнев становится хроническим, у человека заболевает печень. А есть люди, у которых время от времени бывают острые вспышки гнева. Таких больных раньше называли желчевиками. Весь мыслительный процесс требует определенных волевых усилий. Их обеспечивает меридиан легких и толстой кишки. Но в конце мышления надо сделать вывод, а за него отвечает канал мочевого пузыря и почек, который обычно называют меридианом мудрости.
Чтобы лечить больных на уровне мыслей и чувств, врач должен быть сам хорошо отрегулирован и гармонизирован". http://qigong1.ru/organizm-kak-sistema-2/
До настоящего времени меридианы не удалось обнаружить с помощью каких-либо приборов, и поэтому официальная медицина даже не рассматривает эту систему, однако, воздействие на биологически активные точки (акупунктура, акупрессура) достаточно эффективно при лечении различных заболеваний. Кроме того, восточная медицина говорит о тесной взаимосвязи и взаимовлиянии следующих пар органов: легких и кишечника, желудка и селезенки, сердца и тонкого кишечника, мочевого пузыря и почек, желчного пузыря и печени. То есть, причиной заболеваний сердца могут быть нарушения в работе тонкого кишечника.
«Медицина будущего, по моему убеждению, будет построена на том, что каждый станет своим собственным целителем. На чем основана эта уверенность? На том важнейшем факте, который не так давно стал достоянием медицинской науки: в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Эти лекарства, кстати, гораздо более совершенные и эффективные, нежели все медикаменты, когда-либо созданные фармацевтами, производятся не каким-либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную системы и железы внутренней секреции.
По сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающие боль не хуже морфина; мы можем сами погружать себя в сон, не опасаясь побочных явлений, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей. К идее создания Новой медицины, основанной на сознательной саморегуляции организма, неоднократно обращались многие врачи и ученые смежных специальностей на протяжении двух последних десятилетий, но лишь недавно они получили в свое распоряжение достаточно убедительные свидетельства того, сколь эффективным может быть внутреннее, природное самоисцеление. Я убедился в этом со всей очевидностью в ходе собственной медицинской практики в качестве врача-эндокринолога.» Дипак Чопра, Президент Американской ассоциации аюрведической медицины, «Исцели себя сам».
Механизмы саморегуляции организма обеспечивают компенсацию нарушений в работе различных систем и органов за счет других систем и органов в пределах их ресурса. Механизмы компенсаций на мио-фасциальном уровне очень хорошо описывает Виктор Степанович Шилин, объясняя, каким образом, например, старая травма мизинца ноги может быть причиной боли в шее. Когда компенсаторная способность исчерпана, мы начинаем чувствовать боль, которая появляется в «последнем» в этой цепочке компенсаций звене (органе), а совсем не там, где находится ее истинная причина. Вот это "последнее" место мы, как правило, и начинаем «лечить». Не очень-то эффективно по вполне понятным причинам. Ведь это очень похоже на попытку остановить раскачивающееся от ветра дерево, для того, чтобы не было ветра.:) Но, оказывается, организм сам «знает» и готов подсказать нам, где именно находится та самая причина. Нам остается только научиться слышать (чувствовать) его подсказку.
3. Ключевые зоны тела, эмоции и основные анатомические структуры, связанные с ними.
Эмоции и стереотипы реакций человека фиксируются на физическом уровне в его теле, и в дальнейшем изменения на физическом уровне определяют характер поведения, реакций.
Расположение ключевых зон, анатомические структуры, входящие в эти зоны и связанные с ними эмоции.
Эти зоны есть справа и слева, соответственно D1-4 (dextra) и S1-4 (sinistra). Точки слева – точки входа эмоций, справа – точки выхода эмоций (способ реакции). Они активны всегда, но в разной степени в зависимости от времени суток, ситуации, солнечной активности, состояния магнитного поля земли. Первичные ключевые зоны находятся на голове (1), в грудной клетке (2), в поддиафрагмальной области (3) и в подвздошной области (4). Вторичные зоны находятся медиально на уровне соответствующих первичных зон. В них , как правило, и появляется боль или ощущение дискомфорта.
Первичные левые зоны, признак активности, первичные правые зоны, вторичные зоны,:
S1 – суета (для исполнения желания), откат (у терапевта) при работе за пределами тела, вспышки на солнце класса С и выше. Невозможно собраться с мыслями, наплыв мыслей; D1- попытка упорядочить (выходящие мысли); вторичная - предсфеноидальная зона (гипофиз- гипоталамус, решетка, лимбика), контролирующая, управляющая зона. Активизирует все остальные вторичные зоны
S2 –разрыв между мыслью и действием: вожделение, религия, выбор, стремление к личностному росту, стремление что-то изменить, стимуляция потребления – вызывают напряжение. Уныние, разочарование (от неисполнения желаний); D2- порядок, схема, контроль, планы, концепты; вторичная зона - Th6-3-2-С2 (напряжение и боль вэтой области);
S3 – сожаление об утрате, тоска, печаль, «камень под сердцем», человек формирует ряд событий так, чтобы обижаться, неприятие, в т.ч. себя, несогласие, сепарация реальности, сравнение себя с другими. Тяжесть в груди, вдохнуть тяжело, раздражение; D3 – гиперконтроль, самоунижение; вторичная зона- Th6-10 (напряжение и боль)
S4 – страх, в основе которого лежит страх смерти. Тяжелая чумная голова, и головная боль; D4- самоограничение, сокращение, отказ; вторичная зона -Крестец, копчик;
Анатомические структуры, входящие в первичные ключевые зоны:
1-е зоны: крыловидно-верхнечелюстная зона: крыловидный отросток и основание большого крыла клиновидной кости, верхняя челюсть, 8-е верхние зубы и их альвеолярные отростки, небная кость, крыловидные мышцы, межкрыловидный апоневроз, сифон внутренней сонной артерии, артерия офтальмика, велизиев круг, мозговые артерии, верхнечелюстные артерии, крылонебный ганглий, тройничный нерв.
2-е зоны: Легкие: корень легкого, поперечная ветвь легочного ствола, центральный бронх, легочные вены, бронхо-плевропульмональная мембрана, париетальная плевра, сосуды легких и бронхов мелкого калибра. Дисфункция этих зон может быть расположена преимущественно в легких (или по долям легких), на легочных венах (уровень 3-4 ребра) или на легочном стволе (под ключицей).
Активность нижней части 2-х зон обычно сочетается с активностью 3-х зон, а активность верхней части 2-х зон - с активностью 1-х (с той же стороны).
3. Поддиафрагмальная область: надпочечники, почки и их артерии, почечные лоханки и верхняя треть мочеточников, почечные артерии. Слева: селезенка, селезеночная артерия, поджелудочная (тело и хвост), часть желудка. Справа: печень (правая доля), желчный пузырь, нижняя полая вена, вена порте, 12-перстная кишка, головка поджелудочной железы.
4. Подвздошно-паховая область до верхней трети бедра: тазовое вегетативное нервное сплетение, бифуркация подвздошной артерии, наружная и внутренняя подвздошные артерии и бифуркация подвздошной артерии, бедренная артерия, придатки, паховые каналы, нижняя треть мочеточников до входа в мочевой пузырь, тазовые вегетативные сплетения. Слева: сигмовидная кишка, ампула прямой кишки, справа: илеоцекальный клапан, слепая кишка, аппендикс, нижняя треть восходящего отдела ободочной кишки.

Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Svetlan 26 ноя 2012, 09:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 23:28

Лекарь писал(а):
...простите, Света, это все за 1 день???


Дык, Батенька, нам, Массажистам-Чикуровцам, и пятилетка за 3 дня непочем! ))))

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 20:19

Да мы такие!))).
На самом деле, если просто заняться практикой, то все вполне можно успеть.
Итак, продолжение..


Что же происходит, когда активизируется ключевая зона? Например, человек испытывает страх или тревогу (а мы так устроены, что любые перемены связаны с этими чувствами). На ситуацию, каким-то образом связанную с угрозой (жизни, стабильности и т.д.) реагирует зона S4. Первыми реагируют нервные клетки, расположенные в стенках сосудов этой области. Они вызывают сокращение мышечных волокон сосудов (это физиологическая реакция на стресс). Нарушается микроциркуляция и кровообращение в стенках сосудов, внутренних органах, мягких тканях, находящихся в этой области, определенным образом изменяется электро- и биохимия, определяя поведенческую реакцию человека на ситуацию. Так формируется дисфункция этой области. Стадии развития дисфункции (изменения тканей в этой области): отек, фиброз, склероз.
Проявление сосудистых дисфункций:
- сокращение сосудистой стенки
- сокращение стенок полых органов
- сокращение выводящих протоков паренхиматозных органов
- венозный стаз
- отек, лимфостаз
- сокращение связок, смещение органов, изменение их положения и ритма.
Кроме того, сокращение мышечных волокон стенок артерий в активной ключевой зоне вызывает сокращение артерий по длине, в результате чего нарушается кровоснабжение в других регионах тела. Так, активность зоны S4 часто бывает причиной нарушения функций щитовидной железы, мозгового кровообращения.
4. Биологическое центрирование. Способы самостоятельного биологического центрирования.
«Волнение сказывается тогда, когда вы позволяете напряжению управлять собой, вместо того, чтобы самим управлять напряжением. Обычным откликом на напряжение являются мысли о поражении, потому что при напряжении пульс учащается, и сердечный ритм вызывает нервозность. Всегда помните, что ваш успех начинается внутри вас; если вы не увидите его первыми, окружающие не заметят его никогда.»Чак Норрис.
«Сожаления уводят наши мысли в прошлое, опасения - заставляют думать о будущем. Таким образом, Ум децентрирует нас, постоянно выталкивая из состояния здесь и сейчас, и лишает нас нашей естественной жизненной силы». Ю. В. Чикуров
Наверное, каждому человеку знакомы неуправляемые эмоции, бесконечные мысли об одном и том же, повторяющиеся ситуации, невозможность сделать выбор или принять решение. Зависание на прошлых проблемах, обидах или на нереализуемых планах и фантазиях также отнимает очень много сил, поэтому в таком состоянии практически любая проблема кажется неразрешимой. Обычно человек не осознает истинных причин такого состояния и не может с ним справиться. Эти состояния очень утомительны, они вызывают усталость, апатию, эмоциональный дисбаланс, проявляются на физическом уровне и могут привести к возникновению психосоматических заболеваний. В таком состоянии практически невозможно нормально жить и работать, объективно воспринимать окружающее. Такие состояния мы описываем словами: «вышел из себя, сердце не на месте, сейчас взорвусь» и т.д. И это не просто метафоры, а отражение истинного положения вещей.
Состояние биологического центрирования можно охарактеризовать следующими словами:
- знание без веры;
- уверенность без колебаний;
- ясность без слов.
«У-вэй — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние», хотя более правильным вариантом было бы «немотивированность». Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путем, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Родственным и весьма приближенным к понятию У-Вэй являются неделание в учении К. Кастанеды и неделание Л. Н. Толстого.» Википедия.
В таком состоянии совершаются открытия, творят художники, выполняются восточные практики (йога, цигун), тибетский массаж ку-нье, тайский массаж и т.д.
Состояние осознанности, ощущение себя «здесь и сейчас» наиболее оптимально.
Во-первых, в таком состоянии можно просто наблюдать за происходящим и адекватно реагировать. Вы чувствуете то, что реально происходит, а не то, на что откликаются ключевые зоны («больные мозоли»)
Во-вторых, биологическое центрирование обеспечивает баланс работы правого и левого полушарий головного мозга и позволяет запустить процессы саморегуляции и самовосстановления в организме.
В третьих, в таком состоянии вы в любой ситуации осознанно почувствуете и выберете именно то, что вам нужно сделать здесь и сейчас, а не поступите "как правильно", как учили другие. «Правильное» решение -это когда вам становится комфортно!
В четвертых, гармонизируются отношения с окружающими - вы перестаете «ставить им оценки», они не выводят вас из себя. Вы просто наблюдаете за ними, и вам становится понятно, почему они так ведут себя. Окружающие чувствуют ваше состояние, и им комфортно рядом с вами.
И, пожалуй, самое главное: гармоничное внутреннее состояние гармонизирует окружающую действительность. Согласитесь, человеку, у которого плохое настроение, все вокруг кажется мрачным, люди – хмурыми и сердитыми.. А в хорошем настроении человек видит все совсем по-другому - и солнце ярче, и небо голубее, и люди вокруг хорошие.)) Таким образом, состояние осознанности, внутреннего центрирования фактически позволяет сформировать новую реальность, сделать ее более позитивной, гармоничной.
"Стань полым бамбуком, и ты станешь ожившей флейтой, потому что сам Бог заиграет через тебя Твою музыку."
Как же добиться такого состояния?
Способы самостоятельного центрирования:
- гравитационная стабилизация тела. Положение тела должно быть максимально удобным, никакая часть тела не должна испытывать напряжения, особенно это касается шеи и рук;
- «заземление» или «перцептивная стабилизация» - проведение в ощущениях перцептивной оси через позвоночник с выходом через копчик и продление этой оси глубоко под землю. Краниальная часть оси выходит через макушку и уходит высоко в небо «за облака и в космос». При этом, тело должно ощущаться как некая «бусинка, подвешенная на нитке»;
- дыхательная гимнастика;
- общение с природой, наблюдение за ней, ощущение, что мы - ее часть;
- аутотренинги, молитва (только искренняя);
- трансперсональные медитации, аффирмации;
- фиксация внимания на приятном ощущении внутри нашего тела. Это может быть любая зона, но лучше, если это зона вентральной оси – где-нибудь в районе глотки, висцеральной шеи или средостения. Обычно, это приятное теплое ощущение легкого расширения. Если Вы достаточно четко научитесь вызывать у себя приятное ощущение в указанной зоне, то просто нахождение рядом с вами будет производить просто чудесные феномены с другими людьми.:) И это не принудительное воздействие, не манипуляция человеком, а резонанс его тела и души на ваше внутреннее состояние.
- ощущение собственного тела. Вы можете просто почувствовать и сравнить в ощущениях правые и левые первичные ключевые зоны на одном уровне, например, правую и левую стороны головы. Они будут отличаться друг от друга – одна будет легче (светлее, больше, теплее и т.д.), а вторая наоборот – тяжелее (темнее, меньше, холоднее). По каким именно качествам будут ощущаться различия, зависит от ваших приоритетных каналов восприятия. Если приоритет за визуальным восприятием, то разница будет в категориях светлее-темнее или больше-меньше. Если приоритет за тактильным восприятием - легче-тяжелее или теплее-холоднее. На ту зону, которая менее комфортна в ощущениях, направьте свое внимание - просто наблюдайте ее, можно накрыть ее расслабленной ладонью, и вы почувствуете, что она становится более комфортной, сравнивается в ощущениях с парной ей зоной. Пройдите так по всем ключевым зонам и сравните свое состояние до и после этого. Вы заметите, что во всем теле появляется чувство легкости, приятного тепла, меняется осанка, улучшается настроение. Такое внимание к собственному телу запускает механизмы самовосстановления. В таком состоянии мысли не мешают процессам саморегуляции - ведь вы просто чувствуете, наблюдаете за тем, что происходит, и тело само стремится к наиболее комфортному для него состоянию, которое и является состоянием биологического центрирования.
5. Вовлечение клиента/пациента в процесс реабилитации/выздоровления/ восстановления.
Я думаю, вы согласитесь с тем, что человек, который сам готов что-то сделать для того, чтобы его самочувствие стало лучше, имеет больше шансов быть здоровым, чем тот, кто рассчитывает, что о его здоровье должны заботиться только «специально обученные» люди, которые и будут виноваты, если он будет чувствовать себя плохо. Да, конечно, часто возникают ситуации, когда помощь специалистов необходима, но посильное участие в процессе выздоровления (реабилитации) самого клиента (пациента) имеет огромное значение. Намерение, настрой на результат зачастую становятся самой важной частью лечения.
Я не сторонник назначения различных гимнастических упражнений - ведь они могут быть полезны, только, если их делать правильно, а это достаточно сложно. Но упражнениями по ощущению своего тела навредить просто невозможно. Это и возможность релаксации, и переключение мозга с режима думания на режим чувствования, в котором запускаются механизмы самовосстановления. Навыки ощущения собственного тела дают возможность общаться с собственным телом не на уровне «болит-не болит», а на уровне легкого дискомфорта, делают нас более осознанными, постепенно уменьшая количество ситуаций, в которых мы действуем автоматически.
Ведь часто получается так, что мы ходим на тренинги, слушаем советы о том, как надо правильно жить, пытаемся налаживать отношения с другими людьми, но не слышим, не понимаем своего тела, общаемся с ним только на языке боли - вспоминаем о нем только, когда оно болит, и «лечим» то место, которое болит. Или даже считаем свое тело недостаточно хорошим и стараемся изменить его (делаем пластические операции и т.д.), не меня ничего внутри себя, а ведь это наш образ жизни, мысли сделали его таким.
Кроме того, оказывается, это очень интересно - уметь слышать, чувствовать свое тело и взаимодействовать с ним.:)
7.Кранио-сакральная система, ее связи с висцеральными структурами.
Краниосакральная (сranium (лат.) — «череп», sacrum (лат.) - «крестец») система была открыта В.Г.Сазерлендом, обнаружившим колебательные движения костей черепа, передающиеся крестцовой кости через твердую оболочку спинного мозга, и их тесную взаимосвязь. Эти колебательные движения, которые присутствуют во всем теле, Сазерленд назвал краниосакральным ритмом. К краниосакральной системе относятся относятся: череп, центральная, периферическая нервные системы (включая головной, спинной мозг и твердую мозговую оболочку) и крестец.
Подробнее здесь: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... tP8gT33Afc
Для нас важным является то, что напряжения в краниосакральной системе могут передаваться через дуральную оболочку спинного мозга и мембраны черепа. Вследствие этого, например, травма крестца, может стать причиной головных болей, а напряжение в предсфеноидальной зоне вызвать боль в крестце или пояснице.
К позвоночнику крепятся висцеральные структуры, напряжение (отек) которых вызывает боли в позвоночнике и его деформацию. Так, причиной болей в пояснице (в районе L2-3) может быть спазм брыжейки кишечника, образование холки связано со спазмом дуги аорты (она крепится к 2-3 грудным позвонкам), боль в области Тh10 может быть связана с напряжением ножек диафрагмы, или сосудов, расположенных в области солнечного сплетения (чревный ствол, печеночная, селезеночная, почечные артерии). Это опять на тему причин и следствий..

Последний раз редактировалось Svetlan 26 ноя 2012, 09:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 20:28

8.Тактика работы с клиентом. С чего начать?
Теперь, вроде бы понятно, почему лечение больного места далеко не всегда может быть эффективно и полезно. Лучше работать с причиной, чем со следствием. Остается только ее найти...
Ключевые зоны активны всегда, но в разной степени. В то же время, те ключевые зоны, которые определяют поведенческий стереотип человека, наиболее активны практически в любой ситуации. Они-то (их активность), как правило, и являются причиной боли, нарушения осанки, работоспособности внутренних органов, и других заболеваний, имеющих психосоматическую природу (а в наше время почти ни одно заболевание без психосоматики не обходится..). Причем, место, которое болит, может находиться, как в непосредственной близости от ключевой зоны, так и в другом регионе тела.
Одним из признаков активности ключевой зоны (наличия дисфункции) является эффект воронки – окружающие ткани как бы втягиваются в эту область. Если положить ладонь под пояснично-грудной переход (клиент лежит на кушетке на спине), то можно почувствовать эту тягу. Ее направление и будет указывать на наиболее активную ключевую зону.
Обычно наиболее активны как минимум 2 ключевых зоны: слева как первая реакция на новую информацию, и справа как выбор способа поведения в этой ситуации. Лучше начинать работать с наиболее активной левой ключевой зоны, а потом отработать правую - это займет несколько минут. Устранение дисфункций в этих ключевых зонах оказывает влияние на весь организм - начинают "рассыпаться" компенсирующие эти дисфункции напряжения в тканях, снижается напряжение в теле. Конечно, если уже есть фиброзные изменения тканей, то компенсации полностью сами не исчезнут, но, в любом случае, ваша последующая работа станет более эффективной. После этого можно проводить сеанс так, как вы обычно это делаете. Единственное уточнение: лучше начинать с областей, в которых находятся найденные ключевые активные зоны.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 07:48

9.Векторные техники. Различные варианты исполнения техник.
Суть применяемых техник в том, чтобы почувствовать, «куда хочет» участок тела (ключевая зона) и «позволить ему пойти» в это положение. Это чем-то похоже на МФР, когда мы не растягиваем напряженную (сокращенную) мышцу, чтобы ее «вытянуть» а наоборот, сближаем места крепления мышцы, как бы позволяя ей завершить начатое движение, после чего она рефлекторно расслабляется. Настройка чувствительности рук позволяет чувствовать и дифференцировать миофасциальные и сосудистые тяги, находить и устранять дисфункции (являющиеся причинами возникновения этих тяг) и отек тканей в зоне дисфункции. После устранения мягкими техниками дисфункций (причин напряжений в теле), обычные массажные техники становятся легче в исполнении для массажиста, комфортнее для клиента и эффективнее, а последующий акцент на работу с фиброзными изменениями тканей в зоне, где находилась дисфункция, позволяет значительно снизить вероятность рецидива.
10. Сосудистый баланс печени.
Печень заслуживает отдельного внимания по целому ряду причин:
- это самый крупный непарный висцеральный орган (масса около 1, 5 кг),
- печень крепится связками к диафрагме, а снизу в своем положении удерживается прилегающими желудком и толстой кишкой,
- она связана с большим количеством крупных сосудов (система нижней полой вены, печеночные артерии, чревный ствол, брюшной отдел аорты), спазмы которых могут влиять на положение печени,
- через нижнюю полую вену, длина которой составляет 1-3 см, печень связана с правым предсердием,
- ключевая зона, в которой находится печень, связана с контролем (самоконтроль, контроль за другими) и практически всегда является активной, а крупные сосуды, с которыми связана печень, проходят через другие ключевые зоны, активность которых, в свою очередь, через сосудистые тяги также может изменять положение печени.
Подробнее на видео здесь: http://www.youtube.com/watch?v=mqr0wTYd ... _embedded#!
Все это может вызывать:
- тяжесть в правом подреберье
- напряжение диафрагмы
- боль в спине в районе позвонков Th12-L1
- напряжение, боль в подключичной области и плече справа
- нарушения в работе желчевыводящих путей, заболевания желчного пузыря
и другие симптомы.
Сосудистый баланс печени позволяет устранить (минимизировать) сосудистые тяги, вызывающие дисбаланс печени и являющиеся причинами вышеперечисленных состояний.

Последний раз редактировалось Svetlan 29 ноя 2012, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: 2 дек. "Привычные массажные техники в новом исполнении"

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 08:11

Семинар состоится, есть еще 2 свободных места.
Место проведения семинара : Москва, ул. Складочная, д.1. корп.1, ТК " Станколит", ВХОД 1,
Идти пешком 7-10 мин от метро "Савеловская": выход с платформы (там 1 выход) направо в подземный переход, пройти по переходу вдоль торговых палаток, спуститься по ступенькам вниз, выйти в первый выход налево, пройти вдоль ж-д путей и торговых рядов, через автомобильную стоянку. ВХОД 1 - в правом конце здания. Справа перед входом в ТК металлическая дверь и вывеска "Хинкальная" - войти и подняться на 2-й этаж. Схема здесь: http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater
Начало семинара в 11 часов.
Будет три перерыва - два по 20-30 мин. - чайку попить (это входит в стоимость семинара) и один 40-50 мин. -пообедать. В этом же крыле ТК на 1этаже есть кафе (хинкальная), где можно недорого и достаточно вкусно пообедать.:)
Просьба захватить с собой сменную обувь.
И еще раз мой телефон на всякий случай: 8-910-438-11-64.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему