Текущее время: 28 мар 2024, 20:19

Заголовок сообщения: Семинар: Работа с триггерными и индикаторными точками

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 23:02

15, 16, 17 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге
состоится семинар: Работа с триггерными и индикаторными точками

На семинаре практически рассматриваются вопросы применения различных по типу техник работы с триггерными точками. Правила нахождения приоритетных и вспомогательных триггеров. Основы скоростной и глубокой работы с триггерами. Рассматриваются основные типы и стадии местных тканевых реакций на статическое раздражение. Отрабатывается пальпаторное умение определять стадию тканевой реакции при проведении техник и определение точек «высшего напряжения». Рассматриваются методики прямых и опосредованных воздействий на триггеры. Жесткие (болевые) и мягкие (безболезненные) техники. Отрабатываются методы «компрессии», «расслоения», «наката», «пустых пальцев».
Работа с индикаторными точками позволяет специалисту посредством мягких воздействий оказывать влияние на связанные с индикаторами суставы, включая позвоночные. Рассматриваются освобождающие и репозиционные воздействия на суставы без применения техник классической мануальной терапии. Отрабатываются классические техники и методы фасилятации (ускорения).
Представляемые техники легки в освоении, удобно встраиваются в классические массажные воздействия и помогают специалисту существенно сократить курс лечения. На данном семинаре рассматриваются техники работы с триггерами от жестких к мягким, что позволяет плавно перейти к более глубоким и глобальным фасциальным воздействиям.

Семинар проводит: реабилитолог Литвиченко Евгений Михайлович,

Стоимость 3-х дневного семинара: 8 000 руб.

Запись по тел. +7-911-926-85-86

Заявки отправлять: info@massage.ru

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 20:01

Если есть вопросы, можно задать сюда, я отвечу.

Кроме того, есть предложение: опросить народ на предмет надобности семинара по антицеллюлитному массажу. Если наберется достаточно желающих, то возможно проведение "спаренного" семинара. Один за другим.

В семинаре по триггерам и индикаторам помимо обучению методикам работы, мы стараемся сделать акцент на развитие чувствительности пальцев специалиста. В последствии это позволит ему больше ориентироваться в качественных состояниях тканей. Методы и схемы работы с триггерами начинаются с классических, однако недолго =) минут на 40-50. Далее переходим к прогрессивным техникам, где-то и к авторским. Работа с триггерами и индикаторами легко встраивается в лечебные схемы в начале курса. Это позволяет сократить общий курс, потенциировать "личные" ресурсы организма и, что особенно приятно для тех, кто работает не ежедневно, спокойно разнести проведение процедур до полутора недель между ними.
Лично я, когда выучился этой работе, потом долго не мог соединить ее с масажем, так как во многих задачах новая методика справлялась более эффективно и за более короткое время. Со временем пришло понимание в чем разница, где, кто должен стоять, и кто где более эффективен. Именно это я и постараюсь передать за время общения на семинаре.

На семинаре по антицеллюлитному контур-массажу, рассматривается лично мой подход. Данный метод зарегистрирован в Росспатенте, имеет некоторые серьезные (и несерьезные) отличия от имеющихся методик.
Особенность методики заключается в направленности не на коррекцию массы тела, а на коррекцию эстетического вида фигуры.
Рассматриваются принципы эстетического вида фигуры, факторы, влияющие на его потерю, стадии и формы целлюлита.
Методы воздействия на факторы, ухудшающие фигуру.
Принципы составления индивидуальной программы массажа для коррекции.
Тактика каждой процедуры.
Методика относится к классу мягких воздействий, не вызывает неприятных или болезненных ощущений. Имеет три четко определенные стадии разнонаправленной работы.
Основана на применении приемов классического массажа, с некоторым видоизменением, поэтому доступна для освоения начинающим специалистам.

Милости просим.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007, 23:28

Евгений, а как называется метод работы с ТТ, который Вы преподаете? И как называются индикаторные точки в англоязычной литературе?


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 17:11

Дмитрий, он никак не называется. На семинаре будут рассматриваться все известные мне методы, которые я применяю в практике. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Именно об этом мы и будем говорить. Приемы будут рассматриваться от простых к сложным, в смысле "пальцевого искусства". Простые чаще относятся к болезенным, и легки к освоению любым специалистом и неспециалистом. "Непростые" требуют большего внимания к ощущениям в своих пальцах, к изменениям, происходящим в тканях и, чаще всего, безболезненные. Некоторые приемы я разработал сам. Например, техника "пустых пальцев". Расслабленные, но жестко выставленные пальцы позволяют "обмануть" организм, что оказываемое воздействие неагрессивное, и добиться реакции торможения минуя стадию возбуждения. Все приемы основаны на разных физиологических механизмах, поэтому более эффективны в разных случаях.

Индикаторными точками назыают точки, указывающие на поражения в определенных местах. Например, в китайской медицине к ним чаще относят "точки глашатаи". На семинаре именно они не будут рассматриваться =) ибо это другое направление. Также не рассматриваются висцеральные индикаторы. Рассмотрим основные индикаторы позвоночного столба и крупных сутавов. Английского эквивалента мне не известно, в силу того, что многие индикаторы относятся не к статичным точкам, а к мигрирующим. Наиболее близкой технологией является орто-биономия.
Зачем нужны индикаторы и что это даст. Работа с индикаторами позволяет работать в острый период, при минимальной подвижности пациента в период когда его "заклинило". Также этот подход эффективен при длительных хронических состояниях, когда организм почти исчерпал ресурсы сопротивления. Именно работа с индикаторами позволяет высвободить хоть какой-то ресурс, который организм впоследствии может использовать к саморегуляции.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 17:27

Спасибо за ответ, Евгений. Семинар обещает быть очень интересным.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 21:02

Дополнительная информация к возможному семинару по антицеллюлитному контур-массажу.

В данном подходе используется технология составления курса из трех частей.
В первой части идет решение проблем лимфо- и вено- стазов. Соответствено активно применяются методы магистрального лимфодренажа. Воздействия на лимфоузлы и крупные лимфососуды.

Во второй части решается непосредственно проблема изменения конфигурации (плавной линии) фигуры, и проблема "уплотнения" тканей (фиброз). Приемы используемые в этой части воздействуют, как на снижение объемов подкожно-жировой клетчатки, так и на уменьшение проявлений целлюлита, т.е. фиброзных изменений. Улучшение "качества текстуры" тканей.
Третья часть посвящена тонизированию. Думаю, тут все понятно )


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 21:21

Евгений, Ваш подход сильно отличается от Скульптурирующего массажа А. Гребенникова? Если я верно понял. У Гребенникова дренажные техники применяются на втором этапе.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 21:46

Мне не понятно почему. Ведь проблема целлюлита, это в первую очередь застойные явления на уровне лимфы. С этого начинается вся цепочка изменений. Грубо, можно представить развитие целлюлитных изменений, как протекание телесных жидкостей через воронку. Узкое место воронки приходится на уровень верхняя часть бедер - живот. Если там непорядок, начинает развитие застой и последующие "прелести". Вывод: надо "прочищать" выход из воронки. Поэтому дренаж, дренаж и еще много раз дренаж. Только на разных этапах он будет разным. На первом - лимфо. Прочистим магистрали, по ним будет куда бежать жидкоятм организма, в том числе и тем, которые мы погоним, борясь с целлюлитом. На втором, тканевые и венозные, в которые будут поступать выведенные из жировых клеток. Вот и получается логическая цепочка.
Чтобы уменьшить высоту подкожно-жировой надо вывести из клетки лишнюю жидкость. Ее выводим в ткани, в межтканевую жидкость и вены (условно). Если в межтканевой области полнота, то нам некуда выводить из клеток. Значит надо освободить межтканевое пространство - стравить жидкость из него в лимфососуды. Если в последних есть застой, то туда никакая жидкость не пойдет. Вывод, сначала надо работать с опустошением лимфососудов и магистральных узлов.

По ссылке описано простым и доступным для каждого языком одна из существующих на данный момент теорий возникновений и развития целлюлита. В качестве бонуса, там есть "эстетические сноски", т.е. что при этом портится. И "массажные сноски", т.е. как это на ощупь выглядит.
http://www.flyhands.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=63


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 21:05

Евгений, а будет ли на семинаре затронута тема "Цель массажных манипуляций", которая обсуждается на форуме?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 22:19

Кажется я методом дедукции и логического мышления понял, что называют по-русски индикаторными точками.
Это те точки, которые используются для диагностики и контроля эффективности процедуры в Стрейн-контрстрейн?


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 21:46

Дмитрий Таль писал(а):
Кажется я методом дедукции и логического мышления понял, что называют по-русски индикаторными точками.
Это те точки, которые используются для диагностики и контроля эффективности процедуры в Стрейн-контрстрейн?


Почти так, Дмитрий. Я бы даже сказал, что работа с индикаторными точками, это почти стрейн-констрейн, только менее громоздкий, проще в исполнении и использовании. Нет привязки к циферблату, активно используются методы фасилятации (ускорения достижения эффекта) и возможно к исполнению любым спе- и не-специалистом =) Это в принципе.
Однако, отвечая одновременно и на вопрос Владимира. Поскольку работа с триггерами и индикаторами это работа в статических (в основном) манипуляциях, все поднятые мною темы о статических реакциях на нервную систему будут рассматриваться на практике. Временные параметры, графики, изменения, и пр. Кроме того, каждый на себе это прочувствует, и каждый прочувствует это пальцами. Такая задача.
Далее. Я специалист из категории "перцепторных", т.е. ориентирующихся на изменения в тканях, и работающих с этими изменениями. Поэтому аспекты повышения личной перцепции (чувствительности) будут обязательно рассматриваться на семинаре. Значит в результате мы должны будем получить возможность специалиста прошедшего семинар ориентироваться не на предложенные мною или еще кем-либо схемы, а на личную уверенность, что реакция действительно "пошла". Вот здесь то на практике и станет понятно, что теория несколько отличается от реакций в различных паталогических состояниях.
Я вообще не вижу большого смысла обучению схемам. Схемы почти мертвы в практике. Важнее ориентироваться на динамику процессов, которые идут или не идут под воздействиями, и, согласно этому, менять принципы или методы воздействия.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 21:57

Евгений писал(а):
Я специалист из категории "перцепторных", т.е. ориентирующихся на изменения в тканях

Мне очень импонирует такой подход, т.к. я сам его придерживаюсь. :D

Евгений писал(а):
Схемы почти мертвы в практике.

А что Вы думаете о схемах паттернов отраженной боли? Это метрвые схемы?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 22:08

Дмитрий Таль писал(а):
А что Вы думаете о схемах паттернов отраженной боли? Это метрвые схемы?


И да, и нет =)

Да, мертвые, если вам удается найти "верхушку проблемы", т.е. ту точку, которая отвечает за развитие всей цепочки искажения функций и развития болей, и эффективно проработать с ней. А это бывает не всегда удается, особенно в случаях глубокой хроники. Триггеры становятся "мертвыми". Они не только плохо поддаются работе, но и искуссно "маскируются", их очень непросто найти на ощупь. Имеется ввиду причинную точку. В таком случае возникает состояние "И нет".
Отрабатываем соседние индикаторы, которые находим, и которые поддаются воздействию. Тут можно выразится китайскими стратагемами искусства ведения осады города. Есть столица врага, и провинции ее поддерживающие. Можно не ломиться в столицу, а замочить сподвижников - соседние зоны. Изменится характеристика натяжения и тонуса региона, и мы найдем главаря банды - верхушку, истинный триггер, исток и пр. называйте, как нравится. И заборем его =)

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 22:22

Евгений, но ведь где искать мы понимаем исходя из схем паттернов? Как иначе? Значит, схемы все-таки нужны?


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 22:25

Паттерн- это общая схема, но каждый чел- индивидуален и правильно найти исходную точку - очень важно, и не всегда она по схеме

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему