Текущее время: 17 окт 2018, 13:45


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разгибатели пальцев кисти - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 04 янв 2013, 18:42 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
РАЗГИБАТЕЛИ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ (mm. extensor digitorum).
Клиника. При поражении мышцы появляется боль на наружной поверхности предплечья, тыльной поверхности запястья, кисти и пальцев, боль никогда не отмечается в области концевых фаланг и ногтей (длинные сгибатели пальцев проецируют боль в самые кончики пальцев), тугоподвижность (одеревенелость) и болезненность пальцев. Такая боль может разбудить больного ночью. Может возникать слабость при захвате кистью (ослабление мышечного сокращения препятствует болевому раздражению миофасциального гипертонуса мышцы, мучительная боли при прочном захвате или рукопожатии, обычно связанная с поражением разгибателей безымянного пальца и мизинца, при поражении только разгибателя среднего пальца появляется слабость захвата кисти без боли). Такие жалобы встречаются и при синдроме «теннисного локтя», а также при артрите суставов пальцев кисти. Считается, что при поражении сгибателей пальцев может появиться локтевой эпикондилез, а при поражении разгибателей пальцев (а также супинатора предплечья и бицепса) – лучевой эпикондилез.

Анатомия. Мышцы начинается от наружного надмыщелка плечевой кости, межмышечной перегородки и фасции предплечья, проходит по наружной поверхности предплечья в промежутке между коротким лучевым и локтевым разгибателями запястья и прикрепляется отдельными сухожилиями в области пястно-фаланговых суставов каждого пальца кисти. Мышцы иннервируется лучевым нервом от С6, С7 и С8 корешков.

Функция. Разгибание всех фаланг пальцев (особенно проксимальных). В положении флексии проксимальных фаланг - мышца разгибает более дистальные фаланги, в положении разгибания кисти и проксимальных фаланг – мышца разгибает две проксимальные (концевые) фаланги. Отведение указательного пальца в локтевую сторону (разгибатель указательного пальца). Участие в разгибании кисти в лучезапястном суставе.

Диагностика.
Разгибатели пальцев - Пальпация. Выполняется глубокая или щипковая пальпация мышц с целью обнаружения болезненных мышечных уплотнений. Разгибатель большого пальца кисти. Болезненность выявляется редко. Разгибатель указательного пальца. Болезненность пальпируется в дистальной порции, о ее существовании судят по сохранению боли в запястье после лечения других разгибателей пальцев. Разгибатель среднего пальца. Чаще всего и легче всего выявляется болезненность мышцы. Эта точка располагается в 3—4 см. дистальнее и слегка позади головки лучевой кости, которая находится в 2 см. или немногим дальше наружного надмыщелка. Разгибатель безымянного пальца и мизинца. Болезненность выявляется в затруднением, находится вблизи локтевого разгибателя запястья, мышечная часть которого располагается по наружной поверхности локтевой кости и проецируется на подлежащий супинатор.

Разгибатели пальцев - Исследование укорочения и гипертонуса мышцы. Выполнение: А). Пациент разгибает кисть и пытается коснуться кончиками пальцев ладонных подушечек («обезьянья кисть»). При поражении мышцы появляется большее отстояние одного или нескольких пальцев от остальных. Б). Исследование пассивных и активных (против сопротивления врача) движений приведения одного или нескольких пальцев к ладони. При укорочении мышцы наблюдается болезненность и ограничение движения. В. Исследование захвата кисти при рукопожатии. При поражении мышцы наблюдается слабость при выполнении действия (для сравнения целесообразно исследовать обе кисти одновременно. Чувствительность этого теста увеличивается, если при рукопожатии кисть держать несколько согнутой и отклоненной в локтевую сторону, нежели разогнутой или в нейтральном положении. Этот тест может выявить одну слабость без боли, когда явное поражение мышцы еще не проявилось). Примечание: болезненность проксимального межфалангового сочленения обычно сочетается с одеревенелостью пальца и болезненностью.

Лечение.
Разгибатели пальцев – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. Пациент: рука выпрямлена в локтевом суставе, кисть и пальцы полностью согнуты. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального сгибания пальцев с одновременным сгибанием кисти. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды сгибания пальцев с одновременным сгибанием кисти небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание кисти и пальцев с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первоначального смещения кисти и пальцев минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется давление свободной рукой на кисть и пальцы пораженной руки.
Растяжение мышц кисти - Упражнения «движения ремесленника» по методу Artisan. Исходное положение: кисти располагаются перед лицом, пронированы (ладонной поверхностью от лица), все пальцы разведены и разогнуты. Выполнение: пациент выполняет медленную супинацию обеих кистей. По мере медленной супинации кистей пальцы постепенно сгибаются в кулак, начиная с мизинца, кисть полностью супинируется и сгибается в запястье. Примечание: при выполнении упражнения происходит растягивание как сгибателей, так и разгибателей пальцев и кисти, а также внутренних мышц кисти. Такое упражнение применяется для людей, чья работа связана с длительным напряжением кистей и частыми движениями пальцев, например, для лиц, выполняющих точные работы, для пианистов, писателей.
Длинные разгибатели пальцев кисти и запястья - Упражнение «встряхивание пальцев» - положение сидя или стоя. Пациент: сидит или стоит. Выполнение: пациент «болтает» (трясет) полностью расслабленными кистями и руками, начиная от плечевых суставов. Примечание: Такое упражнение применяется для людей, чья работа связана с длительным напряжением кистей и частыми движениями пальцев, например, для лиц, выполняющих точные работы, для пианистов, писателей.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика