Текущее время: 28 мар 2024, 21:30

Заголовок сообщения: Ущемление седалищного нерва

СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 19:41

Люди добрые!! Поделитесь вразумительными методами решения проблемы защемление седалищного нерва,и ему подобных.
Много протеворечивой информации,и методик.


...В этой жизни преуспеет тот-кто преодолеет свой СТРАХ, свою ЛЕНЬ, свою НЕУВЕРЕННОСТЬ..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Ущемление седалещного нерва

СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 20:26

Олег ОПТИМИСТ писал(а):
Люди добрые!!Поделитесь вразумительными методами решения проблемы защемление сидалещного нерва,и ему подобных.
Много протеворечивой информации,и методик.


Методами чего? Массажа или еще чего?
Из массажа могу рекомендовать мягкий, но глубокий массаж верхней порции ягодиц. Особое внимание уделить крестцовоподвздошному суставу. Тщательно, но мягко(!) обрабатывать все "неровности" на этом суставном шве.
К сожалению у меня неготова статья по работе с корешовыми синдромами. И еще не скоро будет. Времени не хватает, но кое-какие фотографии с небольшими пояснениями смогу выложить, если мне подскажут, как это сюда сделать. Я не умею. =)

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 20:42

со своей стороны могу поделиться тем, как я делаю..
во первых - сильное продавливание мягких тканей вдоль крестцово-подвздошных сочленений со стороны ягодичных мышц...
затем - обычная классика с хорошим разогревом и растиранием области крестца и попочной области....
в третьих - мягкое растирание и разминание задней стороны бедер, не сильно а то можно лишь усилить тянущие боли....
и завершающее - намазка противовоспалительной мази или с пчелиным или змеиным ядом
а вот мне кажется всякие пассивные движения в этот момент (обострение) нежелательны....
вот когда снимете воспаление то мона и всякие движения


рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 21:59

Ущемление (компрессионно-ишемическая невропатия) седалищного нерва - следствие мышечно-тонического синдрома грушевидной мышцы. Под ней проходит седалищный нерв и ей ущемляется.
При лечении я бы рекомендовал:
1. В остром состоянии - Strain & Counter strain, Muscle rebalancing.
2. В подостром состоянии к вышеупомянутому добавляем
a) классический и глубокий (deep tissue) массаж паравертебральных зон,
б) ПИР и Soft tissue release грушевидной мышцы,
в) классический и глубокий массаж задней поверхности бедра, а также задней и латеральной поверхности голени.
Если нерв ущемлен достаточно долго, то не обойтись без лекарственной терапии, улучшающей трофику нерва.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 июн 2007, 17:32

Дмитрий Таль писал(а):
Strain & Counter strain, Muscle rebalancing.
глубокий (deep tissue)


На русском это звучит как:
Стрейн-Констрейн техники, Ребалансинг, так и звучит =)
А последний чаще называют тиссулярный массаж.
Это я к тому, если кого-то путает терминология.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 июн 2007, 18:18

Цитата из книги
В.С.ЛОБЗИН, A.Р. РАХИМДЖАНОВ, Н.М.ЖУЛЕВ
"ТУННЕЛЬНЫЕ КОМПРЕССИОННО-ИШЕМИЧЕСКИЕ НЕВРОПАТИИ"


Рефлекторная мышечно-компрессионная тазовая невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. Мы уже сообщали, что указанный туннельный синдром встречается не менее чем у трети больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, особенно при выпадении пояснично-крестцового диска. В тех случаях, когда имеется типичная картина поясничпо-креетцового радикулита с компрессией пятого поясничного и первого крестцового корешков, предположение об этом синдроме возникает при упорных болях по ходу седалищного нерва, не уменьшающихся, несмотря на активную тракционную терапию. Труднее заподозрить синдром, если он манифестирует лишь ограниченными болями в области ягодицы, связанными с определенными позициями таза или ходьбой, как это было в нескольких наших наблюдениях. Наконец, нам приходилось встречаться с упорным синдромом грушевидной мышцы и при некоторых гинекологических заболеваниях. В целях расшифровки заболевания чаще всего нам приходилось направлять больных женщин к гинекологу при упорном болевом синдроме, первично обусловленном тем состоянием грушевидной мышцы, которое в гинекологической практике обычно обозначается термином «пириформит».
При остеохондрозе позвоночника возможно сдавление седалищного нерва и ягодичной артерии между патологически измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Рефлекторное напряжение в этой мышце и нейродистрофический процесс в ней вызваны, как правило, не раздражением пятого поясничного, а ирритацией первого крестцового корешка. В распознавании указанного синдрома имеет значение болезненность при пальпации области большого вертела бедра и нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (места прикрепления мышцы), а также появление болей в области ягодицы и по ходу седалищного нерва во время пассивного приведения бедра с одновременной ротацией его внутрь. Этот симптом возникает вследствие натяжения патологически напряженной грушевидной мышцы и увеличения степени сдавления седалищного нерва между нею и крестцово-остистой связкой.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2007, 11:04

Доброго всем дня.При остром корешковом синдроме с поражением сидал.нерва не советую делать глубокий и интенсивный массаж ягодичных мышц и и оссобено делать его с согревающими мазями-результат обострение и просто нетерпимая боль по ходу нерва.Из личного опыта-интенсивный и глубокий массаж мышц поян.кр.области на здоровой стороне,на больной легкое поглаживание и вибрация с охлаждающими гелями для улучшения микроциркуляции и уменьшения оттека.Далее обязательно массаж мышц живот,с акцентом на подвздошно поясн.мышцу на больной стороне,далее если позволяет состояние пациента(отсуцтвие забол.кишечника)так.наз. компрессионый толчек над предпологаемым местом ущемления(обычно L5-S1) далее массаж ноги (причем не только задней группы мышц) и в заключении ПИР тех мышц,которые после массажа остались в напряжении.Из точечного воздействия-массаж точек канала мочевого пузыря по сед.миетодике на больной стороне(особое внимание на точки на крестце) так же хорошо помогает точечное продавливание крыльев подвздошных костей с обеих сторон.Теоритического подтверждения в литературе по поводу крыльев подвзд.костей не нашел ,. на практике работает.Да совсем забыл-очень неплохой результат при работе на точках уха при острой боли.Применяю лазаропунктуру и массаж уже много лет.Результат хороший.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 18:41

Господа огромное спасибо за содержательные, и понятные по форме
ответы.Очень сложно познавать истину самообучем,но как говорится-...Да осилит Путь идущий..


...В этой жизни преуспеет тот-кто преодолеет свой СТРАХ, свою ЛЕНЬ, свою НЕУВЕРЕННОСТЬ..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 13:01

а в Хмельнике КТО БЫЛ?там тоже говорят что лечат проблемы поясницы!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 01:34

На мой взгляд, наиболее удачны рекомендации Вячеслава. Лечение по предложенному им алгоритму принесет наибольший результат. Однако, то, что делает Вячеслав, может вызвать в некоторых случаях обострение. Мне кажется, что Вячеслав случайно упустил некоторые подводные камни в выполнении предложенного им алгоритма лечения. Еще раз подчеркну, что это очень удачный и грамотно выстроенный алгоритм лечения боли по ходу седалищного нерва. Мы уже разбирали на форуме что же все-таки ущемляет корешок, в т.ч. идущий в составе седалищного нерва, который формируется из нескольких корешков вне спинномозгового канала и межпозвонкового отверстия. Это может быть только травматический венозный и лимфатический отек вследствие повреждения диска или компрессионно-ишемическая невропатия в подгрушевидном отверстии (синдром грушевидной мышцы. Другие варианты, например, раздутым кишечником (был у меня такой случай) или опухолями малого таза, мы не рассматривают. Поэтому рекомендации Вячеслава, учитывающие этот момент достойны восхищения. Настораживает рекомендация применения вибрации для уменьшения отека. Любая местная вибрация увеличивает раздражение травмированных тканей и усиливает приток крови к поврежденному месту. С другой стороны, вибрация вне зоны поражения действительно увеличивает лимфовеноооток, эти же приемы часто включают некоторые техники лимфодренажа который необходим в этом случае. Вторая настораживающая рекомендация - толчковая манипуляция на местом проекции предполагаемого пораженного позвоночного сегмента. во первых, надо точно знать, какой сегмент поражен и вызывает боли по ходу седалищного нерва. С таким же успехом и даже чаще это сегмент L5-S1. Для "освобождения" корешка при латеральных и латеро-медиальных грыжах используется манипуляция в ротации в сторону от поражения, однако при медиальных (задних) грыжах используется манипуляция в здоровую сторону. Подобный прием используется в мануальной терапии, когда кулак одной руки (другая накладывается сверху) располагается над предполагаемым местом поражения (и на стороне поражения) и выполняется тракция от кулака в вверх и кзади в положении стоя (при желании можно представить более подробное описание). При этом приеме происходит заднее смещение позвонка (увеличение поперечного диаметра межпозвонкового отверстия) и смещение его вверх (увеличение вертикального диаметра межпозвонковго отверстия. При задних смещениях диска или при заднем спондилолистезе (заднем смещении позвонка) этот прием не годится, к счастью, это бывает гораздо реже, чем при боковых и заднебоковых смещениях диска. Кроме того, крайне сложно провести дифференцированное воздействие. Учитывая, что L4 позвонок расположен примерно между гребнями подвздошных костей, то фактически мы проводим смещение L5 и L4 позвонков, что в общем тоже неплохо. И третье, правильное выполнение приема достаточно сложное, требуется тщательно соразмерить силу и направление толчка, что требует предварительного обучения этому приему.
Еще раз укажу, я считаю алгоритм Вячеслава одним из наиболее оптимальных для практического применения массажистами - браво. Однако я придерживаюсь другого алгоритма, поскольку владею методами мануальной терапии, висцеральной терапии, краниосакральной терапии, техниками Чикурова Ю.В. и ортобиономии, а также фармакотерапией и имею доступ к обследованию пациента на МРТ или КТ - мне легче, тем ценнее рекомендации Вячеслава для массажистов. Свой алгоритм лечения дисковых поражений методами массажа я выкладывал ранее, однако не помню где и не буду утверждать, что он лучше, предложенного Вячеславом, просто имеет место тоже быть.
По поводу синдрома грушевидной мышцы я выложил подробный материал в теме Уголок анатомии и физиологии, там же описано поражение малой грудной мышцы, имеющей сходство в клинических проявлениях с этим синдромом.
По поводу Хмельников - лучший курорт на Украине - 100% результат, т.е. всем, кто там побывал становится лучше. Однако следует учитывать, что основной лечебный фактор, помимо хорошей организации лечения - это радоновые ванны, а они противопоказаны при онкологической настороженности и грубом поражении сердечнососудистой системы (впрочем, как и любые бальнеопроцедуры).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 21:55

Доктор доброго дня.По поводу компрессионого толчка немного поясню-этот метот давления на область брюшной стенки по средней линии живота непосредственно над местом ущемления.На два три вдоха максимально погружаем кулак приближая его к позвоночнику а затем резко поднимаем руку в верх.Вычитал когда то такой метод в китайском массаже,работаетет уменьшая боль гдето в 60 проц.случаев,но тут есть НО-у пациента должен быть пустым кишечник и не должно быть патологии кишечника.По поводу вибрации-как раз она не вызывает приток крови ни ручная ни механическая(приложите тыл лодони после вибрац.воздействия и поч.что повышения темп.нет.а вот лимфоток возрастает и так же снимаем спазм мелких околопозвоночных мышц,а вибрация по ходу сид.или бедренного нерва способствует снятию болевых ощущений.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 22:02

Игорь санатории в Хмельнике специализируются на лечении заболеваний опорнодвиг.аппарата по народному костей и суставов.Результаты очень положительные,особенно ежели показан родон.Мои пациенты с грыжами диска раз в год ездят на родоновые вытяжения позвоночника.Но сам родон радиоактивен и у него много противопоказаний(основные противопоказания-это доброкач.новообразования,заболевания со стороны сердечнососудистой системы.гипертоническая болезнь 2-3степени и др) так что лучше перед поездкой прок.с лечащим врачем.


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 23:19

Вот я и написал, что Вячеслав при описании техник, чего-то забыл дописать. Техника в его новом описании имет совершенно другой смысл. Вместо манипуляционного толчка, как я прочитал, выполняется технический прием recoil (отпружинирования), который весьма показан при данной патологии и именно в таком исполнении. Китайцы используют этот прием при застое ЧИ, а в европейском понимании - это резкое локальное изменение внутрибрюшного давления, что оказывает смещающее воздействие на верний позвонок именно в нужном направлении, а кроме того, повышает тонус мышц передней брюшной стенки (подобные техники используются в Прикладной кинезиологии внутренних органов и передней брюшной стенки, однако этого варианта я там не встречал), что тут-же снимает нагрузку с поясничного отдела. Наверняка при описании вибрации тоже есть какие-то особенности (ритм, темп, усилие, амплитуда, особенности прохождения (изнутри кнуружи иди снаружи во внутрь), глубина, контактные поверхности и т.п.).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 05:26

Дмитрий Таль писал(а):
Ущемление (компрессионно-ишемическая невропатия) седалищного нерва - следствие мышечно-тонического синдрома грушевидной мышцы. Под ней проходит седалищный нерв и ей ущемляется.
При лечении я бы рекомендовал:
1. В остром состоянии - Strain & Counter strain, Muscle rebalancing.
2. В подостром состоянии к вышеупомянутому добавляем
a) классический и глубокий (deep tissue) массаж паравертебральных зон,
б) ПИР и Soft tissue release грушевидной мышцы,
в) классический и глубокий массаж задней поверхности бедра, а также задней и латеральной поверхности голени.
Если нерв ущемлен достаточно долго, то не обойтись без лекарственной терапии, улучшающей трофику нерва.


Не сдержусь пожалуй - ВСЕ ВИДЫ КЛАССИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Хотите эффекта - массаж делается в ДРУГУЮ СТОРОНУ!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 22:15

Экстремал писал(а):
ВСЕ ВИДЫ КЛАССИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Хотите эффекта - массаж делается в ДРУГУЮ СТОРОНУ!

Все выше перечисленные заболевания чаще всего сопровождаются венозным застоем(отёком)близлежащих тканей и делая"В ДРУГУЮ СТОРОНУ"вы вызовете ещё больший отёк,а соответственно ещё большую компрессию нервных волокон.Именно по этому в остром периоде лучше применять классический лимфодренажный массаж и "холодные"противовоспалительные мази,а если под выражением"вдругую сторону"вы имели в виду сегментарный массаж,то его целесообразно начинать после снятия болевого синдрома примерно на 3-5 сеанс.С уважением :)

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему