У вас заболела голова. часть 2

Итак, из предыдущего урока ("Ст. М.", № 1) вы узнали, как снимать любую головную боль (боль как симптом). Скорая помощь оказана. Ленивый помог себе - и забыл. А мудрый помнит, что боль не бывает случайной, и рассуждает: сейчас у меня есть время, есть силы и есть настроение; хорошо бы разобраться, отчего заболела голова.
Вот и задача сформулирована: как помочь телу избавиться от дефекта, который проявляется головной болью.
Поскольку теперь мы претендуем не только на сиюминутный эффект, но и на стабильные перемены к лучшему (вплоть до излечения), должен сделать три оговорки.
1. Если головная боль вызвана отравлением
(например, от запора, при котором функция печени подавляется действием кишечных ядов, та же печень может быть поражена и без запора - при употреблении отравленной нитратами пиши; но и почечная недостаточность - если в них возник воспалительный процесс - дает сходный эффект: нарушенная канализация вызывает отравление организма), то никакие манипуляции с точками, даже самые умелые, не позволят вам добиться сколько-нибудь стойкого облегчения. Не забывайте: мы воздействуем посредством точек лишь на энергетические процессы; посторонние вещества - яды - нам неподвластны. Как же с ними бороться? Как выгнать из тела? Единственный путь - активизировать деятельность соответствующих органов (например - в нашем случае, - кишечника, печени и почек). А для этого - 1) привести их в норму и 2) создать им режим энергетического благоприятствия. Следовательно, если головная боль вызвана отравлением - немедленно займитесь его ликвидацией. (При запоре, говорят, неплохо и быстро помогает клизма.)
Кстати, когда вы слышите жалобы, что кому-то от головной боли не помогают анальгетики - ищите источник отравления.
2. Напомню: головная боль - это знак, что болезнь уже вошла во вторую стадию. Значит, помогая организму справиться с болезнью, мы имеем в виду, что она находится именно на этом уровне развития. Потому что для третьей стадии - когда болезнь стала хронической - предлагаемые ниже программы явно недостаточны. Например, если причиной головных болей являются гипертония или гипотония, нефрит или холецистит (кстати - и хронические запоры), вы, конечно же, поможете организму и улучшите свое состояние, но на принципиальные перемены не рассчитывайте. Еще раз подчеркну: болезни, перешедшие в третью стадию, требуют специальной, более углубленной работы; в каждом случае - специфической.
3. Головные боли, сопровождающие простуду или грипп, имеют некоторую особенность. Поэтому о них вы узнаете из следующего урока.
Предлагаю три программы. Выбирайте из них ту, что вам необходима, ориентируясь на 1) тип головной боли и 2) внутренний орган (систему), доставляющий вам наибольшие беспокойства.

Случай первый
Головная боль - фронтальная; нарушения: тонзиллит, плохой рот, урчание в желудке, боли под ложечкой, гастрит, энтерит, колит и т. п.
Пусковая точка - известная вам хэ-гу (4-ll). Она на тыле кисти, фиксируется на вторую пястную кость (продолжение указательного пальца) со стороны большого.
Соединительная - чэн-ци (1-lll) - под зрачком, на середине нижнего края глазной орбиты. Работать, пока боль не ослабеет.
Точка атаки (пробивающая канал) - цзе-си (41-III) - на сгибе стопы между сухожилиями.
Дополнительные точки: вай-гуань (5-X) - выше лучезапястной складки на 4- 5 см (2 цуня);
чжун-вань (12-XIV) - приблизительно на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком (4 цуня от пупка);
чун-ян (42- III) - на тыле стопы, на перегибе ее вершины.
Завершаете сеанс обработкой известного вам височного треугольника (см. "Ст. М." №1): Toy-вэй (8-Ill), эр-мэнь (21-10), тай-ян (внемеридианная) именно в этом порядке.

Случай второй
Головная боль - затылочная или лобно-затылочная; нарушения: боли в области пупка и ниже, тошноты, дыхательные проблемы, боли в спине, нарушения мочеиспускания, астено-невротический синдром.
Пусковая точка - вань-гу (4-VI) - перед лучезапястной складкой, за головкой V-образной пястной кости.
Соединительная - цин-мин (1-VII) - в глубь внутреннего угла глаза. Надеюсь, руки перед работой на этой точке вы помоете хорошо. Работать деликатно. Можно делать перерывы.
Точка атаки - чжи-инь (67-VII) - на 3 мм кнаружи от угла ногтя мизинца стопы. Не менее 50 уколов (можно ногтем - по Шину).
Дополнительные точки:
вай-гуань (5-Х);
шу-гу (65-VII) - со стороны мизинца стопы, позади головки V-образной плюсневой кости - во впадине;
шэнь-май (62-VII) - под наружной лодыжкой (внимание! - не сразу под лодыжкой, а ниже - под выступом пяточной кости).
Завершаете сеанс обработкой точек цуань-чжу (2- VII) и треугольника фэн-фу (16-XIII) - тянь-чжу (10-VII) (см. "Ст. М." №1).

Случай третий
Головная боль - охватывающая, сжимающая - "каска"; нарушения: мерзлячесть, боли в плечах, шее, ушах, горечь во рту, тошноты, страхи.
Пусковая точка - ян-чи (4-X) - на тыле лучезапястной складки, искать на головке средней пястной косточки.
Соединительная - эр-мэнь (21-X) - вы ее знаете по височному треугольнику; искать в углублении выше козелка уха.
Точка атаки - ся-си (43-XI) - в складке между мизинцем и безымянным пальцами стопы. Напоминаю, что вы лечите, а не пытаете: значит - соблюдайте меру!
Дополнительные точки:
вай-гуань (5- Х);
цю-сюй (40-XI) - чуть спереди и снизу наружной лодыжки;
сюзнь-чжун (39-Хl) -5- 6 см (3 цуня) над центром наружной лодыжки.
Завершаете сеанс обработкой треугольника фэн-фу (16-XIII) - фэн-чи (20-XI), после чего - легчайшая работа на тай-ян.
Время работы на основных точках - не менее трех минут на каждой, на дополнительных - по настроению. Идеальное время первой программы - утро, второй - середина дня, третьей - вечер. Минимальный (но достаточный) курс - 10 сеансов, средний -15. Можно работать через день. Через 10-15 дней (не больше!) курс неплохо бы повторить. Потом - опять после перерыва - повторить снова. Ваш ориентир - чувствительность точек. Они не должны болеть!

"Студенческий меридиан" №4 1900 г.

 

Категории статей: