Лечим остеохондроз. Часть 4

11
- Но какое отношение вся эта теория имеет к нашей работе? - нетерпеливо спросили мы.
- Самое непосредственное. - Шин был по-восточному невозмутим. - Во-первых, если вы хотите воспользоваться незнакомой методикой, следует знать ее смысл и законы, лежащие в ее основе. Бездумно копировать нельзя. Это гарантированная неудача; в лучшем случае - жалкая пародия.
Во-вторых, сопоставление двух этих методик позволяет мне произнести вслух то, что уже давно должен был сказать вам Риго, но он почему-то тянет. Вряд ли на этот раз из педагогических соображений. Скорее всего он просто боится отпугнуть наиболее робких и недоверчивых из неофитов.
- Но мы-то не из робких! Чего ты тянешь? - возмутилась Ирина Репина столь пространному предисловию. - Начал - так уж говори.
- Дело в том, что метод, которому вас учит Рите, лишь формально принадлежит рефлексотерапии. Объясняю. Вы воздействуете 1) энергией и 2) силой. Энергия - ваш главный инструмент; сила - вспомогательный. Силой вы 1) фиксируете точку, 2) вызываете отзвук - боль, и 3) удерживаете болевой симптом на необходимом рабочем уровне. Все это - область рефлексотерапии: воздействие на всевозможные ткани тела (самое заметное, самое ощутимое - воздействие на ткани нервной системы) с целью возбуждения ответных рефлексий.
Рефлексотерапия (там могут быть другие принципы и методы, но суть не меняется) в вашей работе на этом и заканчивается.
Но ведь для вас этот этап - всего лишь подготовительный! Основная работа у вас - другая: вы врачуете - энергией, врачуете - собой. Значит, то, чему вас учит Риго, - это не рефлексотерапия. Это биоэнерготерапия.
- Логично, - признали мы. - Вот только непонятно, почему эта смена терминов может отпугнуть заочников школы Риго?
- Не судите о них по себе, - сказал Шин. - Вы общались с Риго - и вы в него уверовали. И готовы идти за ним слепо - хотя он этого и не требует. Кстати, слепое следование за учителем является обязательным условием во всех восточных школах, чего б это ни касалось: врачевания, философии, любых искусств - от живописи или икебаны и до воинских искусств. Это правило звучит так: "Сперва познай то, что знает учитель, и лишь затем критикуй". Оно принято для того, чтобы люди, чье сознание пока не развито и способно обслуживать их лишь на самом примитивном уровне (а .таких, к сожалению, огромное большинство), не судили с этого уровня слова и действия учителя. Вы же знаете: человек может разумно судить лишь о том, что находится на уровне его горизонта и ниже. Но он берется судить и о том, что находится над его горизонтом, не подозревая, что его мера (а это - он сам) совершенно не приспособлена для такого дела.
Так вот о ваших заочниках. Во что они безусловно веруют? В таблетки, мази, горчичники, иглу и нож хирурга. Физиотерапия - это более отчуждено, но принимается, потому что привычно с детства. Рефлексотерапия - это чистая экзотика; она не понятна совершенно, но 1) за последний десяток лет она уже намозолила глаза; 2) она экологична, чиста и уже потому предпочтительна; 3) теперь это все-таки официально признанная наука - и уже хотя бы поэтому обывательское сознание готово слепо ее принять (впрочем, не без внутреннего сопротивления).
А биоэнерготерапия в глазах обывателя - это чистейшее шарлатанство. Не от хорошей жизни загнанный в тупик (да еще и при нашей жажде чуда) обыватель вынужден обращаться к ее служителям. Не верит, но надеется: а вдруг!.. В его глазах апостолы этой новой веры - люди особенные, отмеченные знаком свыше, может, и не люди вовсе... И тут ему говорят: а ты и сам так можешь... Представляете? Он-то насчет себя не обольщается, знает определенно, что пуст и бесплоден; поэтому любую цену себе выше собственной считает подвохом; тем более что уже успел хотя бы однажды в себе разочароваться; например, с методикой Джуны: он и книжку ее проштудировал, и все статьи ученых мужей по поводу ее "феномена" с карандашиком изучил, и с телевизора записывал на видик ее уроки, а потом прокручивал их многократно, фиксировал малейшие нюансы, каждый жест в точности имитировал... Все зря! И после всего этого, полагаете, он может поверить, что причина его неудач в методике, а не в нем самом? Полагаете - он предпримет еще одну попытку?.. Полноте! Да, от одного лишь термина биоэнерготерапия он отшатнется, как от чумы. А вот "рефлексотерапия" - совсем другое дело. Она - на слуху; опять же это наверняка не знахарство, а наука, которая, как известно, умеет много готик... Вот отчего наш профессор, хотя он непрестанно твердит о врачевании именно энергией, обозвал это рефлексотерапией. Обычный психологический ход, расчет на консервативное обывательское восприятие.
- Выходит, Риго невысоко нас оценил...
- Ну почему так сразу? Просто не хотел спугнуть. Не хотел вынуждать вас преодолевать сразу необязательную психологическую препону.
- А теперь, полагаешь, мы к этому готовы?
- Этот барьер давно у вас за спиной, и мне осталось только назвать его.
Но консерватизм был в нас все-таки неистребим, и потому, подбадриваемый общим настроением, Петр Плиев отважился спросить:
- Ну хорошо, Володя, пусть не рефлекса... Но просто "мануальная терапия" - подходит?
- Только по формальному признаку. Manualis - по-латыни: ручной. Вы действуете руками - значит, вроде бы соответствие есть. Но ведь врачуете вы не руками, а энергией! Еще раз повторю: своей энергией. Собой. Без этого - без биоэнергетики - ваше воздействие остается на уровне примитивной (по причине вашего непрофессионализма) рефлексотерапии.

12
Мы представляем очередное разочарование читателей - прагматиков, интересующихся только конкретикой. Столько текста - и ни одной точки. Кому нужны все эти высокие материи, если непонятно, куда давить?.. Неспособность мыслить оставляет их равнодушными к истокам болезни, поэтому они воспринимают ее как разовую поломку. Значит, нажал точку - отремонтировал, отрегулировал, и можно забыть о хвори и жить дальше, как и до сих пор, не размышляя...
И мы начинали с этого. Но теперь вроде бы случайные поломки в организме мы уже не отделяем от предшествовавшего им процесса: от образа жизни и образа мышления. Поэтому и врачуем с перспективой: не орган, но тело. И этот разговор о терминах, который кому-нибудь может показаться схоластическим, для нас необычайно важен: ведь, по сути, разговор шея на извечную тему о цели и средствах. А в конечном счете - о доступном для нас уровне самостоятельности: самостоятельности мышления и самостоятельности действий. И поскольку прагматика интересует лишь одно: как действовать в данной конкретной ситуации, то стоит ему попасть в ситуацию непривычную, как он тут же теряется, оказывается беспомощным. Потому что в нем не выработан навык инициативы, потребность в инициативе. Для нас же конкретные методики (не отрицая их самостоятельной ценности) - лишь иллюстрации общих принципов, усвоив которые (точнее - овладев ими) мы надеемся, что будем готовы принять разумное решение в любой неожиданной ситуации.

13
- А вот уж кто действительно мануальщики - так это костоправы, - сказал Шин. - Чистый случай. Работа - исключительно руками. Но чтобы воспользоваться хоть небольшой толикой их багажа, даже одним- единственным приемом, мы должны строго соблюдать основные принципы этой работы.
Первый: хотя вы действуете только руками, сила, которую вы при этом используете, сообщается не мышцами рук, а массой всего тела. Уточняю: тут дело не в том, чтобы использовать свой вес, а именно чтобы все тело работало на усилие рук.
Второй: действие должно быть кратковременным. Не резким, но быстрым.
Третий: обратная связь обязательна. Вы должны стараться почувствовать, что именно происходит под вашими руками. И если без навыка вы вряд ли определите скелетное нарушение или воспаление, то уж места, где тело вынужденно напряжено (чтобы удержать равновесие), определите всегда. Для этого требуется только одно: концентрация внимания на ощущения под руками.
Итак, ваша задача: мануальное снятие избыточного воспаления с самых болезненных участков позвоночника. Чтобы и пациенту было легче вытерпеть ваш последующий сеанс и чтобы ваши энергетические затраты были меньшими.
Ложе для процедуры должно быть жестким. Например, топчан или кровать с жестким матрацем; можно не мудрить и устроиться просто на полу. Пружинная кровать, перина и мягкий поролон исключаются - на таком ложе у вас ничего не получится.
Пациент ложится 1) на живот, 2) руки лежат вдоль тела, 3) положение головы не имеет значения. Можно держать ее прямо, можно положить на щеку. Важно не положение головы, а ощущение комфорта: голова должна лежать так, чтобы ни в шее, ни - тем более - в плечевом поясе не было напряжения. Впрочем, имейте в виду, что если во время процедуры голова лежала на щеке, уже по завершении работы придется. произвести контрольные манипуляции в районе грудного отдела при положении головы прямо. Это желательно потому, что даже при идеальном расслаблении повернутая голова создает напряжение, которое захватывает и грудной отдел позвоночника. А даже небольшого напряжения достаточно, чтобы свести все ваши усилия на нет.
Следующий важный этап: пациент должен полностью расслабиться. Для больного, энергетически истощенного человека это непростое дело (расслабление требует такого же энергетического усилия, как и сосредоточение). Поэтому вы ему упрощаете задачу: предлагаете расслабить 1) плечевой пояс и 2) ягодицы. Обязательно добейтесь этого. И тогда вы увидите, что и спину "отпустило": длинные мышцы, возвышающиеся с обеих сторон от позвоночника (у больных остеохондрозом они постоянно напряжены), как бы опадут.
Только теперь можно работать.
Назовем эту работу дрессурой. Она не обозначена специальным термином, но этот, мне кажется, передает рабочее действие точно.
Технология прессуры проста. Стоя над пациентом, кладете ладонь своей ведущей руки (у правши - правую, у левши - левую) пальцами вдоль позвоночника, вторую ладонь - поперек и поверх первой.
(Пальцы в прессуре не работают - только ладонь! Значит, вся ваша чувствительность должна быть сосредоточена в ладони ведущей руки. Ею вы должны стараться прочувствовать - есть ли (а после прессуры - осталось ли) в данном участке позвоночника напряжение. Ведь только по нему ориентируемся! Вторая ладонь только фиксирует первую и помогает вложить в мануальное движение силу всей массы тела.)
Последовательность действий следующая:
1) пациент расслабился,
2) вы - на миг сосредоточились, и тут же
3) быстро - но не резко - прижимаете позвоночник.
То есть это ни в коем случае не должно напоминать удар! Движение обязательно быстрое и сильное (ведь на него работает вся масса вашего тела!), но мягкое и плавное. И под постоянным вашим контролем: у вас не должно быть намерения продавить пациента насквозь или вмять его в матрац - вы воздействуете только на позвоночник. И как только он отзовется хрустом или напряжется, как сжатая пружина, - ваше действие мгновенно прекращается. Повторяю: вы воздействуете только на позвоночник, а не на всю массу пациента. И даже тело пациента под позвоночником должно быть вне вашего воздействия. Это непросто, но к этому нужно стремиться.
Простейшая прессура производится перпендикулярно позвоночнику. Но прессура мастера более изощренна: его движение начинается с перпендикулярного, а в конце переходит на продольное - снизу вверх. Этим упрощается последующий отжим позвонков, который вы будете производить во время лечобы по рекомендации Риго.
Последний совет - о подготовке к прессуре.
Не спешите. Даже если пациент не боится, он инстинктивно сожмется от малейшего вашего прикосновения. Поэтому вы должны сперва дать ему адаптироваться к вашим прикосновениям. Приучить его к ним. Вы ставите руки в рабочее положение - и легонько проминаете спину вдоль позвоночника. По сути - имитируете будущую работу с усилием в 3-5 раз меньшим необходимого. Пациент тут же зажмется, а вы просите его расслабиться, концентрируете его внимание на плечах и ягодицах. Опять проминаете легонько. Он опять зажимается - вы опять настаиваете на расслаблении, обращая его внимание, что испытываемая им боль весьма незначительна. В общем-то адаптация должна занимать считанные секунды, и вы постарайтесь не затягивать это дело, потому что ожидание боли. утомляет не меньше, чем сама боль.
Кстати, и вся прессура должна занять 10-15 секунд, не больше. Любой профессиональный костоправ дольше готовится, чем работает, и это не потому, что он ленив или мечтает поскорее сбагрить вас с глаз долой. Нет. Такова специфика работы костоправа, и вы, когда испытываете себя на этом поприще, обязаны считаться с нею.
Запомним: быстро, сильно, плавно, глубоко. Желаю легкой руки.

"Студенческий меридиан" №3 1991 г.

 

Категории статей: