Лечим остеохондроз. Часть 5

Шин закончил - и на него посыпались вопросы.
- Володя, а насколько безопасна прессура? Ведь без навыка, пожалуй, и убить недолго...
- Убить можно чем угодно. Я же сказал вам в самом начале: главное в работе костоправа - чувство меры. Точно исполняйте инструкцию - и риск исключен. Помните: в общем-то, ощущения от прессуры - несмотря на мгновенную боль - должны быть приятными. Критерий правильной прессуры: после нее - сразу - должно возникнуть ощущение освобождения и прилива сил. Ведь снято напряжение, выплеснуто угнетавшее больного воспаление. Теперь он уверенней встретит нашу биоэнергетическую работу на позвоночнике и будет терпеть ее дольше и легче. Между прочим, - добавил Шин, - есть хорошая идея: перед тем как применять прессуру на больном, попрактикуйтесь на здоровом человеке. Риску - ноль, польза - обоюдная, и к больному после этого вы подступитесь куда уверенней в своих действиях. Полагаю, внимательному ученику должно хватить одной- двух проб, чтобы почувствовать и поймать правильное движение и обеспечивающее его усилие.
- Ты сказал, что от прессуры может быть польза и для здорового человека...
- Разумеется. Их, правда, немного: в лучшем случае - один из десяти. Да и те живут в состоянии хронического утомления. Прессура для них благотворна - ведь вмиг смывает всю хронику. Кстати, не только для здоровых, но и для всех вообще: удачная прессура перед сном - гарантия, что спать будете отменно.
- В руководствах по массажу часто рекомендуют проминание спины ступнями. Массажист становится на спину пациента, ступнями поперек позвоночника, и переступает по всей его длине...
- Хорошее дело, - сказал Шин, - но только если пациент - в принципе здоровый человек. И если массажист имеет изрядный вес. Например, что толку, если девчушка в 50 - 60 килограммов будет топтаться у меня на спине? Да я ее не почувствую! В то же время для человека с больным сердцем или склерозированными сосудами в этой процедуре есть определенный риск. А качественная прессура показана всем, практически - без исключений.
- Кстати, Володя, ты не сказал, откуда ее начинать - от шеи или от поясницы?
- Лучше - от шеи. Но когда вы разок пробежали по спине, дальше уже не имеет значения, где вы еще надумаете прижимать. Смотрите - или пальпируете: где осталось напряжение? - там и повторяйте попытки. Пока хрустит. Но в любом случае 10 прессур - это максимум для одного сеанса. Если уложитесь в половину, в 5 прессур, и почувствуете удовлетворение от результата - очень хорошо.

15
- Послушай, вот еще очень важная проблема. В самом начале урока о лечении остеохондроза профессор Риго обмолвился, что привычные искривления позвоночника не исправляются энергетической работой, что для их ликвидации требуется специальное комплексное воздействие. Он - сказал, мы - напечатали; и - как и следовало ожидать - на нас обрушилась полная возмущения читательская почта. Мол, сколиозы и кифозы - это бедствие миллионов школьников и студентов; существующие методики их лечения - малоэффективны; а тут начинают с того, что даже горбы можно спрямлять (мы так и напечатали!), а заканчивают туманной отговоркой о каком-то "специальном комплексном воздействии"... Мы догадываемся, что лечить сколиозы непросто...
- Очень рад, - вставил Шин, - что мне не нужно вас в этом убеждать.
- ...но ведь, наверное, можно что-то людям и посоветовать?
- Можно. Хотя я испытываю понятную неловкость, вынужденный подтвердить сказанное великим Риго, тем не менее я это делаю с превеликим удовольствием: да! Его нахальное заявление, что любые горбы спрямляются без всяких хирургических вмешательств - правда! И в принципе это под силу любому добросовестному умельцу. Разумеется - при условии, что у пациента хватит мужества и терпения, потому что эти процедуры требуют время от времени острой работы, и выправляется горб не за день и даже не за месяц. Но если помнить о конечной цели - можно вытерпеть все.
- Ты говоришь об умельце, а мы - о своих читателях...
- Не вижу противоречия. Любой человек способен овладеть методикой Риго и применять ее успешно - стать умельцем. Конечно, если выполняются три обязательных условия:
1) его собственная энергетика должна быть достаточной (иначе он будет быстро уставать, либо - что еще хуже - паразитировать на энергии пациента: ведь содержимое в сообщающихся сосудах перетекает оттуда, где больше, туда, где меньше);
2) читать уроки Риго - мало; только практика, причем - желательно - постоянная практика, создаст необходимые навыки и выработает обязательное в этом деле чутье;
3) методические указания Риго следует выполнять пунктуально, не позволяя себе никаких вольностей; значит, время от времени нужно перечитывать уроки Риго; если вы в это время практикуете, вы увидите в тексте то, мимо чего прошли в прошлый раз, не обратив внимания (то есть поймете глубже: вы будете к этому готовы); кроме того, это позволит вам контролировать свои действия.
- Считай, что наш читатель все это выполняет. Перед ним сколиоз. Что ему делать?
- Первое: основная работа - по методике Риго. Потому что 1) пока не сняты очаги воспаления на позвонках и 2) проходящий по позвоночнику энергетический канал не функционирует нормально - ни о каком выпрямлении позвоночника речи быть не может.
Второе: 1) процесс излечения позвоночника идет успешно, 2) боль осталась лишь в отдельных очагах, 3) от умельца требуются уже не столько энергетические, сколько физические усилия, - вот когда пришла пора начинать наступление на искривление.
Для этого находим три точки изгиба позвоночника: две у верхнего и нижнего оснований изгиба и одна - на вершине его. Их найти непросто, потому что изгиб начинается не резко в определенном месте, а как бы накапливается из незначительных смещений позвонков, - и все же эти точки (в которых фокусируется изгибающее напряжение) есть, и найти их необходимо.
Подчеркиваю: 1) в каждом сеансе в работе должен быть весь позвоночник; 2) и хотя сам изгиб имеет мало болезненных точек (изгибаясь, позвоночник ищет комфортную - безболезненную - форму), в каждом сеансе он должен подвергаться максимально возможной (насколько терпит пациент и позволяют ваши бедные пальцы) силовой атаке; 3) на точках изгиба умелец работает не просто в максимальном силовом режиме, но и так долго, как 1) позволяют его силы (и пальцы), 2) терпение пациента и 3) чувство меры. Потому что - повторяю сказанное вам ранее - не нужно пытаться сделать всю работу за один заход.
Обратите внимание: точки изгиба могут смещаться от одного позвонка к другому. Мало того - они должны смещаться! - если вы работаете правильно. Они должны смещаться - сближаясь. Значит, сближение этих трех основных точек - вернейший признак, что ваша работа идет успешно.
Остается сказать, что атака на вершину изгиба и на точки его основания - совершенно разная. Вершину вы атакуете в лоб - навстречу выпуклости, а точки основания - с обоих боков.
- Выходит, вся хваленая специфика лишь в том, что нужно давить изгиб что есть мочи?
- Не утрируйте, - сказал Шин. - Напоминаю. Первое - и основное - снятие воспаления по методике Риго. И только второе - атака. Чем меньше остается энергетической работы, тем больше вы позволяете себе физической. Есть и третье: воздействие на мышцы. Дело в том, что при изгибе позвоночника перед фронтом изгиба мышцы всегда напряжены, а внутри изгиба - ослаблены. Значит, напряжение мышцы нужно расслаблять мягкой работой (по чувствительным, болевым точкам!), а ослабленные - атаковать, провоцировать их активность, заставлять их работать - тянуть позвоночник на себя.
- А как быть с прессурой при сколиозе?
- Молодцы, что напомнили. Наличие сколиоза не влияет на характер прессуры. Но после нее есть смысл промять позвоночник с боков. Это делается основанием ладоней, одновременно обеими руками, но не навстречу друг другу, а одна выше, другая - ниже, как бы заставляя позвоночник изгибаться. В одном месте, в другом сперва одна выше, потом другая: пусть он погнется во все стороны - потом вам будет легче атаковать этот сколиоз.
- Видимо, это можно порекомендовать и людям с нормальным позвоночником?
- Конечно. Но и это не все. Чтобы воздействие на позвоночник при лечении было действительно комплексным, я бы порекомендовал каждый день, но 1) не с утра и 2) не после еды) делать как минимум следующие упражнения.
Первое: из положения сидя на полу складываться вперед, ложиться вперед, не поднимая колен и стараясь взяться за ступни. Огромному большинству это удастся очень не скоро. Но - насколько удалось, настолько и сложились - и постарайтесь просидеть, продержаться в этой позе сколько есть сил. Три добросовестные попытки каждый день - вполне достаточно. (Следите, чтобы между попытками пульс успевал приходить к норме.) Лишь бы каждый день! Ваша задача: в этих трех попытках (сложившись как можно плаще) набрать пять минут. Дольше не надо. Идеал - когда вы скаладываетесь плашмя (при желании этого можно достичь в любом возрасте) и находитесь в этой позе (без труда!) 5 минут.
Второе - проще: это также всем известный "плуг". Из положения лежа поднимаете ноги до тех пор, пока они за вашей головой не коснутся пола. И так лежать. Можно держать ноги прямыми, можно поставить их коленями по бокам головы на пол. Суть не в ногах, а в растяжении позвоночника. И в этом упражнении нужно стремиться к тому, чтобы уложиться в одну 5-минутную попытку.
Третье: скручивание позвоночника. Поза - сидя на полу, ноги вытянуты. 1) Правую ногу переносите через левую и ставите на ступню как можно ближе к тазу. 2) Левую руку заводите вправо и упираетесь об пол ладонью возле правого бедра. 3) Голову поворачиваете вправо до предела (подбородок повыше). Потом то же самое делаете в другую сторону: левую ногу ставите за правую, правую руку - влево, голову - влево и вверх. Если удастся посидеть в такой позе попеременно три раза, затрачивая на каждую позу по минуте, очень хорошо.
И наконец - творческая задача: расположившись сзади пациента, повертите его корпусом и его руками, поищите для него такую позу, когда его позвоночник (разумеется, тут без боли не обойтись, но что делать! - пусть терпит) примет нормальный вид. Предупреждаю: это непросто. Но если вам удастся 1) поймать эту позу и 2) заставить пациента зафиксировать ее на какое-то время, можете быть уверены: дело пойдет.
- Быть может, заодно ты научишь нас и как диски вправлять?
- Зачем? Во-первых, это довольно тонкая работа, и во-вторых, Риго ведь вам объяснил: если будете выполнять технологию правильно - диск сам станет на место. Причем надежно.

16
- А вот коварный вопрос, Шин: как ты относишься к электростимуляторам для работы на точках?
- Очень хорошо отношусь.
- Так, может быть, порекомендуем их нашим читателям? И современно, и не устаешь, и пальцы не болят.
- Вы можете рекомендовать что угодно, а меня в это дело не втягивайте.
- Что так?
- Ну как я могу рекомендовать даже самые замечательные аппараты, если не знаю механизма их воздействия?
- Но ты же только что сказал...
- И не отпираюсь. Они хороши, поскольку в определенных обстоятельствах дают положительный результат. Но для меня они - "черный ящик". Я знаю, что было до, вижу, что получилось после: болезненный симптом снят. А что посреди? И что с самой болезнью? Может, она лишь спрятала когти и только ждет случая, чтобы выпустить их снова.
- Выходит, эти аппараты только снимают симптомы?
- Подозреваю, что так. Причем лишь при умелом пользовании ими... Но многие болевые симптомы они все-таки снимают, и это - великое благо, когда можно хотя бы на время избавить человека от страданий. Причем с гарантией, что обезболивание ему ни в чем не повредит.
- Выходит, наша работа и действие электростимуляторов - качественно разные вещи?
- Ну конечно! Вы врачуете биоэнергетикой, область электростимуляторов - чистая рефлексотерапия.
- И последнее. В тексте Риго есть замечание, что часы работы на позвоночнике не имеют значения. А пусковые точки этой работы (хоу-си и шень-май) привязаны к вполне определенному - послеобеденному - времени. И вот мы подумали в редакции: а что, если профессор из каких-нибудь педагогических соображений все это упростил?
- Браво! - Засмеялся Шин. - Думаете, черт вас побори!
- Так мы правы?
- Безусловно. Логику рассуждений Риго, полагаю, вычислить нетрудно. Позвоночный канал действительно универсален. Он круглые сутки находится в достаточно высоком рабочем режиме. Поэтому в какое время за него ни возьмись - все будет кстати. Вот почему профессор не указывал предпочтительные часы. Сам факт работы на позвоночнике для него важнее работы в наилучшее время. (Тем более что для студентов эти часы приходятся на время занятий в вузе.) Очевидно, Риго хотел, чтобы стремление к максимуму не стало в вашем сознании тормозом. Не "подожду, когда будет лучше всего", а "сделаю, когда есть возможность". А вообще-то, как и в любом процессе, и здесь есть пик. Вы правы: он приходится на промежуток между 14 и 16 часами дня.
- Тогда еще одно уточнение, Володя. Мы размышляли об энергетической волне, которая за сутки последовательно прокатывается по всем меридианам, и пришли к мысли, что этот процесс тоже можно увязать с работой на позвоночнике. Так сказать, универсальную работу на нем сделать специфической. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше работать позвоночник в утренние часы, и тогда, кроме общего действия, он будет оказывать и специфическое - подпитывая соответствующий меридиан. При почечных проблемах - работать его с 17 до 19. При печеночных - перед сном...
Мы ждали очередной похвалы, но Шин ограничился лишь тем, что спросил с невинно-наивным видом, который так не вязался с лукавой ухмылочкой, которая обычно плавала на его хитрой восточной физиономии:
- При недостатке энергии, очевидно, в этом есть смысл... ну а если, например, меридиан почек, который вы решили поддержать работой .на позвоночнике, уже гудит от избытка - и именно от этого избытка страдает?
Мы поняли, что с разгону выскочили за черту, за которой разверзлось огромное неведомое, - и замерли. Перышки наши мигом опали и потеряли блеск. Полтора столетия назад Николай Васильевич обозвал эту ситуацию кратко и точно: немая сцена.
- Ход ваших рассуждений правильный, - сказал наконец Шин, - только невозможно прямой. Чтобы получилось по- вашему, нужно прежде всего "открыть" пораженный меридиан, соединить его с парным, чтобы энергия перетекала свободно; нужно знать, какую точку на позвоночнике работать специально, чтобы ваша энергия адресовалась напрямую в интересующий вас орган, и если там избыток - чтобы ваша энергетическая волна пробила этот застой, ведь пробки уже вынуты... И еще многое что нужно знать, чтобы ваши усилия не оказались напрасными, чтобы вы не разочаровались ни в этом прекрасном искусстве, ни в себе... А мораль, братцы, из всего этого следует такая: биоэнерготерапия (если ее понять и прочувствовать) по своей сути очень проста, но не примитивна. В ней нет прямых линий, нет "нажал - получил" - вот в чем дело.

17
В конце встречи мы попросили Володю Шина обозначить важнейшие зоны на позвоночнике.
- Первое, что вы должны запомнить: работа на позвоночнике - самый быстрый путь для снятия усталости и поднятия уровня энергии в организме. Кстати, даже умелая прессура решает эти же задачи, правда, в значительно меньшей степени.
Второе: работа на позвоночнике восстанавливает нервную устойчивость быстрее любых иных программ. Только работа на ушах по неврастенической программе близка к ней по быстроте воздействия; но не по глубине - потому что работа на позвоночнике обеспечивает подобную программу энергетическим запасом.
Третье: основные точки на позвоночнике имеют широчайший спектр воздействия, захватывающий весь организм. Поэтому, называя их, мы будем указывать лишь на главные функции.
Чан-цян (1-XIII) - под копчиком (между копчиком и анусом). В биоэнерготерапии она одна из важнейших, поскольку здесь расположен энергетический "пульт". Незаменима при решении проблем толстого кишечника и прежде всего, разумеется, прямой кишки.
Мин-мэнь (4-ХIII) - между вторым и третьим поясничными позвонками (чуть выше середины поясничного отдела). Отсюда производится энергетическая подпитка половой сферы. В комплексе с соседними точками (они находятся на той же высоте) шэнь-шу (23-VII) и чжи-ши (52-VII) оказывает мощное воздействие при многих половых (не только женских, но и мужских) проблемах. Работа на ней благотворна для всего кишечника.
Зона от нижней границы грудного отдела (ее легко найти по "просвету" между позвонками) и до черты на уровне лопаток - преимущественно проблемы желудочно-кишечного тракта и психики.
Выше - дыхательные. Между прочим, при опущенных вдоль тела руках, приблизительно на середине высоты лопатки, рядом с ее внутренним краем, находится важнейшая при лечении любых заболеваний дыхательной системы точка гао-хуан (43-VII). Она парная, контролирует всю грудную область выше диафрагмы, поэтому не только при бронхитах, астмах и пневмониях на ней полезно работать, но и при гриппе, и при непонятных, внезапных приступах слабости.
Если у вас есть время, энергия и желание, можете присовокупить к ней еще две парные точки: синь-шу (15-VII) и фэй-шу (13-VII). Они расположены рядом с позвоночником и вместе с гао-хуан составляют равносторонние треугольники. Эти две точки усиливают действие гао-хуан, адресуя биоэнергию более конкретно: фэй-шу - на дыхательные органы, а синь-шу - на сердце и связанный с ним тонкий кишечник (что объясняет ее благотворное влияние на психику).
Надеюсь, вы не забыли, что все это неотделимо от работы на позвоночнике. Чтобы увязать вашу местную работу в целостную систему, сделайте акцент на точки:
шэнь-дао (11-ХIII)-она между 5-м и 6-м позвонками, на уровне синь-шу, и
шэнь-чжу (12-ХIII) - она между 3-м и 4-м позвонками, на уровне фэй-шу. "Шэнь" можно перевести как "бог", можно - как "душа"; и если, исходя из второго варианта перевода, вы придете к выводу, что посредством этих точек можно оказывать сильнейшее воздействие на психику - вы будете недалеки от истины.
Напомню, что работа на верхнем отделе позвоночника незаменима при воспалительных процессах в любой части тела, сопровождаемых повышением температуры.
Да-чжуй (14-ХIII) - под бугорком, между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками, - по-своему уникальна. Если в чан-цян - пульт управления, то здесь - центр распределения энергии. Практически нет органа, который бы не ощутил положительного воздействия, если вы работаете на да-чжуй. Кстати, благодаря своим уникальным расположению и функции она быстрей всего "отпускаете, расслабляет весь позвоночник, а значит, и спину.
Если вам понравилось работать системно, то и здесь есть точки, которые усиливают и конкретизируют работу на да-чжуй.
Да-чжу (11-VII) - парная, она ниже на позвонок и находится рядом с позвоночником. Совместно с да-чжуй она образует треугольник. Если вам нужно расслабить спину (снять утомление), поставить защиту от ОРЗ, подтянуть психику или улучшить кровоснабжение головы - тут она первая помощница универсальной и незаменимой да-чжуй.
Цзянь-цзин (21-Х1) - у основания шеи, на середине расстояния между да-чжуй и концом плечевой кости. Парная. Вместе с да-чжуй и да-чжу образует как бы концы пологой w. Если нужно расслабить шею или плечевой пояс - это точка №1. И конечно же, если она "забита", ни о каком полноценном кровообращении мозга не приходится говорить. Пожалуй, хватит. Надеюсь, эти примеры убедили вас, что одной работой на позвоночнике серьезных проблем со здоровьем вы не решите. Самая квалифицированная работа на самых эффективных точках - это только часть воздействия, часть программы, которая должна охватывать все тело - и в то же время быть специфической, нацеливать ваше воздействие именно на пораженную область.

"Студенческий меридиан" №4 1991 г.

 

Категории статей: