Лечим инфаркт. Часть 4

Беседа с нашим постоянным консультантом Владимиром Шином

25
Когда Володя Шин закончил специальную редактуру перевода с французского надиктованного профессором Риго текста, мы его спросили:
- Так все же, скажи прямо, что делать при инфаркте?
- Да что написано - то и делайте! Вначале - минимальную программу. Почувствуете, что способны переварить больше, - переходите ко второй... Уверяю вас: к тому времени, когда точки в области сердца перестанут отзываться на ваше воздействие болью, от инфаркта и следа не останется.
- А чтобы инфаркт не повторился?
- Если хватит терпения и дисциплины довести до: конца третью программу, а затем время от времени - но регулярно! - делать по ней профилактику - не повторится. Никогда.
- Мы можем заверить наших читателей, что если они будут поддерживать в норме позвоночник и систему чжан, у них не будет проблем с энергетикой?
- Можете. Но хочу напомнить, что уповать лишь на работу с точками нельзя. Требуется комплексный подход к проблеме. Например, если не витаминизироваться специально (мы уже говорили об этом достаточно подробно) - никакие точки не спасут от астении и болезней. А если - воспитанные советской педагогикой - вы "надо" привыкли ставить над "хочу", ломание себя, как говорится, "в интересах дела", считаете едва ли не высшим нравственным достоинством, - короче говоря: если в вас живет дурная манера вгонять себя в хроническое переутомление, - разрушение организма будет перегонять вашу созидательную работу.
- Каким образом?
- Представьте, что вы - асфальтированное шоссе. Переутомление вас разрушает, работа на точках - восстанавливает. Можно ли утверждать, что эта система (разрушение - восстановление) способна поддерживать уровень оптимального состояния? Нет. Если вы полагаете, что ваше шоссе будет хотя и в асфальтовых латках, но в принципе останется прежним, - вы заблуждаетесь. Потому что переутомление наносит не косметический ущерб; оно разрушает внутренние связи: раздалбливает колею, прорезает новую, - не там, где лучше, а там, где легче. Тело приспосабливается к новой ситуации, поддерживает свою целостность. Но это уже не прежняя - идеальная - целостность; это новая - вынужденная. Регулярно латая шоссе, вы получаете возможность пользоваться им, но общий уровень - качество шоссе - будет все равно неумолимо падать.
- Что же ты предлагаешь?
- Не спешить - только и всего. Что должно произойти - произойдет непременно. Неужели так трудно понять, что большего сокровища, чем здоровье, у нас нет?
- Можем ли мы заверить читателей, что после работы по второй энергетической программе их селезенка, почки и печень придут к норме?
- Нет, конечно. Ведь такая задача и не стояла. Наш прицел был не на них, а на область сердца. За порядок здесь поручиться можно.
- Значит, если мы хотим навести такой же порядок, скажем, в почках, нужна специальная работа с ними?
- Вы умнеете прямо на глазах, - заверил Шин.

26
Дополнять программы профессора Риго он отказался ("в них достаточно работы дуракам и предмета для размышлений - дилетантам"), но отвязаться от нас ему не удалось. Видите ли, мы публикуем этот курс не слепо. Каждый раз мы готовимся к очередному уроку самостоятельно. Это позволяет ориентироваться в материале и, соблюдая читательские интересы, вытягивать из нашего консультанта какие-то дополнительные сведения. Они могут иметь и количественный характер в ответ на ваш постоянный призыв: "давайте больше точек!", и качественный. Ведь то, что для Шина банальность, сама собою разумеющаяся пустяковина, для нас может оказаться важнейшей информацией: либо разрушенным мифом, либо оригинальным приемом, и во всех случаях - расширением горизонта.
Поэтому наш следующий вопрос был не случайным.
- Володя, в некоторых изданиях для широкой публики рекомендуют при сердечных проблемах работать по периметру большой грудной мышцы - делать круг с центром в соске. У профессора Риго по этому поводу нет ни слова.
- Неудивительно. Ведь упомянутая вами рекомендация - типичный пример примитивного, механистического подхода, рассчитанного не на энергетическое воздействие, а на раздражение нервных окончаний. Оно может помочь снять боль, но лишь на короткое время. А улучшить ситуацию, тем более - вылечить - никогда! Ведь этой работой вы 1) не снимаете местного воспаления и 2) не нормализуете энергетический цикл. Вы только производите местную анестезию, а ситуация остается прежней. Напоминаю: истинную помощь организму - врачевание (или, как говорит профессор Риго, - лечобу) - мы производим с помощью точек, расположенных на руках - от пальцев до локтей, и на ногах - от пальцев до коленей.
- Все же на местное воспаление из этой зоны можно повлиять, - уперлись мы. - Ведь первая заповедь Риго: где болит - работай. Если при болях в области сердца пропальпировать эту зону - и поработать в болезненных местах...
- Повторяю: при удаче вы сделаете обезболивание. Да и то слабенькое. А вот если поработаете по первой программе (для дураков) 5-10 минут - вопрос решится сразу и радикально.
- Но хуже не будет?
- Пожалуй, нет. И все же с сердцем я не экспериментировал: в этой области есть летальные точки. Чтобы убить человека, по ним не требуется бить сильно - достаточно попасть точно.

27
Откровенно говоря, после такого начала нашего апломба поубавилось, а дилетантский запал поостыл. И все же мы решили сделать еще одну попытку: книжные знания уже хотя бы потому коварная штука, что всегда на поверхности, всегда под рукой, и уже этим провоцируют на применение их по любому поводу. Знания, добытые собственным трудом, куда скромнее: они всплывают только по делу - лишь когда именно в них возникает нужда.
- Нас интересует спина, - сказали мы.
- Замечательно.
- Конкретно: область между позвоночником и лопатками.
- Понимаю.
- Почему Риго не указал здесь ни одной точки для воздействия на область сердца?
- Потому что в этом нет нужды, - сказал Шин. - Обратите внимание: свои программы профессор строит так, чтобы человек мог справиться с ними без посторонней помощи. Исключение - работа на позвоночнике; но это особый случай.
Мы положили перед ним популярную брошюру - перевод с японского.
- Смотри: область между лопатками рекомендуется при работе на сердце. Шин кивнул:
- Если у вас много времени, если есть кому с вами возиться, да к тому же если этот человек владеет техникой воздействия на точки (и достаточно энергичен - что очень важно) - то почему бы и не поработать на них. Но только - в дополнение к программам Риго. Если же вы именно здесь собираетесь нанести основной удар - вас ждет разочарование.
- Но ведь есть иннервация области сердца от позвоночника, - стояли мы на своем. - И случись здесь непорядок, скажем, радикулит грудного отдела позвоночника, воспалением зажимает корешок нерва - боль бьет прямо в сердце.
- Это миф. Межреберная невралгия не травмирует сердца. И уж тем более - если там все в порядке. Другое дело - информация. Напомню: боль - это прежде всего 1) крик тела, призыв к разуму: "Что ты делаешь? остановись! помоги мне! неужели не видишь, что я уже не справляюсь самостоятельно со своими проблемами?.." и 2) это критический сброс воспаления (болезнь выходит с болью). При грудном радикулите воспаление находит форточки в ближайших точках: на позвоночнике и паравертебральных (сбоку от него). По нерву сообщается только информация о положении дел. И даже если радикулит застарелый и нерв на всем его протяжении воспален (значит, в какой-то степени - и окружающие ткани) - наш организм устроен так, что эта стрела не попадает в сердце. Удар любых радикулитов принимают на себя корпусные мышцы; они гасят инерцию воспаления, растворяют ее в себе. Но информация о грудном радикулите до сердца дойти может. И оно отзовется ответной болью. Но это возможно лишь 1) при большом энергетическом дефиците и 2) говорит вовсе не о попадании в сердце - это призыв к разуму (точнее - запугивание его): сколько можно терпеть это непотребство? Мало того, что идет постоянная энергетическая утечка - вот уже и сердце страдает...
- Но если мы будем работать в этой области - риска нет?
- Ни малейшего.
- И если там есть боль...
- Повторяю: при любой боли, с которой тело обращается к вам (значит - речь идет о боли самостоятельной, а не возникающей под пальцами), где бы она ни проявилась - смело работайте на этой точке. Тело никогда не позовет вас в опасное место. И отблагодарит за вашу помощь тотчас.

28
- Володя, мы все время держим в уме, что наши уроки предназначены не только для самолечения, для помощи своему телу своими же руками, но и для помощи другим. Правда, мы об этом давно не вспоминали, а тут удобный случай. Говоря о человеке, который помогает больному, работая на точках его спины, ты специально уточнил: кроме владения техникой дела, он должен быть достаточно энергичен - что очень важно. Нельзя ли это замечание раскрыть чуть шире? Шин засмеялся:
- Полагаю, если бы этот вопрос задал я - вы бы ответили не хуже.
- Возможно, - согласились мы. - Но для читателей важен источник информации. Наш дилетантизм у них не в цене - и это справедливо.
- Самое главное - не попасть на энергетического вампира. Есть люди, которые на окружающих действуют угнетающе. Вампиру не обязательно прикасаться к вам; он рядом - и этого достаточно, чтобы ваша жизненная сила перетекала в него. Поэтому - едва вы ощутили подобное воздействие - немедленно выходите из контакта, держитесь от этого человека подальше.
- Во всех случаях жизни?
- Безусловно. Несовместимость может иметь различную природу. Например, эндокринную. Или несовместимость биологических полей, когда возникает интерференция. Наконец, железы вашего партнера могут испускать такие эфиры (они воспринимаются слизистыми), которые в закрытом помещении за одну ночь могут сделать вас больным. Энергетический вампиризм лидирует в этом ряду.
- Какой же совет мы можем дать читателям?
- Верить себе. Верить своему телу, своему чувству. Нужно быть в контакте только с теми людьми, которые вам приятны. Если же ваша реакция негативна - не стоит пытаться понять, в чем тут дело (вы можете не знать природы этого случая - значит, никогда в нем не разберетесь), тем более - насиловать себя. Чувствуете: рядом с этим человеком вам нехорошо, - тут же создавайте дистанцию. У вас может быть с ним прекрасный интеллектуальный контакт - не обольщайтесь! Это означает лишь одно: человек для чего-то подлаживается к вам. Хитрость, лесть, умелая угадка слабых мест жертвы - обычное оружие вампиров; надо-не-надо, - оно всегда впереди их, всегда в работе. Ведь вампиру нужно выйти на контакт в кратчайший срок, сбить с толку, отвести внимание, а по возможности и опутать паутиной, чтобы жертва не сразу сообразила, что происходит, а сообразив - не сразу могла бы вырваться. Поэтому - повторяю - спасение одно: верить своему чувству и действовать соответственно. Ваша природа, ваше чувство самосохранения раньше или позже все равно возьмет верх, но лучше рвать сразу, пока корни не проросли глубоко, пока это возможно без боли.
- Вывод: если врачевать вызвался энергетический вампир - после его "помощи" больной поплохеет.
- Несомненно.
- Интересно: а сам энергетический вампир осознает свою природу?
- Понимает - не всегда. Ведь он может просто не уметь самостоятельно мыслить. Но наше поведение не всегда диктуется головой, куда чаще - внутренним чувством, и тут уж вампира учить не нужно: он осознает - где, когда и с нем ему лучше. И насиловать себя - экранироваться - не станет. Он идет на яркую ауру, на свежую жизненную силу, как на свет.
- Понятно: будем принимать помощь только от тех, к кому испытываем внутреннюю тягу.
- И не ошибетесь. Вторая категория, с которой не стоит иметь дело, - это энергетически ослабленные люди. Вы можете испытывать к человеку величайшую симпатию, и он будет искренне желать помочь вам, но если у него меньше энергии, чем у вас, - при контакте ваша энергия потечет в него.
- Даже если он работает технически безукоризненно?
- При контактном лечении врачеватель и пациент - сообщающиеся сосуды. Независимо от сознания. Хотите вы того или нет - уровни энергии будут стремиться к выравниванию. У кого энергии меньше - тот и будет забирать у другого.
И третий случай - когда врачующий сознательно экранируется от больного. Технически он все выполняет вроде бы верно, однако в его работе нет основного: сосредоточенности на осязании, на ощущениях под подушечками пальцев. Мало того, он может сознательно внушать себе ощущение тупости в пальцах, бесчувственности, деревянность подушечек. Вряд ли на это пойдут ваши друзья или близкие, но среди профессионалов такие фокусники встречаются на каждом шагу. Правильная работа очень утомительна, о работе подряд с несколькими пациентами говорить не приходится; нужно делать большие перерывы для полного восстановления - и нужно уметь восстанавливаться. Иначе говоря, при правильной работе много людей не обслужишь, значит - и возможности заработать ограниченны. Поэтому очень многие профессионалы только имитируют лечобу.
- Как же отличить настоящую работу от имитации?
- Очень просто. Самый главный критерий: после сеанса пациент должен ощущать себя объективно лучше, реально лучше, чем до него. После каждого сеанса! А если работает мастер, пациент должен чувствовать себя не просто лучше, но и комфортно. И наконец: когда завершается курс (10 - 15 - 20 сеансов) - пациент должен реально ощущать, что болезнь ушла или отступила далеко.
- Если же улучшения нет...
- Значит, работает либо профан, либо профессиональный имитатор.

29
Все это было мило и интересно, но мы пока оставались без главной добычи -новых точек и программ, - и не скрывали разочарования. На наше счастье, разговор об имитаторах изменил настрой и намерения Володи Шина.
- Ладно, не глядите кисло, - сказал он. - Подкину вам пару идеек. Простых до гениальности. Пользуйтесь на здоровье.
Первая известна каждому профессионалу. Она хороша и для профилактики (значит - как самостоятельная работа), и как дополнение к первой и второй программам.
Поверните руку к себе ладонью. Нас интересует очень маленький участок. Он начинается внизу запястья - на конце складки - и тянется к локтю. Длина этой зоны - всего 3-4 сантиметра. Но на ней расположены 4 точки, которые адресованы непосредственно сердцу. Я сейчас не хочу выделять ни одну из них. Будет достаточно, если вы запомните и освоите зону. Главные показания для работы на ней: дискомфорт в области сердца, нервные и психические нарушения. Но истинный диапазон воздействия из этой зоны куда шире: любые проблемы в системе чжан (значит, помимо сердца, еще и легкие, и селезенка, и почки, и печень), - поэтому она естественно ложится в программы, предложенные профессором Риго. Впрочем, я готов пойти еще дальше и дам такой совет: чем бы вы ни болели, если у вас есть немного времени и сил - поработайте на этой зоне. Хуже не будет; лучше - наверняка. Чтобы не рисковать внести путаницу в некардиологические программы, работайте на ней отдельно, значит, отделив ее от других работ по точкам интервалом в 2-3 часа. Идеальное время - полдень. Даже если сейчас ничем не больны, но появился зуд помочь своему телу -пропальпируйте эту зону. Подряд, внимательно; буквально - миллиметр за миллиметром. Нашли больные места - за работу. Пять минут - хорошо; десять -замечательно! Как любит говорить профессор Риго: тело не останется в долгу.
Вторая зона - на ногах, на внутренней их поверхности. Она начинается у основания ногтя большого пальца, тянется вдоль боковой поверхности ступни, делает круг возле лодыжки и поднимается до середины колена.
Как нетрудно заметить - это упрощенный и расширенный вариант работы на ногах по второй энергетической программе. Следовательно, если наложить ее на любую из кардиологических программ - будет только хорошо (и грамотно, потому что при этом - благодаря точкам на руках и груди - будет задействовано все тело). Но и сама по себе она дает замечательные результаты: 1) при хронической усталости и переутомлении, 2) при простуде и вирусных заболеваниях, 3) при ухудшении работы канализации и "нервном истощении" (простите за бытовизм), 4) при любых нарушениях обмена, 5) при ухудшении формулы крови, 6) при мочеполовых проблемах, 7) при любых нарушениях в желудочно-кишечном тракте... - вот список основных направлений, на которые работа по этой зоне воздействует непосредственно.
Здесь я не хочу ограничивать вас сроками - когда работать и как долго. Есть необходимость - соберитесь с духом и приступайте к делу. Есть потребность, есть желание - замечательно! Не давайте умереть этим плодотворным порывам, ловите их, ищите в них удовлетворение для души и поприще для мысли.
Приучайте себя к общению с вашим телом как с лучшим другом.

"Студенческий меридиан" №11 1991 г.

 

Категории статей: