Непрямой массаж

13-16 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. 4 дня.

Ведущий - ЛИТВИЧЕНКО Евгений Михайлович (г.Новосибирск), практикующий специалист и автор уникальных методик в области массажа и мягких мануальных техник. 

Казалось бы в мире массажных методов придумано уже с избытком и про все. Однако, удалось нащупать совершенно новые подходы, а потому и Непрямой массаж это совершенно самостоятельный массажный метод. Отличный от других. Вот про него и говорим.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ И МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ ЦЕПИ

Во-первых, это действительно массаж. Во-вторых, он принципиально отличается от других методов массажа. В-третьих, он построен на принципах непрямых воздействий. В четвертых, это научно обоснованная система воздействий. И прочая… 

Итак, чего же мы там с вами научаемся на этом семинаре. Мы учимся слушать ручками, что мышечный тонус бывает далеко не статичным. Чаще всего мышцу тянет к одному ее краю или к другому. В некоторых условиях (очень ограниченных) это состояние даже может быть полезно. Однако подобное ускорение мышцы в пассивном положении совершенно не безобидно. Сумма подобных ускорений искажает положение человека в пространстве, приводит к напряжению физиологических механизмов, меняет мышечный взаимобаланс, изменяет положение скелетных элементов относительно друг друга – как следствие, жалобы.

Умение почувствовать ускорение мышечного напряжение – базовое в непрямом массаже. На этом строятся дальнейшие воздействия. Вернуть мышце нейтральное ускорение, чтобы она одинаково ускоренно и амплитудно смещалась к обоим краям своего прикрепления. Так называемая фаза 1 – «И туда, и туда». Подобная мышца легче, с меньшим сопротивлением и более эластично растягивается при совершении физических действий. Есть и другое состояние мышцы, которое достигается действиями специалиста – фаза 2, или «ни туда, ни туда». Состояние, при котором мышца одинаково мало или меньше смещается к обоим своим краям. Это состояние сбалансированного тонуса. Далее мы учимся применять полученные навыки, например, для формирования нормального объема движения (разработки после длительных иммобилизаций, большая амплитудность при дыхательном акте и тп) или формирования большего локального тонуса (укрепление мышечного корсета, стабилизация суставов при диспластических состояниях, мышечная фиксация при травмах и тп).

Далее рассматриваются целые цепи взаимных ускорений от мышцы к мышце, которые показывают о причинных зонах дисбаланса мышечного тонуса конкретной мышцы. Т.е. коррекция может быть построена не за счет воздействия на несбалансированную мышцу, а за счет воздействия на другую мышцу – причину. Часто весьма отдаленную от зоны дисбаланса.

Также мы рассматриваем единство соседних мышц в их фасциальном соединении друг с другом. Это позволяет нам получить содружественность их тонического включения в работу, когда в стато-динамическое напряжение включается не одна мышца, затем другая (последовательно), а почти одновременно (содружественно). Так в статике можно получить эффект мышечного корсета, когда общая мощность необходимой работы распределяется на несколько мышечных элементов. Получается весьма экономное и эффективное распределение ресурса в организме на выполнение задач. В динамике мы получаем, за счет содружественности, большую мощность при выполнении сложного действия (например, толчок штанги от груди).

На тех же принципах в Непрямом массаже рассматриваются суставные артикуляции, которые помогают восстановить соосность суставов за счет нормального балансирования мышечно-сухожильного аппарата, окружающего сустав. Также при формировании фазы 1 и фазы 2 мы получаем возможность большой амплитуды в суставе (в анатомических пределах) и меньшей амплитуды, соответственно. Зачем это надо? Как минимум, это разработка суставов (после иммобилизаций) и увеличение их фиксации (суставные гипермобильности). Но это далеко не единственные варианты применения техники.

Далее в Непрямом массаже рассматривается воздействие на целые структуры организма. Мышечные – грудная диафрагма, скелетные – грудная клетка, и висцеральные – полость живота.

И уже после этого я рассказываю о принципах составления алгоритмов воздействия методом Непрямой массаж при различных патологиях (разрешенных к работе массажем). Таким образом, даже не рассмотрев все алгоритмы при различных проблемах, вы научаетесь составлять их самостоятельно!

Хотя, некоторые алгоритмы мы обязательно на семинаре рассматриваем. Например, алгоритм работы с лактостазом и мастопатией, эректильными слабостями и слабостями мочевого пузыря. Отдельно стоит сказать, что мы обязательно рассматриваем алгоритм работы с беременными (ведение беременности) и алгоритм переворота ребенка из тазового предлежания в головное.

Отдельный день на семинаре выделяется на работу с «анатомическими миофасциальными поездами» Маерса методом Непрямого массажа. Коррекция нескольких «поездов» позволяет быстро и эффективно повлиять на осанку. Эффект, что называется, наступает прямо под руками.

И бонусом семинара, демонстрация работы Непрямым массажем с «меридианами широты». Меридианы широты это анатомическое образование в виде утолщения поверхностной фасции в проекциях поясов Райха. Данный подход позволяет работать специалисту по массажу с эмоционально зависимыми телесными напряжениями.

Вот такой вот семинар =)

Сайт Литвиченко Е.М. http://www.flyhands.ru/

Страница мероприятия: https://vk.com/indirect2018

Страница семинаров Литвиченко Е.М. в Санкт-Петербурге: https://vk.com/seminarmassagespb

Контакты: +79013290668,  WhatsApp, Viber. mz.massage@yandex.ru

 https://vk.com/id6445143Мария Зелинская 

mz.massage@yandex.ru

Записаться на семинар

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: