10 мифов о массаже

Массаж.ру

Массажист должен быть физический сильным

Еще одно распространенное заблуждение - чем сильнее массаж, тем эффективнее. Некоторые индивиды искренне считают что после массажа обязательно должны оставаться синяки, это показатель эффективности массажа. Если синяков после массаж нет, деньги потрачены напрасно, массажист неумеха, слабак или "гладиатор" (от слова гладить).

Это не верное суждение. Существуют различные техники, которые не предусматривают огромной физической силы, в ряде случаев силовой массаж делать не рекомендуется. Так что здесь все ситуативно.

Лучше пусть массажист будет больше умным, чем сильным. Обладая знаниями анатомии и физиологии, он должен понимать для чего он делает тот или иной прием, как сильно его можно делать.

Слепой массажист это круто, это верх мастерства

У слепого человека отсутствует визуальный канал восприятия информации. Как следствие он компенсируется тактильным каналом, получается что он просто лучше чувствует тело пациента. Если перед Вами грамотный массажист, с опытом работы, он так же хорошо сделает массаж. Все дело в знаниях, умении и опыте, и не важно, какой массажист перед вами слепой или зрячий.

Классический массаж себя изжил

Сейчас на рынке массажных услуг очень много различных экзотических, этнических брендов. «Классический массаж» синтезировал в себе все лучшее, из мировых школ массажа, и многие отечественные и зарубежные специалисты с успехом применяют его. Это до сих пор один из эффективных методов лечения и профилактики.

Массаж делать легко

Неправильно выполненный массаж, может навредить. Массаж это мощная лечебная процедура, которая может, как вылечить, так и усугубить заболевание или состояние. Массажист должен обладать хорошими знаниями анатомии и физиологии, он должен понимать, что будет происходить в результате его действий. А не делать стандартный набор массажных приемов, не понимая для чего все это.

Привыкание к массажу

Зависимость к массажу не возникает, это очередной миф. Да массаж вызывает выработку эндорфинов («гормонов удовольствия») но не до такой степени, чтобы становится «массажным наркоманом».

Массаж нужно делать 2 раза в год

Массаж нужно делать чаще, если вы не занимаетесь физкультурой и спортом, нужно делать профилактический курс массажа, раз в квартал. Если вы регулярно посещаете спортзал или бассейн, курс массажа можно делать реже. В этом случае лучше делать разовые процедуры массаж 1 раз в неделю или две, ну или как «душа попросит» (а точнее тело). При курсе лечебного массажа, все индивидуально и зависит от поставленных задач. Массаж можно делать как каждый день, так и через день (если мы говорим о курсе массажа с определенными задачами). Можно делать поддерживающий массаж, сейчас существует и такая практика, т.е. 1 - 2 массажа в неделю. По времени процедуры, тоже индивидуально. Т.к. массаж это тоже нагрузка, то здесь есть вполне четкие временные границы.

Массаж делают только больным людям

Задача гигиенического массажа , профилактический уход за телом, борьба с усталостью, эмоциональным напряжением. Гигиенический массаж эффективно решает профилактические задачи. Гигиенический массаж, полезен любому, самому здоровому человеку.

Массируют только больное место

В организме человека все взаимосвязано, и зачастую причина боли, или болезни, кроется не там где болит, а в другом месте. Поэтому важно знать физиологию и анатомию, понимать сущность происходящих процессов, чтобы грамотно выбрать тактику лечения. И зачастую приходиться работать в совершенно других зонах тела.

Тайский массаж – это секс услуги

Так же очередной миф. Классический тайский массаж является отличной профилактической процедурой, не имеющей ни чего общего с эротикой. Скорее это пассивная гимнастика. Возможно, просто под брендом тайского массажа легко завуалировать секс услуги. Т.к. в Таиланде развита секс индустрия, где множество как массажных салонов, так и обычных борделей, вероятно, оттуда пошел такой стереотип.

Мануальная терапия

Хорошая вещь в умелых руках. Внимание, мануальную терапию может делать только врач невролог или ортопед. Не позволяйте производить манипуляции вашими позвонками, кому ни попадя, массажистам на пляжах, друзьям «которые умеют» и т.п. - это опасно.

Более того, наука развивается и сейчас разработаны мягкие мануальные техники, которые работают с мышцами и связками. И позволяют без манипуляции (того самого эффектного щелчка) решить некоторые проблемы с позвоночником (но это не значит что манипуляция утратила свою актуальность).

 

Категории статей: