10 важных исторических событий в развитии массажа. (часть 1)

Массаж.ру

Как и у людей, у каждой профессии есть своя судьба и своя история. Как много вы знаете об истории своей профессии? Как и большинство массажистов, вы наверняка слышали версии про древних греков и человека из Швеции по имени Пер Хенрих Линг. Еще меньше люди знают о том, как  массаж появился в Америке и России. Реальная история о том, как массаж зародился, развивался, как появлялись различные направления и техники до того, каким массаж стал сейчас, полна бесчисленных сюрпризов и интересных персонажей. Сегодня мы расскажем вам про десять самых важных, исторических событиях в развитии массажа. 

 

1. Мы начнем с колониальных времен. Как профессия, массаж восходит к 1700-м годам, где предшественников сегодняшних массажистов называли Банщиками. Банщики были экспертами в лечении ортопедических проблем  при помощи  ручного массажа и растираний. Они придумали дело, из которого позже вышла профессия  -  массаж.
Медицинскими банщиками были, как правило, женщины, нанятые хирургами для оказания помощи в реабилитации больных после операции, при лечении хромоты и заболеваний суставов. У банщиков не было образования, но у них был практический опыт и умение. Их основные методы были просты, но видоизменяемы. Кроме того, они могли использовать различные техники. 
Перед  появлением закона о медицинском лицензировании, ограничивающим практику Банщиков, некоторые из них работали очень успешно параллельно с врачами. Они находили клиентуру в своих городах  в основном за счет сарафанного радио;  многие стали успешными предпринимателями. Это была одна из немногих профессий, где женщины могли зарабатывать себе на жизнь вне дома в те времена. Профессия Банщика постепенно заменились на более образованных и опытных массажистов в начале 1900-х.

2. Другой тип мануальной терапии назывался лечебной гимнасткой. Это направление появилось в   Америке в 1850-х годах. Лечебная гимнастика продвинула ручной массаж на новый уровень. Специалисты по лечебной гимнастике использовали систему движений и манипуляций, разработанную Пер Хенрихом Лингом из Швеции для укрепления здоровья, профилактики  и лечения заболеваний и травм. Они были выпускниками двухлетней образовательной программы Королевского Центрального Института Швеции. Эта программа включала изучение анатомии и физиологии, гигиены здоровья, различных патологий, рекомендаций по выполнению упражнений, работы в клиниках и больницах. Эта модель образования была использована в создании учебных школ для специалистов по лечебной гимнастике в Соединенных Штатах.

Шведский подход и техники были научными и целостными. Основы этих техник глубоко укоренились в области массажа сегодня. Линг настаивал, что движения и манипуляции должны основываться на анатомии и физиологии. Он также верил в единство человека и тела, ума и духа, что любое движение глубоко влияет на всю личность в сохранении или восстановлении здоровья. Лечебные гимнастики заложили основу для уникальной профессии высококвалифицированных практических специалистов - специалистов по лечебной гимнастике.

3. Название «массажист» стало распространенным в 1880-е годы, ссылаясь на мануальных терапевтов, обучающихся манипулированию с мягкими тканями, разработанными Европейским врачом по имени Иоганн Мецгер. Мецгер рассказал о классических приёмах массажа: поглаживании, разминании, растирании и трении. Вибрация была добавлена позже. Физиотерапевты вскоре интегрировали массаж в свой общий подход, который стал называться  механотерапией.

К началу 1900-х годов в Америке, массаж стал доминирующим термином для мануальной терапии в целом.

4. Массаж был связан с магнетизмом и магнитным исцелением в 1800-х годах. Магнетизм считался  божественной исцеляющей силой, передаваемой  больному пациенту через прикосновения и движения. Магнитные лекари либо держали свои руки над телом без контакта, либо, в некоторых случаях использовали легкие прикосновения и поглаживания, стимулирующие жизненную энергию. Магнитное исцеление совмещало эту раннюю форму краниосакральной терапии со стандартным массажем. К 1900-м годам, концепция магнетизма в значительной степени исчезла из учебников по массажу.

5. Массаж и водолечение давно связаны  Водолечение, как правило, проводились в ванной с использованием воды различной температуры и состава. Впоследствии это дало началу появления многих современных курортных услуги спа. Как правило, они представлены душами (Шарко, шотландский, циркулярный, восходящий), ваннами (например, сероводородные ванны) или специальными процедурами: в ванне — подводный душ-массаж (подводный гидромассаж), вне ванны — обёртывание и скрабы. В конце 1800-х, водные процедуры были причислены к гидротерапии.

 

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Очень интересно! Продолжайте!