10 важных исторических событий в развитии массажа. (часть 2)

Массаж.ру

6. О знакомом для всех нас традиционном массаже на массажном столе ничего не известно до 1880-х. Общий массаж всего тела происходит от одного из самых известных рецептов выздоровления того времени - лечении покоем. Чаще всего это лечение  прописывали при изнурительной меланхолии и неврастении (частые заболевания среди светских дам в конце 19-го века). Самый экстремальный вид  лечения в то время – строгое лечение покоем. Это режим, при котором больному категорически запрещалось двигаться в кровати и вставать с нее. Запрещался самоуход. Весь уход за больным (кормление, переодевание, гигиенические процедуры, помощь в отправлении физиологических потребностей) осуществлялся только с помощью ухаживающего персонала.
Во время лечения покоем, общий массаж всего тела  прописывался для циркуляции застоявшейся крови  и повышения аппетита пациента. Это был своего рода заменитель физических упражнений. Лечение покоем  в конце концов, попало в немилость врачей, но то поколение женщин и мужчин хорошо запомнили, что общий массаж всего тела – это хорошо для здоровья и омоложения организма. Популярность общего массажа значительно увеличилась в начале 1900-х годов. Этот тип массажа является предвестником сегодняшнего общего и релакс-массажа.

7. Шведский массаж начал свое развитие в начале 1930-х годов. Этот вид массажа был не тем, что мы называем сегодня. Это была вся система физиотерапии. Шведские массажисты использовали мягкотканный массаж, манипуляции, гидротерапию и электротерапию. Все это чаще всего было лишь частью курса для укрепления здоровья, профилактики или даже восстановления после травм. Многие из массажистов того времени работали терапевтами в традиционной медицине (физическую терапию лицензировали лишь в 1950 году);  в общественных банях и спа; салонах красоты. Многие открывали частную практику, принимая на дому.

Врачи регулярно направляли своих пациентов на шведский массаж того времени до 1950-х годов. За это же время, Американская Ассоциация Массажистов, (созданная в 1943 году и), начала закладывать фундамент для текущей профессии в США посредством создания образовательных и этических стандартов для данной профессии. В 1954 году, Американская Ассоциация Массажистов издала положение, в котором были установлены права и обязанности массажистов, которые теперь могли практиковать самостоятельно. Тем самым Ассоциация официально подтвердила статус массажа, как отдельного направления в медицине. О появлении массажа в России вы можете прочитать здесь: http://massage.ru/encyclopedia/massazh-v-rossii 

8. Термины «массаж» и «массажист» начали заменять прежние обозначения для профессии в 1960-х. Термин «терапия» определялся теперь, как правило, как содействующий крепкому здоровью весь спектр процедур предусмотренных Пер Хенрихом Лингом более века назад. Название «массажист» было легко понятно для широкой общественности.

9. Массаж, как направление в медицине прошло через период трансформации между 1970-ми и 2000-ми гг. Движение  хиппи 1960-х годов породила поколение людей, искавших глубокий смысл в своей жизни. Это движение возродило интерес к естественному исцелению. В то время появился метод Рольфинга (метод, основанный на манипулировании с мягкими тканями) и Эсален-массаж (основанный на холистическом подходе; включает в себя различные постукивания и поглаживания).

10. Ближе к 2000-м  стали популярны азиатские техники, в том числе точечный массаж из Китая, шиацу из Японии и Индийский аюрведический массаж, Тайский массаж. Начал набирать популярность здоровый образ жизни, фитнес, различные способы борьбы со стрессом, рост альтернативной медицины. Все это способствовало проявлению интереса к массажу, который к этому моменту насчитывал не одно направление. Это привело к большому  потребительскому спросу на массаж.
Осознание ключевых моментов в истории массажа помогает понять, где мы находимся сегодня. Приведенные выше 10 событий не представляют всю историю массажа, но дают нам общее представление о развитии массажа, которые могут помочь нам лучше ориентироваться в будущем.

 

 

Категории статей:

Комментарии

Kisselgoff

Доподлинно, на своей шкуре узнал: только на территории СССР термин массаж употребляется в нам понятном смысле. Во всех других странах массаж - это термин секс-услуг. Так что можно очень крепко нарваться...там, за рубежом. То, что мы называем массаж - везде, в других странах называется массотерапия. А вообще статья очень интересная и познавательная
Kisselgoff

А вообще, очень познавательно и интересно