Абхъянга - это искусство!

Массаж.ру

Простой аюрведический самомассаж

Массажисты и мануальные терапевты – мастера лечения самых разнообразных недугов через прикосновение. Однако перед тем, как обращаться к профессионалу, потенциал целительной силы массажа можно ощутить самостоятельно, а такая техника, как Абхъянга, заставит даже самого закоренелого скептика поверить в силу исцеления, заключенную в простых прикосновениях.
В настоящее время существует огромное количество популярных методик самомассажа. До моего знакомства с Абхъянгой у меня по всему дому были разбросаны самые разные массажёры, от простейших роликов для предплечий и эспандеров до аппликаторов и массажных шарфов. С помощью всех этих хитрых приспособлений я отчаянно пыталась справится с постоянным мышечным перенапряжением и усталостью – с этими проблемами регулярно сталкивается каждый массажист. Об особых техниках самомассажа я задумалась только тогда, когда меня начала преследовать не проходящая боль в мышцах.

Искусством самомассажа я овладела совсем недавно, но даже за весьма короткий срок я смогла полностью избавиться от мышечной боли.

Первые свидетельства о самомассаже Абхъянга были обнаружены в «Атхарваведе», первом индийском тексте, связанном с медициной. Абхъянга –  это массаж с использованием эфирных масел, основной отличительной чертой которого являются поверхностные и глубокие продолжительные поглаживания по направлению к сердцу (в отличие, например, от шведского массажа). В языке санскрит слова «любовь» и «масло» являются омонимами, то есть пишутся и читаются одинаково. Применение масел делает прикосновения более нежными и чувственными, исполненными добротой и любовью. Иногда Абхъянга применяется как техника классического массажа, однако чаще всего она используется в качестве методики самомассажа.

ИСКУССТВО САМОМАССАЖА


Одно из главных преимуществ самомассажа заключается в том, что он не требует много времени и денег. Вам не нужно записываться на сеанс – массаж самому себе можно делать дома, в уютной обстановке, а продолжительность такого «сеанса» легко регулировать в зависимости от вашей занятости. Сейчас я расскажу вам, как я делаю это.

Например, перед тем, как принять утренний душ, я достаю из холодильника флакон с натуральным подсолнечным маслом и погружаю её в ёмкость с теплой водой. После душа я сушу волосы, вытираю руки и наношу небольшое количество масла на ладони. Поглаживающими движениями я втираю масло в кожу вдоль ног от колен к бёдрам, а после от запястий до плеч. Дольше всего я массирую колени и локти. Также я наношу масло на лицо и шею – это способствует оттоку лимфы. После я массирую живот поглаживающими движениями по часовой стрелке. Затем я наношу масло круговыми движениями на грудь (представьте, что вы рисуете руками восьмёрку). Особенное внимание я уделяю внешней стороне бёдер и боковой стороне груди. Я наношу масло лёгкими поглаживающими движениями вверх по направлению к подмышечным впадинам. Потом я массирую верхнюю часть трапецевидных мышц. Масло должно быть достаточно, но не слишком много – вы должны ощущать, что ваша кожа влажная, однако одежда не должна прилипать к ней.

Вечером я чаще всего не повторяю весь массаж целиком – я уделяю внимание только ногам и стопам. Нет ничего приятнее массажа стоп после целого дня, проведённого на ногах. На стопах располагается огромное количество акупунктурных точек и нервных окончаний, именно поэтому массаж стоп способствует расслаблению всего тела. Для массажа стоп я использую кунжутное масло с мускатным корнем – оно отлично согревает стопы, а запах способствует расслаблению и улучшает сон. После массажа я надеваю носки и ложусь спать.

ПРАКТИКА АБХЪЯНГИ

Абхъянга – отличный способ полюбить себя. Выделяя несколько минут в день, чтобы сделать самомассаж, вы воспитываете в себе любовь и уважение к своему телу. Регулярное выполнение Абхъянги( как и любого другого самомассажа) повышает концентрацию окситоцина в тканях мозга, что способствует улучшению настроения и повышению эмоциональной стабильности. В аюрведической медицине Абхъянга прописывается при бессоннице, навязчивых мыслях, панических атаках и сухости кожи.

Кроме того, Абхъянга способствует улучшению пищеварения. Также регулярное выполнение этого массажа помогает вывести токсины из кожи – самого крупного органа в организме человека. Помимо всего вышеперечисленного существуют и другие положительные аспекты регулярного выполнения Абхъянги. Зачастую осознать и понять их можно только через призму собственного опыта.
Иногда я замечаю за собой, что делаю Абхъянгу, не сосредотачиваясь на процессе. Как же приятно, осознав это, замедлить движения, почувствовать масло на ладонях, сконцентрироваться на ощущениях и каждой клеточкой тела ощущать расслабление, которое несёт этот массаж. При должном уровне сосредоточения этот массаж превращается в настоящую медитацию.
Вы можете использовать любые масла и лосьоны, которые вам нравятся. Кунжутное масло лучше использовать зимой из-за его согревающего эффекта, а летом я советую вам использовать кокосовое масло – оно отлично освежает кожу. Подсолнечное масло пригодно для любого времени года. Обращайте внимание на качество масла – всё, что вы наносите на кожу, рано или поздно оказывается внутри вашего организма.

Проработав более десяти лет в сфере массажа, я смогла понять и осознать в полной мере все аспекты его влияния на организм . На моем счету больше тысячи сеансов и сотни довольных клиентов, для которых мой массаж стал ключом к выздоровлению. Однако только когда я начала делать самомассаж, я осознала всю глубину его воздействия и на тело, и на разум человека.

(Дженни Хастингс)
 

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: