Амма

Массаж.ру

"Amma" является древним азиатским словом и приблизительно переводится как “успокаивать руками”. Как и большинство восточных практик амма массаж уходит своими корнями в философию VIII века и медицинскую теорию, основанную на балансе потоков энергии циркулирующей в организме человека по меридианам (энергетическим каналам).

Эта удивительная методика была разработана слепыми, для которых массаж был единственным способом заработать себе на жизнь. За пять тысяч лет амма трансформировалась в особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные точки или области тела. В основе амма лежит учение о меридианах (энергетических потоках) и точках их выходов - цубо. Согласно китайским принципам анатомии, тело человека имеет 365 основных цубо, по числу дней в году.

Попав в Японию, амма была усовершенствована, приобрела национальные черты и новое название - шиатсу. Если шиатсу предполагает прямое кратковременное давление на кожу, то в амма используются поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек.

В настоящее время в Японии существует две различных методики традиционного массажа – классическая "амма" и "шиатсу". Действуют около 60 школ, обладающих лицензиями на преподавание "аммы", и только одна школа имеет лицензию на преподавание "шиацу".

Амма-массаж – это уникальная методика, не требующая применения масел во время сеанса и массажного стола. Для проведения такого массажа не нужно снимать одежду. Мастер осуществляет прикосновение к частям тела, обладающими энергией "янь" (задняя половина тела), а другая - наиболее ранимая половина тела с энергией "инь" остается защищенной подушками.

Посредством прикосновений мастер определяет уровень психического и физического состояния человека и выявляет области тела, в которых происходят патологические изменения. Работая исключительно с потоками энергии, он воздействует на определенные точки тех меридиан, где движение энергии перекрыто. Снимает блокировку и нормализует свободное течение энергии по каналам. В течение 20 минут такой массаж способен придать энергии и жизненной силы и, в то же время обеспечить полную релаксацию. Массаж амма в Японии применялся для быстрой подготовки воинов к сражениям.

Все приемы данного массажа направлены от сердца к периферии; используется поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения специальных точек. Для усиления воздействия массажные движения производятся не только пальцами рук, но и ладонями, локтями и даже коленями. Древняя техника надавливания, расположение точек, последовательность движений и их ритм остаются неизменными в течение многих столетий.

"Амма" используется для лечения болей в пояснице, смещения дисков, головных болей, гипертензий, различных травм и т.д. Кроме того, это великолепная антистрессовая процедура, позволяющая снять мышечное и нервное напряжение и полностью расслабиться.

Противопоказаниями являются: заболевания, требующие оперативного хирургического лечения; послеоперационный период; острые инфекционные и кожные заболевания воспалительно-аллергического характера; незажившие раны и травмы позвоночника, беременность при любом сроке (массаж стимулирует некоторые точки, отвечающие за сокращение матки).

 

Категории статей: