Ароматерапия и массаж

 
Массаж.ру
ароматерапия и массаж

При сочетании массажа и ароматерапии для достижения лучшего терапевтического эффекта используется, как правило, несколько эфирных масел. По мере того как вы будете совершенствовать навыки в смешивании масел, ваше обоняние обострится, и вы поймете, какие масла сочетаются, а какие нет. В чем-то вы станете похожим на парфюмера, подбирающего гармонирующие ароматы, и сможете составлять смеси, наиболее подходящие к тому или иному случаю. Композицию масел следует немедленно использовать, потому что она недолговечна.

Смешиваем эфирные масла

Смешивание масел для массажа позволяет облегчить многие физические и эмоциональные симптомы во время одного сеанса. Хотя комбинация лечебных свойств имеет первостепенное значение, не следует забывать и о запахах: вряд ли кому-то понравится принимать неприятные снадобья.
Пропорции масел могут меняться, но, как правило, пяти капель основного эфирного масла, растворенных в 10 мл (двух чайных ложках) масляной основы, будет достаточно для сеанса массажа. Такое соотношение дает стандартный 2,5-процентный раствор. Если вы используете масла исключительно для решения эмоциональных проблем, половины количества основного масла будет вполне достаточно, тогда как физические симптомы лучше поддаются чуть большему количеству основного эфирного масла. Если тело вашего пациента имеет значительный волосяной покров, придется использовать больше масляной основы , при этом доза основного масла остается неизменной. Если вы используете готовое масло, приобретенное в аптеке, то его количество указано на этикетке. Чтобы определить, сколько основного масла вам надо добавить к масляной основе, просто разделите указанную цифру пополам. Например, если у вас 30 мл масляной основы, то к ней следует добавить 15 капель основного масла.

На заметку
1 мл = 20 капель эфирного масла
5 мл = 1 чайная ложка
30 мл = 2 столовые ложки
600 мл = 3 стакана

Синергия

При смешивании эфирных масел происходит химическая реакция, и получается смесь с новыми свойствами. К примеру, смешав лавандовое масло с бергамотовым, вы усилите успокаивающие свойства бергамота. Но если к бергамоту добавить лимон, активизируются его освежающие, тонизирующие свойства. Процесс изменения свойств называется синергией. Помня об этом, можно смешивать масла таким образом, чтобы они одновременно облегчали и эмоциональное, и физическое состояние пациента. Смесь можно менять в зависимости от времени дня или настроения пациента — например, процентное соотношение масел или использовать как основу другое масло.

Верхние, средние и базовые ноты

Эфирные масла поделены на категории в соответствии с так называемыми верхними, средними и базовыми нотами. Так, парфюмеры различают запахи, используя различное сочетание нот для создания нового аромата. В состав хорошей смеси входит по одному маслу из каждой категории, а масло классифицируется в соответствии с его основными характеристиками. Не всегда просто классифицировать масло по нотам.
К примеру, роза и жасмин издают крепкие цветочные ароматы, но их все же относят к базовым нотам. Из-за высокой летучести большинство смесей должны содержать значительное количество масла с верхними нотами. Например, хорошо сбалансированная смесь будет состоять из трех капель апельсинового масла (верхняя нота), двух капель масла герани, двух капель мускатного шалфея (оба масла представляют средние ноты) и двух капель масла кедрового дерева (базовые ноты).

Покупаем и храним эфирные масла

Убедитесь в том, что масла, которые вы покупаете, чистые, неразбавленные. Как правило, лучшим ориентиром служит цена. Было бы очень разумно с вашей стороны сравнить цены у разных поставщиков, чтобы потом легко распознавать очень дорогие и самые дешевые масла. Помните о том, что эфирные масла легко фальсифицировать. Не существует дешевого розового масла. Если цена его невысока, то перед вами подделка с похожим ароматом, сделанная с добавлением масла герани или пальмарозы. Не стоит покупать масла второй или третьей дистилляции — в них остается совсем мало активных ингредиентов, потому что основная их часть была извлечена во время первой дистилляции.

Полезно знать латынь или научное название каждого масла, потому что известные поставщики именно его выносят на этикетку. Если вы не знаете наверняка, где купить эфирные масла, спросите совета у опытного практика.
Эфирные масла хранятся достаточно долго, если не забывать о некоторых простых мерах предосторожности. Масла следует покупать и хранить в бутылочках из темного стекла, снабженных дозатором. Плотно закрывайте крышку, чтобы масло не испарялось. Храните бутылочки с маслом в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. Цитрусовые масла испаряются быстрее остальных, поэтому их лучше покупать в небольших количествах и только в том случае, если они вам нужны. Нельзя использовать мутное, с неприятным запахом масло — оно испортилось.

Масляная основа

Массаж — прекрасная возможность использовать эфирные масла, должным образом разбавленные и смешанные с соответствующей масляной основой. Подходящей основой считаются сладкое миндальное масло (самое универсальное и наиболее часто используемое), масло из виноградных косточек, масло сафлора, соевое масло (оно более густое и чуть более липкое), а также кокосовое и даже подсолнечное масла. Для очень сухой кожи можно добавить немного масла жожоба, авокадо или зародышей пшеницы (при условии, что на пшеницу нет аллергии).

Попробуйте профессиональный аромамассаж в Санкт-Петербурге!

Внимание!

  • Никогда не принимайте эфирные масла внутрь, если это не прописано врачом.
  • Всегда пользуйтесь разбавленными эфирными маслами.
  • Не используйте на сеансах одно и то же эфирное масло больше одной-двух недель подряд.
  • Во время беременности некоторые масла могут быть противопоказаны. Не используйте их без предварительной консультации с врачом.
  • При проблемной или чувствительной коже сильнее разводите эфирные масла. При появлении раздражения немедленно прекращайте их использование.
  • Некоторые масла, например бергамотовое, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому в солнечную погоду используйте их с осторожностью.
  • Пациенты с особыми заболеваниями (эпилепсия, астма) требуют повышенного внимания. Если у вас появились хотя бы малейшие сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Категории статей:

Комментарии

Aromafusion

Хорошо использовать для антицеллюлитного массажа добавление цитрусовых эфирных масел, грейпфрута или апельсина, но именно цитрусовые делают кожу чувствительной к солнцу, об этом нужно обязательно предупреждать клиентов. При этом желательно не использовать более 3% эфирного к базовому, т. е. На 100 мл базового (миндаль или виноградная косточка) оптимально не более 3 мл эфирного или даже меньше.