Базисные масла

 
Массаж.ру

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ (PRUNUS AMYGDALUS)

Семейство розоцветные 50 ml

Распространение: Средиземноморье, Средняя Азия, Кавказ, Северная Америка, Крым, Закавказье, Молдавия.

Метод получения: Холодный отжим ядер косточек.

Состав масла: триолеин (90%), глицериды линоленовой и олеиновой кислот (до 20%), высокая концентрация витаминов Е, В2, макроэлементы – фосфорнокислые соли калия, кальция, магния, микроэлементы.

Характеристика: невысыхающее, бесцветное или слабо-желтое масло с приятным вкусом. Легко впитывается.

Действие: регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток, оказывает очищающее, смягчающее, питающее, легкое отбеливающее, регенерирующее, противовоспалительное воздействие. Укрепляет сердце, зрение, почки. Очищает и омолаживает кожу. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Смягчает кожу лица и шеи, слегка отбеливает, устраняет морщинки. Может применяться при экземе и кожных раздражениях. Оптимизирует обновление кожных тканей. Не вызывает побочных явлений.

Применение: При активном массаже восстанавливает упругость проблемных участков: бедер, живота, бюста, ягодиц. Подходит для любого типа кожи. Используется как вспомогательное средство при лечении таких заболеваний, как: пролежни, запоры, ОРЗ, бронхит, колиты, гепатиты, холецистит. Улучшает пищеварение. Помогает при комплексном лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Способствует устранению боли и свиста, удалению серных пробок в ушах (3 – 5 капель теплого масла на ночь закапать в ухо, закрыть ватным тампоном). Рекомендуется при болях в пояснице, при нарушении менструального цикла и кандидомикозе (молочнице).

ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА (VITIS VINIFERA)

Семейство виноградовые 50 ml

Распространение: Северо-восток Китая, Центральная Азия, Италия, Чили, США, Греция, Испания, Болгария, ЮАР, Кавказ.

Метод получения: холодное прессование косточек ягод.

Состав масла: триглицериды линолевой (до 78%) и олеиновой (25%) кислот. Витамин Е, А, процианидин и другие минеральные вещества.

Характеристика: невысыхающее масло светло-желтого цвета, практически без запаха.

Действие: мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Прекрасно впитывается кожей, питая и витаминизируя ее. Активизирует липидный обмен. Устраняет раздражение и шелушение свойственные чувствительной коже. Регулирует функции мембран клеток, а также половых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов. Уникальный состав масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С. Препятствует развитию в организме злокачественных образований, способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию.

Применение: Часто служит основой для приготовления смесей с эфирными маслами. В смеси с эфирным маслом сандала тонизирует дряблую, сухую кожу; активно разглаживает и омолаживает, помогает избавиться от морщин. Делает кожу мягкой и эластичной. Эффективное природное увлажняющее средство. Подходит для всех типов кожи. Рекомендуется для ухода за стареющей, поврежденной и чувствительной кожей, а также для ухода за губами.
Благодаря вяжущему действию полезно при лечении угревой сыпи, везикулопустулезе, стрептодермии.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM)

Семейство злаковые
Распространение: Европа, Азия, США, Канада, Австралия.
Метод получения: холодный отжим проросших семян.
Состав масла: протеин, витамины Е, D, F, PP, группы В, провитамин А, лецитин, каротин, цинк, железо, калий, фосфор, серу, линолевая кислота.
Характеристика: ректифицированное масло, имеет светло-желтую окраску с мягким, еле ощутимым, приятным запахом.
Действие: питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное. Восстанавливает гидролипидную мантию, разглаживает морщины, снимает шелушение и раздражение. Предотвращает появление морщин, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен и кровообращение. Успокаивает, снимает отеки, покраснения, устраняет сухость и шелушение, предохраняет кожу от преждевременного увядания. Способствует заживлению ран и ожогов на коже и слизистых оболочках, предотвращает появление рубцов. Защищает кожу от воздействия УФ-лучей.
Применение: Служит основой для приготовления смесей с эфирными маслами. Массаж с маслом ростков пшеницы способствует улучшению периферийного кровообращения и повышает эластичность кожи. Укрепляет секущиеся волосы, придает им упругость и шелковистость. Используется для ухода за интимными участками тела, за кожей вокруг глаз, век, губ. Подходит для любого типа кожи. Рекомендуется для зрелой, сухой, потрескавшейся и чувствительной кожи.

АБРИКОС (PRUNUS ARMENICA)

Семейство розоцветных
Распространение: Китай, Средняя Азия, Кавказ, Крым.
Метод получения: холодный отжим ядер косточек.
Состав масла: триглицерид арахидоновой, линолевой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот, витамин В15.
Характеристика: Невысыхающее масло светло-желтого цвета, без запаха.
Действие: глубоко проникает в кожу, оказывая питающее, противовоспалительное, смягчающее, регенерирующее действие. Активизирует липидный обмен, восстанавливает защитные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже.
Применение: Используется для ухода за кожей лица. Вводится в питательные средства в качестве активной основы. Подходит для всех типов кожи. Рекомендуется для ухода за стареющей или сухой, чувствительной, раздраженной кожи. Помогает при уходе за детской кожей снимает зуд и покраснение при лечении детских опрелостей, потнице, раздражений кожи, кожных воспалений.

АВОКАДО (PERSEA AMERICANA)

Семейство лавровые

Распространение: США, Мексика, Перу, Юго-Восточная Азия, Африка, Бразилия, Израиль, Индонезия, Гаити.

Метод получения: холодный отжим подсушенной мякоти плодов.

Состав масла: олеиновая (до 60%), пальмитиновая (до 25%), линолевая (6%) миристиновая, стеариновая линоленовая кислоты, масло богато лецитином, витаминами А, С, В2, D, E, K, U, PP, витамином В2, а также фитостеролами, солями фосфорной кислоты, скваленом, микроэлементами. Характеристика: неректифицированное, густое, зеленовато-желтое масло, имеет выраженный пикантный, с горчинкой, ореховый запах, устойчиво к прогорканию, хорошо эмульгируется, что позволяет создавать очень стабильные эмульсии.

Действие: Обладает высокой биологической активностью, легко впитывается кожей, не вызывает раздражения, оказывает питающее, витаминизирующее, смягчающее, увлажняющее, анестезирующее действие. Смягчает уплотненную и ригидную ткань. Обладает регенерирующей активностью. Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Легко впитывается в кожу, используется в качестве транспортного масла при изготовлении массажных смесей с эфирными маслами. Придает отдельным компонентам эфирного масла более стойкую форму, усиливая действие масла в целом.

Применение: В чистом виде используется для ухода за кожей лица, поскольку отлично питает и витаминизирует кожу. Придает коже здоровый вид. Хорошее защитное средство от ультрафиолетовых лучей. Снимает боль и приносит облегчение поврежденной коже. Для всех типов кожи. Рекомендуется для ухода за сухой, шелушащейся, обезвоженной, огрубевшей, зрелой кожей. Снимает покраснение и отеки в случаях: ожогов, обморожения, повреждения кожи, при потнице, экземе.

ЖОЖОБА (ХОХОБА) (SIMMONDSIA CHINENSIS)

Семейство симмондсиевые

Распространение: Аризона, Калифорния, Мексика.

Метод получения: холодный отжим семян.

Состав масла: аминокислоты, протеин, витамины А, РР.

Характеристика: Представляет собой жидкий воск, который при пониженной температуре кристаллизуется в плотную массу желтого цвета. Без вкуса и запаха, устойчиво к прогорканию.

Действие: питающее, защищающее, тонизирующее, смягчающее, омолаживающее, увлажняющее, антиоксидантное, противовоспалительное. Глубоко проникает в кожу.

Применение: Может использоваться как основа для приготовления смесей с эфирными маслами, предохраняющая их от порчи. Прекрасно ухаживает за волосами, устраняет перхоть и ломкость волос, укрепляет, стимулирует их рост, питает и очищает кожу головы. Придает волосам здоровый красивый блеск благодаря содержащемуся в масле воску. Защищает от обветривания, препятствует засорению кожных пор и их сжатию. Прекрасное средство для ухода за кожей новорожденного – жожоба образует защитную пленку, предупреждающую переувлажнение, появление потертостей и раздражения кожи при пеленании или использовании подгузников. Защищает кожу от вредного солнечного излучения. Способствует ровному стойкому загару. Высокие антиоксидантные свойства масла жожоба обеспечили ему славу лучшего средства против старения кожи. Является эффективным косметическим средством и подходит для всех типов кожи. Применяется также при аллергии, прыщах, псориазе, угрях, экземе, целлюлите, порезах, трещинах на коже, укусах насекомых.

АРАХИС / ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (ARACHIS HIPOGAEA).

Cемейство бобовые

Распространение: Бразилия, Южная Америка, Индия, Китай, Центральная и Северная Африка, Индонезия, Мьянма, Закавказье, Ср. Азия, Украина.

Метод получения: холодное прессование ядер.

Состав масла: масло богато селеном, триолеином (до 70%), содержит специфическую для этого масла непредельную гипогеевую кислоту, триглицериды линолевой кислоты (до 32%) и насыщенные (арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая) кислоты (до 46%), витамин Е.

Характеристика: Невысыхающее масло с характерным запахом, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Действие: питающее, регенерирующее, антидепрессивное. Питает, увлажняет, смягчает кожу, насыщая витаминами, способствует повышению эластичности кожи, укрепляет тело. Повышает энергетическое состояние организма.

Применение: Используется как эффективное средство ухода за кожей всего тела. Рекомендуется при уходе за сухой, чувствительной кожей лица. Эффективен при лечении детских геморрагических диатезов, благотворно воздействует на потенцию. Полезен при сильном истощении, после тяжелой болезни.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (JUGLANS REGIA)

Семейство ореховые

Распространение: Северо-Восток Китая, Центральная Азия, Кавказ, Украина, Молдавия.

Метод получения: холодный отжим ядер орехов.

Состав масла: триглицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой (до 73,4%) кислот, витамины С, Е, Р, А, РР, А, К, группы В, соли железа и кобальта.

Характеристика: невысыхающее масло светло-желтого цвета.

Действие: защищает организм от действия канцерогенных веществ, обладает противоопухолевыми профилактическими свойствами, ранозаживляющими свойствами, повышает устойчивость организма к радиационному облучению, питает, регенерирует, тонизирует кожу. Укрепляет память, сердце, печень, почки. Подавляет кокковую, уничтожает грибковую флоры, помогает при пародонтозе. Укрепляет волосы, выводит веснушки, убирает кровоподтеки. Снимает боль мышечную и боль в суставах. Изгоняет аскарид и камни из мочевого пузыря. Служит универсальным средством для поддержания естественного баланса витаминов и питательных веществ в организме.

Применение: Может быть использовано как основа для приготовления смесей с эфирными маслами. Часто используется – как слабительное, антигельминтное и диуретическое. Защищая кожу от УФ-лучей, способствует быстрому и ровному загару. Прекрасно ухаживает за кожей. Для всех типов кожи. Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной, раздраженной и стареющей кожей.
Используется как вспомогательное средство при лечении таких заболеваний как: конъюнктивит, отит, ожоги, рожистые воспаления, раны, гельминтоз, запоры, угри, сыпь, зуд, фурункулез, чесотка, ушибы, язвы, при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях щитовидной железы, почек, трещинах и болях в заднем проходе, камнях в желчном пузыре, при застарелых язвах.

Категории статей: