Базовые масла: макадамия

Массаж.ру

Базовое масло макадамии часто называют «исчезающим» за его поразительно быстрое впитывание. Оно качественно выделяется из группы базовых масел не только своим составом, но и легкостью распределения по коже и волосам. Это одно из наиболее ценных базовых масел.

Получают макадамиевое масло методом холодного отжима из измельченных орехов трех основных видов макадамии – тройчатолистной, цельнолистной и Гильдебранта. При этом все виды растения дают абсолютно равноценное масло с почти одинаковыми свойствами, так что из какого именно растения было получено приобретенное вами масло, не так уж и важно.

По составу оно очень близко к спермацету – маслу, которое получают из морских млекопитающих.

Это масло с очень тонкой, нежнейшей текстурой, легкого светлого оттенка с желтоватым отливом и очень приятным, тонко-ореховым ароматом.

Практически не стареет, сохраняя свои свойства при соблюдении всех правил хранения (затемненная и плотно закрытая упаковка).

В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.

Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Полученное из орехов макадамии масло обладает целым комплексом ценных свойств – регенерирующим, смягчающим, противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим. Замедляя процессы старения, оно способствует омоложению кожи, возвращению природного тонуса и эластичности, разглаживает морщины при длительном применении.

Отлично подходит для абсолютно любого (даже проблемного) типа кожи, но особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую, утомленную, стареющую и проблемную.

В составе массажных смесей оказывает корректирующий эффект при ожирении.

Эффективно масло макадамии справляется и с задачей смягчения кожи рук и ступней.

Масло из семян макадамии используют как в чистом, неразбавленном виде, так и в смесях с любым базовым жирным маслом или их комбинацией. Для различных аромакомпозиций макадамиевое масло также отлично подходит, при этом эфирные масла примешиваются очень легко и не влияют на быстрые способности по впитыванию основы.

Активно масло макадамии используют для улучшения и коррекции состава косметических средств и масок. В ароматерапевтических целях его можно применять в виде смазываний, аппликаций, повязок, в составе массажных смесей и для приготовления специальных домашних средств по уходу за кожей.

Примеры применения:

Для моделирования фигуры к столовой ложке масла макадамии следует добавить такое же количество оливкового и кунжутного масла, сока алое и мякоти тыквы или авокадо, а также по 10 капель эфирных масел лаванды, лимона, грейпфрута и розмарина. Смесь на проблемные зоны наносят ежедневно, совмещая с глубоким и интенсивным массажем.

Для улучшения состояния кожи вместо мочалки можно во время принятия горячей ванны или душа использовать специальный массажный мешочек из марли, в который следует поместить стакан овсяных хлопьев, небольшую ложку макадамиевого масла и столько же репейного, а также по пять капель тонизирующих эфирных масел розмарина, тимьяна и шалфея.

Отличный крем для рук можно получить, смешав по столовой ложке кунжутного, макадамиевого масла, глицерина и сока алое, при необходимости прибавив 10 капель выбранного эфирного масла.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость ореха макадамия, склонность к аллергическим реакциям.

Чрезвычайно токсично для собак: у них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: