Боль в шее

Массаж.ру

Если боль в шее сопровождается головной болью или болями в плечах, следует выполнять также упражнения, относящиеся к этим заболеваниям, эти упражнения мы рассмотрим в следующей статье.

  • Линии Л (с каждой стороны) находятся на расстоянии 2 см от шейных позвонков.
  • Линии В (с каждой стороны) находятся на расстоянии 2 см от внешней поверхности линии А.

Наклоните голову вперед.
Постарайтесь делать расстояние между точками надавливания не более 2 см. 

  • Выполните надавливания пальцами вдоль линий А и В, проходя их вверх и вниз несколько раз. После каждого надавливания мягко потяните мышцу шеи по направлению к шейным позвонкам, продолжая надавливание (рис. 1). Поменяйте руку и повторите воздействие на другой стороне. 
  • Можно выполнять одновременное надавливание вдоль этих линий с обеих сторон (рис. 2). Продолжайте осуществлять надавливание на точки, которые являются наиболее твердыми на ощупь так интенсивно, насколько вы можете терпеть. 
  •  По окончании, вдыхая, отклоните голову назад и оставайтесь в такой позе некоторое время (рис. 3), чтобы уравновесить позу, которая была во время воздействия на линии.

ЗОНАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСОЛОГИЯ

  • Массируйте на обеих стопах круговыми движениями по часовой стрелке точки 44,53 и 3 в течение нескольких секунд.
  • Выполните надавливание пальцами на каждую точку в течение 10-15 секунд. Повторите его 5 раз.
     

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Сядьте на пол, скрестив ноги, колени держите поднятыми. Соедините ладони и очень медленно большими пальцами толкните голову назад, следуя темпу глубокого вдоха (рис. 4). Верните голову в исходную позицию и повторите упражнение, поворачивая голову направо. Выполните упражнение 3 раза для каждой стороны.

Держа спину прямо, а плечи неподвижно, медленно поверните голову налево и продолжайте медленно ее толкать в том же направлении в течение 1 минуты (рис. 5). Выдыхая, вернитесь в исходную позицию. Повторите движение 10 раз.

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: