Болезнь Альцгеймера и другие деменции

 
Массаж.ру

Анатолий Иванович был добрым, общительным, душевным 84-летним мужчиной. Он жил один в маленькой квартире в большом городе на северо-западе страны. За последний год его друзья и родственники начали замечать некоторые изменения – Анатолий Иванович перестал следить за собой, его обычно идеальная одежда часто была в грязных пятнах, он перестал бриться, начал замещать слова в разговоре неподходящими по смыслу, и у него появились быстрые, спонтанные изменения в настроении и темпераменте. Но эти отклонения были довольно безобидными, никто не предавал этому значения. Он жил один, его дети были в другом городе, поэтому никто не смог связать все это воедино.

Каждую субботу Анатолий Иванович встречался со своими друзьями в парке, в местном кафе. В один зимний день он пришел, как обычно, но был встречен оглушенным молчанием. Анатолий Иванович появился вовремя - просто он забыл одеться.

После этого события родственники обнаружили, что Анатолий Иванович, который, как все думали, был немного странным, но вполне способный быть независимым, с ужасной быстротой столкнулся с болезнью Альцгеймера. Его квартира была в руинах, и было большой удачей, что не произошло ничего более серьезного, чем явиться в кафе зимой в домашней одежде.

Анатолия Ивановича переселили в специализированный центр, предназначенный для физически здоровых людей с деменцией. Он был ужасно недоволен - его забрали у всех друзей и города, в котором он прожил всю жизнь. Его очень часто навещали, но это было не то же самое. Он прожил там два года - дезориентирован, подавлен, расстроен - до тех пор, пока в 2008 году он не скончался от воспаления легких.

Вполне вероятно, что многие читатели этой статьи имеют свои собственные истории о болезни Альцгеймера или других форм деменции. Эти заболевания затрагивают около 8 процентов людей старше 60 лет - около 3 миллионов человек в  России, и по мере роста нашего населения это число, как ожидается, будет расти.

ЧТО ТАКОЕ ДЕМЕНЦИЯ?

Деменция – в буквальном смысле, потеря умственных способностей - сама по себе не болезнь; она является симптомом какой-то проблемы в головном мозге. Это состояние не является частью нормального старения. Это выходит за рамки обычной забывчивости, которая распространена в старости; Это признак значительного нейрокогнитивного снижения работы головного мозга,  ведущего к инвалидности пожилых людей. Это прогрессирующее и необратимое заболевание.

Некоторые люди считают, что деменция и болезнь Альцгеймера являются синонимами, но это не так. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, но не единственной. Давайте рассмотрим три наиболее распространенных заболевания, связанных с деменцией, с особым акцентом на болезнь Альцгеймера.   

ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга. Оно связано с потерей памяти, изменениями личности и, в конечном итоге, с полиорганной недостаточностью и смертью.

Хотя болезнь Альцгеймера чаще встречается у пожилых людей, один вид затрагивает и молодых людей. В России около 80 000 человек страдают болезнью Альцгеймера в возрасте до 65 лет. И, поскольку у это людей меньше шансов иметь другие возрастные расстройства, они, как правило, живут с  этой болезнью в течение гораздо более длительного времени.

Около 70 процентов всех случаев деменции, связаны с болезнью Альцгеймера.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА: БЛЯШКИ И КЛУБКИ

В 1906 году немецкий врач по имени Алоис Альцгеймер впервые зарегистрировал наблюдаемые аспекты болезни, которая теперь носит его имя. Две черты, которые он обнаружил - амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки  - все еще являются основными идентифицирующими поражениями, связанными с этим заболеванием.

Бляшки

Бляшки – это небольшие скопления вязкого клеточного белка, называемого бета-амилоидом. Этот материал встречается во многих тканях, но в мозгу людей с болезнью Альцгеймера он вызывает проблемы, когда он стимулирует воспалительный процесс - это может повредить клетки, покрытые бляшками, а также близлежащие здоровые клетки.

Неясно, вызывают ли бляшки признаки и симптомы болезни Альцгеймера, или же изменения, связанные с Альцгеймером в мозге, приводят к накоплению бета-амилоидных бляшек. Тем не менее, открытие того, что эти бляшки, появляются, чтобы стимулировать воспалительный процесс, очень важно. Это ставит болезнь Альцгеймера в ряд с другими болезнями, связанными с хроническими, долгосрочными воспалениями, такими как болезни сердца и некоторые формы рака; и это открывает двери для некоторых вариантов лечения, которые ранее не рассматривались.

Признаки и симптомы

Ассоциация Альцгеймера перечисляет эти 10 ранних признаков заболевания:

  • Проблемы в планировании или решении задач.
  • Изменения в настроении и личности.
  • Путаница со временем или местом нахождения.
  • Ухудшение логических суждений.
  • Проблемы с выполнением знакомых задач.
  • Потеря памяти, которая нарушает повседневную жизнь.
  • Неправильное расположение вещей в пространстве
  • Потеря способности повторять пошаговые задания.
  • Проблемы со словарным запасом в разговорах или письмах.
  • Проблемы с пониманием визуальных образов и пространственных отношений.
  • Отказ от работы или общественной деятельности.

Клубки

Нейрофибриллярные клубки - это еще одно скопление белка, связанное с болезнью Альцгеймера. Нейроны в нашем мозгу должны находиться в правильном пространственном отношении друг к другу, чтобы их синапсы функционировали. Эти клетки удерживаются внутренними каркасами, сделанными частично из белка, называемого тау-белком. По причинам, которые не ясны, тау-белки мутируют у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это приводит к краху нейронов. Длинные волокна рушатся и скручиваются, образуя нейрофибриллярные клубки.

Бляшки и клубки мешают функционированию синапсов. Последствия этого очень сложны и серьезны: теряются важные сигналы, проблема развивается по всему мозгу.

В частности, мы видим, что болезнь Альцгеймера приводит к сокращению и уменьшению функции гиппокампа - части мозга, которая обрабатывает и хранит новую информацию и кратковременную память.

Со временем вся мозговая ткань сжимается, и функция памяти утрачивается. Затем пропадают другие аспекты познания. В конечном итоге даже самые основные вегетативные функции мозга прерываются. Однако большинство пациентов с болезнью Альцгеймера умирают по другим причинам.

ДРУГИЕ ФОРМЫ ДЕМЕНЦИИ

Деменция или потеря памяти являются основными показателями ранней болезни Альцгеймера, но другие состояния также связаны с деменцией. Очень важно определить причину психических изменений, потому что варианты лечения различаются. Тем не менее, человек может иметь множественные или смешанные причины деменции; Конечно, это делает лечение гораздо более сложным.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция представляет собой совокупность состояний, которые составляют вторую наиболее распространенную форму деменции, на которую приходится до 20 процентов всех случаев заболевания. Как мы можем догадаться по названию, это связано с кровеносными сосудами и тесно связано с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким холестерином и инсультом.

Типичная картина, наблюдаемая у пациентов с сосудистой деменцией, заключается в том, что они испытывают специфическое неврологическое состояние, сопровождаемое прогрессирующими когнитивными нарушениями. Их состояние имеет тенденцию к снижению в ступенчатой форме: оно стабилизируется на определенном уровне, затем внезапно ухудшается и снова стабилизируется на более низком уровне, а затем снова уменьшается и т. д. Это связано с поражением новых участков головного мозга от сосудистых заболеваний.

Лечение сосудистой формы замедляет или останавливает прогрессирование заболевания, поэтому важно как можно раньше отличить это состояние от других форм деменции.

Деменция с тельцами Леви

Тельца Леви - это белковые отложения, которые накапливаются внутри определенных клеток мозга. Они являются частью патофизиологии болезни Паркинсона, и они являются основной особенностью когнитивного расстройства, называемого деменцией с тельцами Леви (ДТЛ).

Это состояние еще недостаточно изучено, но оно, по-видимому, связано с нарушением потока сигналов нейрона между лобной долей (где мы принимаем решения) и секцией базальных ганглиев (где начинается осознанные движение).

ДТЛ немного отличается от болезни Альцгеймера, потому что слабоумие, которое он вызывает, колеблется: иногда люди могут казаться адекватными, а в других случаях они определенно больны. И поскольку это влияет на центры движения, это также может повлиять на управление мышцами: миоклонус или внезапное непроизвольное дребезжащее сокращение скелетных мышц - это ранний симптом. Кроме того, ДТЛ может включать снижение моторных / пространственных навыков, галлюцинаций и заблуждений. Потеря памяти может произойти, но это происходит на поздней стадии болезни, которая отличается от типичной картины болезни Альцгеймера.

ДТЛ, как болезнь Альцгеймера, прогрессирует и в конечном итоге смертелена.

ЛЕЧЕНИЕ

Болезнь Альцгеймера и другие болезни, связанные с деменцией, трудно поддаются лечению, не существует единого подхода к решению проблемы. Разумеется, лечение должно строиться индивидуально. Некоторые пациенты считают, что наркотики

которые увеличивают доступность ацетилхолина в мозговых ингибиторах холинэстеразы, как им представляется, замедляют прогрессирование заболевания.

Однако эти препараты не подходят для сосудистой деменции, которая лечится антиагрегантными препаратами для улучшения здоровья сосудов.

Нестероидные противовоспалительные препараты, не включая аспирин и ацетаминофен, могут помочь ограничить воспаление, связанное с образованием бляшек. Некоторые пациенты с деменцией испытывают паранойю: им могут помочь транквилизаторы или антипсихотические препараты.

Депрессия является почти неизбежной частью любого прогрессирующего дегенеративного расстройства. Она имеет тенденцию быть особенно опасной с ДТЛ. Решение этих проблем может сделать другие вмешательства более успешными.

СОВЕТЫ ДЛЯ МАССАЖИСТОВ ПРИ РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ С ДЕМЕНЦИЕЙ

Лечебный массаж помогает людям с деменцией, но он должен быть выполнен с некоторыми очень конкретными предостережениями.

Многие опытные массажисты, работающие с пожилыми людьми,  считают, что делать массаж в сидячем положении может быть более подходящим, чем попытка сделать массаж всего тела лежа.

Также важно помнить, что заболеваний бывает несколько. У пожилого человека с болезнью Альцгеймера или другими заболеваниями, связанными с деменцией, может быть любое количество других связанных с возрастом заболеваний, требующих некоторых корректировок. Например, инсульт, диабет или остеопороз - для каждого из них есть свои особенности.

Еще одна важная деталь, о которой следует помнить, когда мы работаем с человеком, имеющим ограниченные средства коммуникации, - это то, что нам нужно быть внимательным и чувствительным к невербальным сигналам. Наш клиент может начать сеанс с чувством безопасности, но мы не знаем, какие триггеры могут привести к изменению этого статуса. Мы несем ответственность за то, чтобы наша работа воспринималась как безопасная и приветствуемая каждую минуту.

Массаж вряд ли восстановит утраченные воспоминания или восстановит утраченную функцию, но может помочь с настроением, болью и беспокойством.

Если мы можем добавить лишь небольшое улучшение в жизнь человека, который живет с этими проблемами, то мы оказываем положительное влияние не только на клиента, но и на его близких и родственников. Есть только ограниченное количество исследований по массажу для пациентов с деменцией, но то, что было сделано, предполагает, что те, кто получает массаж, менее агрессивны, менее беспокойны и лучше себя чувствуют после сеанса. Это само по себе делает массаж полезной процедурой для этих людей.

Категории статей: