Больше пользы, меньше боли

Массаж.ру

Многие годы я считал, что боль – это неизбежная расплата за многолетнюю практику проведения сеансов качественного и эффективного массажа. Однако в определённый момент я понял, что у меня болит чуть ли не каждый сустав и каждая мышца. Боль была настолько интенсивной, что я даже подумывал уйти на пенсию или сократить объём работы. Я собрал волю в кулак и разобрался, в чём причина моих болей, в каких ситуациях они обостряются, а в каких – ослабляются. Мой массажный кабинет стал самой настоящей лабораторией, в которой я сделал для себя одно очень важное открытие – если бы я всегда следовал основным разработанным мною рекомендациям, я бы не потерял ни единого клиента из-за невозможности выйти на работу. 

СОВЕТ I 

ИЗБЕГАЙТЕ БОЛЕЗНЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ

Первый совет звучит весьма просто и незамысловато – если вы во время проведения сеанса массажа испытываете болевые ощущения, вам следует немедленно изменить используемую вами технику. 

Однако на деле не всё так просто. Например, внесение корректив в технику некоторых методик массажа просто невозможно – это сведёт на нет их терапевтические эффекты. Принимая решение о внесении изменений в технику какого-либо метода, вам следует взвесить все «за» и «против», решить, насколько сильно повлияют данные изменения на результат терапии. 

Будучи опытным специалистом в сфере нейромышечного массажа, я могу с уверенностью сказать, что даже если я что-то изменю в технике нейромышечного массажа, я всё равно добьюсь поставленных терапевтических целей. Однако многие массажисты, особенно начинающие, из-за страха перед ошибкой игнорируют болевые ощущения, не решаясь вносить коррективы в отточенные годами техники массажа. 

У меня есть знакомый, которому пришлось перейти на неполный рабочий день, потому что работа целый день вызывала у него сильнейшие боли в плечах, не проходившие по нескольку месяцев. Я попросил его провести сеанс для меня, обращая внимание на момент возникновения болевых ощущений. Когда он делал массаж подлопаточной мышцы, его плечи пронзила острая боль. Я показал ему другую технику для работы с этой мышцей, которую он опробовал сразу же, не почувствовав боли вовсе. Благодаря мне, этот терапевт теперь снова работает в полную силу. 

Многие из нас боятся перемен, и иногда людям требуется сторонний наблюдатель, который подскажет выход из сложившейся ситуации, ставшей для человека уже чем-то привычным.

 

СОВЕТ II

РАЗНООБРАЗЬТЕ АРСЕНАЛ ПРИЕМОВ, МЕТОДИК И ТЕХНИК

Этот совет очень тесно связан с первым. Лучший способ оставить практику из-за сильных болей – ограничить себя в разнообразии приёмов, методик и техник массажа. Многие массажисты склонны выполнять все манипуляции исключительно одной привычной для них частью руки или ладони, например, большим пальцем, костяшками, предплечьем или локтем. Очень часто массажистов со стажем преследуют боли в основании большого пальца, так как всем широко известно, что большой палец удобен в применении как для приложения глубокого давления, так и для точной, детальной работы. Если массажисту неудобно или непривычно использовать другие части руки для приложения глубокого давления, проблемы с большими пальцами не заставят себя долго ждать.

В самом начале моей карьеры я использовал большие пальцы буквально для всего, в том числе и для сжатия, из-за чего они очень сильно болели. Два месяца я экспериментировал с техниками для двух рук. Вместо сжатия мышцы (например, трапецевидной) между большим и остальными пальцами одной руки, как я делал это ранее, я сжимал мышцу пальцами двух рук. Результат был налицо – большие пальцы очень быстро перестали болеть, и я понял, что таким образом я могу применять гораздо более интенсивное давление, прилагая меньше усилий.

Кроме того, что массажист может «зациклиться» на одном приёме, многие из нас склонны использовать исключительно преобладающую сторону нашего тела. Если вы правша, то костяшки, большой палец и локоть правой руки у вас напрягаются гораздо больше, чем левой – советую вам привыкнуть чаще использовать другую руку! Привыкайте к этом постепенно. Чем чаще вы включаете в работу другую руку, тем быстрее вы научитесь использовать её так же эффективно, как и вашу рабочую. Смена рук даст возможность вашим пальцам, костяшкам, локтю и предплечью рабочей руки отдохнуть и восстановиться. 

СОВЕТ III

НАУЧИТЕСЬ «ПЕРЕКЛЮЧАТЬ» ПРИЕМЫ НА ХОДУ 

Не бойтесь «переключаться» между различными приёмами прямо во время какого-либо движения. Например, вы можете начать поглаживание от плеч большим пальцем, однако если вы в ходе движения почувствуете боль, смело используйте костяшки, не прерывая движение. Или, если вы захотите использовать большой палец, чтобы приложить интенсивное давление, не вызывая болевых ощущений, вы можете обхватить его указательным пальцем. 

СОВЕТ IV

ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЫСОТУ МАССАЖНОГО СТОЛА 

Если у вас болят шея, плечи, руки, запястья или ладони, попробуйте немного опускать вниз массажный столик при приложении интенсивного давления. Благодаря этому я полностью избавился от болей в плечах. Опустив столик пониже, вы дадите себе возможность использовать больший вес своего тела для создания давления без излишнего напряжения плеч и рук. 

Насколько низко вам следует опустить ваш столик зависит от требуемой для какой-либо техники интенсивности давления, выбора предпочтительных приёмов, особенностей тела клиента и зоны фокуса. Для начала уточните у клиента, какая интенсивность давления для него предпочтительна. Для приложения интенсивного давления, например, при массаже глубоких тканей, вы должны использовать практически весь вес своего тела. При приложении интенсивного давления столик следует опустить ниже – вам не надо будет сильно наклоняться над столом. 

После выберите наиболее подходящий для вас способ приложения глубокого давления. Что вы предпочитаете использовать – локти, предплечья, большие пальцы или костяшки? Чтобы использовать весь вес своего тела, при работе большими пальцами и костяшками столик следует опускать ниже, чем при работе локтями и предплечьями.

Вам необходимо проработать какую-то конкретную область? Высоту стола также необходимо грамотно отрегулировать. Представьте, что тело лежащего на столе перед вами клиента – это контурная карта. Наивысшими точками на этой карте при положении клиента лицом вниз будут являться грудной отдел позвоночника и ягодичные мышцы. Если вам необходимо проработать эти мышцы, столик следует опустить пониже, чтобы дать себе возможность использовать весь вес своего тела для приложения давления достаточной интенсивности без излишнего напряжения рук и плеч.

Особенности тела клиента также влияют на выбор оптимальной высоты массажного столика. Естественно, что при работе с крупными клиентами столик следует опускать ниже. 

Не имеет значения, работаете ли вы локтями или большими пальцами – ваша поясница всегда должна находиться в нейтральном положении, не согнута и не выгнута. Чтобы обеспечить правильное положение поясницы при наклоне, я в ровном темпе поднимаю грудную клетку на вдохе, слегка втягивая живот – это помогает мне держать поясницу прямо. Если ваш столик опущен слишком низко, первое, что вы начнёте испытывать – боли в пояснице. Экспериментируйте с высотой стола при приложении глубокого давления, чтобы определить оптимальное для вас положение. 

СОВЕТ V

ИЗМЕНИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Массаж построен на повторяющихся движениях и положениях. Самый простой тому пример – практически при любом массаже терапевт смотрит на клиента сверху вниз. Это может привести к проблемам с шеей и спиной, что со мной и произошло. 

Однако к счастью, массажист, в отличии, например, от стоматолога, может изменять положение своего тела во время сеанса. Например, иногда, вместо того, чтобы смотреть вниз, вы можете смотреть вперёд, сохраняя нейтральное положение шеи. Лично у меня боль в шее прошла, когда я стал чаще держать голову прямо во время массажа и опускать столик при массаже глубоких тканей.

Поначалу вам будет неудобно смотреть вперёд во время массажа, однако когда вы привыкните, вы поймёте, что помимо облегчения боли в шее вы разовьёте свой навык пальпации. Почему? Когда вы не смотрите на ткани при пальпации, вам приходится уделять больше внимания исключительно тактильной информации. Однако спешу вас предостеречь – не всегда можно себе позволить смотреть прямо. Например, если вы будете смотреть прямо, в то время как клиент лежит на спине, это может показаться ему весьма странным и даже неприятным. 

Грамотный выбор положения поможет вам избежать травм, связанных с повторяющимися движениями. Смена поз, как и изменение приёмов, может поначалу показаться весьма трудным занятием, однако будьте уверены – немного практики, и вы как повысите эффективность массажа, так и снизите нагрузку на своё тело.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Болевые ощущения – не причина бросать любимую профессию. Вам просто следует внести коррективы в свою практику. Исключайте движения, которые причиняют вам боль. Убедитесь, что вы применяете большое разнообразие приёмов и техник и знаете, как их менять в процессе массажа. Если у вас болит шея, плечи, руки или ладони, убедитесь, что ваш столик расположен на оптимальной высоте. Не забывайте иногда давать шее отдохнуть, глядя прямо, и чаще меняйте положение тела при массаже. Желаю удачи! 

(Марк Лиски)

 

Категории статей: