Что таят в себе камни?

Массаж.ру

Камни – первые массажные приспособления, появившиеся на нашей планете. Человечество знало о полезных свойствах теплых камней еще в доисторические времена. В 21 веке камни приобрели еще большую популярность среди массажистов, так как их использование в массаже крайне эффективно и не требует больших энергозатрат со стороны терапевта. Сейчас в сфере массажа используются как теплые камни, так и холодные. Однако если вы хотите разнообразить свой «репертуар» приёмов и техник массажа с помощью камней, помните – с этим связаны определенные риски. Вы не овладеете этой техникой, посмотрев обучающее видео в интернете или посоветовавшись с коллегой. Мы хотим поделиться с вами самыми важными, на наш взгляд, советами, которые помогут вам успешно включить стоунтерапию в вашу массажную практику.

Всё совсем не так, как на фото

Вы наверняка видели множество подобных фотографий: клиент лежит, расслабившись, на полотенце, а камни аккуратно и красиво разложены по его телу.  «Меня от этих фото дрожь берёт, – говорит Нина Гарт, основатель и директор Школы стоунтерапии, расположенной в Канаде, в городе Кокуитлам. – Нельзя так располагать камни – это же опасно! Непосредственно на тело можно класть только межпальцевые базальтовые камни, так как их размеры крайне малы и они не нагреваются до очень высоких температур. Все остальные камни необходимо размещать на теле клиента вместе с подкладкой!».

К сожалению, изобилие фотографий подобного рода в сети Интернет приводит к тому, что клиенты разочаровываются, когда во время массажа терапевт кладёт камни совсем не так, как в рекламе. Чайна Фаччини, массажист из центра стоунтерапии, расположенного в Коннектикуте, иногда кладёт теплые, но ни в коем случае не горячие камни непосредственно на тело клиента. К слову, она никому не советует использовать шипцы и перчатки, которые зачастую поставляются вместе с наборами камней. «Если вы не можете удержать раскалённый камень в руках, то на тело другого человека вы точно его не положите», – говорит она.

Пэт Мейрхофер, директор центра стоунтерапии из штата Пенсильвания советует передвигать горячий камень по телу клиента, держа его в руке. «Чем горячее камень, тем быстрее передвигайте его», – вот её совет.

У разных людей разная переносимость высоких температур, поэтому при работе с горячими камнями всегда поддерживайте контакт с клиентом.

Особенности камней

Разные камни сделаны из разных материалов. Камни, предназначенные для нагревания, обычно делают из базальта, имеющего тёмный цвет, в то время как камни для холодного массажа чаще всего делаются из светлого мрамора. Главное преимущество базальта заключается в его структуре и химического в составе. Будучи вулканической породой, базальт содержит такие металлы, как железо и магний, который позволяют лучше абсорбировать и удерживать тепло. Мрамор, в свою очередь, содержит карбонат кальция, который имеет другую кристаллическую структуру – вот почему он всегда холодный

Размер и форма имеют значение

Камни для массажа должны удобно лежать в вашей руке. Маленькие камни удобны для точечного массажа. На рынке представлено множество специализированных камней разных форм для разных частей тела – живота, ног, пальцев и так далее. Также существуют особые камни уникальных форм, такие как камни Генри Рота – хиропрактика и массажиста из Нью Джерси, имеющие форму латинской буквы «Y» и работающие как продолжение руки массажиста.

Что касается цвета – это дело вкуса. Нина Гарт предпочитает использовать как черные, так и белые камни, как дань гармонии полярных начал – тёмное и светлое, день и ночь, инь и ян.

Не пытайтесь научиться этому сами

68% случаев обращения в страховые компании, связанных с травмами, полученными при массаже, касаются стоунтерапии. По нашему мнению, главная причина такого большого количества травм – недостаточная подготовка специалистов.

Эксперты советуют перед включением стоунтерапии в свою массажную практику пройти обучающие курсы или хотя бы посетить открытый семинар. Научиться азам стоунтерапии куда сложнее, чем освоить парочку новых движений классического массажа. Основная проблема заключается в неумении контролировать температуру камней.

«Я терпеть не могу, когда мне звонят по поводу покупки наборов для стоунтерапии, не имея никакого опыта работа с камнями, – говорит Пэт Мейрхофер. – Я слышу это изо дня в день: массажист пришел на работу, и ему говорят: «Так, у тебя тут сеанс стоунтерапии на два часа назначен. Сходи пока что посмотри пару видео на YouTube».

Еще хуже, когда массажисты после первого же семинара по стоунтерапии бросаются учить своих коллег. Запомните, даже хороший специалист не всегда бывает хорошим учителем.

Разогревать камни в микроволновке – не лучшая идея

Конечно, вы можете разогреть камни на гриле, сковородке или в кастрюле - но разве так поступают профессионалы? «Хочешь быть профессионалом – действуй профессионально, а для этого просто необходимо профессиональное оборудование!» – говорит Пэт Мейрхофер.

Сковородки и кастрюли предназначены для приготовления пищи – вы просто не сможете точно отрегулировать температуру камней. Рекомендуемая температура камней – 120-130 градусов. В этот диапазон практически невозможно попасть, используя микроволновку или гриль. Вам потребуется профессиональный нагреватель, стоимость которого колеблется в районе 6000 - 8000 рублей.

«Он покупается один раз  и навсегда – это определенно выгодное вложение денег»,  – говорит Том Вэллман, владелец массажного салона TH Stone, расположенного во Флориде. 

Камням тоже нужно внимание

Обязательно мойте камни горячей водой с чистящим средством после каждого сеанса. Затеме их необходимо высушить и дезинфицировать. Также не забывайте менять воду в нагревателе для камней. Мейрхофер рассказывает: «Чаще всего массажисты жалуются, что они не успевают помыть камни между сеансами». Она советует держать в запасе дополнительный набор камней, или включить время для чистки камней в стоимость сеанса.

Ни в коем случае не оставляйте камни мокрыми на открытом воздухе, так как минералы, находящиеся в них, такие как железо, легко окисляются под воздействием кислорода. На воздухе на камнях быстро появляются ржавые пятна.

Камням нужен отдых

Вэллман убежден, что все камни несут в себе разную энергию и по-разному взаимодействуют с людьми. Во время массажа они работают в роли фильтров, «очищающих» тело человека. Он считает, что камням, как и людям, нужен отдых, чтобы восстановить энергию и избавиться от большого количества энергий разных людей. Он советует помимо дезинфекции давать камням недельный отдых, храня их в баночке с солью, которая за счёт своей кристаллической структуры поможет восполнить энергетические запасы камня.

Будьте креативны, «общаясь» с камнями. Благодарите их за то, что они вам помогают. Сегодня вы позаботитесь о них, а завтра они позаботятся о ваших клиентах.

 Стоунтерапия – это одновременно и искусство, и наука

Ваши движения должны быть мягкими, плавными, медленными и медитативными, но в то же время тщательно выверенными. Тепло должно равномерно распределяться по телу клиента. Очень важно выбрать правильный лубрикант. Избегайте чрезмерно жирных лосьонов, так как они затрудняют теплообмен и препятствуют скольжению камней.

Стоунтерапия подходит не всем

Тепло расширяет кровеносные сосуды, следовательно, горячая стоунтерапия противопоказана людям с повышенным артериальным давлением. Также в группе риска находятся пожилые клиенты и люди, страдающих сахарным диабетом. При диабете может понижаться чувствительность конечностей, и клиент просто не сможет адекватно реагировать на температуру камней.

Также определенные сложности возникают при терапии беременных женщин. Повышение температуры тела несёт определенные риски для плода, поэтому при беременности горячая стоунтерапия противопоказана. Также не стоит применять горячую стоунтерапию при массаже больных рассеянным склерозом, однако холодные камни для таких клиентов крайне полезны.

Для некоторых клиентов стоунтерапия может быть особенно полезна 

Пэт Мейрхофер говорит: «Нет средства эффективней при фибромиалгии, чем стоун-терапия. Она позволяет вам работать с глубокими тканями, не применяя чрезмерного давления». То же самое касается и людей с травмами вращательной манжеты плеча и с так называемым «синдромом замороженного плеча». Тепло улучшает кровообращение в поврежденных тканях и делает их более восприимчивыми к классическому массажу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В массовом сознании сложилось неверное представление о стоунтерапии. Её считают средством для релаксации, не подозревая о том, какое широкое применение современные массажисты нашли для камней – от массажа триггерных точек до миофасциальной терапия. Камни – одно из лучших орудий в арсенале массажиста. (Ребекка Джонс)

 

Категории статей: