Диалог о механике человеческого тела

Массаж.ру

11 октября на нашем сайте была опубликована статья «Механика человеческого тела» https://www.massage.ru/articles/mehanika-chelovecheskogo-tela. Ее автор – Барб Фрай – массажист с 27-летним стажем, автор книги Body Mechanics for Manual Therapists: A Functional Approach to Self-Care (Механика человеческого тела для мануальных терапевтов: Функциональный подход к заботе о себе. В ней шла речь о том, что повторяющиеся движения, приводящие к постоянной мышечной усталости и износу суставов и связок – главная причина развития профессиональных заболеваний и травм среди массажистов. Если вы постоянно находитесь в одном положении, применяете одинаковую последовательность движений и не меняете технику, вы повышаете риск развития функциональных нарушений различных паттернов движения. К сожалению, множество массажистов об этом не знают и изо дня в день повторяют одни и те же движения, не обращая внимания на то, что это вызывает дискомфорт и боль. Сегодня – продолжение темы в диалоге двух профессиональных массажистов.

Мэри Энн Фостер:

– Одна массажистка как-то раз пришла ко мне с просьбой помочь с корректировкой механики тела. Девушка была небольшого роста, работала она в клинике, причём у неё не было постоянного кабинета, она переходила из одного в другой, а клиенты к ней приходили каждый час. К несчастью, высота стола в кабинетах подстроена для удобства массажистов ростом повыше. Перед каждым сеансом ей нужно поменять простыни, помыть руки, сделать отметки в графике – у неё просто нет времени подстраивать высоту стола под себя. Из-за неудобства ей приходится порой поднимать плечи, вследствие чего у неё начались боли в верхней части спины. 

Мэри Кэтлин Розе: 

– Ситуация, конечно, проблематичная. Что вы ей предложили? 

Мэри Э.Ф: 

– Я предложила ей несколько вариантов. Она может носить обувь с высокой платформой, это добавит ей дополнительные 3-5 сантиметров в росте. Кроме того, она может держать под столом небольшую ступеньку и, когда ей нужно подняться над клиентом, вытаскивать её, одной ногой вставать на ступеньку, а колено второй ноги располагать на столе. 

Мэри К.Р:

– Да, отличные предложения. Терапевт должен быть изобретательным и креативным, чтобы подстраиваться под требования рабочей среды. Работать нужно в комфортных условиях – вы и себе не навредите, и свои обязанности выполните в разы эффективнее. 

Мэри Э.Ф: 

– Правильно отрегулированная высота стола – залог комфорта для массажиста. Высота стола, конечно, должна соответствовать определённым, конкретным требованиям, а вот пропорции тела и стили работы могут быть абсолютно различны. Для персонализации высоты стола я всегда советую своим ученикам следующее. Примите естественное для вас положение, например, в котором вы стоите, когда готовите что-либо на кухне. После представьте, что вы делаете массаж, представьте спину клиента под вашими руками. Остановитесь и посмотрите, на какой высоте располагаются ладони ваших рук. Золотое правило – стол должен быть на 15-20 сантиметров ниже.

Мэри К.Р: 

– Высота стола важна для правильной механики движений, однако осанка и применение эргономичных техник тоже серьёзно влияют на эффективность движений массажиста. Если у человека плохая осанка, изменение высоты стола ничего не исправит. Я благодарна своему учителю – он посвятил много времени тому, чтобы научить меня правильно держать спину, руки и голову при массаже. А что вы посоветуете в этом случае?

Мэри Э.Ф:

– Я помогаю массажистам, обращающимся ко мне, развивать проприоцепцию с помощью различных упражнений, способствующих также улучшению осанки и повышению эффективности движений.

Я использую принципы прикладной кинезиологии, чтобы объяснить основы механики походки, осанки, функционирования суставов и мышц во время массажа. Много людей ходят и работают правильно, держа спину ровно – так и надо делать при массаже. Однако множество массажистов неправильно ставят ноги, горбятся и поднимают плечи, что приводит к множеству разнообразных проблем.

Мэри К.Р: 

–Недавно на одном из открытых уроков я заметила студента, который горбился и очень широко расставлял ноги. Он прилагал слишком много усилий и его партнер, который играл роль клиента, жаловался на неприятные ощущения. Я посоветовала ему принять более естественную для него позицию. 

Он мой совет решил проигнорировать, сказав: «Да я так привык, мне удобно». Мне казалось, что он сильно напрягается, чтобы оставаться в таком положении. Я видела, что он сгибает ноги в коленях, бёдрах и лодыжках.

Мэри Э.Ф: 

– Если я вижу, что массажист наклоняется слишком низко, я предлагаю ему сделать следующее: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте делать массаж, слегка шагнув одной ногой вперёд. Опирайтесь на руки. Позвольте вашему телу двигаться с каждым поглаживанием, ощущайте связь между вашими руками и стопами через всё тело. Потом спросите вашего клиента, изменилось ли что-либо в плане ощущений. Ощущение давления становится приятнее, клиент почувствует расслабление. 

 

Мэри К.Р:

– Да, массажист должен сразу понять, если с его позой, положением рук или ног что-то не так. Если у вас что-то болит, сначала поищите корень проблемы в ваших привычных положениях при массаже! Изменив что-либо, всегда спрашивайте клиентов, не изменились ли их ощущения. 

 

Категории статей: