Для тех, кто страдает от фибромиалгии

Массаж.ру

Каждый из нас когда-либо сталкивался с болью. Мы чувствуем дискомфорт, не можем работать, боль мешает нам наслаждаться  жизнью. Но эти тяготы жизни нельзя сравнивать со страданиями людей, которые живут с фибромиалгией. 

Фибромиалгия — это комплексное расстройство с распространенной мышечно-скелетной болью, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, усталостью. Для болезни характерно также наличие на теле болезненных участков — так называемых «болевых точек». По данным Американской ассоциации хронической боли, фибромиалгей болеют более чем 6 миллионов американцев. Истоки этого заболевания до сих пор неизвестны.
На сегодняшний день ученые и врачи не смогли создать лекарство, способное вылечить эту болезнь, поэтому массаж может быть одним из способов, чтобы облегчить жизнь людей, страдающих от фибромиалгии.

В 2010 году Аделаида Мария Кастро-Санчес доктор медицинских наук ведущий специалист Университета Альмерии (Испания) рассмотрела влияние  миофасциального массажа на боль, беспокойство и сон у больных фибромиалгей.  Ученые  выбрали  64  пациента с фибромиалгией и разделили на 2 группы.  Обе  группы получали одну из двух типов лечебных процедур в течение 20 недель. Первая экспериментальная группа испытывала МФР терапию (миофасциальный массаж) в течение 90 минут один раз в неделю. Вторая контрольная группа получала магнитотерапию  в течение 30 минут один раз в неделю. Их боль была оценена в начале и в конце 20-недельного периода.

Ученые обнаружили, что у людей в первой экспериментальной группе снизился уровень беспокойства,  они стали лучше спать, уменьшилась боль.  Этот эффект продолжался как во время исследования, так и в течение месяца после него. К сожалению, результаты второй группы были неутешительны. Единственный положительный результат - некоторые из участники исследования стали лучше спать.

В 2011 году Кастро-Санчес  провела аналогичное исследование. Она дополнительно изучала, как пациенты, страдающие от фибромиалгии реагировали на массаж. По результатам этого исследования, пациенты  обнаружили снижение чувствительности к боли.
В 2006 году Американский Национальный центр статистики здравоохранения сообщил,  что более чем на одну четверть американцев в возрасте старше 20 жалуются, что испытывали боль сохраняющуюся более 24 часов, а взрослые в возрасте  от 45 до 64 лет страдают или жалуются на боль около 4-х раз в неделю.

Независимо от того, как вы смотрите на это, боль – это часть жизни, и то как вы справляетесь с болью может либо придать вам новый импульс в жизни, либо заставить вас сдаться и опустить руки.

 

 

Категории статей: