Дыхание

Массаж.ру

Дыхание – это результат трехмерных изменений формы грудной и брюшной полости.

Грудная полость представляет собой гибкий воздушный контейнер способный изменяться в объеме. При попеременном увеличении и уменьшении объема внутри, создается перепад давления, и воздух попадает в легкие и обратно. Эта полость функционирует подобно кузнечным мехам.

Непосредственно под грудной полостью находится брюшная полость. В отличие от грудной полости, брюшная полость представляет собой гибкий контейнер с жидкостью и не может измениться в объеме. Жидкость в этой полости перераспределяются в зависимости от того, как меняется объем грудной полости. Это подобно воздушному шарику с водой: когда вы нажимаете на любую сторону, он меняет форму.

Грудная и брюшная полости разделены диафрагмой. Эта мышца образует горизонтальное уплотнение вокруг нижней части грудной клетки; берет начало с мечевидного отростка грудины и заканчивается, обвивая поясничные позвонки в нижней части тела. Представьте себе, открытый зонтик внутри грудной клетки. Ручка зонтика очень похожа на центральные сухожилия, которые вытягивают ткань зонтика вниз, сглаживая его во время сокращения мышц, таким образом, увеличивая объем грудной полости и проводя ингаляцию. Брюшная полость должна смещаться, расширяясь в разные стороны спереди и сзади, так как купол становится плоским, когда грудная полость расширяется.

ДЫХАНИЕ 

Дыхательные Мышцы и механизм вдоха и выдоха

  • Вдох (ингаляция): диафрагма, наружные межреберные мышцы, зубчатая задняя верхняя и нижняя мышцы, лестничные мышцы, грудная и второстепенная мышцы, поясница, квадратная поясничная мышца, передние зубчатые мышцы.
  • Форсированный выдох: Внутренние межреберные мышцы, поперечная брюшная мышца, внутренние и внешние косые мышцы, прямые мышцы живота.

Что происходит:

  • Вдох (ингаляция): расширение грудной клетки уменьшает давление воздуха внутри грудной полости, воздух перемещается в легкие.
  • Выдох: сжатие грудной клетки увеличивает давление воздуха внутри грудной полости, воздух выходит из легких.

 
Правильная работа механизма дыхания зависит от подвижности всех сторон грудной клетки и брюшной полости, а также скоординированной активации диафрагмы и ассоциированных мышц дыхания. Жесткость или обструкция движения в расширении или отдачи движения грудной полости, или брюшной полости, может препятствовать нормальному дыханию. Кроме того, постуральные отклонения, которые ограничивают грудную брюшную подвижность в любом направлении, также может наносить ущерб при дыхании. Мобильность обеих полостей во всех направлениях обеспечивает максимальную эффективность дыхания и снижает нагрузку на диафрагму и связанные с ней мышцы дыхания.

Облегчение дыхания


Поза: клиент лежит на спине на массажном столе.

Положите обе руки на переднюю стенку грудной клетки (А).

  • Попросите клиента дышать глубоко полной грудью, в это время вы аккуратно и плотно надавливаете на стенки грудной клетки. Повторите несколько раз.
  • Положите руки с  каждой стороны от нижней части грудной клетки (B).
  • Попросите клиента при дыхании использовать брюшное дыхание (диафрагмальное), в это время  вы аккуратно и плотно сжимаете грудную клетку медиально.
     

Самостоятельная методика – Поза Кошки / Коровы

Исходное положение: руки и колени на полу параллельно друг другу. Обе руки на ширине плеч, колени четко под бедрами. 


Поза Кошки:

  • Для выполнения позы Кошки, выдохните и округлите позвоночник к потолку, расслабьте голову, что позволит Вашему подбородку упасть к груди.
  • Старайтесь максимально раскрыть грудную клетку,  пока Вы округляете спину.

Поза Коровы:

  • Для выполнения позы Коровы, вдохните, позвольте спине провиснуть; поднимите голову и раскройте Ваши ребра и грудь.
  • Повторите последовательность, чередуя позу Кошки и Коровы с вашим дыханием.
 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: