Дыхание и боль в спине

Массаж.ру

Каждый массажист должен хорошо разбираться в биомеханике грудной клетки и грудного отдела позвоночника, чтобы понимать, как они влияют на процесс дыхания. Давайте разберемся, в чём связь между дыханием и болью в спине.

За дыхание в организме человека отвечает дыхательная система – совокупность органов, обеспечивающих функцию газообмена между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью. Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге, а иннервируется дыхательная система, в частности, диафрагма, мотонейронами спинного мозга.

Известный чешский исследователь Карел Левит говорил: «Дыхание – важнейшее, но в тоже время самое дезорганизованное движение человека».

Врачи знают, как дыхание влияет на осанку, кровоснабжение мозга и нервную систему, но вопрос о влиянии дыхания на суставы и мышечные структуры до сих пор  многих заводит в тупик. Эта статья призвана пролить свет на анатомию дыхания. Вы сможете оценить, насколько физиологично дыхание клиента. Мы предложим вам несколько техник, чтобы вы смогли научить ваших клиентов дышать  правильно.

Когда мы вдыхаем воздух, наша грудная клетка увеличивает объем, расширяясь одновременно по бокам, с передней и задней стороны. Основной объем вентиляции лёгких осуществляется в результате движений диафрагмы. При вдохе диафрагма сокращается, расширяясь в сторону нижних внутренних органов, создавая область пониженного давления, что позволяет наполнить лёгкие воздухом.(Рис.1).  При  выдохе диафрагма расслабляется и подтягивается удерживающими её сухожилиями в своё спокойное состояние, что уменьшает объем лёгких и повышает давление, «выталкивая» воздух (Рис. 2).

Если во время дыхания увеличивается давление в брюшной полости, повышается также давление и на грудной отдел позвоночника, что у людей со сколиозом или лордозом может вызвать неприятные ощущения. Попробуйте сами: сделайте вдох, словно надувая свой живот – вы почувствуете напряжение в грудном отделе позвоночника.

Также в процесс дыхания вовлечены мышцы кора. Не важно, занимаетесь вы спортом или просто каждый день носите тяжелые сумки из магазина, всегда нужно правильно распределять напряжение, используя эти мышцы. Также вследствие связи и взаимного влияния дыхания и костных структур,  любые проблемы с диафрагмой отражаются на состоянии грудного отдела позвоночника и грудной клетки. Если у вас есть проблемы с суставами, будьте уверены, что от этого также страдает ваша дыхательная система. Дисфункция любой системы, связанной с дыханием, повышает шансы получить травму даже при выполнении обыденных действий и ведёт к хроническим болям .

Восстановление нормального функционирования понижает общие энергозатраты организма

Перенапряжение, травмы и плохая осанка изменяют биомеханику и нарушают физиологию движений мышц кора. Зачастую это сразу можно определить по походке пациента, а очаги повышенного напряжения легко пальпируются.

Несмотря на то, что любые нефизиологичные движения требуют больших энергозатрат, они легко входят в привычку. Зачастую многие пациенты с хроническими болями не замечают изменение своей осанки или каких-либо привычных им движений. Они считают, что так было всю жизнь. Вот список симптомов, наблюдающихся у пациентов с ослабленными мышцами кора и нарушениями дыхания вследствие ослабления диафрагмы:

  • Хронические боли в пояснице
  • Сдавливающие головные боли
  • Понижение стрессоустойчивости, неврозы, повышенная тревожность
  • Нарушения осанки
  • Периодические боли в грудной клетке.

В процессе дыхания грудная клетка и мышцы кора действуют сообща: их правильная координация – залог правильного дыхания. Боли возникают в процессе дыхания, когда одно или несколько рёбер утрачивают способность правильно двигаться вместе с остальными рёбрами и позвоночником. Представьте, что в команде гребцов кто-то гребёт в отличном от других темпе. Нарушение функционирования рёбер приводит к затруднённости дыхания, ограничению подвижности плечевого пояса, вызывает боль и перенапряжение в мышцах. К тому же неправильное функционирование рёбер может привести к защемлению межреберных нервов, что вызывает мучительные боли по всей длине ребра и в области сердца. (Иногда боль настолько сильна, что её принимают за сердечный приступ).

Нельзя недооценивать влияние дыхания на осанку и состояние грудного отдела позвоночника. Диафрагма, мышцы брюшного пресса и другие вспомогательные мышцы сокращаются и расслабляются более двадцати тысяч раз за день,  обеспечивая дыхание. Если диафрагма хорошо развита, то  вспомогательные мышцы меньше напрягаются при дыхании. Однако большинство больных остеопорозом (особенно страдающих от скопления жира в проекции С7,так называемого «вдовьего горба») вовлекают в процесс дыхания вспомогательные мышцы, например, лестничные.

Атрофия мышц диафрагмы приводит к повышению тонуса лестничных мышц, трапециевидных мышц, мышц, поднимающих лопатку и пекторальных мышц. Широчайшие мышцы спины, большие и малые пекторальные мышцы в норме не являются вспомогательными мышцами, задействованными в процессе дыхания, но они могут включаться в работу в случае парадоксального дыхания – маятникообразного движения воздуха из здорового лёгкого в пораженное и обратно. Мышечный дисбаланс приводит к чрезмерному напряжению мышц плечевого пояса,  искривлению шейного отдела позвоночника и поясничному лордозу. Искривление шейного отдела позвоночника приводит к болям в затылке и шее, так как именно эти области компенсируют напряжение, вызываемое  искривлением грудного отдела позвоночника.

Один из наиболее эффективных способов  для облегчения боли в шее, плечевом поясе и пояснице – улучшение подвижности грудной клетки. На рис. 3 показана техника растягивания грудной клетки. Этот приём позволяет также растянуть мышцы кора, располагающиеся между грудной клеткой и тазом.

На рис.4 показан приём, позволяющий вместе с улучшением подвижности грудной клетки также растянуть и укрепить мышцы диафрагмы.  Когда клиент делает вдох, он аккуратно давит своим локтём на ладонь терапевта. Терапевт, сопротивляясь давлению,  пять секунд держит локоть клиента. После того, как клиент сделал глубокий выдох, терапевт давит пальцами правой руки в область под грудной клеткой, помогая полностью освободить диафрагму от воздуха . Весь порядок действий следует повторить 5 раз.

Упражнения для дыхания, которые можно выполнять дома

Каждому клиенту, страдающему от проблем с дыханием, необходимо также советовать комплекс упражнений, который он может выполнять дома. Самое простое упражнение – положить одну ладонь на низ живота, а другую – на верх груди, прямо под горло. Далее следует медленно надуть живот, делая медленный глубокий вдох через нос, и сильно втянуть живот, выдыхая через рот. (Рис 5).

  • Стадия вдоха.

А – Расширяется грудная клетка

Б – Сокращается диафрагма

В – Расширяется абдоминальная область

  • Стадия выдоха

А – Грудная клетка расслабляется

Б – Расслабляется диафрагма

В – Сокращается абдоминальная область

С возрастом, в связи с дегенерацией межпозвоночных дисков  грудного отдела позвоночника, вспомогательные мышцы, участвующие в процессе дыхания, все больше принимают на себя роль компенсаторов.  Мы привыкли не обращать внимание на то, как мы дышим. Даже многие мануальные терапевты не уделяют должного внимания дыханию, отдавая предпочтение более экзотическим методикам лечения хронических болей.

Однако правильное дыхание – один из самых важных аспектов в лечении не только болей в спине, но и хронического головокружения, головных болей и тревожности. Разнообразные виды спорта,  множество техник и практик уделяют внимание правильному дыханию – йога, лечебная физкультура, плавание. 

Правильное дыхание – залог хорошего здоровья всего организма!

 

Категории статей: